Перейти к содержанию

Что-то с лапкой

Таня СПб

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, помогите, пожалуйста!
Попугаю 5 лет, мальчик, живет один в клетке, питание РИО, сепия.В прошлую субботу стал подгибать лапку, в воскресенье заметила, что на лапку становится осторожно, один пальчик, который должен быть сзади на жердочке (маленький), висит спереди. Первые пару дней попугай еще иногда ставил его назад, но потом всё. В понедельник связались с ветврачом, она предположила ушиб, вывих или перелом, назначила дексаметазон каплю и траумель внутрь. Дексаметазон я пока побоялась давать. Траумель давали, но попугаю стало хуже. В связи с этим перестала, думала, побочка, но нет. Вчера снова дала траумель. С каждым днем самочувствие хуже. Выражается в том, что птица спит, мало ест, отказывается даже от любимых лакомств, не поет. Сидит на одной лапке или на двух, но опора на здоровую. Когда лазит по прутьям, хватательный рефлекс сохранен, то есть, по моим наблюдениям, проблема в неработащем пальчике или в боли в суставе самом, не позволяющем опираться на лапку полноценно. Помет нормальный. В городе доверяю только одному врачу, потому что с попугаями живу давно и сталкивалась почти со всеми ветврачами, координаты которых есть на сайте. Этот врач принимает только по понедельникам. Боюсь потерять птицу. Знающие люди, подскажите пожалуйста, нормально ли такое состояние птицы в случае перелома пальца, учитывая, что прошла уже почти неделя? Сам момент травмы не видели, птица живет в клетке. Первые дни такого плохого самочувствия не было. Может ли развиваться болевой синдром со временем, или искать другую причину? Спасибо заранее!

Таня СПб, у кого из ветеринаров были?
Из рекомендованного списка?

Обратитесь к Шигаеву М., он орнитолог, который сможет провести исследования, а также сделать рентген, который нужно было сделать в первую очередь. Вот отзывы о Шигаеве, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=102100

Описание конечно хорошо, но нужны фото лапок, причем обеих, причем с разных ракурсов. Ушиб/перелом видно сразу - по изменению цвета, отечности таканей.
На подошвах есть намины?

И чем все же кормите птицу? Вы написали сначала РИО и сепию, потом выясняется, что и лакомства даются.
Витамины какие то даете?

Спасибо за ответ!
Спасибо за рекомендацию, я своего врача выбрала и доверяю только ему, на что у меня есть основания.
Наминов нет, лапки одинаковые. Перелома, ушиба нет. Были у ветврача, предположительно, лапка не работает вследствие поражения нервной системы, то ли микроинсульт, то ли опухоль пережимает, но на ощупь опухоли пока не видно. Страшно худой попугай, один скелет. Начали лечение дексаметазоном три дня по капле, пирацетам, витамина В1 и В6, массаж. На дексаметазоне улучшение общего состояния, но лапка такая же. Очень ободрился, поел, вчера даже попел, вообще настроение поднялось. Сегодня последнюю капельку даю. Что будет после отмены - не знаю....
Лакомства для моей птички - варенные без соли кашки - гречневая, пшенная. Сейчас ему даю только их, твердый корм не хочет есть. Витамины не давала раньше.
Спасибо за внимание.

• 4 недели спустя...

Здравствуйте, моей птице плохо уже больше месяца. На дексаметазоне значительное улучшение, после отмены сразу анабиозное состояние. Снова пить его нельзя, так как очень ударяет он по почкам, после отмены помет восстановился. На лапу начал опираться, но потом снова отнялась, хуже, чем первый раз. Стала холодная и вообще не чувствительная. Мне кажется это от того, что ловила его кормить, он в сильном стрессе после такой еды. Сейчас на лапку не становится и когда делаю массаж, такое ощущение, что ему больно.
Так как птица почти не ест, кормлю принудительно уже больше недели, из-за этого у птицы сильный стресс, но не могу дать ему умереть с голоду.
Витамины В принимали, нет улучшения никакого. Пирацетам, актовегин тоже безрезультатно. Повреждения лапы нет, врач сказал, это нарушение нервной системы, скорее всего, микроинсульт.
Пожалуйста, скажите, какая это может быть болезнь. Птица умирать не хочет, борется. Я не знаю, как помочь выжить. В настоящее время постоянно сидит в темном углу клетки, где теплее. На жердочке. Так уже две недели. Может ли быть таким инсульт? Спасибо.

У одного из моих волнистых был инсульт, при этом отнималось еще и крыло с той же стороны, что и лапа.
А рентген птице делали?
Могу предложить схему восстановления, которую я использовала. Но кормить принудительно и давать каждый день препараты в клюв придется. За какими-то, возможно, придется побегать.

Спасибо за ответ!
Нет, не делали. Птица живет в клетке, травма практически исключена. К тому же симптомы появились медленно, сначала просто поджимал лапку, с каждым днем все больше, на четвертый день уже полностью отнялась первый раз. Тогда носили к врачу, предположили вывих, поили траумелем, но бесполезно. Только хуже становилось. К тому же при травме конечности не страдает общее самочувствие птицы, а у нас он ушел в спячку и отказ от еды. Припухлостей и внешних повреждений лапки не было.
Вы восстанавливали птицу после инсульта, она выжила? Я понимаю, что полное восстановление невозможно, наверное, но хотя бы до состояния, когда бы он мог есть сам. На дексаметазоне вообще и кушает, и более менее активный, не спит все время. Но петь перестал давно и беспросветно пока. Киль торчит сильно.
Как долго вообще может жить птица на принудительном кормлении? есть ли такая информация? И еще очень волнует вопрос - раз есть отказ от еды и такое состояние, значит, причина недомогания остается в организме. От чего это? При инсульте так бывает? Как узнать, страдает ли птица?

Если он фигово себя чувствует, наверняка не просто так.
Рентген я бы все-таки сделала, общий.
После инсульта восстановился практически полностью, до конца немного прихрамывал на одну лапку, но заметно было только тем людям, кто об этом знал. К сожалению, второго инсульта (через полгода после первого) он уже не пережил. Птиц вообще был сложный, с очень лабильной нервной системой, гипервозбужденный.
Все, что я перечислю, в принципе, работает на общее восстановление организма, но причину недомогания все равно нужно узнавать.
Итак, греть. Лампой, можно круглосуточно. Для обеспечения пожаробезопасности я затенение сделала из жестяной пивной банки. Отрезала верх и донышко, распустила, получила металлическую, вполне пластичную полоску, которую легко закрепить на клетке, затенив уголок, в котором птица может спрятаться, если ей будет жарко или будет мешать свет.
Кормление. Хорошие результаты дает Нутриберд 21. Я на нем "вытащила" двух "смертников" с отравлениями, у которых уже аутоинтоксикация пошла и вес был за пределами жизненных возможностей (21 и 24 грамма). Хоть просто в клюв, хоть через зонд, как пойдет. Очень хорош тем, что разводите прямо перед кормлением, а основную массу храните в сухом виде. По возможности, от 3 раз в день до кормления по мере опустошения зоба (каждые 2-3 часа).
Вес контролировать каждое утро, перед кормлением.
По препаратам. Ищите аптеки, которые торгуют препаратами фирмы Хеель. Вам нужно по 1 ампуле каждого. Поскольку это гомеопатия, то ухудшение состояния в первые 3-4 дня - это нормальное явление. Возможно именно это Вас испугало в Траумеле. На деле это показатель того, что препарат работает.
Траумель - по 1 капле в день, 14 дней.
Коэнзим композитум - по 1 капле утром, 14 дней.
Убихинон композитум - по 1 капле вечером, 14 дней.
Церебрум композитум - по 1 капле в день, 14 дней
Глиоксаль композитум - по 1 капле, первые 3 дня каждый день, потом через день. Препарат очень сильный. 14 дней.
Прием каждого препарата лучше отделять на 10-15 минут от другого.
Повторюсь, это не отменяет поиска причины. Это просто поможет организму нормально функционировать.

Спасибо огромное. Еще вопрос - а как долго Ваша птичка восстанавливалась? Я пытаюсь сравнить симптомы. Как долго было птичке плохо после инсульта? Потому что у нас счет уже неделями пошел. Я бы назвала состояние стабильно тяжелым, не могу сказать, что ему становится сильно хуже или лучше. Кроме периода, когда был дексаметазон. Вы правильно говорите, что не отменяет поиска причины. А инсульт сам по себе не может быть причиной?
Рентген попробую сделать. Спасибо.

