Перейти к содержанию

Сравнение зеленого какарики и зеленого эклектуса (самец) или помогите выбрать птицу

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

После гибели Итана (зеленого самца какарики) мне не очень хочется какарики, так как постоянно буду сравнивать нового какарики и погибшего Итана, который отличался огромной сообразительностью и способностями (которые мы не развивали). У родителей второй рыжий кот, так постоянно ловлю себя на том, что первый был умнее и ближе, а второй - туповат.

Поэтому хочу более крупного попугая, который заведо более интеллектуальный. С покупкой не спешу, надо тщательно взвесить все "за" и "против", уговорить жену на крупного попугая (она была против попугая вообще, но привыкла к Итану, и готова завести сейчас среднего по размеру). Опыт воспитания попугая-компаньона есть, предыдущие ошибки будут учтены. Хочется птенца-выкормыша от заводчика. Жаль, что Марина (Pola) не разводит их. Думаю, могу подождать и год перед покупкой, если найдется хороший заводчик.

Самец эклектуса немного похож на зеленого какарики, и естественная территория обитания у них похожа. Тоже любят купаться в раковине с рук, как и наш Итан.

Но эклектус в 2-2.5 раза больше, что и минус (размеры клетки, мусор, клюв больше - если куснет, то половины уха/пальца не будет), но и плюс (сложнее не не заметить на прогулке, и, соответственно, причинить вред).

Цена отличается в 10 раз минимум - это минус.

Какие еще плюсы и минусы можете привести?

Изменено пользователем iobox

А конголезского попугая Вы не рассматриваете? Оооооочень интересные птицы.
По мне - единственный средний попугай с интеллектом крупного :)

Евгений  и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение.

Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

(495) или (985) 222 22 три шесть,    2222236@mail.ru

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

А африканцев не рассматриваете? Умные, дрессировке хорошо поддаются, стоят не много (относительно эклектуса), более крепкие в плане здоровья. Выкормыша сенегала достать не проблема. Один минус - ревнивые, Вам придётся заниматься с ним вместе с женой одинаковое количество времени. В парке птиц они периодически бывают, так же можно и домашнего разведения найти.

Спасибо за подсказку. Почитаю об этих видах. Но коглолезский на первый вгляд немного страшновато выглядит, правда это не самое главное. Нам нравится травянистый цвет какарики и эклектуса просто.

MarinaS, напишите в личку, пожалуйста, сколько у Вас стоят птенцы эклектуса в возрасте в районе 3 месяцев, сколько нужно ждать и условия? Интересует только самец.

А африканцев не рассматриваете? Умные, дрессировке хорошо поддаются, стоят не много (относительно эклектуса), более крепкие в плане здоровья.
Meldika, Вы медик? У Вас есть статистика? Иначе с чего вдруг такие выводы?
А по нашим наблюдениям - африканцы гораздо более нежные (и неожиданные) в плане здоровья птицы.
Сорри за офф.
За все годы у нас не болел НИ ОДИН (!!!) эклектус, в отличие от африканцев (жако, конги, сенегалы).

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

iobox, ок, напишу.

Но про конго вы зря - они НЕОБЫКНОВЕННО обаятельны, умны и уравновешенны.
Глазастые носастики (или носастые глазастики), нежные и ласковые... а оперение при хорошем состоянии - у них просто флюоресцирует.

Про нашу конго Мулечку гости однажды сказали - "маленькая птичка с огромной харизмой".
Не влюбиться - просто невозможно ! :)

Изменено пользователем MarinaS

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Поэтому хочу более крупного попугая, который заведо более интеллектуальный. С покупкой не спешу, надо тщательно взвесить все "за" и "против", уговорить жену на крупного попугая (она была против попугая вообще, но привыкла к Итану, и готова завести сейчас среднего по размеру). Опыт воспитания попугая-компаньона есть, предыдущие ошибки будут учтены. Хочется птенца-выкормыша от заводчика. Жаль, что Марина (Pola) не разводит их. Думаю, могу подождать и год перед покупкой, если найдется хороший заводчик.

