Перейти к содержанию

Почернели пальчики у волнистика, помогите, срочно!

LyudmilaK

Рекомендуемые сообщения

Прошу помочь!
2. напишите вид птицы; - волнистый попугайчик
3. её возраст и пол; - самец, около 5-6 месяцев
4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов); - кормлю кормом Рио, периодически добавляю морковь тертую, капусту, зелень. Из минералов в клетке камень из ракушечника, попугай его не особо любит
5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня; - в комнате порядка 24 градусов, световой день 10 часов
6. опишите настораживающие вас симптомы; - у попугая были травмированы лапы, шла кровь, потеряны когти. На лапах сидеть ему однозначно больно. Однако, ходить на них он может. даже лазит по прутикам клетки, но с трудом. стал грустный, немного подтряхивает. Первое время после травмы сильно дрожал, сейчас меньше. аппетит - в первый день падал, сейчас ест много. На данный момент - почернели кончики некоторых пальцев, нашла в интернете, что может быть гангрена, н знаю, что делать. С одной стороны, попугаю однозначно лучше, чем было раньше, с другой - рисковать его жизнью нельзя. Еще, попугаю неудобно чиститься. Спит на дне клетки, на животе. иногда засыпает на жердочке, но не на лапах ему однозначно удобнее.
7. напишите, как давно птица болеет; - травму обнаружили 29 октября вечером - пока мы на работе, попугай заперт в клетке один. Причиной предполагаю - любит кувыркаться, зацепляясь лапами за прутья клетки и выворачивая их, видимо сорвался и ногти были вырваны.
8. если птицу уже лечили то, пишите: - аккуратно сняли оторванные ногти, смазали зеленкой. кровотечение остановилось
8.1. какие исследования, где и как давно проводились; - не проводились
8.1.1. каковы их результаты;
8.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись; - зеленка, однократно.
8.3. каковы результаты лечения. - птицу стало меньше трясти, однако ему больно. аппетит вернулся. начали чернеть пальчики.

Вопрос - необходимо ли врачу ампутировать пальчики? Если да, то что нужно знать, чтобы недобросовестный специалист не сделал птице хуже?
Есть ли вариант, что гематома рассосется? чем ее обрабатывать?
Как долго длится восстановительный период?
Помогите пожалуйста, издергались - вырванный коготь, а лапа не придет никак в порядок.

Изменено пользователем LyudmilaK

На фото вообще смотрится жутко. Еще попугайчик очень похудел за последнюю неделю.
Помогите, хочется спасти малышу лапки, такой молодой, веселый птиц был..
Зеленое - это из-за зеленки, которой прижгли ранку.
Может, зеленкой и нельзя было - но шла кровь, срочно надо было что-то делать, а врача так поздно искать негде.
Попытаюсь найти завтра ветеринара, но так как праздничный день - возможно, не получится, и придется ждать до вторника. что можно сделать сейчас? нужно ли мазать лапы левомиколем?

post-52605-1383509998_thumb.jpg

post-52605-1383510054_thumb.jpg

post-52605-1383510064_thumb.jpg

Изменено пользователем LyudmilaK

СРОЧНО сейчас - промыть все места хлоргекседином (или мирамистин, или фурацилин 1 табл на 200мл теплой воды) - это чтобы продэзинфецировать , потом чуть подсушить и нанести смесь №1 ( Диоксидин(3 части) и новокаин 2% (1 часть). ) - это остановит некроз, потом подсушить и нанесите кисточкой мазь левомиколь (но быстрее и лучше с ЭТИМ справляется мазь Ируксол - в чел.аптеке, или ируксоветин - ветерин., тут на форуме есть примеры с фото - опыт показал что имено ируксол\ветин работает в ТАКИХ случаях гораздо лучше. Просто сию мазь достать сложно - я в Крыму живу, заказывала из Москвы через знакомых). Про то что нужно в ТАКОМ случае антибиотик и какой - это вам наши врачи скажут, я вам написала ПЕРВУЮ помошь в ТАКИХ случаях. Некоорые пальчики могут отвалится сами, но я думаю что смесь№1 сможет СПАСТИ многие! действуйте!!!! Омывать и мазать раза 4 в день точно. И на будущее - птицам ничо на спирту незя! кровь останавливать только ампульным дициноном -на ватку и приложить, если кровь из роговых мест -тогда пару кристалов марганцовки на ватку и приложить - прижется как бы. Все это из моего личного опыта. Если птичке больно или плачет - можно дать на ноч каплю детского сиропа Ибуфена. И -КОРМИТЬ!!! если птиц не будет ест - он умрет (про это птички не знают и гибнут неуспев вылечится) - делайте кашки и через шприц или даже зобный зонд - кормить!!!

