Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Никогда раньше не держал попугаев, поэтому некоторые вопросы могут показаться глуповатыми, но уж не обесудьте. Если это сто раз обсуждалось, то не отправляйте в поиск, а дайте ссылку на конкретный топик.

Примерно месяц назад завели пару неразлучников. При чем, я вовсе не уверен, что у нас пара. Вполне могут оказаться, что две самки. Пару недель назад (22 октября) при чистке домика обнаружилось среди опилок одно яйцо. На сегодняшний день яиц уже 5. Изначально плодить попугаев не собирались, но коль уж судьба так сложилась, то хотелось бы сохранить новую жизнь.
Собственно вопросы:
1. в статьях время высиживания разнится от 20 до 36 дней. Так через какое время реально ждать птенцов?
2. Можно ли уже на этом этапе как-то определить оплодотворенные ли яйца (я не уверен , что у меня самец и самка)
3. нужно ли как-то помогать попугаям при высиживании и вскармливании?: какие-то особые корма, необходимость подстветки (у нас ламп нету, но не проблемма их поставить. НО нужно учитывать, что рядом стоит большой аквариум и общий световой день примерно часов 10получается). В комнате благодаря аквариуму тепло и влажно.
Заранее спасибо.

Если вы не хотите птенцов - дуплянку убрать, да и не должна она висеть постоянно. Тем болие без подготовки птиц на гнездо не садят это вредно для их организма. И можно сократить световой день и не давать продукты способствующие гнездованию. И какой возраст птиц?

Изменено пользователем Rych

Здравствуйте! Какой возраст птиц? Птицы как ведут себя по отношению к Вам? Спокойно? Обвыклись уже на новом месте?
В любом случае птиц на прогулки не выпускать пока птенцы не вырастут, иначе могут бросить кладку.
Вешайте горизонтальную дуплянку, туда опилок немного. Опилок крупных.
1. Мои птенцы вылупляются на 21 день чаще всего. Ждут, обычно максимальный срок.
2. Можно на 7 день с момента снесения последнего яичка аккуратно просветить каждое фонариком на телефоне. Я напишу как и что можно увидеть. Сейчас еще определить оплодотворенность яиц нельзя.
3. Помочь питанием правильным. Сейчас, когда кладка уже началась, кормим сухим кормом, замоченная зерносмесь и один кусочек яблочка, морковки в день.

Изменено пользователем Vadanna

Если вы не хотите птенцов - дуплянку убрать, да и не должна она висеть постоянно. Тем болие без подготовки птиц на гнездо не садят это вредно для их организма. И можно сократить световой день и не давать продукты способствующие гнездованию. И какой возраст птиц?

Возраст птиц, к сожалению не знаю. Я вообще думал, что им месяца по три.
Не то, чтобы я не хочу птенцов. Если они появятся, то буду очень рад. НО специально разводить не планировал. Дуплянку ставил просто, чтоб им спокойней было, а то они при виде нас превое время сразу под кормушки забивались, боялся, что они повредиться могут. Световой день сократить не получится. Ибо сидеть в темноте вечерами мы не планируем. Если только клетку накрывать. А тогда смысл в птицах, если они всё время накрытые будут..

Птиц пускают на гнезда только после года. А посмотрите оплодотворены ли яйца, если нет то выкидывайте яйца и уберайте дуплянку.

Изменено пользователем Rych

А тогда смысл в птицах, если они всё время накрытые будут..

Но это же не птицы к вам в дом просились, а вы захотели птичек... Ваша обязанность обустроить им физиологически здоровую жизнь. Обязанность. Птицы - не ваза известного французского стеклодува, чтоб говорить о них как о вещи.

Здравствуйте! Какой возраст птиц? Птицы как ведут себя по отношению к Вам? Спокойно? Обвыклись уже на новом месте?

Если не делать резких движений, то спокойно кушают, занимаются совими делами. Стоит пошевелиться - тут же убегают в дуплянку. Про возраст, как и говорил, не знаю.
В любом случае птиц на прогулки не выпускать пока птенцы не вырастут, иначе могут бросить кладку.

На прогулки мы их выпускать вообще не планировали. Куча опасных мест в квартире. Я им лучше вольер на балконе смастерю, особенно, если их в итоге много будет.
Вешайте горизонтальную дуплянку, туда опилок немного. Опилок крупных.

Так и есть. горизонтальная дуплянка с опилками.
1.....
2.....
3....

Ага, спасибо, теперь более-менне понятно стало. Яблоко и морковку особо не едят они.

А всякие там витаминные добавки, тпа йода и песок с известью в корм имеют смысл, или всё это чисто развод и маркетинг?

Никакого песка в кормушку. Только сепия (панцирь каракатицы) в клетку повесьте обязательно и мел птичий специальный белый.
На будущее, дуплянка не ставится для успокоения птиц. Дуплянка ставится в единственном случае - для выведения птенцов и все.

Птиц пускают на гнезда только после года. А посмотрите оплодотворены ли яйца, если нет то выкидывайте яйца и уберайте дуплянку.

Что Вы заладили про выкидывай? Пусть человек сам решает. И сейчас, писала ранее, просвечивать бесполезно, потому что мало времени прошло. Не видно там еще что и как.
Шкет, оставьте птичек пока в покое, иначе опять же могут бросить кладку. Пусть высиживают спокойно. Через пару недель просветим и посмотрим что делать дальше. Пока никаких добавок. Только сухой корм, замоченная зерносмесь, яблочко, сепия и мел.
Птички как себя чувствуют? Не линяют? Перья не летят?

Тут уже до года, после... яйцекладка началась. Главное следить за состоянием птиц очень внимательно. Если самка молодая еще, то следите за пометом. У молоденьких яички могут застревать. Птичка будет нахохлена и пассивна.
Вы записали дату снесения первого яичка?

Птички как себя чувствуют? Не линяют? Перья не летят?

Сильных изменений в поведении я не заметил, только что кричать меньше стали. Перед кладкой кричали, как будто их режут. Но ктож знал, что этим всё закончится. Кушают оба исправно.
А вот перья пару дней назад начали лететь. При чем скорее всего с птицы, которая на кладке сидит - она более потрепаная выглядит. Помимо зерносмеси у них ещё палочка висит - они её охотно грызут. Яблоко даем периодически, но они его не грызут. Ещё у них там специальных меловой камень лежит.
Про песок, может я неправильно его определил. Специальняа смесь какая-то для зоба. Там два пакетика. Один на вид как песок, второй как мел.

Первое яйцо мы обнаружили 22-го октября. НО я не каждый день в дуплянку заглядывал. Я вообще думал, что это просто домик для их спокойствия. Птичка и правда нахохлена, но какает и ест исправно.

Если выбирать между здоровьем попугаев и яиц, то птицы в приоритете. НО и от яиц без угрозы жизни для попугаев не хотелось бы избавляться.

Изменено пользователем Шкет

Не надо лучше давать. Только мел и сепию обязательно. Мои за кладку два панциря съедают. Это очень хороший источник кальция.
Сколько всего яиц?

Не надо лучше давать. Только мел и сепию обязательно. Мои за кладку два панциря съедают. Это очень хороший источник кальция.
Сколько всего яиц?

Позавчера было пять. С тех пор не заглядывал к ним.

В принципе, Вы можете оставить яички в покое и просто подождать и посмотреть вылупятся ли. Или можете попробовать просветить так: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1580262. Это мое оплодотворенное. Там хорошо видно темное - птенец и от него отходят сосудики. Пустые яйца прозрачно-желтые внутри. Но есть вероятность, что птички испугаются. Надо как-то очень аккуратно доставать и просвечивать, чтобы птичек не напугать. Решать Вам)
Вот как выглядит не оплодотворенное, те пустышка http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1482414.

Про просвечивание. Я думала они только снеслись, а если 22 октября первое яичко, то уже должно быть видно.

Про просвечивание. Я думала они только снеслись, а если 22 октября первое яичко, то уже должно быть видно.

первое 22-го. последнее 3-го ноября. То есть если по превому ещё можно что-то определить, то по последнему явно нет. А кто там у них первенец, а кто последний вряд ли мне птицы скажут.

