kadife Опубликовано 18 ноября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 18 ноября, 2013 Здравствуйте! Прошу помощи у опытных птицеводов и специалистов в попугайной психологии.Черношапочный каик выщипал себе перья и пух на лапах (полностью), немного на крыльях и "налысо" на спине.Постараюсь подробно рассказать о птице. В нашей семье попугай живет 7 месяцев с 18 апреля 2013 года. Его пол и возраст не известен, так же как и происхождение, но предположительно дикарь. Со слов бывших хозяев его возраст - 2 года (есть предположение, что попугай старше).Питался зерновыми смесями за исключением последних 4 месяцев. Мы перевели его на гранулы Harissons с 3 июля 2013 года. Кроме гранул получал фрукты (яблоко, банан, киви, мандарин, виноград, апельсин), овощи не любит. Воду в поилке меняем ежедневно, но едва ли кто-то из домочадцев видел более 2 раз, чтобы попугай пил из нее воду. Не купается, опрыскиваний и воды боится. Кроме гранул давали пищевую добавку Booster (к сожалению, редко и нерегулярно).Температура содержания не ниже 22 градусов тепла. После первых симптомов самоощипа спешно купили увлажнитель воздуха. До этого за влажностью не следили. Полагаю, что летом была нормальной, а сейчас (с работающим отоплением) перед запуском увлажнителя было 40%. С работающим увлажнителем влажность 46-55%. Световой день: пробуждение (считая с момента снятия покрывала) не позднее 10 утра (сам просыпается раньше), отбой: не позже 23 вечера. В среднем световой день можно обозначить с 9 до 22 (но мы не ложимся спать еще как минимум 2-4 часа после попугайного "отбоя").Попугай долго нас боялся, но в итоге его приручили, научили нескольким трюкам. Он совершенно спокойно относится к рукам, летает к человеку, сидит на плече. Важно отметить, что попугай не умеет развлекать себя сам, хотя в клетке у него есть подвесная игрушка и рядом с клеткой оборудован большой деревянный игровой стенд с лесенками, веревками и качельками.Симптомы: в июне начали замечать, что попугай плохо спит, дергает по ночам головой, хвостом, крыльями (как-будто отгоняет невидимых мошек). Днем много чешется, трется шеей об углы клетки, о жердочки. Осмотр ветеринара показал, что есть проблемы с печенью. Были сданы анализы на хламидиоз и орнитоз, патогенные микроорганизмы, всяких простейших, грибы и бактерии. Был обнаружен Enterobacter aerogenes. Провели курс лечения: амоксиклав, нистатин, бифиформ, бактериофаг Интести, гепа-мерц. Так же перевели попугая на гранулированный корм. Установили лампу 18 ватт Arkadia bird lamp. В октябре пересдали анализы на дисбактериоз кишечника. Заключение: патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в диагностически-значимом количестве не обнаружены. Незначительно снижено количество Escherichia coli с нормальной ферментативной активностью. К сожалению, не могу вспомнить точно повлияло ли лечение на качество сна. Но скорее всего некоторое время Гоша спал лучше, но недавно проблема внезапно вспыхнула с новой силой.В начале ноября мы с мужем уехали в отпуск на неделю, за попугаем следила и ухаживала соседка по квартире. До отъезда уже наблюдались периодические проблемы со сном (ночные вздрагивания), отмечалась повышенная агрессивность, при том, что попугай сам шел на контакт с домочадцами, просто "лип", стараясь проводить все время сидя у кого-нибудь на плече. После возвращения 5 дней поведение было обычным (разве что), а на шестой обнаружилось, что попугай ощипал внутреннюю часть бедер. Кроме этого появилась проблема с «отбоем»: совершенно не хотел угомониться, даже после того, как клетку накрыли покрывалом - жалобно пищал, юхал, возбужденно и встревоженно бегал по дну клетки, прыгал с решетки на дно. Последующие 2 дня, которые совпали с выходными и мы оба с мужем были дома Гоша не ощипывал себя (агрессия и повышенное желание компании сохранялось), укладывался спать без особенных проблем. В понедельник вечером, о ужас, из выщипанных перьев можно было набить небольшую подушку((( Абсолютно лысые ноги, "попа" и небольшая область на крыльях. И все тоже самое - не хочет ложиться спать, беготня, жалобные писки...На следующий день вызвали ветеринара из ветслужбы. Диагноз: самоощип?, пухопероед?, патология печени. Причем, ветеринар выказал сомнения, что это паразиты, но на всякий случай обработал фронтлайном и взяли анализы (результат анализов отрицательный). После ухода ветеринара была очень беспокойная ночь — мы проснулись в 5 утра от того, что попугай в темноте бегает по дну клетки и пищит. Несмотря на это, следующие два дня все было более-менее нормально. Ветеринар вполне категорично говорит, что это стресс, хотя никаких стрессов у него не было. Мы и до этого уезжали в отпуск, оставляя его на попечение других, знакомых ему людей. Да и странно, что выщипывание началось через 5 дней после нашего приезда. Прописано: витамины beaphar vinka, гепатовет и хилак форте. По совету нашего постоянного ветеринара, который лечил попугая до этого гепатовет заменили гепа-мерцем, который раньше Гоша пил из ложки с удовольствием. Не тут-то было! На этот раз вообще не удается его заставить принимать никакое лекарство ни по хорошему, ни по плохому. Даже Гепа-мерц не удается в него влить... На лямблиоз анализ сдали, пока ждем результата.Через 2 дня после посещения ветеринара снова появилось нездоровое поведение. Почти безостановочно ковыряет перья, с плеча слезать не хочет, кусается, перьев почти не выдергивает — в основном ковыряет пеньки новых перышек, кусает за кожу, выдергивает мелкий пух.