Перейти к содержанию

Срочно посоветуйте врача в Москве с выездом на дом - ворона отравилась

Анаит

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!
я из Санкт-Петербурга, отдала в пятницу в Москву в новый дом молодого вороненка.
он был здоров, кушал сам, подобран мною в начале июня, спасен от чмт и выкормлен в клювик.

вороненок скорее всего в новом доме отравился несвежей курицей.
я это предполагаю, поскольку вчера и позавчера он еще что-то ел - кормили курицей, которую я передала в пятницу в баночке вместе с вороненком отправив в Москву.

сегодня он есть отказался..все, что впихивали в клюв, выплевывал - сейчас его вырвало желтым.
какает по словам хозяев нормально, я оценить не могу на расстоянии.

очень прошу - посоветуйте врача, который мог бы оперативно выехать на дом и оказать помощь!!!

Пока посоветовала выпаивать смектой в клюв, и еще рисовым отваром

попробуйте посмотреть в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

спасибо!
я просмотрела, но не вижу нигде, чтобы кто-нибудь выезжал на дом :(

вопрос срочный, без мед помощи вороненок может просто не дожить..

Анаит, пускай новые хозяева Zosia позвонят. 8 906 773 92 95. Кстати, а сами они где? У них интернета нет?

Изменено пользователем ВАРУНА

ВАРУНА , хозяева в подмосковье находятся..
связались с Валентином (на форуме нашла его тел ник Valentin)
попросил прислать видео..

когда у меня ворона отравилась творогом с рынка - был видимо не свежий - врач назначил вливать смекту, рисовый отвар, подкожно физ раствор, в клюв глюкозу, де-нол, какой-то антибиотик и еще много чего, что я уже не помню сейчас :( тогда ворону я выходила..
но у меня есть опыт вливания и уколов.
у хозяев этого опыта к сожалению нет, первая птица..

При ЛЮБОМ отравлении сразу - СОРБЕНТ!!! лучше конечно энтересгель (ну или аналог - полисорб и пр пр, та же смекта пойдет, уголь-на кройняк) - дозу сами подберите - развести сорбент так чтобы в шприц набрать и влить птице 1\3часть зоба. При необходимости повторить хоть через каждые 1-2часа 2 дня подряд. Тут так не одну птицу спасли - антибиотик в клюв дали в ограменой дозировке, и то вытащили. УДачи!!!
ПС:антибитик при отравлении не нужен, он от вторичной инфекции. Вам щаз нужно снять интоксикацию

вот тут глянте - оказание 1 помощи :
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610
бывает что отравление запушеное или бывает что отражается на нервной системе -тогда МИЛЬГАММУ давать!!

Delfin, спасибо за советы!!смекту сказала по 2 мл вливать каждые пол часа час..с энтеросгелем засомневалась, не знаю дозировку на птицу.
смогут ли выпаивать в клюв, вот о чем волнуюсь..
птиц был бодр еще вечером, но я сталкивалась с таким, что ворона ходит бодрая кушает, а через пол часа уже умирает..боюсь очень
Annadin, спасибо большое!! передала телефон хозяевам.ну хоть бы кто-нибудь из врачей доехал..

фото помета до того, как птица вырвало..
посмотрите пожалуйста. мне кажется не хороший помет.

fedb4675ff191c6a4e86d00ba79535a5.jpg

по словам хозяев - позвонили двум врачам, общее мнение - приезжать не надо..нужно оставить птицу в покое, потому что это стресс.
аппетит у птица есть, но только он ничего не ест и выплевывает всю еду, которую ему предлагают..
последний раз нормально кушал он у меня в пятницу перед отправкой в Москву, курица готовилась ему в дорогу, отваривалась в четверг, всю пятницу и до утра субботы была в тепле из-за того,что птица долго везли..
кормили этой же курицей - последний раз кормили в клювик в воскресенье, на тот момент курица была нормальной по словам хозяев.
сегодня птиц уже не ест ничего..
потом вечером рвота и вот такой помет на фото.

смекту дали..
ждут утра.

