Перейти к содержанию

Лебеди или вОроны?

марина 25

Рекомендуемые сообщения

Очень, очень извиняюсь если пишу не там. Но давно мучает этот вопрос, даже спорю с людьми.
И вот засомневалась, что может я и не права?
Давным давно смотрека передачу, что не лебеди создают пару одну и на всю жизнь, а вОроны! Просто про лебедей красивше звучит. И вот обидно стало за воронов! И спорю.
Но ....я ведь сама и не знаю как оно на самом деле, а просто поверила очень известной передаче.

марина 25, лебеди, вОроны, крупные хищные птицы, считаются моногамными, создающими пары на всю жизнь.
Что касается вОрона и, например, беркута, то сомнений практически нет.
Создав пару эти птицы сохраняют верность партнеру на всю жизнь, но после гибели одного, второй обычно быстро находит нового партнера.
Причем взрослый вОрон (не скажу за орлов) имеет приоритет при выборе и долго холостым не остается.
Пары крупных хищников и вОронов ведут уединенный образ жизни, активно защищая свою территорию.
А вот о лебедях этого не скажешь!
Это колониальные птицы, а там где большое скопление себе подобных - интриги и измены в порядке вещей. :)
Не утверждаю, а предполагаю. :)
Австралийские ученые из Мельбурна произвели анализ ДНК птенцов черных лебедей в одной из колоний.
17%, т.е. каждый шестой птенец являлся плодом внебрачной связи.
И хоть исследовались именно черные лебеди, сомнения по поводу остальных видов этих птиц возникли...
Сейчас эти ученые готовят (возможно уже) новые исследования с применением чипирования птиц, чтобы внести полную ясность.
Вообще, еще в прошлом веке Конрад Лоренц в своей книге "Год серого гуся" очень интересно описывал жизнь этих птиц, где убедительно доказал о многообразии отношений между птицами в период гнездования - все как у людей, и измены, и ревность, и верность...
А ведь гуси и лебеди достаточно близкие виды, и те, и другие из одного семейства - утиные.

Изменено пользователем Владимир Филатов

:) Спасибо большое!
Ну думаю я не сильно навредила не лебедям не воромам.
Просто большинство верят, что лебеди так верны друг другу и умирают если с партнёром случается беда.
Да уж, а ведь про ворон рассказывал очень уважаемый человек.

марина 25, а что именно говорили в той передаче?
Вообще тема брачных отношений в мире птиц настолько широка, что можно книгу написать...
Достаточно много птиц образуют пожизненные пары, в том числе и голуби, но не все блюдут верность.
Ну а то, что лебеди не могут пережить смерть друга - красивая, но все-таки сказка.

Там разговор шел о врановых и сказали, что как раз вороны, а не лебеди сохраняют верность одному партнёру на всю жизнь. И если один погибает то партнёр больше не создаёт пару и остаётся одиноким до конца.
Одно могу путать, конкретно о ком говорилось: вОрон или о ворОне.

И вОроны, и ворОны образуют пожизненные пары, но, как и другие виды птиц, после гибели партнера, находят себе нового.
Это рационально, с точки зрения природы.

Спасибо большое! Я очень рада, что птицы находят себе пару, а не остаются одни и род продолжается!!!

• 3 недели спустя...

И вОроны, и ворОны, и даже волнистые попугайчики... первые жестко моногамны (пока живы партнеры) вторые скорее моногамны.чем полигамны (особенно самцы склонны к моногамии, а самки- некоторые- иногда хвостом вертят перед другими парнями). Если не прихоть владельцев-заводчиков,тасующих разводнызх птиц- то пары складывались бы навсегда.
А ворОны например- когда погибает партнер, могут быстро подыскать нового защитника и кормильца, и будут потом его и держаться.составив новую супружескую пару.

:) Zosia недавно читала вашу тему о воронках! Замечательные птицы! Всегда считала вранов очень умными и красивыми пернатыми :)

Вы поищите в инете материалы Орнитолог.станции Конрада Лоренца в Австрии.Там есть интересные видеоотчеты по интеллекту ворон(черных) и вОронов. Так же есть материалы из Новозеландского оклендского универа по сравнению интеллекта ворОн и попугаев кеа.
Я например регулярно наблюдаю,как ворОны катаются на спине зимой по крыше дома напротив,как бросают камушки в водосточную трубу и слушают, потом слетают,берут и снова бросают (наверное это как музыка звучит), как они дразнят собак, как размачивают сушки или кладут ил под колеса машин.
Ну а у соседки на балконе пара ворон (не Гурам с Каркушей. а другая- у меня квартира на две строны выходит, и с каждой стороны свои хозяева живут) грабила банки с соленьями. Никогда бы до того не подумала,что вороны могут соленые помидоры лопать.
ВОроны же- вообще серьезные птицы, у нас на даче живут,в поле на мелких грызунов и перепелок охотятся, их боятся все другие птицы,даже коршун не захотел связываться, а ястребы так вообще уходят на высоту при вылете вОронов на охоту.
Вот тех ворОн,что "грабители"- очень интересовали мои волнистые(на балконе устроен вольер, стоят москитные сетки). Я конечно понимаю,что сетка не устоит проиив вороньего клюва.И когда заметила слишком пристальное внимание к волнухам со стороны серых- достаточно было один раз пальнуть в воздух с балкона. Все, игнорируют намеренно.

У меня в основном грачики тусят. Иногда их подкармливаю. Но ооочень осторожные, стараются быстро схватить и улететь. Но так и лучше. Не надо им людям доверять.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.