Перейти к содержанию

Вертячка у голубя

Venessa

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! flowers1.gif
Вчера столкнулась с такой проблемой cray.gif
Нашла голубя (подростка),ночью на тротуаре под дождем сидел :( (дело было в 3 часа ночи)
Забрала себе,посадила в комнату вместе с попугаем волнистиком.На утро обнаружила у него признаки вертячки:
запрокидывает голову назад,падает на спину cray.gif когда ест,промахивается,поэтому сыплю много чтоб он мог поесть( кормлю пока кормом для попугаев (волнистиков),плюс добавляю кашу из 4х злаков+отедельно туда же пшенку и ячку.
Съездили в ветеринарку,ему вкололи уколов 6 ( витамин В,иммуномодулятор,анальгин,димедрол,гамавит) и дали с собой ампулу пирацетама( как лечить особо не сказали,т.к. сами с таким особо не сталкивались,но сказали завтра опять на курс уколов,а сегодня больше ничего не давать.
Сейчас посадила его в большую коробку,поставила корм,воду и накрыла половину коробки темным полотенцем,вторую половину накрыла сеткой.Кушал примерно час,половину разбросал по клетке,половину съел.Нужно ли дополнительно подкармливать через шприц?
Подскажите пожалуйста курс лечения,именно дозировки (если это ампулы,то сколько в шприц набирать?) и сколько раз в день и чего давать? также интересует,может ли заразится мой попугай???а ведь у меня еще и ворона....Может ли это передаться вороне????очень переживаю cray.gif
Поштудировав форум выписала список покупок,сегодня поеду в аптеку за лекарствами:
-аптечные пивные дрожжи
-р-р Рингера(я так поняла дозировка такая:пол пачки порошка+немного воды,или нет?)
-Глицин(1т растолочь в порошок+30мл воды-это основное питье )
-Имунофан ( не поняла дозировку)
-Ветом (уже купила) (просто посыпать им кашу)
-Фоспренил (сказали нет его в ветеринарке,можно чем-то заменить?или еще поискать в других...)
-Ампицилин 250 (1т развести в 5мл воды и в клюв по 0,5 мл 2р в день)
-Карсил (1/2 т сняв оболочку 2р в день)
-Нистатин ( 1т на 5 мл воды по 0,5 мл до еды 2р в день)
-Мильгамма ампульная ( в шприц 0,1мл+1мл воды 2-3р в день в клюв) 10-15дн.

Подскажите,это всё одновременно давать? или чередовать???

Тема, похожа на вашу.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=112429
Докармливать обязательно зерносмесью , пока не убедитесь, что у голубя получается нормально есть самостоятельно, пусть даже с разбрасыванием зерен.
Корм насыпайте в емкость (как баночка от икры, к примеру). Птице легче будет попадать клювом в кучю зерен и есть шанс остать не голодным.
Докармливать из шприца пока не нужно, если может пить самостоятельно.

По поводу попугаев не знаю, болеют вертячкой или нет.
По вороне можете не волноваться, говорят что не грозит. У меня тоже ворона, и проживает в тесном конткте с вертячниками, пока никаких проблемм.

Дозировки все есть в ссылке выше.

если в кратце, то цитата из темы Ирина Алишад

Вот схема лечения от Зоси.

Вертячка (сиречь Нью-касла) имеет в том числе и неврологическиую форму. Птицу надо КОЛОТЬ, внутримышечно,
мильгамма 0.05 мл на 100 гр веса (8 дней как минимум)
пирацетам 0.05 мл на 100 гр веса (от 10 дней до 21 дня)
церебролизин 0.04 мл на 80 гр веса (от 10 до 21)
ксантинола никотинат 1,5 мг на 100 гр веса
(от 10 до 28 дней)
Фоспренил (вет) или имунофан/иммунофан - по 0.05 мл на 100 гр веса (10 дней, редко когда 20 дней)

НАЗАЛЬНО капли Деринат (чел) или Анандин(вет).Можно использовать инъекционную форму ,для назальной дачи. 2-4 капли суточно, от 10 до 20 дней.

И понимаем, что НК дает стойкое поражение нервной системы,корректируется долго и с трудом.Но если вовремя ухватить,и не наслоится вторичка- то состояние стойкой ремиссии достигается в 60-70 %.

Тема, похожа на вашу.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=112429
Докармливать обязательно зерносмесью , пока не убедитесь, что у голубя получается нормально есть самостоятельно, пусть даже с разбрасыванием зерен.
Корм насыпайте в емкость (как баночка от икры, к примеру). Птице легче будет попадать клювом в кучю зерен и есть шанс остать не голодным.
Докармливать из шприца пока не нужно, если может пить самостоятельно.

По поводу попугаев не знаю, болеют вертячкой или нет.
По вороне можете не волноваться, говорят что не грозит. У меня тоже ворона, и проживает в тесном конткте с вертячниками, пока никаких проблемм.