Позавчера вечером опять повторилась проблема с засыпанием. Час под покрывалом откуда доносились звуки «ухода за оперением» с фанатизмом. Только подошла к клетке, подняла покрывало, как Гоша примчался к дверце, начал бегать по дну взад-вперед. Пришлось достать. Весь трясется мелкой дрожью, как заведенный мотоцикл. Жалобно, что-то рассказывает без остановки. И тут уже второй раз отмечаю странное поведение (первый раз был несколько дней назад): забивается мне под подбородок, жмется к шее и так сидит. И тихонечко, жалобно что-то пищит. Долго так пищит, минут 10, наверное, потом успокаивается, перестает трястись, затихает. Сидим мы с ним в темноте около часа. И все это время Гоша ведет себя так, как я описала. И еще норовит спрятать голову то мне под одежду, то в ладошку. Лапками за ворот держится и так висит, практически вниз головой получается. Пробовала лежать вместе с ним — результат тот же: жмется и прячет голову. Стоит ему услышать, что в комнату идет муж, встрепенется, забеспокоится, весь вытянется в струнку, лапками перебирает от нетерпения. Только его увидит, норовит даже в темноте к нему лететь. Меняемся с мужем и он нянчит попугая. Через час примерно удается уговорить Гошу пойти в клетку, забирается к себе на колечко и затихает. Пока сидит в человеческой компании редко, но все же чешется. Днем попугая просто невозможно снять с себя. Как только кто-то заходит в комнату он практически в тот же миг прилетает и усаживается на плечо. Продолжая при этом перебирать перья, грызть и щипать кожу и новые перышки-пеньки.Вчера утром обнаружилась еще одна странная привычка — сидел на дне клетки пока его не выпустили погулять, хотя раньше такого не было. Вечером перед сном тоже бегал по дну, но быстро успокоился сам, когда оставили его наедине с собой.Второй день наблюдаю изменение помета. Сегодняшнее фото прилагаю. Помогите понять причины самоощипа. Очень ждем сообщений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 19 ноября, 2013 В болезни.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annine Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 19 ноября, 2013 Осмотр ветеринара показал, что есть проблемы с печенью. Как ветеринар это понял? Анализ крови сдавали? Рентген делали? Из важного неветеринарного:- сокращайте световой день до 10 часов. с 9 до 22-23 это много даже для здоровой птицы (отсюда может быть и стресс), для ослабленной больной нужно тем более сокращать, давать ей больше времени на сон. Если это ощип на гормональной почве, то световой день нужно тем более сокращать.Клетка стоит в изолированной комнате? После попугайного "отбоя" не должно быть включенного телевизора, разговоров и шагов рядом с клеткой, птице нужен крепкий непрерывный сон. Очень вероятно, что птица не спит под покрывалом, т.к. слышит, что вы находитесь рядом. Она капризничает и просится к вам.- попробуйте опрыскать птицу (зону роста новых перьев и все области ощипа) спреем из алое. Горький вкус мешает птице ощипывать себя, не всем помогает, но шанс есть. Причем, ветеринар выказал сомнения, что это паразиты, но на всякий случай обработал фронтлайном и взяли анализы (результат анализов отрицательный) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 19 ноября, 2013 Как ветеринар это понял? Анализ крови сдавали? Рентген делали? по цвету и "качеству" помета. анализ крови не сдавали, рентген не делали. Клетка стоит в изолированной комнате? клетка стоит в единственной жилой комнате, других комнат нет, даже кладовки нет и коридор проходной. Она капризничает и просится к вам. Да, очень похоже именно на капризы. Так детишки маленькие себя ведут. Вчера опять 40 минут его баюкали прежде чем он спать отправился, террорист-вымогатель. попробуйте опрыскать птицу (зону роста новых перьев и все области ощипа) спреем из алое. это что-то ветеринарное? или нужно из алое самим готовить? или готовое купить в аптеке? Кстати, пришли результаты анализов на лямблиоз - не обнаружен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annine Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 19 ноября, 2013 это что-то ветеринарное? или нужно из алое самим готовить? или готовое купить в аптеке? Цитата поста Zosia:Так же поискать Алоэ 9столетник) и мятное масло. И сделать "пугалку"- лист алоэ 12-15 см прокрутить(предварительно помыв) через мясорубку, отжать через гольф, в полученный сок "вбить" 3-4 капли мятного масла(из аптеки), и раз в день смазывать особо съедаемые места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 19 ноября, 2013 kadife, Вы попугаю никаких подарков из отпуска не привезли? Не появилось ли новых вещей в его окружении? Из Вашего описания складывается впечатление, что птица чего-то боится и поэтому стрессует и щиплется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 19 ноября, 2013 kadife, Вы попугаю никаких подарков из отпуска не привезли? Не появилось ли новых вещей в его окружении? Из Вашего описания складывается впечатление, что птица чего-то боится и поэтому стрессует и щиплется. нет, ничего не привозили. воздухоочиститель купили уже после того, как он стал ощипываться. в обстановке никаких перемен, все привычно. по поводу страхов - такое ощущение, что попугай стал бояться темноты или своей клетки. Только гасим свет с ним истерика случается(((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 19 ноября, 2013 В клетке есть висячие игрушки?