я здесь больше ничем помочь не могу..

2 Ларха:да я понимаю что зоба у ВРАНОВ нету, это я так написала -скоко приблизительно вливать, т.е. зоб для меня это желудок.

Энтересгель нужен БЕЗ сахара который. Зря засомневались - хорошая штука! а доза - все равно не перебарщите, это же не хим. лекарство - а СОРБЕНТ! можете хоть неразводя дать - только боюс есть не будет - посему развести, ну так, до консистенции кефира или сока - в шприц и спаивать в нескоко приемов. Просто энтеросгель луше работает чем все остальнное. Я правда еще с углем его смешивала - на корелу добавляла 1 табл угля.

Помет -жесть :( ярко зеленый - печень... гепатопротекторы нужны - карсил (это расторопша) или типа того.Яркий цвет еще - это жельч выходит.
Я бы уже Зосе позвонила... малыш ведь - тяжелое отравление :(

...есть идея дать ВАЗЕЛИНОВОГО масла (а не какого ни другого!) дабы просралась (сори за выражение) - пропоносит, выйдет вся гадость вместе с сорбентом.

см тут еще - Зося пишет в посте23: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...99965&st=20 про карсил вместе с расторопшей и урсосан (при гадостном помете)

по словам хозяев - позвонили двум врачам, общее мнение - приезжать не надо..нужно оставить птицу в покое, потому что это стресс.

Помет НЕ стрессовый. Как птица?

Всем добрый вечер!
Сегодня хозяйка специально возила вороненка к врачу.
Вот выписки из протокола обследования с назначениями

e1677639e5a5067c11289b0259695e90.jpg
9e05105506dc1b65483aa6d1c0416fa5.jpg
2f436a076b57f412d4fab22d12aecdf3.jpg

И фото утреннего помета

792088ff053016693e0b4662bfac7087.jpg

Также определили пол – девочка!!

Вчера хозяйка связалась с врачом предварительно, был назначен нистатин и принудительное кормление в клюв шариками из курицы с творогом и яйцом..
Уже с вечера хозяйка впихивала это все в вороненка, а также вливала через шприц детское питание.
Утром и днем до поездки к врачу продолжала такое принудительное кормление.

От себя добавлю, чтобы все имели представление о ЧМТ – вороненка я подобрала в начале июня – ему тогда было от силы 3 недели, он лежал в траве с огромным правым глазом (веко не могло закрыть этот глаз), был отек головного мозга и снаружи по всей голове был также отек, который переходил в сторону клюва и на шею.
Птенец 5 дней боролся за жизнь, ну и я тоже, у него была полная раскоординация движений, птицу крутило, он не мог ходить вперед – только пятился назад до бесконечности, утыкался спиной в стену и все равно продолжал передвигать лапами.
Он не мог спать – его даже в коробке-гнезде мотало из стороны в сторону, засыпал у меня руках на пол часа и снова все то же самое повторялось.
Лечащий врач – Зазорин Денис Владимирович – изначально давал неблагоприятные прогнозы, назначил лечение, я колола, капала, впихивала, выпаивала через шприц паштетом каждый час и днем и ночью.
Думала в какой то момент усыпить, но врач уехал в командировку и я решила его дождаться.
На 6ой день наступило некоторое улучшение, через 2 недели он был уже вполне нормальным бодрым птенцом..Лекарства для мозгового кровообращения продолжали давать еще месяц и глаз капали также еще месяц.
На данный момент глазик заметно уменьшился в объеме, он выделяется, но не настолько сильно и кажется, что птиц различает свет и тень.

Кормление было назначено врачом, так и кормили его все 6 месяцев жизни у меня – отварная курочка, куриные сердечки, желудочки, реже индейка отварная, реже рыба нежирная отварная белая, творог 0%, яйцо, мешанка из каш – гречневая и рисовая, овощи по сезону – кабачки, морковь, фрукты – яблоки, сливы. На лакомство сухой кошачий корм премиум класса.
В начале сентября я контрольно в гор веет лабораторию отвезла кал на простейшие и бак посев – все было чисто на тот момент.
К тому же в середине июля по середину августа птиц успел переболеть оспой – но благодаря советам на этом форуме в сочетании с лечением, назначенным врачом, мы успешно вылечили вороненка.