iobox, а может, нужно начать с того, чтобы решить вопрос с отношением к птице в семье? Вы простите меня, я бы не хотела оказаться нетактичной и сыпать соль на Ваши душевные раны, но если Вы решаете завести птицу, нужно же принимать во внимание ее естественные нужды. Итан очень хотел пару, он изо всех сил демонстрировал это всем своим поведением, для какарики это так естественно, с их гипер-развитым "семейным" инстинктом... И агрессия его с огромной вероятностью имела ту же природу. Но Вы оказались глухи к его призыву. На все советы форумчан взять Итану пару Вы отвечали, что "жена не хочет" :( . А если история повторится - не важно, с какариком или с эклектусом, конго, жако?..
Брать птицу как игрушку человеку, не принимая во внимания ее инстинктов, интересов, желаний.... мне больно представить себе судьбу такого питомца... :bang:
Еще раз прошу меня простить за этот пост, но и смолчать я не могла :oops: .

Не каждый может позволить себе содержать пару попугаев. Более того, большинство держит их по одному и не заходит на форумы. Агрессия Итана отчасти связана с его воспитанием. Я знаю свои ошибки. Мне очень жаль, что Итан умер, это был мой настоящий друг; несмотря на агрессию, он всегда просил именно меня о чем-то (со временем начинаешь понимать по поведению, чего хочет птица).

И он не был игрушкой, а был компаньоном. К сожалению, его не вернуть.

Извините, но Вы первого какарики Рикки вообще выпроводили из дома к Тане в Петербург из-за его агрессии. Почему же Вы не купили ему пару? Можете не отвечать на этот вопрос, мне все равно.

Думаю, некорректно оффтопить в теме. Я конкретно спрашивал о плюсах и минусах птиц, а не обсуждение отношения моей жены к живности в доме (сугубо прагматичное только на словах, но уход и общение с попугаем в реальности).

Не каждый может позволить содержать себе пару попугаев.

Согласна. Но Вы не говорили, что не можете, Вы писали, что не хотите. Это не одно и то же.

Более того, большинство держит их по одному и не заходит на форумы.

Я говорила не об абстрактном "большинстве", а о Вас. Вы же заходите на форум, пишете, читаете. Цель портала MyBirds - просветительская деятельность о культуре содержания птиц в неволе. Здесь достаточно материалов о какарики, об их особенностях, о причинах того или иного типа поведения этих птиц, об агрессии в том числе. Имеющий глаза - увидит, имеющий уши - услышит... Если захочет, конечно.

Извините, но Вы первого какарики Рикки вообще выпроводили из дома к Тане в Петербург из-за его агрессии. Почему же Вы не купили ему пару? Можете не отвечать на этот вопрос, мне все равно

Могу не отвечать, но отвечу :). Из-за ошибочного определения пола Рика у меня оказалось два самца, которые не уживались друг с другом. На тот момент я не была готова завести две пары, поэтому я позаботилась о Рике, найдя ему ПАРУ и прекрасные условия содержания в другом доме. В одиночное содержание или в неопытные руки я бы его не отдала. Я позаботилась о его счастье, не у меня, так у другого хозяина. И, кстати, он не был агрессивным, никогда не кусал людей.

Думаю, некорректно оффтопить в теме. Я конкретно спрашивал о плюсах и минусах птиц, а не обсуждение отношения моей жены к живности в доме (сугубо прагматичное только на словах, но уход и общение с попугаем в реальности).

iobox, еще раз простите за OFF, но тему об отношении Вашей жены к птицам Вы сами подняли в стартовом посте. Просто я думаю, что если один из супругов не разделяет сильной любви к птицам второго, то им нужно сначала договориться между собой.
Птица - это не питомец, а скорее, образ жизни. При котором многим приходится жертвовать и отказывать себе в чем-то в ее пользу. Тем более, Вы раздумываете о приобретении крупного попугая...

