Перейти к содержанию

Помогите определить вид птицы, что с ней происходит и куда её пристроить

Рекомендуемые сообщения

День добрый, форумчане!
Первое. Очень нужна ваша помощь в определении вида птицы. Позавчера муж принес птицу с рыбалки - там он её подобрал в траве. Муж пожалел птицу и принес домой.
Второе. Птица не летает, но ходит хорошо. Позавчера не ела ничего, вчера съела с пинцета небольшой кусок говядины, нарезанный микрокусочками, сегодня ест самостоятельно и вылезает из высокой коробки (почти вылетает). Киль сильно выступает, кости все прощупываются - поэтому предположительно к неё сильное истощение. Купаться в тазу отказалась, предлагали. На руках сидит спокойно, если дать ей опору в виде пальцев. Когда недовольна, что её берут на руки - громко каркает, хотя с каждым разом все реже и реже. Пытается кусаться, но муж говорит - не как обычная дикая ворона. Наша будто пощипывает, а не кусает. В общем, нужны ваши предположения, что с птицей не так. Фото прилагаются.
Третье - собственно, нужны птице руки. У нас дома и кошка, и мышка, немецкая овчарка и полуторогодовалый ребенок. Просто не потяну, ибо дома я чаще всего одна с утра до вечера, а птицей надо заниматься. Хотя есть вариант выходить её и отпустить на волю. Думаем. Но отдать кому-нибудь хорошему не против. Живем в Новосибирске.post-52547-1383201447_thumb.jpg post-52547-1383201459_thumb.jpg

post-52547-1383201405_thumb.jpg

post-52547-1383201427_thumb.jpg

аnessong, какой замечательный ребенок! Спасибо Вам, что не прошли мимо!
Похоже, что птенец этого года - очень много розового внутри рта. Если спокоен, вполне возможно, что выкормили люди и выбросили. Об этом же говорит и сильное истощение - не знал или не умел питаться сам. Возможно, я Вас огорчу, но здесь никто не одобрит выпуск на волю выкормыша - слишком много навыков и умений передают птенцам врановые птицы, и человек не в силах научить их тому, что необходимо для выживания в природе. Так что, если совсем никак не получится оставить у себя, надо искать хорошие руки.

Похоже, что птенец этого года - очень много розового внутри рта.
Да, про розовый рот нам говорили - мы предполагаем, что эта птица совсем молодая и именно этого года. А на счет вида птицы у вас какие соображения? Просто очень интересно.

У меня опыт содержания врановых небольшой, к тому же черные ворОны у нас не живут и доводилось их видеть только на фото. Но думаю, что очень похоже. Клюв с горбинкой, а у грача он более ровный, пинцетообразный, и щетинки на клюве у молодых грачиков немного по-другому лежат. Да и оттенок оперения на свету - мне показалось, что нет сине-фиолетового грачиного отблеска. У вОронов - отблеск оперения обычно ярко-синий, да и для вОрона он очень маленький по размерам.

Говорят, у нашей птахи хвост как у вороны, а не как у ворона. Поэтому склоняемся ближе к вороне. Цвет оерепния...ближе к зеленому.
А размеры...предположительно, птице полгода. Я просто не в курсе, каких размеров в этом возрасте достигают ворОны и вОроны. Длина нашей - 41 см от кончика клюва до кончика хвоста.

Размер сейчас у птицы-сеголетка достигает размера взрослой птицы. Так что он в размерах уже не вырастет :) (в смысле длины тела), может немного раздаться в плечах с развитием грудных мышц, "заматереть". И взрослый вОрон достигает веса 1-1,5 кг, а вес своего найденыша Вы уже наверняка прочувствовали, когда держали его в руках.
Вообще-то многие незнающие люди хотят именно вОрона в силу "модности", "крутости", "готичности" - ненужное зачеркнуть, нужное вписать.
А ведь средние врановые - серая/черная ворОна, грач и т.д. - ощутимо легче вОрона в домашнем содержании, а удовольствие от общения с ними ничуть не меньше. Подумайте, может быть, у Вас найдется возможность оставить это чудо. Здесь у многих участников, кроме врановых птиц, дома имеются и кошки, и собаки, и крысы. У меня лично кот. Уживаются все. Вот маленький ребенок, конечно, серьезное возражение. Но содержание птицы в собачьей клетке и выгул по комнате строго под присмотром, а также контроль и внимание, возможно, помогут решить проблему.