Но если хоть один есть, то это здорово! Пишите, не пропадайте. Очень интересно есть ли малыши)

Но если хоть один есть, то это здорово! Пишите, не пропадайте. Очень интересно есть ли малыши)

Вчера было ещё пять яиц, сегодня утром уже шесть. Одно яйцо они откатили в сторонку и оно с маленькой дырочкой и внутри как будто что-то твердое катается. Наверное, оно засохло? и его нужно выкинуть?
Птицы обе не взъерошенные, едят также как и до кладки, правда условная самка вылезает гораздо реже самца. А ещё взяли моду какать в кормушки.

Надо просветить яйцо, прежде чем выкидывать. Возможно две самки у Вас или если пара разнополая, то самка пошла на вторую кладку. А Вы замечали спаривание птиц?

Надо просветить яйцо, прежде чем выкидывать.

Оно с дырочкой. просветить нужно, конечно...утром некогда было.

Возможно две самки у Вас или если пара разнополая, то самка пошла на вторую кладку.

Вторую? ну она откладывает судя по всему с периодичностью в три дня. То есть, если взять последние три яйца, то они появились: 1-го, 4-го, 7-го. То есть перерыва не было. Это же значит, что она просто первую столько кладет? читал, что у людей до 8-ми яиц бывает. Между кладками должен же быть хоть какой-то промежуток? Хотя можно предположить, что у меня две самки и они кладут по очереди. НО высиживает всегда одна и таже.

А Вы замечали спаривание птиц?

Знать бы ещё как оно выглядит. :)
Но нет, видимо, они свои грязные дела делают по ночам и в домике под одеялом. Ибо при мне они вылезают только погадить и поесть. Учитывая, что из 24-х часов в сутках я их вижу примерно часа три, то у них масса времени для любви и разврата.

Про разврат это я на всякий случай спросила. А так оно понятно, птички диковатые и демонстрировать это дело вряд ли будут. Мои в дуплянке обычно. Просветите, когда сможете. Я бы все просветила, тогда что-то прояснится и если яички пустые то можно будет убрать домик.

Если из всех хотя бы одно с птенцом, то оставьте пустые три штуки вместе с оплодотворенным. Так самке легче греть будет, чем одно.

Если из всех хотя бы одно с птенцом, то оставьте пустые три штуки вместе с оплодотворенным. Так самке легче греть будет, чем одно.

Так подождите, те, которым всего несколько дней яйцам еще же нельзя определить?

Шкет, палочку-лакомство снимите, а то яйца у вас никогда не кончатся, т.к. в состав клея, которым приклеиваются зерна к палочке, входит яйцо, которое повышает яйценоскость.

Шкет, палочку-лакомство снимите,

Палочку снял сразу.
Последние два дня птицы активно раскидывают перья вокруг клетки. То есть линяют. Лысыми не выглядят при этом. Нужно ли их чем-то подкормить?
Сейчас только готовую зерновую смесь даю. Но в ней и фрукты/офощи есть и бой ракушек. и куча витаминов.

сепию обязательно предложите, мин.камушек, а овощи/фрукты свежие не кушают?

предлагайте по чуть-чуть, если даже не любят, позже распробуют

• 2 недели спустя...

сегодня появился первый птенец.
такой большой, как он в яйце то помещался...
правда, лежит, голову не держит. это нормально?
Я вообще сначала думал, что он мертвый, потрогал, а он шевелиться.

Изменено пользователем Шкет

Вчера появился второй птенец.
Видел как самец кормил самку, отрыгивая ей еду.
Первый птенец уже значительно крупнее и активнее второго.

Всё это волнительно и интересно. В тоже время на новогодние каникулы оставляем всё это хозяйство на бабушку, боязно за молодежь.

А вевером уже три птенца. Осталось два невылупившихся яйца. А куда скорлупа девается? Родители её съедают?

Да, родители кушают скорлупу довольно часто. Мои тоже так делают. Поздравляю!
Теперь Ваша главная задача помочь родителям с выкармливанием птенцов. Помощь заключается в питании родителей. Сухой корм должен присутствовать всегда, кроме этого варите каши, яички перепилиные и предлагайте родителям.

Сегодня утром застал момент, как птенец выбирается из яйца :). Теперь птенцов уже четыре. Предыдущие довольно заметно увеличились в размерах.
Меня тут расстроили, что как правило, до взрослого состояния из кладки диживает всего 1-2 птенца. :(.

Шкет, с чего Вы это взяли???

