Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Грачик - проблеммы с выпуском на волю. :(

Рекомендуемые сообщения

Время пришло начинать новую тему.
Мы лечились от перелома вот тут Грачик с переломом крыла
Теперь интересует вопрос выпуска на волю.
Крыло вроде срослось, планируем еще свозить на ренген. Но для этого нужно выбрать время. :(

Уже неделю болит голова,
КАК БЕЗОПАСНО ВЫПУСТИТЬ?
КАК ПРОВЕРИТЬ ЛЕТНЫЕ КАЧЕСТВА?
ВРЕМЯ ДЛЯ ВЫПУСКА? Стоит выпускать перед зимой или ждать весну?

У кого есть мысли по данной проблеме?

Вчера во время уборки заснял "воздушный трафик", вроде летает, но размеры кухни 3*3м.

Genshir, А почему однозначно решили выпустить? насколько я поняла из темки, крыло не фиксировалось, само сросталось.. То есть летать полноценно он уже не сможет(. Я не знаю, улетают ли у вас грачи. даже если нет, всё-равно расстояние они наматывают в день очень большое - до 20 км.
Летные качества никак не проверить. Даже если он пролетит 100м на должике, это ж не гарантия, что сможет пролететь 10км... Плюс нужно уворачиваться от хищников, маневрировать хорошо. Я бы не рисковала птичкой...

А почему однозначно решили выпустить? насколько я поняла из темки, крыло не фиксировалось, само сросталось.. То есть летать полноценно он уже не сможет(

Поэтому и обращаюсь с вопросами у уважаемому сообществу.
Опутенки вроде диким птицам не желательны. :(
В вет.клинике при осмотре были против фиксации, поэтому срасталось самостоятельно. :(
Грачик взрослый.
Грачи от нас не улетают, в последние неделю у нас намного увеличилась популяция грачей, наверное мы территориально находимся в миграционном коридоре. Многие из них остаются у нас зимовать. :)
Вместе с грачиком на кухне проживает голубь, в соседней комнате - чайка, с ампутированной кистью.
И еще у нас 1.5 года проживает сорока Кайт. :)

срасталось самостоятельно.

Вот поэтому его нельзя выпускать. Подождем спецов, но я думаю, что они то же самое скажут..
Оставляйте птицуса, так гарантированно сохраните ему жизнь. Ну или хотя бы ручки искать...
По поводу опутенок, вообще по-разному бывает. Здесь на форуме есть темка про взрослую ворону инвалида. Гуляет в опутенках не хуже ручных) Но сначала конечно нужно доверие птицы.

.....Но сначала конечно нужно доверие птицы.

Стараюсь не завоевывать доверие. Вообще у птиц минимальный контакт со мной.
Утром 10 минут - насыпаю свежую еду.
Вечером 1 час - свежая еда плюс уборка.

Genshir, не выкидывайте птицу на смерть.

Согласна, с такой травмой не выживет на улице в любое время года, просто сейчас погибнет побыстрее. Даже если найдётся его стая и его туда обратно примут, что само по себе почти фантастика. Эта птица уже "отсеялась" естественным отбором и должна была погибнуть, но человек дал шанс жить и теперь она полностью от него зависит.
Genshir, я не в праве Вас осуждать, просто хотела подчеркнуть, что на улице он снова будет обречён. Только если кто-то другой опять успеет его спасти.
Как поступить дальше уж Вам решать :idontno:

Даже если найдётся его стая и его туда обратно примут, что само по себе почти фантастика.

Еще один очень важный момент - может не принять стая. Они очень социальны, почти у всех взрослых есть пары. Даже (при условии отличных летных качеств, что с его травмой невозможно), если решите выпустить весной, все пары будут уже сформированы и птицы будут очень агрессивны к чужакам. Враны в этот период часто просто забивают ослабленных, неугодных и т.д. Не факт, что он сможет влиться даже в свою бывшую стаю. Ну а зимой-то понятно, из них и здоровых-то гибнет очень большой процент, а уж поломашка...

Спасибо огромное всем за ответы и участие в судьбе грачика.
По моему мнению птица должна жить на воле. Конечно-же есть исключения.
И если птица имеет шанс на вольную жизнь, то его нужно использовать.
Мы не берем в расчет выкормышей которые не ассоциируют себя с другой семьей, и травмированных не летных птиц.

С не приемом в стаю не совсем согласен, не 100% птиц находят пары, и к огромному сожалению не все птицы переживают зиму. :(
Когда мы ловили грачика, то его пары замечено не было. :(

Грачуха достаточно взрослый рискну предположить возраст 3 и более лет.

Те вопросы которые я озвучил, пока рассматриваются гипотетически.
Более конкретные вопросы обязательно возникнут после ренгена и обследования места перелома.
На следующей неделе попробую вырваться в вет.клинику. (это в 1-1,5 езды от нас)

Из ответов Ваших ответов понятно, что при возможности полетов и восстановлении крыла выпуск будет не раньше весны.

- Остаются вопросы по восстановлению летательных мышц, как это можно организовать в пределах его теперешнего места жительства?

- Куча вопросов по питанию, грачик хорошо ест куриные шейки, перепелиное яйцо и на этом список продуктов заканчивается.

Не ест - Вареные каши (всех видов), вареную рыбу (речная/морская), говяжье мясо (сырое/вареное) ,сухие зерна пшеница, кукуруза, свежая кукуруза, морковь, яблоки, кабачки, сладкий перец, вареные куриные сердечки, куриная печень, куриное мясо. Вроде весь список что было предложено и отвергнуто. Еда меняется 1 раз в день. Куриные шейки 2 раза в день. Вода 2 раза в день.

Найден был практически под окнами (на разделительной полосе). Рискну предположить, что это наши локальные стаи.
0_b8a37_776cac91_L.jpg

Геннадий, а зачем ему давать сухие зерна - все равно плохо перевариваются...
Если Вы кормите грачика утром и вечером, может быть, стоит попробовать с утра давать мешанку, а куриные шеи вечером. И перепелиное яйцо можно разбить в мешанку вместе со скорлупой, если любит, то больше вероятность, что начнет её есть.

По моему мнению птица должна жить на воле.

Полностью с вами согласна. Но только не грач, летающий на огромные расстояния, после перелома крыла, который сам по себе срастался, ИМХО. На этой воле он долго не протянет, поверьте.
Из ответов Ваших ответов понятно, что при возможности полетов и восстановлении крыла выпуск будет не раньше весны.

В каком посте вы это прочитали? Было только написано, что зимой он погибнет быстрее, вот и всё.
Конечно же вам решать что делать с птицей, но я бы не рисковала так уже спасенной жизнью.

- Остаются вопросы по восстановлению летательных мышц, как это можно организовать в пределах его теперешнего места жительства?

Какая площадь у его теперешнего места жительства?
По поводу питания: с утра положите ему мешанку из каши, овощей и мяса (фрукты, ягоды ещё оставьте) и больше ничего до вечера не давайте. Сами подумайте, неужели они на улице исключительно куриными шейками и перепелиными яйцами питаются? Особенно в холодное время года, когда есть приходится всё, что съедобно. Птица не ослаблена, в состоянии самостоятельно питаться, достаточно адаптировалась к обстановке, так что находясь рядом с едой сама себя голодом не уморит. Сначала покапризничает, потом начнёт есть.
Просмотрите ещё темы в разделе Про наших птиц. В поисковое окошко внизу раздела забейте "грач" и как раз нужные темы появятся, там особенности питания этой птицы в домашних условиях найдёте, возможно чей то опыт пригодится :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.