Инсульт, может, но у моего картина была другая. Он резко ослабел, у него перестали нормально работать левая лапа и крыло, он почти не ел сам. Действовать начала сразу, поэтому через месяц он уже вполне фунциклировал. Первые 2 недели мы пили препараты, потом продолжали Траумель, циннаризин, витамины и делали зарядку - он махал крыльями на палочке, собирал зернышки, рассыпанные по столу - тренировали координацию, мы с ним гуляли пешком по квартире - разрабатывали лапку и усиливали кровоток в целом. Он в принципе был не летный, со страшно запущенным очинником, поэтому о нормальной физиологии птицы можно было только мечтать. Он каждый день гулял, его друг не оставлял его без внимания, пел ему песни и всячески развлекал, пока Чуча сидел неподвижным комочком на крыше клетки.
Если плохо работает только лапа.. Можно предположить опухоль, которая не прощупывается снаружи, но давит на внутренние органы, влияя таким образом на нервы лапы. Так что рентген - обязателен.

Мы сразу пытались что-то делать, обратились к врачу, когда еще кроме поджатия лапки ничего не было. Принимали траумель, пирацетам, и остальное, что я писала. Улучшение было только на дексаметазоне. К сожалению, в моем случае видимо даже такие упражнения, как Вы описываете, недоступны. Мой мальчик ходит только от грелки к кормушке покушать. Ест мизерно мало, кормлю из шприца. Сейчас с работы пришла, он спит постоянно, закинув голову в перышки назад.
Опухоль нам не исключали, но она пока не прощупывается, хотя он очень истощен. Я думала, что на дексе отек от опухоли мог сойти, поэтому лапка более менее двигалась, а после отмены постепенно вернулся отек или что там.
Не знаю теперь даже, делать ли рентген. 5 лет назад делали по другому поводу, птицу раскладывают и он очень тяжело, с обмороком, это перенес. Ведь если подтвердят, что есть опухоль, все равно буду бессильна что-то делать против этого.
Прочитала на форуме здесь:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=31000#
"Sofi95, если птичка мучается - т.е. неактивна, в основном спит, не говорит, не идёт на руки - тогда гуманнее прекратить страдания".
Скажите, пожалуйста, как мне узнать, страдает ли моя птичка? Безумно больно это видеть. Есть ли шанс, что она просто спит от слабости, не испытывая муки?

Сколько может прожить попугай со злокачественной опухолью?

Сколько живут с опухолями... По разному. Зависит от самой опухоли и от сил организма.
Когда птице больно, она пищит и плачет.
Так что делаем вывод, что Ваша птица пока истощена и обессилена.
С опухолями бороться можно, и с помощью АСД, и "шаманскими" методами, и те же Хеелевские препараты некоторые имеют противоопухолевое действие. Не надо пока настраиваться на худший вариант и решаться на усыпление. Поверьте, ВАМ будет очень тяжело....
Я бы все-таки сделала рентген, ведь, если опухоли нет, у птицы могут быть вполне реальные шансы на выздоровление. Не лишайте ее их.
Да, придется повозиться, постарайтесь, чтобы для птица это прошло максимально ненапряжно.
Когда птица истощена, естественно, она слаба, и не может даже себя в тонусе держать. не то. чтобы разминкой заниматься. Мы к физ.упражнениям пришли, когда он сам есть начал и откормился как следует.
Так что начните с кормления и набора веса. А там, даст бог, и на выздоровление силы появятся.

Спасибо Вам. Перспектива повозиться не пугает. Об усыплении речи быть не может. А в предыдущем сообщении я привела цитату, так как там описано поведение моей птички (как и всех болеющих, в общем) и указано, что это - признаки именно страдания. Я даже не хочу думать о возможности усыпления.
Вечером на второй здоровой лапке увидела начинающийся намин. Сильно стал ругаться малыш мой, когда пытаюсь кормить. Кричит.
Рентгенолог Джорогов, который специализируется на птицах, принимает теперь в субботу, решусь на рентген, хотя очень страшно.

намин смазывайте левомиколем, а лучше всего - ируксоветином - он быстрее и лучше работает, даже гангрены лечит. Слежу за вашей темой, оч сочуствую и желаю все таки справиться, найти причину и вылечить малышика! дай бог вам сил и терпения! ПС:даа, использование декса наталкивает на мысль о опухоли дето внутри полости тела... срочно на ренген!

Delfin, спасибо за поддержку и участие.
Сделали сегодня рентген, сказали, что умеренный отек легких без жидкости и всё. Новообразований крупных нет, а мелкие может быть не видно. Конечность целая. В общем, в итоге ничего нового не узнали.

А, еще сказал рентгенолог, что у птицы в желудке нет гравия. Дословно вот так. Что это значит - я не в курсе. Гравий отдельно не даю ему, а последний три недели он вообще ест в основном только кашу безмолочную пюре принудительно. Я читала тут же на форуме, что мелким птицам, которые едят зерно без шелухи, отдельно песок давать в кормушку не надо, так как это может привести к его накоплению и повреждению органов. Так-то вот.

