Перейти к содержанию

Сильная травма глаза, прищемили дверью кореллу

simpatichnaj

Рекомендуемые сообщения

Корела девочка почти 3 года, подробности описывать не буду это нас не оправдает :cray:
Прищемили дверью, очевидно что головой, один глаз лопнул, сделала полтора круга по комнате, дезориентировалась и упала. Поймали посадили в клетку, через минутку поднялась на жердочку. Трясло ее минут 30, сейчас залезла на свое любимое место и отдыхает, сидит на одной лапке (на второй ноготок до крови обломился сильно. На нас реагирует адекватно, даже подставила головку для почесонов когда палец в клетку засунула.
Сижу штудирую форум нарыла информацию вот какого плана

Пишет Zosia

2.Ампульный пирацетам(чел) в клюв- 2 капли 2 раза в день,10 дней.
3.Катозал(вет) или мильгамму(чел) (ампульную) в клюв в разведении 1:5,2 капли 2 р/день.
3.Глицин(чел) таблетки,скармливать в день 2 таблетки (растолочь,влажной кисточкой зачерпнуть порошок,в клюв).Глицин сладкий,птиц его не будет плевать.
4.Травматин (вет) или траумель(чел) жидкий в клюв, для вас- 5 капель в сутки,разбейте поприемно. дней.

Но это дозировки для неразлучника которые весят 40-60 гр. Корелы 100, но наша маленькая, она гараздо меньше тех птичек которые в зоомагазинах сидят.
Могу ли я просто увеличить дозировки на половину? вместо 2х капель 3... в 2 раза мне кажеться много будет, весов нет ее взвешать.

и из другой темы еще + в глазик

добавит капли гидрокортизоновые, в глаз, для уменьшения отека. 1 капля в сутки.

Я пошла в аптеку жду совета.

Каплей в глаз нет, только мазь, глаз побелел
траумель и пирацетам дали по 2 капельки из пипетки, мешаю глицин в поилку с мильгаммой.
Чем глаз лечить?

Каплей в глаз нет, только мазь, глаз побелел
траумель и пирацетам дали по 2 капельки из пипетки, мешаю глицин в поилку с мильгаммой.
Чем глаз лечить?

птицу в первый день ВООБЩЕ не трогать!!!!оставить в покое - ей нужно отлежаться - чтобы она меньше двигалась, клетку накрыть чемнить желательно зеленым, ПОКОЙ и еще раз ПОКОЙ!! еду\питье поставить ей рядом чтобы она меньше двигалась. Какой летать, какие круги по хате ПОСЛЕ ЧМТ?!, на след. день начинать ЧМТ терапию как пишет наш главврач Zosia. Толко вместо катазала купите именно МИЛЬГАММУ! Дозировку пропорционально уменшать или ув. в зависимости от ВЕСА - вы свою взвесте на кухоных весах - сперва птицу вместе с клеткой, потом клетку отдельно -и будет вам вес птицы. Только сейчас ее не трогайте, пусть отлежится. У птицы СЕРЬЕЗНЫЙ шок и она сама не понимает что ей плохо, она даже может и петь и играть. У меня были кореллы -давайте так - берите вес средний для корелл - это 100 грам (у меня были и по 120 и по 75 и по 90) - вот на 100 грам и рассчитывайте дозировки. Глазки для уменшения отека закапать как и писала Зося - с гидрокартизоном, у меня когда не было капель, я мазала гидрокартизоновой глазной. Только вы сперва глазки промойте- чтоб там грязи какой небыло- фурацилином - 1табл на поллитра теплой воды, или вот еще писали можно тот же хлоргекседин - только развести раза в 2. Или какими нибудь глазными каплями. Вот - есть спец антисептик для глаз - окоместин называется. И глицин я бы все таки в воду дала - в поилку, щаз поищу дозировку...
И дайте фото!!! что там с глазиком??, да и вообще с головой. Если не начать лечение (пирацитам, глицин, мильгамма) - может наступить отек мозга. Кстати, в связи с этим - будет осторожны с жидкостями в птицу - много давать нельзя, быстрей отек мозга наступит. Вот как то нужно соблюдать этот шаткий баланс жидкости в организме...

..если побелел сразу - видать глаз вам уже не спасти...
Позвоните Зосе в Москву на мобильный, вот ее профиль, там в подписи есть ее телефон: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 она вам ТОЧНО скажет что и как делать ... случай у вас СЕРЬЕЗНЫЙ очень...
Дай бог чтоб птичка поправилас!!!

вот такой же случай как у вас -тоже корелу прищемили дверью: там даны дозировки для корелы: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...105352&st=0
вот тема про волнуху: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%E5%EC%E8%EB%E8

вот еще нашла что Зося про глазик при прищемлении писала: " Промывать фурацилином и Другого лечения нет.Единственное- добавит капли гидрокортизоновые, в глаз, для уменьшения отека. 1 капля в сутки.
переживет срок 8-10 дней после травмы(на препаратах)- будет жить, вот насчет сохранения функции глаза- нет уверенности. Ну а если разовьется отек тканей мозга- то увы..." это отсюда: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%E5%EC%E8%EB%E8
ОЧ ОЧ надеюсь что у вас все будет хорошо!!!

Изменено пользователем Delfin

Купила мальгамму, траумель и пирацетам, глицин в поилку где то пол таблетки развела. То что его не спасти стало ясно с первой минуты, нам бы ее спасти и без глаза проживем. Звонить человеку хоть и хорошему наверно не стану, тут таких как я десятки....
Про полеты.... она с двери слетела я как раз в этот момент в комнату зашла, когда моя мама с ней на пару закричала. Так что чем и как ее она и не видела.
Малышка спустилась на дно клетки. Фото выложу чуточку позже сегодня.

про лекарства я наоборот кинулась ей их давать как она немного отошла, часов наверно через пару. Спасибо за ссылки не все видела.

"Малышка спустилась на дно клетки." - это ШОК проходит, теперь останется само последствие ЧМТ - посему следить и обо всех изменених писать в теме!! отек развивается у птиц примерно за 8-14 дней, вам нужно их ПЕРЕЖИТЬ!! ПС: сейчас пойдет самый трудный период... тут только лекарства давать и ЖДАТЬ и НЕТРЕВОЖИТЬ птичичку... У соседей был случай -волнуха дверью зажали - он 3 дня вообще пластом на дне лежал, они его не трогали вообще, думали помрет... а он ОЧУХАЛСЯ, причем без последствий! прожил еще пару лет и потом в окно случайно вылетел -вот они плакали... :(

В поилку- "базу", на каждые 100 мл питья растворить 100 мг глицина и 50 мг ГАМК (пикамилон,аминалон). Бутылку держать в хол-ке до 10 дней, потом новое творить.
Так же вам надо будет купить:1 Ксантинола никотинат
глюкозу(лучше если найдете нуклеопептид посмотрите в инете как выглядит ) Это при отказе от еды.Глюкоза как временное явление так как действует всего 20 мин(даете1 -2 капли,через 5 мин по идее должен захотеть есть если не совсем плохо) Будте готовы к тому что придется кормить насильно или даже колоть(это не сложно,хоть и страшно.Я волну колола,все живы)Держать в темноте.Посторонние звуки не убирать(типа радио телевизора-то есть обычная жизнь)
Смотрим http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111407 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=110741
Еще обязательно!!!Верошперон.
В глаз: покупаем корногель + Тауфон+Квинакс.Без наших орнитологов не капать!!!И Все ж лучше звоните Зое как написала Дельфин.Только она ваш шанс. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
И поверте,вы не оглазе сейчас думайте,а как вам 8 дней протянуть.И с одним глазом они вертолетом носятся

Изменено пользователем Клуша

Удалось созвониться с Зосей?
Пока подключите еще обезболивающее, например Кетопрофен (кетонал) чел. аптека - разводите таблетку 100 мг в 5 мл теплой воды, в клюв 0,1 мл с сутки (отмеривать можно инсулиновым шприцом).
Если нет Траумеля (Травматина) инъекционного, покупайте Траумель в таблетках, разводите 1 таблетку на 50 мл воды и даете в клюв по 2 капли 3 раза в день пока.

Спасибо, Клушенька! "Я волну колола" - ток волна какая то мелкая была - 20грам всего ;)
ПС:про ксантинол - не зенала, что его и при голове\глазах используют, я его при лапках(плохое кровоснабжение\чуствительность) использовала.
..а верошпирон - он же вроде как ПЕТЛЕВЫЙ диуретик. Хотя может в данном случае и пойдет. (но я за прямого действия -эуфилин). Правильно, нужно отек снять.
Корнергель - регенерант,увлажняет и востанавливает роговицу (сама пользуюсь), тауфон-усиливает питание глаза тем самым востанавливает поврежденную травмой сетчатку, квинакс - им лечат катаракту (хрусталик). Так что все пригодится!
УДАЧИ!!

Клуша, Спасибо, почитаю и про те препараты которые вы написали. А не много ли все и сразу? Как все это совмещать? Меня одновременная дача 3х препаратов уже пугает, хоть она у нас и ручная, не паникует когда в руки ее берем... Выдержит ли такая кроха такой "лист назначений"?

Про взвешивание. У меня нет весов в доме вообще. Если у соседки есть то завтра взвешаю если нет то на глазок придется. Мы уходили, вернулись домой она на кормушке сидит, наверно кушать пыталась. Сейчас опять посидела на жердочках и снова сидит внизу. В общем и фотать ее сегодня не буду, завтра без вспышки буду четкие снимки.

спасибо огромное что откликнулись, буду держать в курсе.

Плачу пол дня... даже разговаривать не могу об этом.:'(

А еще скажите ампулы с лекарствами открытые как хранить и сколько я могу из одной ампулы лекарства давать? Траумеля у меня всего 5 ампул

Изменено пользователем simpatichnaj

Кроха?У меня живет ручная воробьиха.В прошлом году по косательной встретилась с дверью глазом.Упала на пол,дергая головой.Этими мазями и каплями пыталась спасти глаз-увы.По поводу дозировок:1)ну сами понимаете у меня воробей.а у вас..2)я не имею права давать дозировки и назначать лечение.Я вам перечислила то что назначала нам Зоя.Почему и говорю-звоните ей,важно начать лечение чем раньше тем лучше.В часности мочегонными чтоб снять отек,ну и остальные очень нужны лекарства.У Меня для воробья было по 5 шприцов в корзиночке с энным кол-вом милилитров 4-5 раз в сутки.И еще-сидит на кормушке,не значит что ест.Делает вид что ест,не значит что глотает.ОТСЛЕЖИВАТЬ.

основными т.н. комплекс при ЧМТ -как говорила Зося - это пирацитам (ноотропики), глицин и мильгамма. Без них - все остальное бесмысленно ЕСЛИ было РЕАЛЬНОЕ ЧМТ и сотрясение. (ибо в 1очередь спасаем МОЗГ), ибо не все птички вытягивают счастливый билет и выздоравливают одними молитвами (как в случае с моими соседями)
Вот тут 1помошь при прищемили\придавили: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90752
при сострясении мозга, ЧМТ: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702
ГРЕТЬ ПТИЧКУ при ЧМТ НЕЛЬЗЯ!!! блин, забыла сказать в самом начале...

2 Клуша: дык, я ж про то и подмигивала: "Кроха?У меня живет ручная воробьиха." - 20 грам вес воробья :)

А,да.Ампулу переливаете полностью в шприц,и храните в холодильнике,оттуда и будете брать столько сколько назначат.

Простите за офф,Дельфин,я колола на днях чешку свою.А не воробья

В домашней аптечке нашла верошпеион и кавинтон в таблетках. Завтра запасусь инсулиновыми шприцами, что то даже 2х кубовые кончились, в пятерку лекарство наливала. Давала из пипетки

Еще аминалон в таблетках, но он просрочен еще 6.13

Еще вспомнила про триампур

Изменено пользователем simpatichnaj

Ура мы сами кушаем!
Но чувствует себя все еще не важно, сидит попеременно то на кормушке то на жердочке то на полу. Что бы пила я еще не видела.

Вот фото малышки уже сегодня утром. Веко слиплось еще вчера, но до этого глазик помутнел.
post-38656-1384144262_thumb.jpg post-38656-1384144370_thumb.jpg

Дала ей лекарства, посадила в клетку, а ее качало. (слабость, ведь покушала она немножко только утром)

Я за вас очень рада но не раслабляйтесь у вас в переди 8 критических дней.Отслеживайте сколько ест.Не торчит ли киль

Я думаю хорошие новости это тоже новости которые можно сюда написать :clap::fly:
Сегодня по приходу домой с работы я увидела птичку с настроением, которая просится выйти из клетки, радостно бежит к свежей еде и зовет нас с мужем когда мы не в комнате )) Когда она пару раз чирикнула :dribble: радости не было предела. Возвращаемся к своим суточным нормам потребления еды.
Вчера обрезали ей обломанный до "мяса" ноготок, который висел и не давал ей покоя. Кровища полилась моментально так, что начала капать мужу на руку :huh1: Залили все перекисью, меньше чем через минуту кровь остановилась.
Продолжаем лечение минимум до 18 ноября, а там видно будет. Глазик я так и не трогала, он не опух и я решила что лучше его наверно и не трогать, разлепиться зрачок сам когда повреждение зарастет. Под веком видно что глазиком она шевелит, весь не вытек.

отличная новость! :up:
глаз какой-нибудь мазью с антибиотиком чтобы не воспалился смазываете?
(надеюсь ветеринары подскажут какая мазь в этом случае лучше
но для этого хорошо бы свежее крупное фото глазика)
когда глаз разлипнется понадобится Тауфон для ренерации

Глазик сегодня приоткрылся с утра, отвалилась корка. Думаю вечером уже будет ясно что там. Как только сделаю фото сразу сюда.

пока ветеринары ещё не ответили
мажьте той антбиотиковой мазью что имеется
так как ВАЖНО сейчас избежать воспаления

Пока пожалуй кроме тетрацеклина дома ничего, и то не факт. А так на форуме и по страшней есть случаи, на всех спецов не хватит. Почитав интернет еще, думаю по 1 капле тауфона в день в глаз точно не будет много. Еще тут поищу рекомендации в других темах по этому препарату.
К вечеру снова все слиплось....

сейчас нужна мазь с антибиотиком чтобы раненный глаз не воспалился
а Тауфон - да помогает регенерации глаза

На будущее кровь останавливаем ампульным дициноном(на крайняк викасолом)на ватку и к ранке

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.