А на счет вида птицы у вас какие соображения? Просто очень интересно.

Черная ворОна.

Спасибо, Владимир

Я еще боюсь, что воспитаю птицу-истеричку. У меня характер взбалмошный, порой неуравновешенный. Муж сказал, мне птицу точно нельзя воспитывать. Я и сама это чувствую - к тому же я её немного боюсь. В общем, беда-беда...

... Я еще боюсь, что воспитаю птицу-истеричку. У меня характер взбалмошный, порой неуравновешенный...

Не бойтесь, не переживайте, не сомневайтесь!
У Вас нет опыта воспитания врановых птиц?
Значит птица будет воспитывать Вас! :)

Не бойтесь, не переживайте, не сомневайтесь!
У Вас нет опыта воспитания врановых птиц?
Значит птица будет воспитывать Вас! :)

Спасибо) заманчивое предложение со стороны птицы! А вы не подскажите, есть ли приоритет - кому можно отдавать птицу? Позвонила дама, у которой есть попугай, по голосу и манере разговаривать вроде адекватная. Можно отдать?

Слишком они разные, попугаи и ворОны.
То, что человек держит птицу, хорошо, но одного желания мало.
Узнайте какие условия для содержания птицы готов предоставить потенциальный хозяин.

anessong, не бойтесь.
Я тоже не образец терпения и кротости. Просто всегда помнишь, что с птицей надо обращаться ровно и спокойно, она же не виновата в наших проблемах :) . Тем более, что у Вас еще питомцы имеются, и Вы наверняка хорошо с ними обращаетесь.
А боюсь... Так я тоже сначала опасалась - как же это вообще возможно, птица... дикая... дома... ой!..
Постепенно все получится. Здесь на врановом форуме очень много информации.

anessong, мы с вами общаемся ВК.
повторюсь здесь: уголки рта полностью черные - птице явно больше года. то, как спокойно сидит в руках говорит о том, что птица бывшедомашняя. Также по фото видно, что крыло явно не в порядке. Так что про выпуск я бы пока не думала.
По поводу пристройства: вот именно сегодня я бы птицу никому не отдавала. Хэллоуин и слово "ворон" привлекут массу неадекватных личностей. А вообще, большинство врановладельцев были не готовы к появлению таких питомцев. Большая клетка решает проблему размещения птицы дома. Большое количество общения сблизят вас с птицей. мало кто потом может отдать своего врана)) Они чудесные. Но, по крайней мере, нужно дать птице время. Глядишь, и ручки на нее найдутся. Замечательно подходит для тех, кому нравятся вОроны, но нет возможности содержать такую сложную птицу. ВорОну содержать на порядок легче. А выглядит она не менее красиво.

Переношу вас во врановый раздел.

Очень красивая птица! anessong, полностью согласна с предыдущими комментариями - много проблем не доставит, только правильно ей место организуйте. Они очень интересны в общении - не пожалеете, если оставите, а выпускать её пока нельзя :)
По поводу дамы с попугаем: у меня кроме вороны на данный момент целая компания попугайчиков и певчих птичек + кот, черепаха и 2 морские свинки. Никаких проблем. Просто для всех отведено отдельное помещение. Птички в отдельной комнате, куда нет доступа коту, зато там же живёт черепаха в своём террариуме. Свинки прекрасно ужились в одной комнате с котом. Ворона вообще отдельно ото всех. Так что если эта дама понимает, что не стоит знакомить ворону с попугаем и расселит по разным комнатам, то почему бы и нет. В содержании вороны особых сложностей нет :)

Главное НО для нас - это полуторогодовалый ребенок, которому все интересно - и в глазки залезть, и куклу в птицу бросить (не ударить, а дать поиграть птичке куколку),и в коробку заглянуть, где птица спит...в общем, из соображений целостности глаз как минимум и нормальной психики у птицы в дальнейшем...кхм...думаем.
Дама птицу брать отказалась - мол,они опасны - переносчики инфекций и заклевать могут. Отказ увенчался фразой, которую я никогда не забуду - и которая охарактеризовала даму с неадекватной для меня стороны: "Я не предлагаю вам её на помойку выбрасывать. Вы её в парк отнесите, и там оставьте. Своя жизнь дороже." В общем, птице повезло, что дама не приехала за ней.

