Перейти к содержанию

Вздута шея.

idk

Рекомендуемые сообщения

Часа полтора назад появился голубок.Взял в руки без усилий, перевернул, клоака и перья вокруг в помете.
Принес, осмотрел.Худой сильно, только кости и много густых перьев.
Область шеи надута , вначале принял за закупорку, голубь почти не поворачивает голову.
Прощупал детально шею, есть шишка, в клюве желтый нарост справа вверху за дыхательным .
Перемолол зерносмесь ,приготовил орнидазол

Орнидазол (500 мг.) 1/4 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день. Перед употребление тщательно взболтать. Принимается до или во время, или после еды. Расствор храниться в холодильнике 2 суток.

Решил дать очень жидкой каши через катетер, чтобы решить - откачивать или докармливать.В шприц забрал кашу до половины, добавил 0,3мл орнидазола, после этого наполнил шприц.Оказалось , что катетер без проблем проходит. Накормил около 10мл пока..Осмотрел горло - то, что принял за нарост исчезло.
Еще раз осмотрел , намочил перья, шишка растет изнутри размер с горошину. Область шеи заполнена ВОЗДУХОМ и воздух не в зобе а под кожей.

Любая помощь, пожалуйста.

post-40717-1384606980_thumb.jpg
post-40717-1384607006_thumb.jpg
post-40717-1384607037_thumb.jpg
post-40717-1384607140_thumb.jpg
то, что выдал на меня во время фотографирования
post-40717-1384607067_thumb.jpg
могу скинуть на почту не сжатые фото.

Игорь если помет запачкал перья вокруг клоаки, то нужен антибиотик, например амоксиклав. Орнидазол правильно что дали. Ну и флуконазол. Пимафуцин на данный момент не работает, либо работает очень плохо. Все лекатства даются непосредственно в клюв.

Игорь если помет запачкал перья вокруг клоаки, то нужен антибиотик, например амоксиклав. Орнидазол правильно что дали. Ну и флуконазол. Пимафуцин на данный момент не работает, либо работает очень плохо. Все лекатства даются непосредственно в клюв.

Амоксиклав есть, если не будет других предложений, дам его.
Орнидазол пытался дать в клюв - даже не глотал , вытекло, пришлось так.
Сейчас уже немного убегает, чуть живее стал.
Шея вроде как надулась больше после кормления.

Амоксиклав уже дал.
У меня такой.
Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Помет после кормления кашей.
один "пустой" ранее , второй сейчас
post-40717-1384612214_thumb.jpg

А что сам не ест? Поставте банку с зерном может сам будет есть?

Он шею не может согнуть.
Воздушный шарик.
И по весу такой-же воздушный.
Уже накормил второй раз через катетер.

Может подкожно-воздушная эмфизема? Попросту говоря разрв воздухоносных мешков.

Может иголкой от шприца проколоть и спустить воздух?

Иглу нужно держать под углом параллельно коже.

а как эмфизему лечить?
и после спускания воздуха чем лучше дырку от шприца обработать?
(воздух через эту дырку должен потом свободно проходить или дырку нужно загерметизировать?)

Изменено пользователем маленький принц

Может подкожно-воздушная эмфизема? Попросту говоря разрв воздухоносных мешков.

Может иголкой от шприца проколоть и спустить воздух?

Иглу нужно держать под углом параллельно коже.

Только вернулся, была такая идея на крайний случай.
Попробую.
А причина, удар или еще чего ?

а как эмфизему лечить?
и после спускания воздуха чем лучше дырку от шприца обработать?
(воздух через эту дырку должен потом свободно проходить или дырку нужно загерметизировать?)

Да, вопрос.

По любому прокалывать кожу прийдеться. Подругому не получиться воздух спустить. А вот причину я и сама хотела бы знать. Птица ведь взрослая. Это молодняк, когда из гнезда входит, то приполете может удариться об что то, а здесь? Что спровоцировало разрыв? Может трахейные клещи, гельминты, кто его знает. У меня был пискун такой, яему прокалывала кожу и спускала воздух. Я такого голубя, как ваш видела в прошлом году. Я его впоймала на своем окне, прощупала ему вздутую шею и тогда сама удивлялась от чего такое?. А по большому счету нужен Зосин совет.