iobox, а давайте Вы опять не будете начинать, а? Не в Вашей ситуации....
Я согласен с Юлией и комментарии идут не без оснований. Отдернуть руку, когда птица кусает и в итоге она мертва....отлетела на пол. Птица от такого не умрет, а если приложиться в порыве гнева...ее можно убить.
Сейчас мы с Юлией выступаем за то, чтобы Вы взвесили все за и против. У других попугаев - эклектуса, сенегала, той же пирруры клювы побольше, чем у какарики и кусать они будут покруче, а если так отдергивать руки....сами понимаете....
Отпишусь по Рику....Вы ситуацию не помните, вот не стоит этим попрекать человека. У Юлии оказалось 2 самца, и не каждый сможет держать две пары у себя дома. Рик на людей не бросался, я впервые слышу об агрессии относительно которой Вы заявляете, а то, что он гонял Токки - это нормальное поведение двух самцов, не кормить же ему его все таки.
Я понимаю, ошибиться каждый может, но подумайте, тот же эклектус, сенегал, это другой интеллект, другие укусы и всплески агрессии тоже будут. А по поводу игрушки - именно игрушкой был Итан, ну что это, бегать по кухне от попугая.

Очень неприятны Ваши комментарии. Модераторы, а такие гадости пишут...

Ничего зазорного в выборе птицы по экстерьеру и интеллекту не вижу. По-моему, так выбирают многих животных. Да, нравится зеленый цвет.

Константин, мы тоже люди и естественно неприятно, когда выдвигают безоснованные обвинения, как это сделали Вы в адрес Юлии.
Добавлю еще раз....ошибиться каждый может, но как я понимаю, Вам нужна одна птица, которая будет компаньоном, к громким звукам как относитесь? И еще...таких птичек не рекомендуется оставлять одних или у бабушки, если уезжаете, они могут ощипаться.

:white_flag:

С выбором по интеллекту есть нюанс, что среди птиц тоже есть и гении, и глупенькие для своего вида, заранее не угадаешь. С другой стороны, глупенькие не менее милые. :)

К стыду своему, я тоже частично по экстерьеру выбираю. Желтого какарика я б любила не меньше, но если можно выбирать, то больше нравятся зеленые и оливковые.

Очень неприятны Ваши комментарии. Модераторы, а такие гадости пишут...

Ничего зазорного в выборе птицы по экстерьеру и интеллекту не вижу. По-моему, так выбирают многих животных. Да, нравится зеленый цвет.

iobox, никто не хотел Вас обидеть. Только натолкнуть на размышления :).
Что касается гибели Итана, я Вам очень сочувствую :(. Тяжело терять питомцев, многие тут через это прошли :bang:
И да, мне тоже нравится зеленый :). Это моя слабость :shuffle:

Вот еще я заметил по Итану, iobox любит учить птичек болтать, а неплохие говоруны, зеленые к тому же - амазоны, они и почухоны любят, но достаточно громко орут, первое время такая птица должна обкричать свою территорию, некоторые из них тоже выбирают себе в качестве пары человека и могут защищать его.....

Да просто "глупенький" эклектус будет способнее любого какарика, по-моему. Мне не нужно ничего выдающего, дрессировки, заучивания стихотворений. В какариках своя прелесть. Но после Итана не хочу какарика, так как буду постоянно с ним сравнивать.

По поводу Юлии: почему Рикки (Рик), а не Токки. Почему именно Рик, который прожил у Вас несколько месяцев, а не новичок Токки? Рикки надоел или ошибки воспитания не хотелось исправлять? Выглядело именно как обмен. И выбирая партнера в пару, надо быть готовым, что пол может оказаться не тот, не уживутся. Вот собственно мои размышления.

Наверное, я консервативен в плане отношения к животным: если взял, так будь добр, содержи. И хорошо подумай, нужен ли второй.

Вот про эклектусов как раз пишут, что нормально переносят разлуку с хозяевами. Про конголезских еще мало прочитал.

iobox, давайте вернемся к вопросу выбора птицы.
Эклектусы тоже могут страдать самоощипом.....
Еще зеленые птицы - горные попугаи зеленые есть, ожерелики, пирруры разноцветные, но зелененькая спинка, крылышки, сейчас еще поищу. Калита монах, катаринки, еще буду искать, а вот из претендентов тогда нужно будет читать о повадках и выбирать :)

Так, еще зелененькие - барабандов попугай, лорикеты классные, но я слышал там в питании нюансы какие то, нектар им нужен или что то такое, сливоголовый попугай, арушки тоже зеленые есть. Вот кстати королевский попугай, по-моему там самки зеленые, если я не ошибаюсь.