Опять уламываю жену :)

И как успехи в этом нелегком деле? :bang:

anessong, не бойтесь.
Я тоже не образец терпения и кротости. Просто всегда помнишь, что с птицей надо обращаться ровно и спокойно, она же не виновата в наших проблемах :) . Тем более, что у Вас еще питомцы имеются, и Вы наверняка хорошо с ними обращаетесь.
А боюсь... Так я тоже сначала опасалась - как же это вообще возможно, птица... дикая... дома... ой!..
Постепенно все получится. Здесь на врановом форуме очень много информации.

Да тут вопрос немного в другом - птицей нужно заниматься, а у меня на это нет желания выделять время. Ибо дел у меня всегда много, плюс пытаюсь на дому работать (я пока в декрете). Вчера птица активизировалась, прыгает, летает по комнате, облюбовала мой рабочий стол...работать не получается. В общем, я вся на нервах - все время переживаю за ребенка, хотя птица не агрессивная и спокойно идет на руки. А постоянно держать её в коробке - жестоко по отношению к птице.
Просто я считаю, что такой прелестной птицей должен заниматься фанат своего дела, а не случайное лицо. Общение с птицей доставляет мне много радости, не скрою (и даже признаюсь - я просто балдею от запаха её перьев!) - но...как бы это сказать...не в струю сейчас нам содержание птицы. Мы живем с моей мамой и братом, они не очень довольны новым соседом. Да в общем,что говорить - факторов много, их все и не перечислишь.

то, как
спокойно сидит в руках говорит о том,
что птица бывшедомашняя.
Lerois, я тоже общался с anessong, в ВК и могу сказать что птица НИКОГДА не жила с людми до этого момента!!
Lerois, соглашусь только с тем что птаха точно не сеголеток.

Птицу нашу не забрали (в одном из комментариев я написала, как это произошло), поэтому поделюсь, что у нас происходит.
Вчера с дочей дошли до местного магазина, и выпросили две коробки из-под блоков для сигарет. Я их распотрошила, и склеила между собой. Получилась большая коробка с дыркой вместо дна. Я туда положила плотный картон, сверху - большой пакет для мусора черный, и закидала всё это сухой травой. К стенкам коробки привязала проволокой поильник и кормушку. Усадила туда Карыча, теперь он живет там.
На ночь накрываю коробку плотной тканью, днем - сеткой. Естественно, выпускаю на прогулки по комнате. Большую часть времени он гуляет по комнате, либо в одиночестве, либо под радостные вопли дочери.
С того момента, как он к нам попал - преобразился. Стал уверенно ходить и летать по комнате, совершенно спокойно подпускает к себе на расстояние вытянутой руки. На руки идет тоже спокойно, хотя порой может каркнуть и начать вырываться. Но меня, кстати, пока ни разу не укусил. Попыток даже не было. Странно, ибо мужа он кусал, и не раз.
Что касается еды - то я не нарадуюсь. Лопает рис с морковью и говядиной, аппетит хороший. Ест теперь сам.
Облюбовал полку, на которой я храню шкатулки с украшениями. Сегодня застала его, восседающего на моих шкатулках.
В общем, птица идет на поправку. По крайней мере чувствует себя лучше. Ждет хороших рук)

...соглашусь только с тем что птаха точно не сеголеток.

Цвет радужки плохо вижу...
Если преобладает серо-голубой, то сеголеток!

Цвет радужки плохо вижу...
Если преобладает серо-голубой, то сеголеток!

Я посмотрю при естественном свете на радужку, отпишусь.
Вопрос - может,это все таки грач?

anessong, читаю темку, хоть и понимаю все трудности, но так хочется, чтоб Карыч у вас остался)) Может быть когда появится клетка, станет полегче и близкие будут более лояльны? В любом случае повезло птицусу очень, что именно вы его нашли!)