А по большому счету нужен Зосин совет.

Спасибо, написал уже по совету МП (маленького принца) ранее.
Иголку прокалил, попробую.

Иголку нужно ставить, когда прокалывать будите, параллельно коже.

Все по Вашим рекомендациям сделал.
Намочил перья, вращательными движениями проколол кожу, воздух вышел, часть осталась.
Птичик норма, я "отхожу"
На себе было-бы проще.

То, что осталось нужно тоже выдавить к дырке. Что бы воздуха совсем не осталось, иначе будет все как в начале. Пальцами выдавливайте. Возможно, что несколько раз прийдеться прокалывать.

То, что осталось нужно тоже выдавить к дырке. Что бы воздуха совсем не осталось, иначе будет все как в начале. Пальцами выдавливайте. Возможно, что несколько раз прийдеться прокалывать.

Повторил. Получилось.
Спасибо за поддержку, иначе-бы долго думал.
Дам еще карсил и пока все на сегодня

Я того моего пискуна в ветеринарку носила. Там ему прокалывали и повязку сверху одевали, а под сам прокол тампон и бинта подкладывали, что бы наполнение оздухом не было. Но у пискуна надуло под крылом. А у вашего на шеи, я даже ума не приложу как можно сделать перевязку. Шарф же не завяжеш? Очень неудобное место.

Нужно постоянно наблюдать, что бы воздух обратно не скопился.

Читайте сообщение №20 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=38440&st=0

Я так поняла, что прободение воздухонос. мешков и бак. инфекция - это взаимосвязанно. А у вашего голубя под хвостом помет на перьях. Может в этом причина вся?

У моего пискуна разрыв возд. меш. произошел и-за травмы. А у вашего голубя, это что то другое. Из поста Чеширского, я так поняла, что нужно отрабатывать версию бак. инфекции.

Читайте сообщение №20 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=38440&st=0

Я так поняла, что прободение воздухонос. мешков и бак. инфекция - это взаимосвязанно. А у вашего голубя под хвостом помет на перьях. Может в этом причина вся?

Я бы тоже так подумал, но еще есть и непонятная шишка под кожей.
Тут я пас.
post-40717-1384633734_thumb.jpg

Прочтите сообщение №11 и №13 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...mp;#entry911164

Так может эта шишка - трихомоноз? В клюв заглядывали?

Прочтите сообщение №11 и №13 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...mp;#entry911164

Так может эта шишка - трихомоноз? В клюв заглядывали?

В клюв обязательно заглядывал, нюхал ( типичного запаха нет), даже "нашел" желтый нарост, который исчез после кормления через катетер. А вот от хвоста запах непонятный, резкий и не знакомый.
Шишка именно под кожей снаружи, а не внутри горла (по пути к зобу).
И она легко перекатывается в любую сторону вместе с кожей.. Изменено пользователем idk

Сегодня проколол кожу еще раз, воздух появился опять, но совсем не столько , как вчера.
Голубь уже сам попил, дал ему зерен - поклевал хорошо.
Т.е. сегодня он на самообслуживании.
Лекарства:
амоксиклав
орнидазол
флуконазол
карсил
пивные дрожжи (остались только с серой)
на всякий случай дал метионин - утренний помет имел печеночный запах.
Цвет помета портит вспышка в сторону желтого, натуральный цвет хаки.
post-40717-1384694265_thumb.jpg
post-40717-1384694303_thumb.jpg

Выглядит хомячком, хотя на самом деле кости и перья.
post-40717-1384694350_thumb.jpg

Это правильно, что даете орнидазол. Нужно ограничивать голубя в движении, что бы изберать воздуха под кожей. Что все таки послужило прободением, если конечно это не разрыв, воздухоносных мешков? Чеширский в своих постах пишет о прободении. А прободение - это не травма, а инфекция. От Зоси не было сообщения?

Это правильно, что даете орнидазол. Нужно ограничивать голубя в движении, что бы изберать воздуха под кожей. Что все таки послужило прободением, если конечно это не разрыв, воздухоносных мешков? Чеширский в своих постах пишет о прободении. А прободение - это не травма, а инфекция. От Зоси не было сообщения?