Думаю, в сравнении с питанием какарики, не все виды крупных и средних сложнее: проростки, овощи, фрукты и ягоды, зерносмесь, изредка витамины и минералы, цветы и ветки.
А вот увлажнитель не хотелось бы, особенно ультразвуковой. Если разведением заниматься, то он нужен, конечно.

Может я ошибаюсь, зачастую основа рациона большинства птиц - зерносмесь, а затем уж идут нюансы - овощи, фрукты конечно нужно давать всем, но у каждого вида птиц свои предпочтения. Вот на примере пиррура и какарики - я даю такую же зерносмесь, но пиррура очень любит сладкие фрукты - виноград, банан, хотя и к рябине мне удалось его приучить. Поэтому Вы лучше выберите из внешних предпочтений, а потом читать нужно и думать, подходит этот вид птиц по требованиям - способность к разговору, крики и другие параметры.

Не буду оригинальной и уж точно буду субъективной, но ожереловые попугаи очень стрессоустойчивые и неприхотливые, живут в Европе зимой в минусовых температурах.
У меня оба ожереловых очень четко болтают по-человечески, а выкормыш очень быстро обучился трюкам.

Изменено пользователем Мечта о Тенерифе

Не буду оригинальной и уж точно буду субъективной, но ожереловые попугаи очень стрессоустойчивые и неприхотливые, живут в Европе зимой в минусовых температурах.
У меня оба ожереловых очень четко болтают по-человечески, а выкормыш очень быстро обучился трюкам.

А как они по крикам? У Вас только ожерелики? Еще есть птички?

А как они по крикам? У Вас только ожерелики? Еще есть птички?

У меня только ожереловые, поэтому не могу сравнивать с другими средними попугаями, а до этого были волнистики.
Судя по записям в интернете, ожереловые кричат точно потише и поприятнее чем аратинги, но вообще нужно понимать что периодически при плохом настроении могут и почирикать громко.

По поводу Юлии: почему Рикки (Рик), а не Токки. Почему именно Рик, который прожил у Вас несколько месяцев, а не новичок Токки? Рикки надоел или ошибки воспитания не хотелось исправлять? Выглядело именно как обмен. И выбирая партнера в пару, надо быть готовым, что пол может оказаться не тот, не уживутся. Вот собственно мои размышления.

Наверное, я консервативен в плане отношения к животным: если взял, так будь добр, содержи. И хорошо подумай, нужен ли второй.

iobox, чтобы не офф-топить в теме относительно моих птиц, отвечу Вам в личку :).

По конго пока мало информации нашел. Ветку прочитал здесь, но там немного. Сделал выход, что неагрессивная и не самая активная птица. Вживую посмотреть бы...

По конго пока мало информации нашел. Ветку прочитал здесь, но там немного. Сделал выход, что неагрессивная и не самая активная птица. Вживую посмотреть бы...

iobox, не совсем верный вывод. Агрессивные конги бывают, как и у любого другого вида - зависит от воспитания и конкретной птицы. Но ласковых и деликатных я встречала всё-таки чаще :) . Неактивными их назвать ну совсем никак нельзя, особенно выкормыша. В целом соглашусь с Мариной - конго это пожалуй единственные среди средних интеллект и поведение крупного попугая. А глубокий переливающийся тёмно-изумрудный цвет пера вы больше не найдёте ни у кого :tease: !