Дозировки все есть в ссылке выше.

если в кратце, то цитата из темы Ирина Алишад

Спасибо!Уже начали процесс лечения.
Я когда насыпала корм в баночку,то голубь отказывался есть,клюёт только с блюдца,я плотным слоем накладываю кашу,затем сверху попугаячий корм сыплю,витамины и ветомом всё засыпаю.
Вчера докармливала с ложки,т.к. когда пришла вечером домой,обнаружила что он совсем мало в туалет сходил :( наверное всё же недоедает( пощупала его,а у него кость торчит от зоба до лапок :(
Прикладываю его фото,там есть и немного помета в кадре:
1111201352_5896648_9696656.jpg
1111201353_4914499_9696657.jpg

Venessa, голубь может клевать, но в клюв так ничего и не попадет, поэтому обязательно докармливайте вручную, норма - 2 столовых ложки зерна в день. Помет голодный.

Голубь всегда сидит головой вверх? Очень напоминает позу "звездочета", которая бывает при сальмонеллезе, но это только по фото предположение.

Venessa, голубь может клевать, но в клюв так ничего и не попадет, поэтому обязательно докармливайте вручную, норма - 2 столовых ложки зерна в день. Помет голодный.

Голубь всегда сидит головой вверх? Очень напоминает позу "звездочета", которая бывает при сальмонеллезе, но это только по фото предположение.

Нет,только когда я заглядываю к нему. а так сидит насупившись и вжавшись.
Сегодня с утра когда его доставала уже начал недовольно бухтеть и фырчать.
Вчера вечером насильно накормила его овсянкой,кормом попугаячьим и на утро было приличное количество помета.Ходить я его не пускаю,сидит постоянно в коробке,достаю только чтоб дать лекарства и покормить.на спину больше пока не падал и голову не запрокидывает.Только когда есть закидывает голову назад и когда смотрит на меня из коробки.Выпускать его ведь пока не нужно походить? ничего что он постоянно в коробке сидит?

Venessa, выпускать нужно обязательно хотя бы на чуть-чуть. Ему нужно помахать крылышками для вентиляции легких и чтобы лучше оценить состояние голубя.
Обычно дикие и больные голуби вжимают голову в плечи, прячутся, а не поднимают голову на опасность, а Вы сейчас ею для него и являетесь.
По кормлению - при принудительном кормлении не рекомендуется корм для попугаев, в нем много мелкого зерна. Лучше кормить перловой крупой, колотым горохом, пшеницей, чечевицей и т.д. более крупными зернами. Если истощен, то немного семечек нежареных не повредит. Удачи.

По фото на позу сальмонеллезника смахивает. Обратите внимание. Лечение тогда будет немного другое, чем при вирусной вертячке.

фото моего сальмонеллезника, похожа на фото Вашего.
post-32872-1384362813_thumb.jpg

OFA

выпускать нужно обязательно хотя бы на чуть-чуть. Ему нужно помахать крылышками для вентиляции легких и чтобы лучше оценить состояние голубя.
Обычно дикие и больные голуби вжимают голову в плечи, прячутся, а не поднимают голову на опасность, а Вы сейчас ею для него и являетесь.
По кормлению - при принудительном кормлении не рекомендуется корм для попугаев, в нем много мелкого зерна. Лучше кормить перловой крупой, колотым горохом, пшеницей, чечевицей и т.д. более крупными зернами. Если истощен, то немного семечек нежареных не повредит. Удачи.

Спасибо,значит буду выпускать его походить и поменяю рацион,а то у него основа это попугаячий корм.

Звон
Сейчас он сидит в основном так как у вас на фото.Подскажите пожалуйста как и чем вы своего лечите?

Ссылка на тему моего сальмонеллезника (анализы мы не сдавали, лечили только по симптомам, поэтому о сальме можно говорить весьма-весьма условно):
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=100490

Лечили с января по март, выпустили в мае. Почитайте тему, там Чеширский подробно все расписывает.
А если кратко, то как-то так:
в первое кормление добавляли пирацетам, затем пимафуцин
во второе кормление - ципролет + карсил
третье кормление - карсил + колола мильгамму в грудку 0,05 мл
четвертое кормление - пимайуцин + ципролет
Кормила густой кашей из обрезанного шприца, затем перешла на зерно.

Позже добавили линекс и кавинтон.
Через 17 дней ципролет сменили на флемоклав (пили еще 15 дней), пимафуцин поменяли на флюконазол.
Так же пропили каниквантел плюс с энтеросгелем, но это от глистов.

Но на форуме часто сальму лечат сразу амоксиклавом, без ципролета, почитайте, подумайте.
Мой сальмонеллезный голубь полностью поправился, хотя лечение было не самое простое.

красавец - чёрный с жемчужными глазами!
Здоровья ему/ей! :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.