до взрослого состояния из кладки диживает всего 1-2 птенца

Вам подсказали
Теперь Ваша главная задача помочь родителям с выкармливанием птенцов. Помощь заключается в питании родителей. Сухой корм должен присутствовать всегда, кроме этого варите каши, яички перепилиные и предлагайте родителям.

Терпение, внимание, аккуратность с Вашей стороны и все птюни будут в скором времени оглашать ваш дом радостным ором. :) Почитайте тему Vadanna, две кладки и все птенцы :ttt: как зеленые огурчики.

Не хочется плодить темы, поэтому спрошу тут ( да простит меня ТС).

Вот моя самка тоже отложила яичко. Я ответным ходом повесила гнездо и положила туда яйцо.

А она не спешит на него садиться то. УЖ 3-й день пошел.

Я понимаю, что яичко скорее всего погибло, но почему не идет в гнездо то?

А самец есть? Спаривания, попыток носить стройматериал не видели? Сегодня, если она решила делать кладку, должно было быть еще яйцо. С первого яйца может и не начать высиживать. За три дня при нормальной температуре яйцо не погибнет. Маловато информации. Возможно, она снеслась в результате гормонального всплеска на фоне большого количества белковой пищи, ненормированного светового дня.

Изменено пользователем Bamboo

С белковой пищей как и со световым днем все в порядке. Она в гнезде что то копошится, но не несет туда ничего. Только какой то пылевой мусор типа очисток от еды. Самец есть.

Эрин, ну, если всё в порядке, тогда самочка начала бы нормально делать кладку. Обычно через день добавляется по яйцу. Возможно, сегодня снесет еще. У неё есть какие-то признаки – округлившаяся попа, летает тяжело? Опишите их поведение, питание, режим дня до снесения яйца и в настоящее время подробнее, тогда можно будет понять, нормально всё или где-то что-то упущено.

Режим:

с 10-22-23 Спим с плотными шторами, так что световой день фиксируется/нормируется очень четко. Пока не откроешь глаза даже никто и не пинькнет, несмотря на то, что сами уже не спят.

Корм-Рио. Всякие фрукты-овощи постоянно. Яйца/творога не даю. Ибо не едят.

Летают раза 3 в неделю, когда я за ними смотрю иначе сожрут обои и плинтуса на потолке.

Неделю назад начала копошиться на дне. Парень на верхних жердочках тусит, а она на дне.

Копошилась-копошилась и я при уборке обнаружила яйцо. Вот и понеслась то, что я выше описывала.

Сначала домика боялась, но через сутки начала заходить. Теперь свободно туда заходит, чего то там делает, но спит все равно вне домика.

Изменено пользователем Эрин

В целом всё нормально. Про сепию не написали. Есть какой-то источник кальция?
К яйцу/творогу приучать можно, добавляя понемногу у кашу или проростки. Невкусное или незнакомое удается скормить, если перемешать это с зернышками сенегальского проса. Только смотрите, чтобы дольше пары часов эта пища в кормушке не лежала – испортится. Для неразлучника достаточно кусочка с бобовое зернышко раз в неделю, а вне периода размножения и вообще не нужно.
А собственно полового поведения они не демонстрировали? Ухаживание, спаривание. При признаках готовности к гнездованию птицам увеличивают световой день, добавляют белковую пищу, проростки, кашу, обязательно источник кальция. Ну, в общем, усиленное питание. А потом уже дают стройматериал и ставят гнездо.
По Вашему рассказу получается, что самочка снесла яичко внезапно. Без участия самца и подготовки к гнездованию. Если я правильно поняла ситуацию, яйцо скорее всего «случайное» и неоплодотворенное и кладку она делать не собирается. Возможно, я ошибаюсь. Подождите еще пару дней. Если не начнет высиживать, убирайте и яйцо, и гнездо. Если начнет, пусть высиживает положенный срок. Если яйцо окажется пустым, опять же всё убирайте.

Вчера обнаружил, что два младших птенца не подают признаки жизни. Или старшие затоптали, ибо отличались они по размерам раза в три. Или просто корма им не доставалось. И последнее пятое яйцо тоже сегодня выкинул: оно было с трещиной и высохло. В итоге из изначальных 6-ти яиц пока живы два птенца. НО растут быстро.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.