Ночное покрывало не просвечивает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 19 ноября, 2013 В клетке есть висячие игрушки?Ночное покрывало не просвечивает? Висячая игрушка есть, на всякий случай вчера заменила на новую игрушку (он уже играл с ней вчера судя по повреждениям). Не загромождаем клетку, чтобы у него было свободное место и не было тесно, поэтому игрушка одна. Старое покрывало просвечивало само по себе + Гоша прогрыз в нем дырочки в нескольких местах. Я сшила ему новую "ночнушку" из плотного материала для штор (блэкаут), который не пропускает свет. Побоялась, что ему под таким плотным покрывалом нечем будет дышать и сделала верх клетки и заднюю стенку из тика (100% хлопок, но плотный). Он-то как раз свет пропускают, как ни крути. Кстати, есть версия, что ощипываться он стал после того, как мы начали новую "ночнушку" использовать. Сейчас опять перешли на привычный для него плед, хоть он и пропускает свет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 19 ноября, 2013 Попробуйте на ночь снимать все висячие игрушки.Насчет встряхивания крыльями - мой жако так встряхивается, когда мы ему спать мешаем после отбоя (ходим, разговариваем негромко) либо при надвигающейся линьке, видимо беспокоит зуд от растущих перьев.Вы пишете Кроме гранул получал фрукты - а сейчас не даете? Что еще, кроме гранул, ест попугай? И какие именно гранулы Хариссонс даете и в каком количестве?В какой клетке живет птица?Получает ли попугай веточный корм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 19 ноября, 2013 (изменено) Попробуйте на ночь снимать все висячие игрушки.Насчет встряхивания крыльями - мой жако так встряхивается, когда мы ему спать мешаем после отбоя (ходим, разговариваем негромко) либо при надвигающейся линьке, видимо беспокоит зуд от растущих перьев.Вы пишете - а сейчас не даете? Что еще, кроме гранул, ест попугай? И какие именно гранулы Хариссонс даете и в каком количестве?В какой клетке живет птица?Получает ли попугай веточный корм? Дело в том, что я в полной темноте иногда отмечаю, что он проснулся и встряхивает крыльями. Бывало такое, что просто головой тряс. Я в клетку заглядывала - он дремлет, глазки прикрывает, а вдруг тряхнет головой, потом уснуть пробует. И вдруг опять... У него линька затянулась как-то. Новые перышки начали расти, если не ошибаюсь, в августе и растут до сих пор. И это я не про ощипанные места, пеньки видно и на шее и на голове несколько. Сейчас уже меньше, но есть. Продолжаем давать фрукты, на несколько дней посадили на яблочную диету из зеленых и желтых яблок разных сортов. Сегодня дала 2 маленьких кусочка мандарина, малюсенький кусочек банана и огурец, т.к. ветеринар порекомендовал не давать ярких фруктов, чтобы исключил аллергию. О гранулах - даем Harrison's High Potency Coarse. Начали давать в начале июля. Примерно 1,5-2 столовых ложки в день. Суточный объем корма контролируем "строго на глаз". Я думаю, что с завтрашнего дня. Будем отдельно отсыпать суточную норму корма и разделять на 2-3 приема. Еще давали пищевую добавку на основе красного пальмового масла Booster, пока прекратили на всякий случай. Хотя сейчас еще раз прочитала описание и думаю надо возобновить прием: "Booster – это полезная пищевая добавкой, для любой диеты Харрисона, за исключением лечебного питания. Booster особенно необходим, больным или ощипывающимся птицам, для птиц, нуждающихся в поддержке иммунной системы." Размер клетки на память: 50*80*40 (ш*в*г) У него на игровом стенде ветка, которую он грызет, когда у ему хочется. 2 дня назад начали смешивать гранулы с мелкими обрезками веточек, картоном, чтобы он мог добывать себе пищу, выбирать съедобное. Но он и веточки за компанию грызет. Цитата поста Zosia: А каково попугаю с запахом мятного масла на теле? Изменено 19 ноября, 2013 пользователем kadife Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 19 ноября, 2013 Какой ветврач вас ведет?Я бы посоветовала сдать кровь на общий+биохимия и копрограмму помета. Так можно будет оценить общее состояние здоровья птицы.Клетка маловата. Какой режим дня у птицы, кроме подъема/отбоя ? Чем он занят в течение дня?Если грызет ветки - отлично, давайте вдоволь, сколько сгрызет. Нащиплите веничек, помойте и давайте. Птиц должен перенаправить часть деструктивного поведения на ветки. Кстати, используете ветки разрешенных пород деревьев?High Potency Coarse - корм для линяющих и восстанавливающихся после болезни птиц. Вам нужно было перевести птицу на ADULT LIFETIME COARSE после выздоровления. Вероятно, причина может быть в корме. Переизбыток белка и жиров для птицы, не находящейся в линьке, которой просто некуда их расходовать, негативно отразился на общем состоянии и привел к гиперактивности. Повторюсь: ВЕРОЯТНО. Биохимия даст более точный ответ. Вы писали, что птица не любит купаться. Какие способы испробовали? Кроме душа в клетке. А каково попугаю с запахом мятного масла на теле? Попугаи практически не имеют обоняния, что компенсируется отличным слухом и зрением в расширенном, относительно человеческого, спектре. Тест на перьевых паразитов делали? Самый простой, с листами белой бумаги? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 19 ноября, 2013 (изменено) Какой ветврач вас ведет? Шигаев Максим - мы считаем его основным и постоянным нашим врачом. Он приезжал осматривать Гошу в первый раз, сейчас консультируемся через интернет и по телефону. Врач, которая осматривала попугая у нас дома из ветслужбы "Спасатель 24". Зовут ее Ольга, фамилию не могу вспомнить, но дома записана на листе осмотра. Я бы посоветовала сдать кровь на общий+биохимия и копрограмму помета. Так можно будет оценить общее состояние здоровья птицы. Максим рекомендует сделать рентген, вроде бы договорились съездить завтра в клинику. Там же хочу сдать анализы крови. Копрограмму не делали, но сдадим тоже. Что покажет этот анализ? Какой режим дня у птицы, кроме подъема/отбоя ? Чем он занят в течение дня? Режим дня: если муж или я дома, то Гоша гуляет на свободе, если дома никого нет, то сидит в клетке. Бывает, что дома никого нет весь его световой день. Но так бывает редко. В основном с 10 до 19 он один, вечером муж выпускает его гулять до отбоя. Раньше у меня было другое расписание работы: 2 через 2, недавно я начала работать пятидневку. На свободе у него есть игровой стенд. Вот по ссылке можно посмотреть клетку и сам стенд: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=370052 Откровенно говоря попугай не умеет себя сам развлекать. В игрушки он не играет, стенд использует как насест. Еще на свободе он сидит на напольной лампе, которая чаще всего стоит перед зеркалом и кривляется. (Скорее всего он так просидел всю неделю пока нас не было) Или сидит непосредственно на зеркале и заглядывает в него сверху. Если муж дома, то Гоша вместе с ним сидит за компьютером у него на плече и занимается уходом за оперением. Вот и все веселье в его жизни((( Иногда он сидит на стенде и поет. Когда я дома, то большую часть времени провожу на кухне. Когда возможно беру Гошу с собой. Мы вместе моем посуду, иногда я ем вместе с ним (ничем не кормлю). Если я готовлю, то Гоша сидит один в комнате и громко кричит((( Зовет, наверное. Скучает. Сегодня пришлось брать его с собой в душ, т.к. никак не хотел слезать с плеча, а я очень спешила. Вместе с халатом переехал на вешалку, дождался меня и халат я одевала вместе с попугаем, сидящем на нем. Пишу и понимаю, что от такой жизни я сама ощипалась бы. А как Ваши попугаи развлекаются днем? Кстати, используете ветки разрешенных пород деревьев? На упаковке с ветками было написано: яблоня и береза. Еще ветки с дачи привозили, тоже разрешенные. High Potency Coarse - корм для линяющих и восстанавливающихся после болезни птиц. Вам нужно было перевести птицу на ADULT LIFETIME COARSE после выздоровления. Вероятно, причина может быть в корме. Переизбыток белка и жиров для птицы, не находящейся в линьке, которой просто некуда их расходовать, негативно отразился на общем состоянии и привел к гиперактивности. Повторюсь: ВЕРОЯТНО. В инструкци High Potency Coarse было сказано, что после переведения попугая на гранулы нужно давать именно эти гранулы в течение 6 месяцев. Но Ваша версия мне кажется очень правдоподобной. Вы писали, что птица не любит купаться. Какие способы испробовали? Кроме душа в клетке. Дело в том, что мы использовали пульверизатор в качестве наказания за нежелательное поведение - крики или порчу мебели. Теперь попугай стал бояться воды. В клетке его купали только один раз, еще пробовали ставить тарелки с водой, тарелку с мокрыми капустными листьями, опрыскивание из пульверизатора не практикуем, т.е. если мелким рассеянным дождиком над ним. Но в такие моменты Гоша начинает недовольно кричать. Тест на перьевых паразитов делали? Самый простой, с листами белой бумаги? На перьевых паразитов тест делала ветеринар из "Спасателя 24". Тест с помощью скотча - прикладывала к перьям и коже, потом приклеила к стеклышку. На след. день посмотрела в микроскоп, сказал, что ничего нет. С листами белой бумаги не делали. Но дно клетки мы выстелаем именно такими, я не замечала там никаких паразитов. Перепроверю сегодня вечером. Хочу добавить про питание к предыдущему посту, т.к. сейчас вспомнила: половину двухкилограммовой пачки гранул мы давали без добавок, а недавно добавили к гранулам SUNSHINE FACTOR (БАД на основе красного пальмового масла), который шел в комплекте с кормом. Но не могу вспомнить, когда добавили - до ощипа или уже после. Бустер мы сейчас не даем, т.к нельзя совмещать с добавкой SUNSHINE FACTOR. Изменено 19 ноября, 2013 пользователем kadife Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 19 ноября, 2013 Вот цитата из этой темы: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...7409&st=all : "ПТИЦЫ ПЕРЕВОДИМЫЕ С ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ДИЕТЫ НА ГРАНУЛЫ HARRISONS ДОЛЖНЫ ПИТАТЬСЯ ФОРМУЛОЙ HARRISONS HIGH POTENCY В ТЕЧЕНИИ 6-8 МЕСЯЦЕВ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 19 ноября, 2013 Когда перешли на другой график работы? А как Ваши попугаи развлекаются днем? Большей частью спят На вашем стенде мало игрушек. Если птичка любит грызть - дайте ей то, что можно грызть - привяжите пучок веточек, повесьте деревянные игрушки, можно самодельные, из спилов толстых веток, нанизанных на веревку. Поиграйте в них на виду у попугая, раз он так приручился у Вас,что стал гиперзависим - должен заинтересоваться.