Вот про эклектусов как раз пишут, что нормально переносят разлуку с хозяевами.
Неверно. Любой крупный попугай, влюбленный во владельца, плохо переносит разлуку, если он заранее не подготовлен. Это если птица "не Ваша" - ему будет все равно. Наш Кирюха ошипался, когда бывшая любимая хозяйка уехала на 2 недели в командировку...он решил, что его бросили.
А вот увлажнитель не хотелось бы, особенно ультразвуковой. Если разведением заниматься, то он нужен, конечно.
Неверно. Почти все попугаи - жители влажных мест естественного обитания. Поэтому те 20-25% влажности в наших квартирах - для них катастрофически мало - сохнет и портится перо и кожа, начинаются почесухи, опять же легко переходящие в ощип, накапливается раздражение птицы. Альтернатива увлажнителю - частое купание, опрыскивание...но к этому тоже надо приучать.
Сделал выход, что неагрессивная и не самая активная птица.
Неверно. Про агрессию: по моим наблюдениям агрессия - это лишь следствие неправильного воспитания. Ни разу не встречала по умолчанию агрессивной птицы. Кстати, именно наш конго Булька - самая, по-настоящему, агрессивная птица, которую мне довелось знать. Единственная его мечта - выкусить из любого проходящего хоть маленький кусочек. Наша нежная и трепетная Мулечка ощипалась за неделю, настолько он ее заобижал. Так и ходит голенькой уж не первый год. Про активность: конго, хоть и очень уравновешенные, но совершенно неспокойные птицы. Как раз наоборот - этакие зеленые попы с моторчикам, жизнерадостные и очень позитивные. Не поверите - наша Мулька однозначно обладает чувством юмора, умеет шутить (я серьезно - именно в шутку, веселясь, пугает меня, что щас укусит - я в шутку пугаюсь...но обе мы прекрасно понимаем, что это только в шутку, и ОБЕ смеемся над ней... этой девочке я совершенно безбоязненно доверяю лицо), она действительно умеет смеяться.... и совершенно необыкновенно улыбается. Изменено пользователем MarinaS

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

По поводу агрессии не согласен полностью, что это проблемы воспитания. Есть же виды, которые более предрасположены к агрессии. На примере собак: есть бойцовские породы - весьма агрессивны. Может, сравнение с собаками некорректно, но все же, в природе тоже могли сложится генетически более агрессивные виды.
Когда выбирал какарики, мне нравились также и каики. Но сейчас выяснил, что они издают достаточно громкие звуки, а также более подвержены агрессии, чем те же конго (судя по отзывам, но по конго их маловато).
Я думаю, проблема агрессии более остро стоит, когда птица содержится в одиночестве.
У зеленого какарики красивая оранжевая радужка, и по ней можно запросто определить, когда попугаю что-то не нравится. У конго глаза черные, радужка вроде тоже. У эклектуса - желтоватая.
Амазоны и ожереловые не нравятся, если откровенно говорить. Ну не цепляют, что называется.
К конго присматриваюсь, эклектус тоже в поле внимания, буду смотреть и другие виды, но скорее для "галочки".
По поводу влажности в курсе; и особенно зимой в наших квартирах полный ахтунг. Но планируется раз в день-два предлагать попугаю искупаться с нашей помощью в раковине/ванной/тазу. А в теплое время года попугай будет проживать на 6-метровой лоджии, где у него всегда будет вода в тазу.
К тому же от покупки увлажнителя я не зарекаюсь. Узнавал на эту тему. Нормальные стоят недешево, а от ультразвуковых спустя некоторое время появляется налет - осевшие соли. Особенно этот налет губителен для техники.

У конго глаза черные, радужка вроде тоже. У эклектуса - желтоватая.

:huh1: Да ну??? Уверены? :)
Наш Булька. Если внимательно присмотритесь..... Они коричнево-красные. :)

post-14822-1384547931_thumb.jpg

А вот здесь целое обсуждение красных глаз наших любимых Зеленых:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1365359

Наслаждайтесь :)

Изменено пользователем MarinaS

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

mvd072, необНыкновенные!!! Рада, что Вас тоже зацепило !!!

как они по крику?
а НИКАК !!!
Сенегалы чирикают,. пожалуй, погромче.А от выкормышей громких, и особенно резких звуков вообще не слышала. :)

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

mvd072, необНыкновенные!!! Рада, что Вас тоже зацепило !!! а НИКАК !!!
Сенегалы чирикают,. пожалуй, погромче.А от выкормышей громких, и особенно резких звуков вообще не слышала. :)

Честно, на самом деле зацепило))) начал искать видео с ними на Ютубе))) нашел птицу зовут Филя - его талант говорить поражает :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.