Изменено пользователем Delfin

- я бы пока птичку не грела - с такими симптомами это может быть чревато (как в случае с ЧМТ), Сделайте ему УДОБНЫЕ места - подставки типа ложа чтобы он мог там как бы лежать на животике - платформу - чтото обервнуть мягкой тряпочкой, и посадите его в маленкую клетку чтобы НЕ травмировался (у меня был случай - вовремя не отсадила и птиц травмировался ПОВТОРНО лапу в бедре и хромал целых 2 месяца, пока я не купила клетку чтобы его отсаживать). Еду\питье поставьте ему прям перед носом - чтобы он поменьше двигался. Корм Рио - знаете, сейчас чтото он испортился - толи подделки кругом, толи фирма просто зажралась - но последнее время люди часто находят в нем прогорклые зерна и даже моль! я бы купила чтото из Подован, Престиж, Фиори, еще вот Лоло польша - пока новый - оч хороший, сама порой беру когда других в продаже нет.
Гематомы лечат так - мажут кисточкой гепарином или лиотономгель (в нем больше геперина чем в самой гепариновой мазе) - я так воробью большую гематому на запястье убрала. Эти мази рассасывают синяки, улучшают состояние сосудов и пр. Но вы сами пальчики пока обрабатывайте как я написала выше - вам СЕЙЧАС нужно срочно остановить некроз! А если на цевеке или выше есть гематомы - то вот их и помажте гепарином.
Ампутировать СЕЙЧАС не нужно - это уже накройняк, когда ВИДНО что процес гангрены идет и его невозможно остановить, когда все гноится и инфекция пошла и распространяется выше, т.е. умапутация - это как единственый выход для спасения ЖИЗНИ. У вас пока НЕ сильно - я ВЕРЮ что пальчики можно и НУЖНО спасать!!!!!
на будущее - ранки у птиц обрабатываются так - промывают безспиртовыми антисептикоми (хлоргекседин, мирамистин, фурацилин) и мажут левомиколью или ируксолом. Зеленка, Йод, марганец, левомицитин птицам НЕЗЯ! Для подсушивания (нпр оспы) используют бетадин (безспиртовый йод), вместо зеленки - спрей террамицин (он зеленого цвета, создает на поверхности тела пленку как бы)

и выложите фот ПОМЕТА!!
ЖДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ ВРАЧЕЙ!!! им - а может все же диабет?..как то странно -что после травмы в клетке у птицы пошло вот такое... или попала инфекция коя и дает вот такую странную картину? так, мысли вслух...

Девочки, спасибо огромное за советы!
Я почти всем воспользовалась, и птицу заметно лучше. Хотя однозначно делать еще много.
Итого:
- Начал активно кушать. Очень! Я усилила питание, купила витаминов, варю каши. Ест постоянно, когда не спит.
- Начал чиститься. А то сидел вообще заляпанный. Сейчас пушистый такой.
- Стал гораздо активнее. Летает, скачет. Активность ограничиваю как могу - и палочку вниз поставила, и не выпускаю. но однозначно стал подвижней.
Стал спать в привычной позе - на лапках, голову под крыло, а не на пузе.

Что сделано:
- Усилено питание
- 3-4 раза в день обработка Хлоргексидин+смесь №1+левомиколь.

ируксола нигде нет(

по состоянию лапок - ухудшений значительных нет, улучшений - тоже. Пальчики с внутренней стороны лапок, короткие, по одному на каждой, которые почернели сразу - у меня ужасное чувство, что они засохли. Не представляю, возможно ли восстановить..?