В клетке в ведерко или другую корзинку, коробку положите игрушки в лапку - всякую мелочь - пробки от пласт. бутылок, неразборные игрушки из киндер-сюрпризов, барабанчики с бубенцом внутри для кошек. Когда уходите на кухню, а попугай зовет - разговаривайте с ним, но не подкрепляйте крики, общайтесь и приходите к нему только когда замолкает. Каики отнюдь не глупые, он поймет, что криками не добьется вашего общества. Вы писали, что он выполняет несколько трюков - попробуйте ввести занятия на постоянной основе, заучивайте новые трюки. Занятия всегда должны проходить примерно в одно время, продолжаться минут 15, дольше не стоит, Вы поймете, когда птица устанет. К купанию нужно приучать постепенно и искать способ, который полюбится именно вашей птице. Мой жако-выкормыш купается по-всякому - начинает под пульверизатором, затем переходит к принятию ванн в лотке. А дикарик пульверизатор никак не понимает и тоже рыкает на него, зато получает удовольствие, когда капельки воды, собравшиеся на крышке клетки после пульвера, начинают капать вниз, на попугая. Гранулы High Potency Coarse, насколько я помню, применяются только в самом начале перевода с зернового корма и во время линьки и болезни. Они для птицы более "вкусные", но и более жирные. Ваш питомец стал их кушать практически сразу, можно было переводить на ADULT LIFETIME COARSE через месяц наверное. Вдобавок, Вы еще давали Бустер и саншайн фактор - а это все препараты на пальмовом масле, тоже жирные. Как бы печенка не отвалилась. Копрограмма Отзывы о М. Шигаеве хорошие, полагаю он увидел бы перьевых паразитов, если бы таковые имелись. Следуйте его рекомендациям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 19 ноября, 2013 Когда перешли на другой график работы? как раз после возвращения из отпуска. Т.е. сначала нас не было целую неделю, потом у меня был 1 выходной, а у мужа 2, т.е. попугай 4 дня людей видел только вечером. Вот на четвертый день вечером мы обнаружили ощипаные внутренние части бедер. Еще 2 дня семья была в полном составе, в понедельник мы очень поздно пришли, он не хотел спать, бегал по дну клетки и когда я его достала увидела, что он ощипал еще и попу и крылья местами. Большей частью спят А Гоша никогда днем не спит, может только когда нас нет, не знаю. Или не спит, потому что весь день птичья лампа светит и мешает ему? На вашем стенде мало игрушек. Если птичка любит грызть - дайте ей то, что можно грызть - привяжите пучок веточек, повесьте деревянные игрушки, можно самодельные, из спилов толстых веток, нанизанных на веревку. Поиграйте в них на виду у попугая, раз он так приручился у Вас,что стал гиперзависим - должен заинтересоваться. Пробовали, но не очень настойчиво, постараюсь уделить этому больше внимания. В клетке в ведерко или другую корзинку, коробку положите игрушки в лапку - всякую мелочь - пробки от пласт. бутылок, неразборные игрушки из киндер-сюрпризов, барабанчики с бубенцом внутри для кошек. Не играет он с ними! У него 2 таких барабанчика. Игры его ограничиваются тем, чтобы скинуть игрушку на дно клетки или на пол. Если на дно клетки, то потом они пачкаются пометом, я боюсь, что он такую игрушку может в клюв потянуть((( Когда уходите на кухню, а попугай зовет - разговаривайте с ним, но не подкрепляйте крики, общайтесь и приходите к нему только когда замолкает. Каики отнюдь не глупые, он поймет, что криками не добьется вашего общества. Это не всегда реально, т.к. чаще всего дома есть соседи по квартире. Но, когда мы одни я так и делаю. Стараюсь приходить только тогда, когда он не кричит. Что касается купаний и трюков, то в ближайшее время буду потихоньку выделять время для таких занятий. Гранулы High Potency Coarse, насколько я помню, применяются только в самом начале перевода с зернового корма и во время линьки и болезни. Они для птицы более "вкусные", но и более жирные. Ваш питомец стал их кушать практически сразу, можно было переводить на ADULT LIFETIME COARSE через месяц наверное. Вдобавок, Вы еще давали Бустер и саншайн фактор - а это все препараты на пальмовом масле, тоже жирные. Как бы печенка не отвалилась. Отзывы о М. Шигаеве хорошие, полагаю он увидел бы перьевых паразитов, если бы таковые имелись. Следуйте его рекомендациям. Проконсультируюсь у Максима на этот счет. Но Ваша версия выглядит очень правдоподобной!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 21 ноября, 2013 Сегодня удалось искупать Гошу. На мокром оперении стало заметно, что на животике тоже есть ощипаная область. Да и вообще заметно поредело оперение. Как будто перьев стало равномерно меньше, да и пуха тоже. Киль прощупывается, немного выступает((( Похудел похоже. Вчера уложили в 9 вечера, в 8 проснулся сам и начал проситься из клетки, хоть за окном еще было совсем темно. У нас сейчас только в 10 светает. Долго бегал по дну, я пыталась игнорировать и спать. Но эти звуки невыносимо тревожны. Взяла его с собой и еще час мы досыпали вместе под одеялом. Кому не расскажу - глаза на лоб лезут, что попугай спит под одеялом с хозяевами. Что происходит? Как себя вести? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annine Опубликовано 21 ноября, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 21 ноября, 2013 kadife, а из чего у вас сделано покрывало на птичью клетку? Какой материал и степень прозрачности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 21 ноября, 2013 kadife, а из чего у вас сделано покрывало на птичью клетку? Какой материал и степень прозрачности? Старое покрывало было из тонкого флиса, просвечивало само по себе + Гоша прогрыз в нем дырочки в нескольких местах. Я сшила ему новую "ночнушку" из плотного материала для штор (блэкаут), который не пропускает свет. Побоялась, что ему под таким плотным покрывалом нечем будет дышать и сделала верх клетки и заднюю стенку из тика (100% хлопок, но плотный). Он-то как раз свет пропускают, как ни крути. Кстати, есть версия, что ощипываться он стал после того, как мы начали новую "ночнушку" использовать. Сейчас опять перешли на привычный для него плед, хоть он и пропускает свет. А на передную часть клетки набрасываем новую "ночнушку", чтобы вечером, когда мы еще не спим ему темно было. Сегодня утром, когда он проснулся было еще темно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annine Опубликовано 21 ноября, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 21 ноября, 2013 Нашла, да, вы уже писали об этом в темке. То есть причина не в тонком покрывале для клетки, т.к. вечером после "отбоя" он спокойно себя ведет в клетке под покрывалом, правильно? Похоже, что птица действительно требует к себе повышенного внимания Irisha вам дала очень хороший совет переключать внимания птицы с вас на окружающие ее игрушки. Материал в помощь Как научить птицу играть Обязательно отпишитесь, как будут результаты биохимии и других анализов. Поведенческие проблемы могут быть вызваны в т.ч. состоянием здоровья птицы, поэтому это нельзя упускать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 21 ноября, 2013 Нашла, да, вы уже писали об этом в темке. То есть причина не в тонком покрывале для клетки, т.к. вечером после "отбоя" он спокойно себя ведет в клетке под покрывалом, правильно? Похоже, что птица действительно требует к себе повышенного внимания Irisha вам дала очень хороший совет переключать внимания птицы с вас на окружающие ее игрушки. Материал в помощь Как научить птицу играть Обязательно отпишитесь, как будут результаты биохимии и других анализов. Поведенческие проблемы могут быть вызваны в т.ч. состоянием здоровья птицы, поэтому это нельзя упускать. Сначала он возмущается очень, когда его в клетку сажают, а потом успокаивается и спит себе.Пробовала вчера переключать внимание, пока успехов нет. Читаю форум, все что попадается на эту тему. Пришла к выводу, что таргет мне в руки и продолжать дрессировку, учить с ним трюки, знакомить с игрушками. Спасибо за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Поделиться #22 Опубликовано 24 ноября, 2013 Стало еще хуже! Гоша перестал спать совсем - всю ночь бегает по клетке, успокаивается только если мы берем его на руки. Сегодня попугай всю ночь спал с нами в кровати под одеялом. Старается спрятать голову куда-нибудь, в щель какую-нибудь: в ладошку, подмышку, под подбородок....Люди, что это? Копрограмма хорошая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) еще сделали рентген, вет. врач, говорит, что ничего страшно не видит. Изменено 24 ноября, 2013 пользователем kadife Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Поделиться #24 Опубликовано 24 ноября, 2013 Удалось снять видео о том, как Гоша дергается, чешется, сучит лапками и никак не может убежать от того, что его беспокоит. Посмотреть можно здесь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elvira888 Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться #25 Опубликовано 24 ноября, 2013 По моему у Гошку явно что то беспокоит,вот он и не спит в клетке,у него какой-то зуд,может быть алергического характера,это вам нужно с врачами советоваться какие еще анализы здавать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Agoniya Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться #26 Опубликовано 24 ноября, 2013 Обратите внимание на фрукты которые даёте. Один диетолог, ведущий группу по ощипенцам, говорит о том что нельзя, например, птицам много яблок давать, ибо те провоцируют расширение сосудов-зуд-ощип... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Поделиться #27 Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) Обратите внимание на фрукты которые даёте. Один диетолог, ведущий группу по ощипенцам, говорит о том что нельзя, например, птицам много яблок давать, ибо те провоцируют расширение сосудов-зуд-ощип... А мы сейчас именно яблоки и даем! Одни только яблоки, только яблоки. Заменим на другие фрукты. Кстати, что рекомендует давать диетолог? Где можно почитать его статьи? По моему у Гошку явно что то беспокоит,вот он и не спит в клетке,у него какой-то зуд,может быть алергического характера,это вам нужно с врачами советоваться какие еще анализы здавать. Советовались с 3 ветеринарами... И от аллергии давали препарат. Не помогает. Изменено 24 ноября, 2013 пользователем kadife Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волна Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться #28 Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) Один диетолог, ведущий группу по ощипенцам, говорит о том что нельзя, например, птицам много яблок давать, ибо те провоцируют расширение сосудов-зуд-ощип...1596301[/snapback] Странная рекомендация Дайте ссылку на статью, не понимаю, как яблоки могут вызывать расширение сосудов, и как расширение сосудов может вызывать зуд. На бред больше похоже. У меня живет ощипенка со стажем, у которой явная ремиссия и значительное улучшение, яблоки в рационе каждый день. Более того, я предлагаю несколько видов фруктов и овощей и попугай сам решает, что есть, а что нет. Пристрастия постоянно меняются. Сначала были в приоритете яблоки, потом выедались в основном цитрусовые, потом с жадностью поглощались бананы, а теперь предпочтиает морковь и тыкву, но другие овощи-фрукты все равно предлагаются ежедневно. Я конечно не ветеринар, но могу предположить, что птица сама знает, чего не хватает в организме и выбирает необходимое ей сама. Судя