Теперь у меня появились вопросы к назначениям данного врача, я даже не знаю, в праве ли я комментировать эти назначения, но, все же я осмелюсь это сделать..

1. относительно диагноза – я не уверена, что хозяйка призналась в том, что кормила вороненка несвежей курицей..поскольку она считает, что курица была свежей. (отваренная в четверг, всю пятницу и ночь субботы ехавшая в тепле в машине, кормили ею же в субботу, в воскресенье и пытались кормить в понедельник, когда и случилась рвота и такой вот нехороший помет)
какие последствия ЧМТ могут вызвать грибковое поражение кишечника?? Такое бывает?? Конечно, лечащий врач меня предупреждал, что последствия чмт могут быть непредсказуемыми, но вряд ли это относится к явному отравлению..
2. Почему-то не назначили никаких гепатопротекторов..ну наверное у каждого врача своя схема лечения.
3. Можно ли так резко менять все кормление – он питался только отварным куриным мясом и прочим, что я перечислила выше по тексту..в жизни не ел ничего сырого никогда.
Сейчас, когда так пострадал желудок и кишечник, можно ли кормить вороненка сырой говядиной,субпродуктами, костями-суставами, фаршем???
и почему курица индейка написано как крайний вариант кормления??

У меня конечно нет ветеринарного образования, опыт спасения и успешного выхаживания небольшого кол-ва ворон, одного селезня и голубя..Мой лечащий врач с самого начала только один Зазорин Денис Владимирович, у нас в городе опытных врачей по птицам не так и много, точнее их почти нет.

Когда у одной из ворон случилось отравление от творога, я первые 2 дня по его советам выпаивала ворону в клюв рисовым отваром, смектой, глюкозой,давала де-нол, колола физ р-р подкожно, потом подключили антибиотики (не помню к сожалению сейчас что именно), постепенно начала выпаивать нежирным бульоном с мелко порубленной курочкой, сердечками, желудочками, и только на 5ый день я стала добавлять в рацион уже привычные каши и остальные продукты.
Ворона выжила и очень быстро поправилась – она была дикой, возрастной и вся переломанная, тем не менее…

Поэтому я очень волнуюсь, можно ли так резко со всего отварного переходить на сырую говядину (которую птиц в жизни не пробовал), фарш, субпродукты и кости-суставы??

Хочу добавить - я безумно благодарна хозяйке птица за то, что она старательно пытается его выходить, тратит свое время и деньги (видимо по московским ценам не маленькие) на поездки к врачу, лечит по всем рекомендациям и искренне переживает за здоровье ее питомца!!
Я конечно же рисковала передавать так далеко вороненка, но мне очень понравилась семья и поняла, что второго шанса найти такой же хороший дом у него уже не будет..
Мало кто будет заморачиваться с этим лечением, обследованиями и так переживать за птицу. И вороненку очень повезло попасть именно к таким неравнодушным людям.

И отдельный вопрос – определение пола – мне врачи говорили, что невозможно определить пол у ворон, только по специальному анализу крови…правда ли это? Или это невозможно у нас в Санкт-Петербурге?? Просто очень интересно на будущее знать..

Буду очень признательна, если кто-нибудь поможет разъяснить мне мои вопросы и сомнения... мне правда это очень нужно знать, я переживаю очень..