могу сказать что птица НИКОГДА не жила с людми до этого момента!!

DREYK, а почему так считаете? Как может дикарик так себя вести с человеком?

Вопрос - может,это все таки грач?

Нет, не грач точно.

DREYK , а почему так считаете? Как может
дикарик так себя вести с человеком?
Marice, грач Гарус вел себя точно так же в первре время, да и когти и клюв у птахи в идеальном состоянии, видно что птица сама заботилась о себе.

anessong, вы с ним больше всего времени проводите, поэтому вас и не кусает. У меня грач также себя ведет. Жену кусает. детей тоже шугает. И только меня не кусает.

Я за сеголетка. Уголки рта, глаза, внутренняя окраска пасти один в один как у моего вОрона!

anessong, вы с ним больше всего времени проводите, поэтому вас и не кусает. У меня грач также себя ведет. Жену кусает. детей тоже шугает. И только меня не кусает.

Да он с первого дня меня не трогает. Муж с ним первое время возился,я вообще птицу боялась. :) в принципе, птица всего третий день у нас. Может, укусы еще впереди! :shuffle:

anessong, читаю темку, хоть и понимаю все трудности, но так хочется, чтоб Карыч у вас остался)) Может быть когда появится клетка, станет полегче и близкие будут более лояльны?

Мы в своем доме живем...вполне возможно вольерное содержание.

Мы в своем доме живем...вполне возможно вольерное содержание.

Так сделайте вольер и оставляйте чудо себе ! Проблема только в том, что зимой не стоит вольерную птицу заносить в дом - слишком серьёзный перепад температуры. Так что приучайте к опутенкам, сажайте на руку и выгуливайте, чтоб у птахи было общение с людьми.

На руки идет тоже спокойно, хотя порой может каркнуть и начать вырываться.

В смысле - вырываться ? Вы его руками хватаете что ли ? Не надо так делать. Птица должна сама сидеть на руке, удерживать можно только за опутенки.

Птица - обычный дикарь. Не клюет больно и не шарахается от рук, т.к. просто истощена и измотана, банально нет сил. К тому же не забываем, что глубокий стресс (от травмы - крыло, от плохого самочувствия и истощения, от смены местообитания - люди) у птиц выражается именно "спокойствием" внешним, т.е. снижением агрессии, апатией, замедленностью реакций.

По снимкам мне тоже кажется, что птенец этого года. Похожа на чёрную ворону. По крайней мере клюв вороний. Только вот картонная коробка в качестве жилья для неё не годится. Как только она клювом распробует картон, она эту коробку порвёт на мелкие кусочки. И спасибо Вашему мужу и Вам за то, что спасли птицу. Вы себе не представляете, что такое ворона!
P.S. У меня их три и жизни себе без них не представляю.
post-31054-1383424670_thumb.jpg Это старшие - Кра и Жоржетта.

По снимкам мне тоже кажется, что птенец этого года. Похожа на чёрную ворону. По крайней мере клюв вороний. Только вот картонная коробка в качестве жилья для неё не годится. Как только она клювом распробует картон, она эту коробку порвёт на мелкие кусочки.

Спасибо) муж уже планирует отвоевать у меня часть комнаты для вольера, пока воюем. Я все таки за уличное содержание, естественно, вольерное. Хотя, социализация птички тогда будет меньше...

И спасибо Вашему мужу и Вам за то, что спасли птицу. Вы себе не представляете, что такое ворона!
Ну что вы, уже почти представляем.

P.S. У меня их три и жизни себе без них не представляю.
post-31054-1383424670_thumb.jpg Это старшие - Кра и Жоржетта.

Какие красивые у вас птички!!!

anessong, вот темка Lado http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=67059. Там очень много интересного и полезного :).
Для скорейшего приручения действительно лучше, чтоб птица хотя бы первое время была рядом с вами. Мне тоже кажется, что у вас птен этого года.

• 2 недели спустя...

Всем огромное спасибо за информативную помощь! Ворону оставили себе. Прижилась, привыкли друг к другу. Модератора прошу тему закрыть.

anessong, может, создадите темку про вашу птицу? Было бы очень интересно)))

Обязательно создам!) в ближайшее время.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.