Сидит в коробке, попыток сбежать нет, очень слаб.
От Zosia пока ничего.

А нет, случайно, повреждения зоба или пищевода, возможно так проникает воздух под кожу, туда могло и зерно попасть и вы ее приняли за перекатывающуюся шишку. Очень внимательно нужно обследовать. Ищите подозрительные и воспаленные места. Также, возможно там был нарост, который проел дыру под кожу. Нарос отвалился и образовалась пазуха. По фото сложно определить, это нужно вам внимательно смотреть.

Хотя, по логике, воздух тогда не был бы отдельным пузырем.

Бернат еще бы вчера вскрыла эту шишку, если бы голубь был ее.

А вот у меня в голове все крутиться, как бы посмотреть что это за шишка, что такм внутри? Может и впрям как то можно ее вскрыть? Ну хоть чуть -чуть?

как он/она сегодня?

Лучше, гораздо.
Появились силы и теперь хочет выпрыгнуть из коробки (сверху коробки натянута материя и зафиксирована прищепками, оставил только небольшую щель).
Сегодня воздуха под кожей вроде нет, насколько удалось определить.

Бернат еще бы вчера вскрыла эту шишку, если бы голубь был ее.

А вот у меня в голове все крутиться, как бы посмотреть что это за шишка, что такм внутри? Может и впрям как то можно ее вскрыть? Ну хоть чуть -чуть?

С моими руками ?
Хотя.. Три раза проколол кожу, опыт ого какой.
Если кто-то (Bernat) проведет дистанционное обучение/консультацию может и решусь.
Много раз ощупывал шишку, напоминает зерно кукурузы 1:1 . И именно под кожей и буквально доли миллиметра до нее.
Но свободного , независимого хода нет, только с кожей.

А нет, случайно, повреждения зоба или пищевода, возможно так проникает воздух под кожу, туда могло и зерно попасть и вы ее приняли за перекатывающуюся шишку. Очень внимательно нужно обследовать. Ищите подозрительные и воспаленные места. Также, возможно там был нарост, который проел дыру под кожу. Нарос отвалился и образовалась пазуха. По фото сложно определить, это нужно вам внимательно смотреть.

Хотя, по логике, воздух тогда не был бы отдельным пузырем.

Когда прокалывал третий раз, выгонял воздух был неприятный запах, первые два раза просто не обратил внимание.
Если-бы воздух был в зобе , я бы легко от него освободился. Берешь за надклювье , вытягиваешь шею (путь будет под 45 градусов, к примеру), массируешь зоб - воздух вышел. Я так делал, ничего не помогало, массировал, аккуратно надавливал на зоб и шею , результат ноль. Помог толь прокол.
Сегодня воздуха скажем так - нет. Нарост(образование) твердый, действительно как зерно. Когда-то ранее я тоже принял трихомонозный нарост за горох/зерно, но с тех пор такие трихомонозники еще были, что-бы понять - это другой случай. Да и катетер так легко - просто легко не "зашел-бы".
Фантазии
- внутреннее повреждение, потом попало зерно, потом затянулась дыра, зерно осталось, начался процесс гниения, отсюда воздух под кожей. Даже не знаю, бывает такое ?
- повреждение наружное, наткнулся на острый предмет, подкожная инфекция с образованием гноя, который затвердел и двигается только вместе с кожей?
Сильно не пинайте за такие рассуждения, здесь знаний и опыта нет.

Завтра посвободнее буду, хорошо намочу перья, гляну.

Где именно находится эта шишка? Сделайте фото в макро места с пузырем или где он был, и этой шишки. Насколько далеко шишка от пузыря? Чем больше фото, тем лучше, так можно будет что-то рассмотреть. Не забудьте смочить перья. Если можно, попробуйте слегка натянуть кожу на шишке, чтобы можно было рассмотреть ее контуры.

Где именно находится эта шишка? Сделайте фото в макро места с пузырем или где он был, и этой шишки. Насколько далеко шишка от пузыря? Чем больше фото, тем лучше, так можно будет что-то рассмотреть. Не забудьте смочить перья. Если можно, попробуйте слегка натянуть кожу на шишке, чтобы можно было рассмотреть ее контуры.