кончики - последняя фаланга - пальчиков, которые были травмированы - тоже темные, сказать, что совсем засохли - боюсь такое предполагать! - но они не отживают..
синяки на самих ножках, выше пальчиков, сошли.
есть еще вроде как более светлые участки - типа как сосуд виден, или пигментное пятно - от кончика ногтя вдоль пальца, но сам палец розовый.

Девочки, если пора что-то еще предпринять, буду рада любым советам!
Я Вжику обещала, он как поправится, куплю ему подружку) чтоб не скучал больше..

и - спасибо вам за помошь!

Сегодня привезли Ируксоветин, начинаем обработывать им вместо Левомиколя.

Девочки, я могу что-то еще сделать?
еще чем-то обработать?

бедная птица! :(
Здоровья ему/ей! :fly:
какие-нибудь внешние измения сейчас есть? (наверно нужно фото) есть ли запах от лапок?

Изменено пользователем маленький принц

Поздравляю с ируксоветином! Ну, теперь дело пойдет быстрее и надежнее :) Вы тут спрашивали что ЕЩЕ сделать - ну, в храм сходить, помолится. Я серьезно. Еще РАНО для результатов.. это медленный длительный процесс -у вас ВОООН какой ужас :( так шо набраться ВСЕ терпения и уверенно постепенно идти к цели! больше пока ничего делать не нужно (хотя если кто придумает способ побыстрей вылечиться), вот когда начнет сие усыхать и отпадать мертвые некрозные ткани вместе с фалангами - тогда бум чото думать - подрезать торчащую кость, делать из клея чехольчик (как в одной из тем, щаз поищу ее), но вам думать об этом пока рано. Лечитесь!!!

ага, вот, нашла тему про некротизированную лапку: почитайте!
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...0340&st=140
ну и там есть фото -наглядный пример как работает ируксол.

На фото просто ужасно..
Блин, помет забыла сфоткать(

Вжик стал гораздо активнее, лапами мельтешит, снимать неудобно..
Запаха от лапок нет.
От него в принципе пахнет.. ну, пуховой подушкой, что ли..

Он и ходит на лапах, и даже по решетке по клетке лазит, цепляется, если бы не эта чернота, и не скажешь - что такая беда..
Ноги клювом не трогает. Чистится, но не идеально - видимо, не везде ему еще удобно тянуться..

post-52605-1383927772_thumb.jpg

post-52605-1383927781_thumb.jpg

post-52605-1383927790_thumb.jpg

post-52605-1383927799_thumb.jpg

post-52605-1383927808_thumb.jpg

post-52605-1383927816_thumb.jpg

помет. не очень качественное фото, извиняюсь - только убрала клетку. Красное - это морковка тертая попала рядом.

помет в клетке в одном месте в основном - птиц сидит подолгу.

Его сейчас гораздо меньше трясет, но все равно потряхивает периодически..

и еще - у него была деревянная палочка, достаточно широкая, он ее и грызть любил, и сидеть - я поменяла ее на пластиковую в целях соблюдения санитарии, вот сейчас думаю - может, пора вернуть? ведь открытой раны нет..

post-52605-1383928859_thumb.jpg

ЖЕЛТОЕ - это так и есть или это фотик с цветопередачей врет?? - если желтое внатуре - то это ПЕЧЕНЬ у вас хромает!! срочно расторопшу\карсил в корм!!!!
ПС: спасибо за фотки -порадовали малышом! уже ЛУШЕ!!! - видите, желтизна ушла и вообще - ЗАМЕТНО луше и за такой короткий срок даже! оч рада за вас! так держать!! ну и палочки\жердочки лучше конечно ДЕРЕВЯННЫЕ для лапок :)

.. ну и ничо жирного нельзя!!! орехи там, семачки и пр пр что плохо для печени.

желтого там вообще нет, это с цветом вечером туго.. помет белый+темно-зеленый. бумажка белая, морковка рыжая, а не красная.

фотки и сама сравниваю - вроде, и правда, лучше. но ОЧЕНЬ жалко пальчики, что почернели.может, просто поздно схватилась - если бы сразу все правильно сделали..

Я по настроению его вижу, что ему легче.
Но если пальчики отвалятся - как же он лазить будет?.. он так кувыркаться любит..

По мне так получше.Не переживайте. :) Птицы и животные всегда приспосабливаются.Они ни когда не чувствуют себя инвалидами.У нас на форуме есть пухи вообще без лап.Загляните сюда http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%E0%EB%E8%E4%FB Поправляйтесь

Вместо минерального камня,купите ему сепию(панцирь каракатицы)Он у вас его аки термит грызть будет

Вообще на нее не реагирует, уже с месяц она висит(((
Я сделала смесь из меска, ракушечника, разломанного на кусочки минерального камня. Я думаю, малыш просто не знает что это такое..
с кормом попробую смешать, но мне так отследить сложно будет(((

А что вам отслеживать.К намоченному корму прилипнут частицы раздробленной карсилки сколько съест столько съест ее

Zosia, Простите,что беспардонно влезла в тему...А почему нельзя песок! Я покупаю мин.добавку с песком,корелле,он очень любит там копаться.Неужели вредно? :(
LyudmilaK, простите за оффтоп.

Изменено пользователем Марго+Алекс

песок - не переваривается (не растворяется)в ЖКТ, способен забивать жкт - были случаи когда птица (которым он не нужен)просто его обьедались и могут умереть от непроходимости кишечника. Попугаям он не нужен - они лущат и дробят зерно клювом, а вот голубям, амадинам, воробьям и пр -нужен (гастролитики еше называют камешки мелкие - они помогают перемалывать зерно). Посему в смесях для ПОПУГАЕВ песка оооч мало, там в основном - кальций в усвояемом виде - мелок, кораллы, ракушки дробленные и типа того.

встряну про песок. не помню где, но было от ЭКВИ сообщение, в общих чертах передам смысл:
Песок - абразив, повреждает кишечник, начинается проблемы, которые птица "заедает" опять же песком - в результате раздраженный поврежденный кишечник, энтерит и дальше хуже...
Для пищеварения он не нужен, попугаи в отличие от других птиц чистят зерна и даже жуют в какой-то степени. Гастролиты не требуются. Ну в любом случае не в огромных количествах - так, щепотку песка (органического!!!) в неделю.

Изменено пользователем NikaK

А как же минеральный камень и сепия?Это же тоже всё твёрдое,они грызут и забивают себе кишечник.Всё это в виде песка попадает внутрь.

Песок- это кремний (Si),и только так.
А мел,сепия,толченая раковина и скорлупа- карбонаты разные.Они у птиц РАСТВОРЯЮТСЯ (в отличие от кремния).

• 2 недели спустя...

Девочки, снова к вам за помощью.

У Вжика ситуация с пальчиками- чернеть дальше перестали, но по последней фаланге мы потеряли. Кончики чёрные, но ещё не отвалились. Задние пальчики засохли, он их сам отломил. в общем птица. стала активная, подвижная, вечером выпускаю летает с удовольствием. Но недавно увидела что отломился кончик клюва. может лазил, может ещё что.. край клюва слоится, ну вроде как у меня ногти по весне.. Я ему положила разваренной каши, из пшена и овсяных хлопьев, посыпала зеленью. Вчера кормила зерном, к вечеру клюв расслоился сильнее, и от зерна пока придётся отказаться. Мне кажется, даже немного крови было на кончике клюва, но точно сложно сказать. Чем кормить.? можно ли потолочь мел и насыпать в еду? долго ли будет отрастать клюв? чего может не хватать раз сломался кончик клюва? попробую завтра выложить фото. У меня не первый попугайчик, до этого 6 лет жил, на клюве мог просто весь висеть. про минералы скажу что от греха убрала все как мне тут написали про песок, и уже недели 2 кальций получали только в твороге, ничего не ставила. Что сейчас делать, не знаю..

Выкладываю фото.
Первый день, как отломился кончик клюва - он был скорее белый (не весь), никаких признаков крови или повреждения сосудов. Оставляла ему зерно.
Видимо, пока грыз - а может, и лазил - край сточился, и повредился сосуд. (я не спец, предположение)
нижняя "челюсть" белее верхней, на 2 тона примерно..

