Перейти к содержанию

Амадинка с трудом снесла яичко

Angelina

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Опять беда,вчера около 11 вечера амадинка с трудом снесла яичко,примерно 16 часов назад. Чувствует себя неважно.Чем помочь махонькой?
Ей примерно 1 год и 8 месяцев,неслась раньше,без видимых проблем.
Каракатица есть,мелок,кушает их. Корм Рио.

Позавчера заметила,что она вроде с яичком,пощупала,оно было глубоко.Приставать не стала,обычно она хорошо сносилась. до этого недавно было яйцо,но я нашла его остатки на полу клетки,скорлупы не было найдено,только разлившийся желток и белок. Почитала форумы - пишут,что птички могут очень быстро скушать скорлупу.
Такое было как-то ещё раньше,но я не видела каким яйцо было в начале,так что не могу сказать,скушала ли скорлупу или её не было. Настроение всегда было,ттт,отличное. После этого неслась как обычно,находила либо целое яйцо,как положено,со скорлупой,или разбитое - может,снесла на жёрдочке и разбилось.

Вчера вижу,что как-то хохлится,но ест,чирикает,прыгает. Взяла в руки осмотреть,наверное,не надо было переворачивать слишком на спинку. После этого загрустила,стала хохлиться. Лапки стали как будто разъезжаться,мимо жёрдочки промахивается.

Поставила рядом с клеткой горячую воду,в клювик дала но-шпы (червертушка таблетки на 10 мл воды,оттуда наверно 1 или чуть больше капли попало). Видно было,что она тужится,яичко подошло близко к выходу. Под хвостик капнула как могла вазелинового масла,пошла ещё за горячей водой. А маленькая постаралась и сама снеслась. Яйцо в скорлупке,но упало с жёрдочки и треснуло.

С тех пор сидит грустная. Если оказывается на полу клетки,не сразу получается вспорхнуть на жёрдочку,промахивается. Лапки шире плеч,крылышки повисают. Нахохленная,сидит как-то наклонившись вперёд,широко расставив лапки. при этом хвостик может быть задран вверх или опущен вниз.
Дышит то нормально,то часто-часто,приоткрыв клювик.

Кучки были ночью и немного днём,но я не вижу,чтобы она кушала. Ночью дала немного медовой водички с пыльцой. После снесения яйца каплю глюконата кальция. Не знаю,надо ли - ещё дала четверть капли дицинона ночью,хотя ни до ни после яйца крови не было.

Днём ещё каплю глюконата кальция дала. И снова несколько капель воды с мёдом и пыльцой. Развела четвертушку таблетки траумеля на 1 мл воды,капельки две дала тоже.

Что же делать? Можно ли греть? С чем может быть связано такое состояние?

Сделайте влажное тепло, но не направленное лампой (кастрюли с кипятком будет достаточно, можно периодически накрывать простынкой, чтобы влажность увеличить).
В клюв вазелиновое масло (именно его) - 0,1 мл потом еще через 2 часа.
Скорлупа твердая или мягкая?
как часто птица несется?
Кроме РИО и каракатицы что то есть из рекомендуемых кормов? фрукты-овощи-зелень? или мягких кормов (каши, машанки)?

Спасибо за ответ. Вы имеете ввиду,что может идти второе яйцо? я когда давала мёд с пыльцой,посмотрела животик - ничего не нащупала. Брюшко ровное,желтовато-розоватое,не выпирает,мягкое.
Несётся не часто,изредка несколько яичек,потом перерыв. Иногда даже одно-два с перерывом в несколько дней. По-разному.
Скорлупа была ещё тёпленькая,трудно сказать по мягкости,яйцо треснуло и я его выбросила.

Каши даю,гречку,иногда яичко,редко совсем. Травка,мокрец,одуванчик,но это редко,соседи с дачи несколько раз привозили,своего нет зелёного корма.
Иногда яблочко,апельсин.

Думаю, что может пойти и второе яйцо.
Птица голодает? Мед развивает кандидоз, пыльца хороший аллерген.
Если с аппетитом все нормально, то можно в поилку ромашку как противовоспалительное (менять траву каждые 3 часа).
Клоаку промывать хлоргексидином (теплым)

Что-то закапать в клоаку затруднительно. Всё маленькое такое,дырочка плотно закрыта. Надо какой-то инструмент изобрести.
Помёт вроде временами есть,но,думаю,это она давно кушала. Цвет помёта намного желтее обычного,консистенция нормальная.
Кормить если в зобик - я не представляю как,она же крошечная.Ей же не подойдёт катетер какой для волнушки,от иглы-бабочки. А кашу она из шприца не ест,раньше пробовала,ни в какую. Только вот медовой воды можно дать.
Про мёд как поддержку сил мне давно Тимерин говорил.

Что-то закапать в клоаку затруднительно. Всё маленькое такое,дырочка плотно закрыта. Надо какой-то инструмент изобрести.
Помёт вроде временами есть,но,думаю,это она давно кушала. Цвет помёта намного желтее обычного,консистенция нормальная.
Кормить если в зобик - я не представляю как,она же крошечная.Ей же не подойдёт катетер какой для волнушки,от иглы-бабочки. А кашу она из шприца не ест,раньше пробовала,ни в какую. Только вот медовой воды можно дать.
Про мёд как поддержку сил мне давно Тимерин говорил.