Сделаю.
Обязательно.
Птица стала еще активнее, рвется из коробки, пришлось сверху поставить овощной ящик.
Решил отмыть хорошо хвост, ранее не стал этого делать из-за слабости голубя.
Результат.

post-40717-1384874640_thumb.jpg
post-40717-1384874673_thumb.jpg
В районе клоаки воздушный пузырь.

С сообщении №21 я давала ссылку, прочтите в этой сылке сообщение №11 (Татушечка). Татушечка пишет, что от разрыва воздухоносных мешков, воздух может быть где угодно, на спине и животе. Игорь нужно и с живота спустить воздух.

Его всего нужно обследовать и посмотреть где еще есть воздух под кожей.

Нужно ограничивать его в движениях. Чем больше он будет трипыхаться, тнм быстрее будут наполняться возд. мешки воздухом и отсюда под кожей.

С сообщении №21 я давала ссылку, прочтите в этой сылке сообщение №11 (Татушечка). Татушечка пишет, что от разрыва воздухоносных мешков, воздух может быть где угодно, на спине и животе. Игорь нужно и с живота спустить воздух.

Его всего нужно обследовать и посмотреть где еще есть воздух под кожей.

Нужно ограничивать его в движениях. Чем больше он будет трипыхаться, тнм быстрее будут наполняться возд. мешки воздухом и отсюда под кожей.

В движениях ограничен, но думаю взять коробку чуть поуже.
Да, надо всего теперь проверить тщательно. Воздух выгоню.

Воздух.
Под левым крылом ближе к телу, пах правая сторона и левая, киль правая сторона, область клоаки.
Шесть проколов, в некоторых местах по два раза.
Определить трудно ели не намочить всего гулика.
Пришлось ногтем "почесывать" под перьями и по звуку ориентироваться.
Гулька вел себя достойно - не мешал, а только смотрел.
На сегодня все, осталось только допить амоксиклав и флуконазол.
Фото и продолжение осмотра уже только завтра.

idk, коробку закрывайте полностью, просто сделайте ножом в коробке окошки, чтобы он мог смотреть наружу. Сделайте такие по размеру, чтобы у него пролазила голова. Тогда можно поставить водичку снаружи. Голуби очень любопытные существа, они любят наблюдать за всем, что вокруг них происходит. Только сверху киньте газету на коробку, чтобы свет сквозь верхнюю щель не проходил, а то может прыгать туда.
Некоторые голуби спокойные, а некоторые... такое впечатление, что у них вместо головы таран)))

Коробка может быть и просторной, даже желательно, главное, чтобы сбоку были дырочки, через которые он может смотреть наружу.

idk, коробку закрывайте полностью, просто сделайте ножом в коробке окошки, чтобы он мог смотреть наружу. Сделайте такие по размеру, чтобы у него пролазила голова. Тогда можно поставить водичку снаружи. Голуби очень любопытные существа, они любят наблюдать за всем, что вокруг них происходит. Только сверху киньте газету на коробку, чтобы свет сквозь верхнюю щель не проходил, а то может прыгать туда.
Некоторые голуби спокойные, а некоторые... такое впечатление, что у них вместо головы таран)))

Коробка может быть и просторной, даже желательно, главное, чтобы сбоку были дырочки, через которые он может смотреть наружу.

Вы описали почти дословно наш новый домик :)
Только дырки в коробке я сделал поменьше, голова не пролазит, а свет попадает на емкость с кормом и водой.

Точно, слышит из соседней комнаты голубиный "вой" и уже пытается вылезти и разобраться. Без него никак ) ,хоть весит почти как воланчик от бадминтона.

Здесь неинформативно.
post-40717-1384967278_thumb.jpg
Здесь сжал пальцами
post-40717-1384967394_thumb.jpg

Сегодня воздух выгонял только 2 раза, пах с левой стороны и район клоаки (вчерашнее фото).
Уже немного летает, хотел сбежать, когда меняли подстилку.
Ест постоянно больше 2-х ст ложек легко, потом сидит "перерабатывает" в своем карцере.

А что с пометом? Амоксиклав продолжаете давать?