ренгенолог ваш - НЕ орнитолог, иначе бы знал, что у ПОПУГАЕВ в жкт НЕТ гравия. Блин. Одни тут накормили волнуху песком - так потом лечили от закупорки кишечника. Спецы блин. Лучше бы снимок дал, а вы бы его тут выложили и наши врачи вам точно сказали бы что там на снимке. А то чтото мне не нра ваш ренгинолог :(
ПС: гравий, песок, камешки-это кремний, НЕ растворяется в жтк. Попикам нашим нужен только кальций - т.е. то что растворяется в жкт - это мелок, ракушки,коралы и пр. ОРГАНИКА

вот для чего вам дексаметазон оказывается - отек легких :( блин. Нехорошая штука. ЖДЕМ ЗОСЮ!!!

Это единственный из известных мне специалистов по рентгену птиц в городе, альтернативы нет. И это в Питере! А представляю, как в других городах. Снимок есть у меня, только выложить его как - непонятно.

Изменено пользователем Таня СПб

Снимок отсканируйте либо сфоткайте на цифровик, сохраните на комп, как jpg.
Затем, в новом сообщении сюда в "обзор" выберите выш jpg и жмите "добавить файл". Выздоровления вашей птичке.

вот тут Чеширский писал как ренген тут выложить - как переснять его- вот тут почитайте: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...mp;#entry924685

Таня СПб, у птицы либо был ювенильный рахит,либо остеопороз возрастной уже сейчас,судя по снимку(обратите внимание на лучевую кость левого крыла,и локтевую правого).
Если всё так,то обратите внимание на постановку и больной лапы,и здоровой(у здоровой ,как Вы пишете,уже намин,значит постановка лапы неправильная).
Ищите намины,припухлости на больной лапе.Снимок по лапам полной картины не даёт.
Исключайте почечные заболевания,вплоть до н/о.

Спасибо за ответ.
Наша проблема гораздо серьезнее, чем остеопороз, к сожалению. Больная лапа висит, не чувствительная вообще. Нет никаких ни припухлостей, ни наминов на ней, ничего. Исключить н/о почек невозможно мне, так как опухоль не прощупывается, на рентгене не видна. Другие возможности диагностики для волнистого отсутствуют. Помет всё это время нормальный, поэтому данных за почечную патологию мало.
Птица в стабильно тяжелом состоянии, поест (больше к вечеру), спит или просто сидит в темном углу клетки с открытыми глазами. Лапка висит, на второй скачет, иногда падает. На дне клетки пеленки, поэтому при падении ушибов нет. Птичка сидит на жердочке и несмотря на то, что живет на одной лапке и сильно истощена, спускаться вниз не хочет (я сама психологически очень боюсь этого момента, что она спустится). Может, у кого-то есть опыт, как сделать какую-нибудь люльку или что-то в этом роде, чтоб птица могла сидеть на жердочке, но при этом облокотиться, "прилечь"? Спасибо.

Изменено пользователем Таня СПб

Таня СПб, для таких птичек успешно используются пластиковые подвесные мыльницы, в которых птица может лежать. На нее салфеточку бумажную можно ложить, чтобы было мягче и влага из помета впитывалась.
Также можно использовать деревянные лесенки, расположив их горизонтально вместо жердочек. На них тоже полу-сидеть-полулежать можно.
И, это... кормите принудительно. Хоть кашами, но лучше Нутрибердом, конечно. Он дает много энергии.

Подскажите еще, пожалуйста. После кормления кашками (разведенная безмолочная каша) склеились перья вокруг клювчика. Жить не мешает, но хочется, чтобы выглядел более нормально (с учетом и так ужасного состояния). Когда пытаюсь помыть водой, сильно кричит, но дело в том, что и водой не смывается вообще. Со временем это пройдет или как можно помыть его? Сам купаться не будет. Спасибо!

Возможно вам будет удобнее ватными палочками, смоченными в воде. Так стрижиков чистят, весьма успешно

Я тоже с такими "бородами" боролась, но мне удавалось, несмотря на протесты, размачивать теплой водой и пальцами разминать комки, снимая с перьев. Просто сначала смочить и подождать немного, чтобы комок раскис. А потом ногтями слегка подробить.

Говорящий попугай, спасибо, не получается что-то водой... Перья взлохмачиваются, высыхают и снова становятся как были. Пока думаю оставить в покое, а то сильно нервничает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.