Здравствуйте, сама недавно была в похожей ситуации с японской амадиной.

1. Для закапывания вазелинового масла в клюв и в клоаку использовала пипетку для нейл арта (вот такую).

2. Для принудительного кормления зебриков и японцев сооружала вот такой девайс (мини-зонд):
- птица была тщательно упакована в подследник
- зонд был собран на базе 2 мл шприца и катетера для периферических вен G19 (очень повезло купить!)
- клюв фиксировался в открытом состоянии при помощи зубочистки, затем пальцами
- в пищевод и зоб зондом попала без проблем
- после кормления птиц остался жив - потом шипел-ругался в клетке под покрывалом
- за 1 раз скармливала по 1 мл жидкой кашки Нестле 8 злаков.

Надеюсь, эта информация поможет.

Изменено пользователем Vai_JLT

Помёт получше,ест пайзу.
Только вот со вчерашнего дня стало хуже,не может сидеть ровно,как будто правая сторона хуже работает что ли. Правая лапка в сторону,полулежит не жёрдочке,заваливается влево и назад... Возможно,я что-то повредила,когда ещё до снесения яичка брала в руки. Ведь именно с того момента она стала сидеть,расставив лапки широко и промахиваться на жёрдочку... А с яичком и прыгала и кушала хорошо.

Она тогда пыталась вырваться,возможно,я неловко подхватила... Я тогда ещё испугалась до ужаса,что яичко могло треснуть. Беспокоилась именно за это. Думаю,что-то я прижала тогда.

Правое крылышко как будто больше вперёд выдвинуто,чем левое. Не сразу заметила.

Можно ли греть? До этого грела.

Иногда вижу сегодня,что она как будто подёргивает головкой. Судороги?Вчера такого не было. Давала медовую водичку,держала в руках,заметила,что когда головкой подёргивает,то и лапка правая тоже вздрагивает. Мне кажется,что вчера ей было заметно лучше.
Правую лапку не поджимала,просто она заметно дальше в сторону,чем левая.

Возможно,что я передозировала кальций?

Ещё разводила 1 каплю маузер тропфен витаминок на 1 мл воды,оттуда каплю или чуть больше давала,три дня.

Кормить через зондик - волнушек кормила,но я боюсь уже в руки брать её,раз я могла так что-то помять...

Даю траумель,четверть таблетки на 1 мл воды,оттуда капли 3-4,но они не по 0.05 мл получаются,а меньше объёмом. Иногда вижу,что водички она больше попила,лужицы бывают. Помёт вроде бы нормальный,маленькими червячками.

Что я дала неправильно,что передозировала? Подскажите,пожалуйста.

Angelina, а что с кальцием? Смотря сколько дали? Если 2 капли суточно, то не передозировали, если 1 мл влили, то передозировали. Сколько кальций даете дней? Сколько дней маузер тропфен? как часто (каким курсом) витамины давались (до сегодняшнего дня)?
Траумель - целую таблетку разводят в 1 мл воды и дают 2 капли суточно (1 капля 0,02 мл, а не 0,05).
Давайте витамины группы В - подойдут пивные дрожжи (без ничего, с кальцием, магнием, серой).

Кормить через зондик - волнушек кормила,но я боюсь уже в руки брать её,раз я могла так что-то помять...

Я докармливала своего главного пациента - самца-японца - 3 месяца через зонд и всё же вытянула с того света. Самочку-японку кормила несколько дней при проблеме со снесением яичка (птичка благополучно снеслась).
Зебриков кормила несколько дней через зонд.

Для того и заматываю в подследник, чтобы не нужно было держать птичье тельце (птицы лежали спинкой на мягкой тряпочке с валиком под головой) и иметь дело только с клювиком (раскрывать его или ногтями и фиксировать в открытом виде зубочисткой).

Смотрите сами. Я тоже очень боялась в первый раз, но когда вес птиц упал до критического из-за инфекции и поноса+полиурии, пришлось экстренно научиться.

KamaRo,Vai_JLT,спасибо за подробные объяснения.

Кальция конечно меньше миллилитра,пару капель давала,три дня. Витаминки маузер в поилку развожу,три капли на 50 мл воды.
До этого витамины давала давно. Из минералок в клетке мелок,каракатица,ракушечник. Скорлупа яичная временами. Каракатицу точит.

Vai_JLT,Вы молодцы,ттт. У меня катетеры-бабочки размер 24-25 более тонкие, для волнушек.
Для амадинок,наверное,сподручнее внутривенные катетеры. Я купила тонкие,22 и 24,но они совсем тоненькие. Они прямые такие,там трубочка совсем тонкая,она как футляр для длинной иглы этого устройства.
Наверное,лучше где-то 18 номер. Это другие катетеры,не бабочки. ТТТ,пусть всё будет в порядке.

Кушает пайзу,просит её побольше добавлять. Стала прыгать на близкие расстояния. Видимо,всё-таки травма правой стороны - или крылышка или лапки. Потягушки затрудняются, если надо стоять на правой ножке и тянуться левой.

Изменено пользователем Angelina

• 3 недели спустя...

ТТТ,прыгаем,чирикаем. Видимо,я действительно прижала неловко,когда она пыталась выскочить из рук,повредила крылышко. Пили траумель и витаминки маузер.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.