Ситуация с воздухоносными мешками на самом деле очень сложная. Нет никакой гарантии, что когда вы его выпустите, то после полета он вновь не надуеться.

А что с пометом? Амоксиклав продолжаете давать?

Ситуация с воздухоносными мешками на самом деле очень сложная. Нет никакой гарантии, что когда вы его выпустите, то после полета он вновь не надуеться.

Пока все лекарства по списку.
В сутки
амоксиклав - 2 раза по 0,5мл
орнидазол - 2 раза по 0,3мл
флуконазол - 2 раза по 0,7мл (учитывая вес)
карсил 1 раз + метионин 1 раз
пивные дрожжи

Из еды.
Просо, чечевица, перловка, не жареная гречка.
Все ест сам

По помету - затоптал все, но внешний вид и запах пока без особых замечаний.
С полетом мой прокол. Голубя замотал в полотенце а он выпутался,когда я менял подстилку.

idk, А рядом с этой блямбой больше нет уплотнений, или подозрительной желтизны?

Будьте внимательны! Сейчас ему ни в коем случае нельзя летать.

Кстати на счет помета, Игорь в интернете есть книга Ю.Харчук "Голуби от А до Я". На 74 стр. этой книги, есть статья Подкожная воздушная эмфизема. Так там написано кормить нужно кормами, которые не вызывают брожение. Прочтите для сведения. У меня эта книга есть в наличии, она конечно устаревшая, но она мне помогает ориентироваться в симптомах.

idk, А рядом с этой блямбой больше нет уплотнений, или подозрительной желтизны?

Нет, по всей шее больше не нашел блямб, вообще никаких, только этот комок. Я его могу провернуть почти на 180 градусов вперед и на 90 назад. Он и правда как в капсуле и двигается вместе с кожей. Воздух есть еще но так мало, что не знаю куда его гнать, скорее всего к блямбе попробую.
Желтизны вечером не вижу, надо посмотреть когда дневной свет хороший.

Будьте внимательны! Сейчас ему ни в коем случае нельзя летать.

Так вышло (

Если уплотнение в капсуле, то его нужно удалить.
2% лидокаин! Только 2%!!!!!! инсулиновым шприцом делает 2 укольчика внутрикожно, буквально чтобы срез иголочки спрятался под кожу. Колите по капельке лидокаина, совсем чуточку. Уколы рядышком с уплотнением. Выщипайте пинцетом перышки на месте операции. Только не стригите их, а выщипайте. Совсем немного, чтобы доступ к ранке был.
Ножницами с тупыми концами, перпендикулярно уплотнению делаете маленький надрез, в вашем случае 3-5 мм., при этом уплотнение придерживайте пальцами так как во время фотографирования. Режьте так, чтобы не зацепить крупный сосуд. Промакивайте кровь кусочками бинтика, а не ваты, вата оставляет ворсу. Купите в аптеке ампулу дицинона, на случай если будет сильное кровотечение, тогда дадите капельку в клюв. Но, на мой взгляд, крови будет совсем чуть-чуть. Когда разрежете, то пальцами вытолкаете это уплотнение наружу. Только саму капсулу тоже прорежьте.

Делать эту процедуру нужно вдвоем. Зашивать ничего не нужно. Полость от уплотнения и ранку сверху смазываете левомеколем. Сделаете все правильно и ранка быстро начнет затягиваться.

Для различного рода операций, чистки полостей и их смазываний, я использую такие лопатки, быстро делаются из проволоки нержавейки, можно с обычной стальной сделать. Расклепываете край и загибаете. Похожая лопатка имеется в маникюрном наборе.

post-42187-1385044018_thumb.jpg

Comando, хорошо что напомнили, в свое время наталкивался на эту книгу в инете ,бегло пролистал и не придал значения (она была в обычном текстовом формате без рисунков вообще) , думал она больше по разновидностям голубей - кто где живет, какой окрас , как летает.

Bernat, вроде все понятно, расписан каждый шаг. Перенесу на субботу или воскресенье. Подготовлюсь.

По состоянию.
Гулик ожил, в коробке освоился, стал совсем спокойным, никуда не рвется уже (может это и не очень).
Просто много ест и отдыхает

Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.