Еще из наблюдений - скорее интуитивных - глаза стали словно на выкате. черные, большие..
но это сложно как серьезную примету обозвать, так как они у него и так черные были.

по носу - на восковицу попала капля лекарства, когда обрабатывали лапы. получилось вроде хим. ожога, почернело пятнышко. Сейчас отвалилась там корочка, не трогали. А из лекарств - то ли ируксол попал, то ли смесь№1 - точно сказать не могу, у мужа из рук выскочил во время обработки, не углядели..

сейчас у птица в кормушке каша, но витаминов-то в ней не много..
Что ребенку дать, как?

ест постоянно, особенно то, что я вижу вечером после работы..
папоротник комнатный норовит слопать.. летает активно, с удовольствием.

post-52605-1385628622_thumb.jpg

post-52605-1385628652_thumb.jpg

post-52605-1385628672_thumb.jpg

post-52605-1385628691_thumb.jpg

post-52605-1385628737_thumb.jpg

и ещё спрошу про восковицу нужно ли ещё чем-то обработать? Вжика она не беспокоит, но нос выглядит страшно...

и ещё спрошу про восковицу нужно ли ещё чем-то обработать? Вжика она не беспокоит, но нос выглядит страшно...

Ну,клюв ничего- отрастет. Может курносенький будет, но птице это не помешает. Вот мой Павлушка ___________4.jpg .Прекрасно жил с таким клювиком и кучу птенцов выкормил.

Ноздрюха да, некрасивая- но чистая. Вы можете аккурано смазывать её глазным гелем Солкосерил- он провоцирует регенерацию тканей. Но совсем по капельке,чтобы не мешать дыханию и не создавать условий для размножения патфлоры в перекрытой (гелем или мазью) ноздре. капать/мазать придется долго. Можете еще пользоваться (так же по чуточке) пантенолом,да и вообще любым средством для регенерации раневых поверхностей,роговицы глаза, слизистых.

Серу нужно сыпать в корм- т.к. клюв (и перо) строятся именно на основе соединений серы.

Ну,клювpost-4292-1385710834.jpg .Прекрасно жил с таким клювиком и кучу птенцов выкорми
Серу нужно сыпать в корм- т.к. клюв (и перо) строятся именно на основе соединений серы.

спасибо! у меня вопрос - чем кормить? давать зерно или на каше держать, пока клюв не отрастет? может быть заболевание какое, связанное с иммунитетом?
серу куплю!

спасибо за помощь! благодаря вашим советам выходили лапы!

отличные у вас лыпки (в сравнении с тем что БЫЛО), хоть и черные кончики... НО: у птички сохранены частично ПАЛЬЧИКИ, цевка и что выше -а это уже ОГОГО! :) оч рада за вас что НЕ УПУСТИЛИ свой шанс! И - слушайтесь Зосю обязательно!!!!
Сейчас вы ему давайте -я своей кореле довала когда клюв нетак подстригли - я ей ставила крышечки - с зерносмесью, с кашкой, с запаренным зерном. Пусть у малыша будет выбор что кушать.

Девочки.. Вжик умер сегодня утром..
На руках у мужа.
Вчера почти до часу ночи не могли уложить, летал, чирикал, играл с колокольчиком.. бегал-прыгал..
Утром нахожу - сидит на дне клетки, еле живой. Помета за всю ночь почти нет. похоже, вчера не ел ничего во второй половине дня - с утра видела, как кушал..
Не знаю что.. так радовалась, что был активный, думала, наконец пошел на поправку..
Я для себя сделала вывод - нельзя мне пока попугая. Не могу уберечь птичку.
Девочки, берегите своих любимцев.. Будте внимательнее к ним..
И, спасибо Вам за помощь в лечении. И советы, и поддрержку!
Что все-таки случилось - уже, видимо, не узнаю - может и болел чем мой малыш, все-таки не так долго он у меня; но тем не менее, при болезни благодаря Вам многое удалось изменить.

Как кусочек сердца оторвали..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.