по видео у попугая явно зуд, причину нужно выяснять и устранять, без этого ни как. Изменено 24 ноября, 2013 пользователем Волна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Agoniya Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) kadife, группа https://www.facebook.com/groups/GrowingFeathers/, файлы там постоянно редактируются и дополняются (и воруются, в связи с чем такая мера), про фрукты и овощи временно недоступен, но скоро снова загрузят. Некоторые советы по питанию оттуда мне помогли. В любом случае помешанность на одном фрукте плохо, бананы могут вызвать всплеск гормонов, про яблоки писала. Не_уверенна в том что птицы выбирают то что им именно "нужно", скорее это просто вкусовые предпочтения-заморочки. Изменено 24 ноября, 2013 пользователем Agoniya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 24 ноября, 2013 kadife, группа https://www.facebook.com/groups/GrowingFeathers/, файлы там постоянно редактируются и дополняются (и воруются, в связи с чем такая мера), про фрукты и овощи временно недоступен, но скоро снова загрузят. Некоторые советы по питанию оттуда мне помогли. В любом случае помешанность на одном фрукте плохо, бананы могут вызвать всплеск гормонов, про яблоки писала. Не_уверенна в том что птицы выбирают то что им именно "нужно", скорее это просто вкусовые предпочтения-заморочки. Одними яблоками кормим по совету ветеринара, чтобы исключить аллергию на фрукты. Но я за разнообразие вообще-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elvira888 Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 24 ноября, 2013 Все равно надо искать причину этого зуда,просто так он взяться не мог,попобуйте связаться с Зосей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Поделиться #32 Опубликовано 24 ноября, 2013 Все равно надо искать причину этого зуда,просто так он взяться не мог,попобуйте связаться с Зосей. Спасибо за совет и участие. Подскажите, пожалуйста, кто это - Зося и как с ней связаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волна Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться #33 Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) Не_уверенна в том что птицы выбирают то что им именно "нужно", скорее это просто вкусовые предпочтения-заморочки.1596358[/snapback] Тогда почему при наличии выбора, так часто меняются эти самые " вкусовые предпочтения-заморочки"? Спорить не собираюсь, еще раз оговорюсь, у меня опыт на моей ощипенке со стажем. Она даже отказалась от семечек в корме, хотя раньше их с удовольствием выковыривала из корма в первую очередь. Сейчас она вообще не хочет сухой корм предпочитая овощи-фрукты, сложные каши и замоченное зерно. Пробовала вводить витамины, ощип проявился снова, после отмены прекратился. Вот фото для сравнения. Такой она ко мне приехала.Такая сейчас и перья продолжают расти (на фото в капельках воды после купания)! Птица начала летать и больше не щипается! Изменено 24 ноября, 2013 пользователем Волна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elvira888 Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться #34 Опубликовано 24 ноября, 2013 Спасибо за совет и участие. Подскажите, пожалуйста, кто это - Зося и как с ней связаться? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор Поделиться #35 Опубликовано 25 ноября, 2013 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Спасибо, попробую ей написать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор Поделиться #36 Опубликовано 25 ноября, 2013 (изменено) Вчера вечером, следуя предписанию ветеринара дали панакур, несмотря на то, что результат анализа на лямблиоз был отрицательный. Пока улучшений незаметно. Так же плохо ему. Вот свежее видео: не знаю чем ему помочь. сделала еще фото помета: воды много. Вчера даже была просто вода с пеной, либо вода и зеленые "червячки" помета. Изменено 25 ноября, 2013 пользователем kadife Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор Поделиться #37 Опубликовано 25 ноября, 2013 соорудила ему ошейник, чтобы прекратил грызть ноги, а то до крови разодрал: (прошу прощения, не знаю как перевернуть приложенный снимок)Ошейник сделан из одежной липучки. Может кому-нибудь еще пригодится такой вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор Поделиться #38 Опубликовано 25 ноября, 2013 Недолго я радовалась. Птиц научился его снимать(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться #39 Опубликовано 25 ноября, 2013 Если ДВА анализа по лямблиям отрицательны,сдайте еще на кровепаразитов (в идеале пользоваться ,за вязтку.чел.лабораторией). Пока (если принять отсутвие "гостей")- я вижу тяжелый невроз у птицы.Вам надо найти препарат "Стоп-стресс", в жидком виде(кошачий). На кадлые полные 40 граммов веса- 0,04 мл суточно. Препарат сначала разводите в небольшом кол-ве воды, и или прямо в клюв даете, или инъекцию в виноградину делаете. Сразу все давать не надо,там куча трав.может быть аллергия. Поэтому первый раз вам дать половину или треть суточной дозы. Курс- у вас скорее всего будет долгий, недели две а может и три.лучше давать препарат во второй половине дня.Неплохо бы еще купить Фоспасим оральный, и его пропить 10-12 дней, по 4 капли в клюв. Далее.КАКОЙ препарат от аллергии вам давали?Как долго?По любому- вижу смысл вам пропить курс кетотифена, из расчета 1/20 таблетки суточно, 21-30 дней. И в первую декаду его приема я бы давала параллельно прямой антигистамин(типа фенкарола). В корм- серу,кормовую, с горошину-полторы суточно. И корм максимально БЕДНЫЙ. Никаких витаминов, исключение только для группы В.