Перейти к содержанию

индейка не встает

Нафиса

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.5 дней назад нашла самочку на полу,видимо, после спаривания повредила лапки,не встает, не кушает,только постоянно пьет.возраст 7 месяцев,вес 6,5 кг.сегодня стала давать детский агументин,самый слабый. помет прозрачный,как сырой яичный белок.Может,сделать глюкозу? Куда и сколько?

post-42687-1384797954_thumb.jpg

post-42687-1384797968_thumb.jpg

еда в пределах досягаемости?

нужно насильно накормить до полного зоба
и дать фото помёта через несколько часов
после того как хорошо покушает
к сожалению я не знаю как кормить насильно индейку
но надеюсь подойдёт то как кормить голубя http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

фото помёта после еды нужно чтобы оценить состояние почек
для сравнения: у голубей ноги обычно отнимают при болезни почек => кальций НЕЛЬЗЯ
либо (что реже) в случае недостатка кальция => нужно давать кальций

если за киль птицы можно ухватиться то угол глюкозы нужен СРОЧНО!

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.
И купить дексаметазон ампульный, выбрать в шприц и дать в клюв 1 каплю.
Все срочно!

1192337[/snapback]

(дозировки глюкозы и Рингера даны голубинные...)
глюкозу крепче 5% без Рингера колоть НЕЛЬЗЯ (может не усвоившись привести к некрозу)
глюкозу в 5% без Рингера колоть можно но лучше с ним

PS красивая птица! :)
Здоровья ей! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

Птица у вас домашнего разведения или взята на племкомбинате?

Аугментин (амоксициллин) надо давать вашей птице в дозе 125 мг на килограмм, ДВАЖДЫ в сутки.Т.е. доза высокая. Параллельно с ним- нистатин,исходя из 200 000 ед на килограмм суточно. И вопрос- не изменилась ли форма гнлаза(радужка,зрачок). Делалась ли вакцинация в суточном возрасте по болезни Марека...

Так же опишите подробно цвет сережек, задней поверхности глотки, клоакального кольца. как себя чувствуют другие птицы в стаде(для исключения инф.ларинготрахеита).
Ацикловир вам 45 мг 5 раз в сутки, до 14 дней (если будет жива).
Ну и колоть витамин В по прямому пересчету максимальных чел.доз- как 1/10.

Ищите лабораторию,которая прижизненно делает анализы на Марека. если же птица погибнет- ОБЯЗАТЕЛЬНО тело на вскрытие и проверку.т.к. БМ- высококонтагиозна.

Витамины даете?Чем кормите?
Помет такой потому что не ест.

Спасибо за ответ. Витамины в чистом виде не даю, думаю,что элементов достаточно в комбикорме.
Кормлю запаренным зерном (пшеница,ячмень)

еда в пределах досягаемости?

нужно насильно накормить до полного зоба
и дать фото помёта через несколько часов
после того как хорошо покушает
к сожалению я не знаю как кормить насильно индейку
но надеюсь подойдёт то как кормить голубя http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

фото помёта после еды нужно чтобы оценить состояние почек
для сравнения: у голубей ноги обычно отнимают при болезни почек => кальций НЕЛЬЗЯ
либо (что реже) в случае недостатка кальция => нужно давать кальций

если за киль птицы можно ухватиться то угол глюкозы нужен СРОЧНО!

(дозировки глюкозы и Рингера даны голубинные...)
глюкозу крепче 5% без Рингера колоть НЕЛЬЗЯ (может не усвоившись привести к некрозу)
глюкозу в 5% без Рингера колоть можно но лучше с ним

PS красивая птица! :)
Здоровья ей! :fly:

Спасибо за ответ. Я заметила, что птичка моя повеселела. Может, действительно, была инфекция и помог агументин,или,может отлежалась дома. Сегодня немного гречки поела, вареное яичко поклевала.И что самое отрадное стала немного стоять и ходить,правда, запнулась о порожек и опять села.Видимо, ушиб есть в лапках.

Птица у вас домашнего разведения или взята на племкомбинате?

Аугментин (амоксициллин) надо давать вашей птице в дозе 125 мг на килограмм, ДВАЖДЫ в сутки.Т.е. доза высокая. Параллельно с ним- нистатин,исходя из 200 000 ед на килограмм суточно. И вопрос- не изменилась ли форма гнлаза(радужка,зрачок). Делалась ли вакцинация в суточном возрасте по болезни Марека...

Так же опишите подробно цвет сережек, задней поверхности глотки, клоакального кольца. как себя чувствуют другие птицы в стаде(для исключения инф.ларинготрахеита).
Ацикловир вам 45 мг 5 раз в сутки, до 14 дней (если будет жива).
Ну и колоть витамин В по прямому пересчету максимальных чел.доз- как 1/10.

Ищите лабораторию,которая прижизненно делает анализы на Марека. если же птица погибнет- ОБЯЗАТЕЛЬНО тело на вскрытие и проверку.т.к. БМ- высококонтагиозна.

Спасибо за ответ.Доза агументина намного меньше получилась,значит,нужно увеличить?Нистатина,вроде,нет в аптечке.А для чего его дают?Цыплят брала в частном подворье,вакцинация, скорее всего не делалась. Цвет сережки бледно розовый, клоака бледно-желтоватая,глотка бледно-розовая.
Остальные индюки чувствуют себя хорошо.Я забыла написать, что у нее также чуть ниже шеи была содрана кожа,я правда это место обработала хлоргексидином.

А ЗРАЧКИ осмотрели? Это очень важно.

Нистатин дается всегда для "прикрытия" антибиотика. Иначе получите грибы в пищеводе.

Узнавайте про Марека... и читайте про неё.

А ЗРАЧКИ осмотрели? Это очень важно.

Нистатин дается всегда для "прикрытия" антибиотика. Иначе получите грибы в пищеводе.

Узнавайте про Марека... и читайте про неё.

Зрачок не расширен, цвет карий, оболочка зеленоватая, по краю оболочки светлая линия

Зрачок не расширен, цвет карий, оболочка зеленоватая, по краю оболочки светлая линия

Поскольку вы фото не выкладываете, ищите в инете "Окулярная форма болезни Марека
(серый глаз)@? фотографии, и сравнивайте с вашей птицей.

И ищите лабу,которая прижизненно может сделать анализ на неё. если NNN у вас Марека нет- потом(как птица выздоровеет) делайте прививку. И всему поголовью куриных вашего двора- птенцам с суточного возраста- в будущем делайте.

Пока- все что я написала(ацикловир,антибиотик,антимикотик) в клюв, и витамины группы В.

Поскольку вы фото не выкладываете, ищите в инете "Окулярная форма болезни Марека
(серый глаз)@? фотографии, и сравнивайте с вашей птицей.

И ищите лабу,которая прижизненно может сделать анализ на неё. если NNN у вас Марека нет- потом(как птица выздоровеет) делайте прививку. И всему поголовью куриных вашего двора- птенцам с суточного возраста- в будущем делайте.

Пока- все что я написала(ацикловир,антибиотик,антимикотик) в клюв, и витамины группы В.

Спасибо, Зося. А витамин можно давать в клюв, 2 мл будет достаточно? А может и глюкозу в клюв попробовать,но у меня только 40%.

глюкоза в клюв может вызвать рост грибков в случае их наличия
(если даёте антибиотик то возрастает риск появления грибков)

Добрый вечер, сегодня с трудом купила агументин. В аптеках без рецепта просто разворачивают. У меня вопрос по дозировке. Зося пишет, 125 мг на кг, если у меня птица весит 6,5 кг, то получается , что надо давать 812 мг. У меня суспензия 400мг/57мг в 5мл.,то есть даю около 10 мл-это за один прием или делится на 2(утром и вечером?) Выкладываю фото.Антибиотик, наверное, дней 5 буду давать. Достаточно?
И по поводу прививки, их можно делать в любом возрасте, или в суточном? С уважением, Светлана

post-42687-1385043627_thumb.jpg

post-42687-1385043668_thumb.jpg

post-42687-1385043868_thumb.jpg

Остались еще вопросы.Можно ли ацикловир давать 200 мг за раз? Давать 5 раз в день не всегда получается.Есть пиридоксин 50 мг/мл,сколько колоть, достаточно пол кубика?

Антибиотик лучше разделить даже на 4 приема.Утром встали- дали четверь дозы.Перед уходом на работу- опять четверть дозы.Вечером пришли- дали,спать собрались- опять дали.
МИНИМАЛЬНО 10 дней выпаивать антибиотик у птиц!
И с 3-го дня дачи антибиотика- птице в клюв по таблетке нистатина 500 000 ед 3 раза в день. весь курс дачи антибиотика.

ацикловир можно сразу всю дозу(разводить в ТЕПЛОЙ-40 градусов- воде).

Вакцинирование в принципе должно проводиться "в срок",т.е. суткеи-трое- 2 недели. Но в вашей ситуации- после излечения птицы(если это бак.инфекция или острый недостаток витаминов группы В)- курс иммуностимуляторов,вам их надо КОЛОТЬ, 5 дней. И потом- вакцинация. Вы хоть почитайте описание вирусных заразных заболеваний домашней птицы... Марека конечно одно из самых тяжелых, но таи и ларинготрахеит, и прочее гадостное есть.
Просто хозяйства,неблагополучные по болезни Марека- НАВСЕГДА остаются в "черном списке", от них и мясо, и яйца стараются не брать- боясь заразить свое поголовье. Так что вакцинироваться надо обязательно.

Птица пошла на поправку, постараюсь придерживаться всех рекомендаций. Очень благодарна Зосе, Маленькому принцу,Zangar!

Добрый день. Я наблюдаю и у второй индейки те-же признаки.( у меня две самочки и 2 индюка) Больше сидит, почти не ест.
В книге прочитала, что вакцину делают лишь цыплятам, везти же в лабораторию побаиваюсь,
приедут, всю птицу, какая есть-истребят. Как мне быть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.