я тож конечно не спец, НО: ЧМТ с ее последствиями и трабла в ЖКТ - довольно разные вещи... Думаю СЕЙЧАС нужно лечить острое кишечное рас-во, а не последствия даавнишней ЧМТ. Еще смутил Гамавит - помню когда у нас был кандидоз, трихомоноз - Чеширский нам запретил принимать витамины, сладкое и этот гамавит - сказала что это хорошая пит.среда для грибков\бактерий. Посему лучше уточните у кого-то из СПЕЦОВ (а то будет - тут же лечите и тут же размножаете :). Регидрон -хорошая штука, мы пили (если бы у вас был грибок зоба -тогда нужно кислое в воду, а так - кислое вам незя -у вас жкт поражен, посему пейте р-р солей - регидрон)! Низорал -может Зося подберет чтото другое? - просто я не слышала чтобы киш.грибки лечили кетаканазолом. Мезим - фермент поджелудочной, для лучшего усовения пищи. Пирацетам и Мильгамма -тоже хороши, тлоько считаю что тут нужен еще и глицин - ибо пирацетам перевозбуждает нервы, а глицин будет чуть гасить (поищите на форуме по поиску - Зося рекомендует мильгаму разводить с глицином и все это в поилку). Помет - гадостный, печеночный. Посему - карсил (ростаропшу) обязательно давать! И еще нужно сделать бакпосев. И еще -я считаю что когда начнете давать микотик, грибы начнут дохнуть и отравлять организм - посему давать еще и сорбент (когда нам Зося прописала ударную дозу нистатина , она нам говорила про сорбент). Ну и по логике чтобы все это быстрей выходило и для очистки кишечника может подовать вазелиное масло - в качестве слабительного? Еще считаю что так резко менять питание НЕЗЯ! Но все это -мое личное ИМХО.
Оч оч хочется чтобы птичка поправилась!! Пусть наши спецы дадут вам ищерпывающую инфу! Выздораливайте!!!

Врач ЗНАЕТ о несвежей курице (мы созванивались в Мариной Лешковой, обсуждали воронку).
Грибы- это не результат ЧМТ. Это результат неправильного питания,простите. Там уже вегетативные формы.к.е. микоз уже давний.Просто враны- живучие до ужаса, и стойкие к токсинам.
Интраконазол(кетоконазол) у вранов применяется.
Гепатопротекторы вам назначат, хотя сами уже можете вводить(хозяйка может вводить) их в шарики.по 1/4 таблетки карсила в каждое кормление.

Птицу обязательно надо переводить на нормальное питание(сыроедение). Враны- всеяды, нов природе- хищники и трупояды. У них специфическая желудочная среда, она требует для нормального функционирования достаточно тяжелой пищи.

ЖКТ как раз не очень поражен (энтерит есть,но не критичный, токсического характера)

Хорошо идут куриные шейки,отбитые молоточком,иногда обвалянные в пере, или в гаммарусе.

а пол можно поределить у любой птицы. Просто иметь опыт такого опеределения.Моя мама например могла это делать,выворачивая клоаку (как делают у цыплят), у хищных птиц и водоплавающих.
А если при осмотре (рентген например) видны семенники или яичник- тут уж вообще вопросов нет.

наверное, инфа уже не нужна. Но так, на всякий... В свое время искала: у Зоовета (zoovet.ru) была услуга "выезд на дом".

Zosia, большое спасибо за разъяснения!
Мне теперь стало намнооого спокойнее.

хотелось бы отметить- я также руководствуюсь советами врача (ну что поделать, вот такие у нас врачи), обязательно ему перешлю сегодня все результаты осмотров и назначений.
чтобы он знал...

но пол года птенец жил, рос, развивался на этом питании..никаких проблем не было ни разу никогда..анализ в горветлаборатории я сдавала контрольно просто для себя, а не потому, что были замечены проблемы.

и если говорить о стрессе от переезда, который это все обострил - это не первый опыт переезда птицы - в июне я отвезла его за город на свежий воздух - поездка длилась больше 3х часов.Птиц отлично себя вел в дороге, сразу же по приезде пошел со всем знакомиться, аппетит не утратил, кормить продолжали так, как и раньше, проблем не было.
перед поездкой в Москву птица привезли ко мне обратно домой - он за 5 минут все осмотрел, уселся на переноску и требовательно открыл клюв - корми срочно..
Откушав пошел строить моих кошек как ни в чем ни бывало.
Поэтому я довольно спокойно рискнула отправить птица так далеко, зная, что он вполне морально устойчив.

поскольку ВРАЧ считает, что при таком состоянии желудка можно и нужно резко переводить на другое сырое питание - на то она и врач.
поэтому я рискнула обсудить назначения врача на форуме, чтобы знать для себя и быть спокойной. конечно это не красиво и неправильно, выкладывать и обсуждать назначения врачей, но мне это важно.

относительно ЧМТ - я читаю то, что написано
окончательный диагноз: последствия ЧМТ
какие последствия?? если они не связаны с токсическим поражением, то что тогда? вот этот момент не поняла к сожалению.

и еще один момент
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=108306&hl=
вот в этой теме, которую я создавала для помощи в лечении оспы, в самом начале описывала питание птица.
никто не написал, что кормлю я совершенно неправильно.знать бы раньше..

Очень надеюсь, что птиц поправится, он теперь в надежных руках.
Спасибо всем большое за советы, подсказки и телефоны врачей!!!

Анаит, здравствуйте!
Я вчера осматривала Германа.
Вас , как я поняла, смутило всё от начала и до конца))))
Если У Вас есть желание обсудить со мной возникшие у Вас вопросы, напишите мне, пожалуйста , на почту pgve@ya.ru, я всегда готова помочь.
На форум захожу очень редко.
Мой телефон 8-965-23-23-253
Лешкова Марина Александровна.
А по вороненку кратко- предположительно самка;
острый микоз ЖКТ ;
на фоне стресса , предположительно, проявились "голубиные" покачивания головой,сжимание- разжимание пальцев лап при отсутствии передвижения сидя на жёрдочке( кто выхаживал птиц с чмт меня понимают)
Нарушение обмена веществ уже в наличии, к сожалению, на хвосте пара новых белых рулей, махи неаккуратные, рыхлые, обломаны.Пищеварительные ферменты работают плохо- нейтрального жира +++.
Да, питание надо менять, микоз лечить, голову ставить на место, с глазом к Олейник, на ретген и биохимию- клинику крови после курса лечения жкт.
С уважением,
Маша.
Ps Хозяйка Германа -милая, умная, добрая женщина, с которой птиц не пропадёт.
Анаит, Вы молодец, что боролись за птенца, и что нашли Герману такую хозяйку,спасибо Вам большое!

...и почему курица индейка написано как крайний вариант кормления??

Думаю, что из-за сальмонеллеза.

И отдельный вопрос – определение пола – мне врачи говорили, что невозможно определить пол у ворон, только по специальному анализу крови…правда ли это? Или это невозможно у нас в Санкт-Петербурге?? Просто очень интересно на будущее знать.

В дополнение к вышесказанному Zosia: еще некоторые орнитологи определяют по тазовым костям (у самок они шире). Но сами же оговаривают, что сей метод имеет погрешность. Вам (вернее, не Вам, а нынешней хозяйке) лучше уточнить у врача, по каким признакам она определила пол.

и еще один момент
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=108306&hl=
вот в этой теме, которую я создавала для помощи в лечении оспы, в самом начале описывала питание птица.
никто не написал, что кормлю я совершенно неправильно.знать бы раньше..

То, как Вы кормили, кормят многие.
Что касаемо сырого мяса: да, конечно, оно лучше. Но если брать сырое мясо из близлежащего супермаркета/ рынка, то, на мой взгляд, его однозначно надо отваривать.
Пускай Герман выздоравливает!

Добрый день
Простите, что вмешиваюсь в тему)))
На обнаруженное в мазках назначено адекватное лечение, да можно сто раз спорить на тему гамавита, но здесь не о нем.
Мария одна из немногих хороших врачей-лаборантов, способных глянуть в мазок и понять чего ожидать от пациента.
Честно, мне кажется все же помимо этики врача, должна быть и этика пациента.
С уважением, Томашевский А.Л.

ЭКВИ, большое спасибо, что ответили в теме!! Я очень переживаю за вороненка, думаю, не нужно здесь объяснять, почему..
Очень рада, что можно с Вами в дальнейшем переписываться и просто иметь возможность задать волнующие меня вопросы..Это так здорово!!!
Меня не «смутило» ничего, я не могу смущаться в тех вопросах, в которых я имею малый опыт.. В вопросах птиц у меня почти совсем нет опыта, руководствуюсь я тем, что советуют врачи и более опытные знакомые.
Поэтому у меня естественно появилась куча вопросов, и поскольку этот вороненок в моей жизни далеко не последний, мне интересно и нужно знать, что я делала неправильно и как надо было поступать..

Относительно проявлений ЧМТ, которые описываются ЭКВИ – ничего подобного я не видела ни разу..Это очень странно, но с этим можно жить, это может прогрессировать или нет??
в письме, которое я писала хозяйке для лечащего врача,я описывала подробно, в каком состоянии подобрала птенца и какой диагноз ставил врач.
ЧМТ мы можем только предполагать, поскольку никто не видел, как падал вороненок, ударялся он или нет, я подобрала его через три часа наблюдений его в траве осознав, что его родители за ним не вернутся.. Глаз уже был в таком ужасном состоянии и отек был по всей правой стороне головы – по словам нашего лечащего врача – такое произошло явно не в этот же день, а раньше и, скорее всего вороненок получил травму глаза еще в гнезде, и лечила я именно последствия этой травмы, ну в подробности лечения я вдаваться не буду.

Единственное, что меня очень волнует - резкий переход на другой вид питания при наличии в данный момент острых проблем с жкт..Может быть стоит пролечить на старом уже привычном виде кормления птицу, а потом уже постепенно переводить на новое питание?? Вороны конечно живучие, но стоит ли еще больше нагружать и так больную птицу и приучать к кардинально другому питанию на фоне стресса и прочих проблем??

Да, опыта с птицами у меня очень мало, но у меня большой опыт в выхаживании подобранных с улицы животных другого вида – собак и кошек..и если на фоне энтерита или других обострений я провожу лечение, то менять корм или переводить на натуралку я точно в этот момент не буду никогда!! Только пролечив я крайне медленно, постепенно с интервалом в 2-3 недели перевожу животное с привычного рациона на другой..
Не знаю, можно ли проводить аналогию на ворон..в этом я конечно же не разбираюсь.

------------------------------
Что касается «неправильного» кормления..
Внимательно прочитала на этом форуме и на параллельном советы по кормлению врановых и в очередной раз поняла
У каждого свое мнение, что правильно, а что нет...и свой опыт и свои представления по этому поводу..
Кто-то сторонник кормления сырым мясом, кто-то наоборот.

Я живу в городе, покупаю мясо в супермаркетах – у нас нет рынков рядом или каких-то сельскохозяйственных ярмарок, я не знаю, что вкололи этому убитому животному, как обрабатывали мясо, как подкрашивали и сколько оно хранилось и в каких условиях..

Кормить птицу таким сырым продуктом я боюсь..и как быть то??
Я старалась и выращивала птенца как могла исходя из рекомендаций врачей. И не хочется, чтобы хозяйка думала, что я подсунула больную птицу и из-за моих «ошибок» она теперь вынуждена его лечить...
Я еще раз подчеркну – ни разу за пол года жизни не было никаких проблем с его пищеварением и проч, отдавала я здоровую ( на мой взгляд) активную птицу.
--------------------------------
Я безумно рада, что мой птиц попал в хорошие руки, если бы видели клетку, которую специально приобрели для Геры!!! Я бы сама в такой жила.
Я уверена, что хозяйка сделает все, чтобы птиц поправился..Мне очень повезло найти вороненку такую семью!
При активном пиаре нормальных звонков были единицы, звонили полные неадекваты, начиная от называющих себя язычниками и кончая странными не совсем в уме бабушками..

Уважаемый LIL-BUCC,спасибо Вам за отзыв, я тем более убедилась, что вороненок в надежных руках!!
Что касается этики пациента – простите, о чем Вы?? Думаю, я предельно корректно задаю вопросы, потому что мне хочется знать и меня это волнует..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.