Гепатопротекторы однозначно, до двух таблетко карсила в сутки (70 мг силимарина). Не менее месяца. если найдете Гепатовет- и его тоже, 0,1 мл на мягкие корма в день, 2 недели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор Поделиться #40 Опубликовано 25 ноября, 2013 (изменено) Если ДВА анализа по лямблиям отрицательны,сдайте еще на кровепаразитов (в идеале пользоваться ,за вязтку.чел.лабораторией). Пока (если принять отсутвие "гостей")- я вижу тяжелый невроз у птицы.Вам надо найти препарат "Стоп-стресс", в жидком виде(кошачий). На кадлые полные 40 граммов веса- 0,04 мл суточно. Препарат сначала разводите в небольшом кол-ве воды, и или прямо в клюв даете, или инъекцию в виноградину делаете. Сразу все давать не надо,там куча трав.может быть аллергия. Поэтому первый раз вам дать половину или треть суточной дозы. Курс- у вас скорее всего будет долгий, недели две а может и три.лучше давать препарат во второй половине дня.Неплохо бы еще купить Фоспасим оральный, и его пропить 10-12 дней, по 4 капли в клюв. Далее.КАКОЙ препарат от аллергии вам давали?Как долго?По любому- вижу смысл вам пропить курс кетотифена, из расчета 1/20 таблетки суточно, 21-30 дней. И в первую декаду его приема я бы давала параллельно прямой антигистамин(типа фенкарола). В корм- серу,кормовую, с горошину-полторы суточно. И корм максимально БЕДНЫЙ. Никаких витаминов, исключение только для группы В.Гепатопротекторы однозначно, до двух таблетко карсила в сутки (70 мг силимарина). Не менее месяца. если найдете Гепатовет- и его тоже, 0,1 мл на мягкие корма в день, 2 недели. В пятницу давали эриус однократно, дозировка: 1 таблетку развести в воде 5 мл. дать 1/10 инсулинового шприца в клюв. Давали еще сегодня, т.к. было совсем плохо. Давали 2 раза, утром дозировка 1/10, вечером 3/10. Плюс дважды глицин: 1 таблетка на 3 мл. Фоспасим ничего, что на спиртовой основе? У него печень слабая, на рентгене увеличена немного. Анализ на кровепаразитов так и называется? Кетотифен я сама от аллергии принимаю, очень он убойный. Я после него почти сутки сплю и слабость ужасная. Как птицы переносят? Из гепатопротекторов даем гепа-мерц, хорошо? Или гепатовет лучше? Корм - престиж премиум для африканских попугаев. Вымачиваем на ночь в воде, в таком виде даем. Фрукты сегодня давали в ассортименте: киви, слива, грейпфрут, мандарин. До этого с неделю одними яблоками кормили - никаких позитивных сдвигов не было. Вот и добавили разнообразия. На лямблии сдавали в июле и сейчас. Сдам еще раз контрольный завтра. Витаминов вообще никогда не давали, т.к. была добавка бустер. Нет ли какой-нибудь мази, снять кожный зуд, чтобы Гоша перестал раздирать новые перышки и кожу рядом с ними? Изменено 25 ноября, 2013 пользователем kadife Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор Поделиться #41 Опубликовано 25 ноября, 2013 Zosia, я правильно понимаю, что препараты стоп-стресс, фоспасим, кетатифен, фенкарол оказывают успокоительное действие в той или иной степени? все одновременно давать? или что-то одно, к примеру, стоп-стресс или фоспасим и кетатифен или фенкарол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться #42 Опубликовано 25 ноября, 2013 Zosia, я правильно понимаю, что препараты стоп-стресс, фоспасим, кетатифен, фенкарол оказывают успокоительное действие в той или иной степени? все одновременно давать? или что-то одно, к примеру, стоп-стресс или фоспасим и кетатифен или фенкарол. ну неужели сложно гуглом поработать...фоспасим- снижает уровень ответа на внешние раздражители, стоп-стресс- успокаивает и за счет фенибута уменьшает уровень стрессового гормона; фенкарол- я написала- прямое антигистаминное, кетотифен- подавитель активности тучных клеток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор Поделиться #43 Опубликовано 26 ноября, 2013 В пятницу давали эриус однократно, дозировка: 1 таблетку развести в воде 5 мл. дать 1/10 инсулинового шприца в клюв. Давали еще сегодня, т.к. было совсем плохо. Давали 2 раза, утром дозировка 1/10, вечером 3/10. Плюс дважды глицин: 1 таблетка на 3 мл. Ошиблась! Глицин 1 таблетка на 30 мл!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annine Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться #44 Опубликовано 26 ноября, 2013 Старается спрятать голову куда-нибудь, в щель какую-нибудь: в ладошку, подмышку, под подбородок.... Бедолага, ищет укрытие. По аналогии с пиррурами, которые ишут укрытия для спокойного сна, предположу, что в качестве временной меры можно предложить вашей птице домик для сна (обычный деревянный ферпласт среднего размера, вход выпилить побольше, или тряпичный специально для сна), возможно птице он понравится, и в нем будет спокойнее спать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kadife Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор Поделиться #45 Опубликовано 26 ноября, 2013 Бедолага, ищет укрытие. По аналогии с пиррурами, которые ишут укрытия для спокойного сна, предположу, что в качестве временной меры можно предложить вашей птице домик для сна (обычный деревянный ферпласт среднего размера, вход выпилить побольше, или тряпичный специально для сна), возможно птице он понравится, и в нем будет спокойнее спать. Отличная идея! Спасибо! сегодня соорудили из подручных материалов. Попробуем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения