Budgy Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 19 ноября, 2013 Самочка волнистого попугайчика (возраст - полтора года) заболела. Сидит на шести яйцах, в воскресенье ожидается первый птенец. Скорее всего продуло, когда я пыталась понизить температуру в квартире... Самец (1 год) очень быстро восстановился. Кашлял, чихал, "гонял" жидкость в клюве (примерно так можно описать издававшиеся звуки). Восстановился на ромашке: два раза в день, в клюв из поилки. Самочку должным образом отпоить не удалось - она не выходила из домика. В течение дня у нее не было возможности попить ромашки из поилки - не оставляю, т.к. быстро портится. Слышу посвистывает, "гоняет" жидкость в клюве. В домике влажно постоянно - прыскаю из пульверизатора на опилки, чтобы не пересохли яйца. Больше прыскать не буду - купила увлажнитель воздуха. Наливаю в него отвара ромашки. Увлажнитель распыляет ромашку по комнате. Могу ли дать ей шалфей? Мне кажется он более эффективным, чем ромашка. Но есть противопоказания при беременности и лактации. Насколько это относится к птицам? Можно ли дать отвар "грудного сбора"? Придется брать ее в руку, чтобы дать все в клюв. а она на яйцах. очень из-за этого переживаю. Если бы она не сидела на яйцах, она бы уже выздоровела, как и самец. P.S.:Питание до снесения первого яйца: зерносмесь Фиори, каши (рис, овес, гречневая, пшено, пшеница, смесь с бобовыми), перец, морковь, яйцо, мандринки.Питание в данный момент: зерносмесь Фиори, кашки(через день). В поилку - капельки лимона. Через день/два - немного тертой моркови. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 19 ноября, 2013 Отхаркивающие у птиц- более чем критичные препараты.Это связано с тем,что легкие птицыны- НЕПОДВИЖНЫ, в отличие от млековских.Совершенно другой принцип дыхания. Поэтому муколитики всякие- могут вызвать быстрое наполнение легких и возд.мешков жидкостью и соответственно смерть.Что применялось в практике (как правило успешно,но были и резко неудачные случаи).эуфиллин безусловноКордиаминСульфокамфокаинКорвалол(как источник фенобарбитала)Кортикостероиди и прямые диуретики- диакарб- для вывода жидкостей и уменьшения отековПрозерин для провокации работы моторики1582649[/snapback] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgy Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 ноября, 2013 Маленький принц, спасибо за ответ. Постараемся без отхаркивающих.Остается открытым вопрос: шалфей имеет человеческие противопоказания при беременности и лактации. Актуальны ли эти противопоказания для волнистых попугайчиков при насиживании и выкармливании птенчиков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 19 ноября, 2013 С шалфеем рисковать не стоит. Он все же эфиромасличное растение, а с ЭМ нужно быть осторожными.Физиология птиц отличается от таковой у млекопитающих, но в любом случае такими вещами баловаться не стоит. Лучше - ромашка, шиповник, тепло (в мерах разумного, чтобы яйцам не навредить). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 19 ноября, 2013 Ватсон,тут возражу.Спокойно можно давать шалфей (я вообще его предпочитаю- он не прокисает, в отличие от ромашки).Для беременных он не рекомендован (хотя в реале вполне дается) из-за некоторых известных случаев повышения тонуса матки. Как вы понимаете, это неактуально для птиц. У деток же он применяется,например при стоматитах (входит в состав стоматофита). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgy Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 20 ноября, 2013 Спасибо всем за ответ!Остановилась на ромашке и шалфее.Настой ромашки добавляю в пульверизатор, из которого опрыскиваю опилки в домике - получается, самочка дышит ромашкой, когда она испаряется.И добавляю этот же настой ромашки в увлажнитель воздуха - даже у меня начинающаяся простуда замедлила темпы.Шалфей оставляю в поилке. Меняю два раза в день.+ Самец купается в шалфее/ромашке. Нам, вроде, получше. Ттт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgy Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Добрый вечер.Помогите, пожалуйста.С самочкой совсем беда.Исчесала себе всю левую сторону.Пришлось вытащить из гнезда, чтобы сделать фотографию.Около восковицы очень участок кожи сильно опух и покраснел. Капнули черный крепкий чай. Чешет без остановки. Самец клювом чешет. Кажется, посинел клюв около восковицы. Изменено 22 ноября, 2013 пользователем Budgy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 22 ноября, 2013 Намочить всю голову. И сфотографировать четко ТОЛЬКО ГОЛОВУ. Все прочее не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgy Опубликовано 23 ноября, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 ноября, 2013 (изменено) промываем клюв раствором хлоргексидина. левая ноздря, над которой шишка, заложена. как снять отек? Изменено 23 ноября, 2013 пользователем Budgy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dobermann Опубликовано 23 ноября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 23 ноября, 2013 "Ватсон,тут возражу.Спокойно можно давать шалфей (я вообще его предпочитаю- он не прокисает, в отличие от ромашки)."Полностью согласна, что шалфей работает и безвреден при гнездовании, кормящим родителям давала по рекомендации Zosia шалфей с лапчаткой - птицы выздоровели, птенцы выросли, уже разлетаются по новым домам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 23 ноября, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 23 ноября, 2013 "Ватсон,тут возражу.Спокойно можно давать шалфей (я вообще его предпочитаю- он не прокисает, в отличие от ромашки)."Полностью согласна, что шалфей работает и безвреден при гнездовании, кормящим родителям давала по рекомендации Zosia шалфей с лапчаткой - птицы выздоровели, птенцы выросли, уже разлетаются по новым домам) Ага,помню вас. А глазки мадаме промывайте пока шалфеем- заваркой неразбавленной.парой капелек. И в ноздри можно 1-2 капли за день закапать. И поищите капли Цитросепт. не хочу вам антибиотики назначать наобум. Попробуем обойтись местными средствами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 ноября, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 23 ноября, 2013 Budgy:"как снять отек?"- Зосенька, а капли с глюкокортикостероидами (дексаметазоном) не подойдут - чтобы хотя бы отек\воспаление убрать и меньше чесать будет?- ато у меня до сих пор случай у корелы у Бакинки перед глазами стоит...зима, блин, пора простуд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти