Перейти к содержанию

Помогите советом, не справляюсь с серой воронкой

Рекомендуемые сообщения

Прошло пол года с того момента как подобрал ворону, вот тема
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...MaxOd&st=60

Эту тему решил выделить отдельно, все нет времени зайти на форум и написать, даже сейчас с трудом написал постоянно закрывая браузер так как на работе - нельзя, но надо, а то чувствую будет хуже..

Был момент когда наши отношения с воронкой ухудшились, но потом наладились...

а сейчас все хуже и хуже.
Дошло до "драки". Да знаю что нельзя, физической силой или криком, но наверно я просто не выдерживаю психологически.

Начиналось все так: воронка живет со мною в комнате, пока меня нет дома она в комнате сама, вольера /клетки нет (все нет времени сделать, сетка и бруски лежат). Прихожу после работы - уборка, мойка, кормежка..и спать. утром кормлю и оставляю на день еды и на работу.
Пока я хожу по комнате, например во время уборки, может долбить тапочки, если убираю с ведром с водой и губкой - может обойти сзади и за резинку штанов пытаться ухватить что иногда болезненно так как клювик острый. Рано утром, когда я сплю, воронка слетает ко мне, садится на ноги и клюет через одеяло. Может просто взять клювом край одеяла и оттащить оголив ступни, затем схватить за палец ноги.
Нное кол-во раз я говорил "нельзя", убирал ноги ближе к себе, при уборке просто мягко отодвигал ее когда она все время настырно лезет и тд...но в какой-то день не выдержал, поймал за клюв начал обьяснять что "нельзя"... потом опять был случай, опять не выдержал, взял за клюв, щелчки по клюву...оно помогает, но... если б это решило все проблемы.

Сейчас поведение странное у воронки, утром пока еще темно но уже начинает еле еле светлеть, и птицы в это время спят, она слетает и кусает меня за пальцы рук, может за волосы. Когда уже светло но я еще сплю пытается сделать мне "операцию" по удалению маленького жировичка на веке. глаз закрыт и она клювом осторожно пытается его оторвать, что само по себе больно.
Кусает за нос или бороду, щеку, не сильно но ... иногда это не похоже на кусание а как на исследование или попытки почесать, погладить?
Недавно позвал на руку, села, вроде все как обычно, нормально, а потом начала клевать палец, пару раз сказал нельзя, потом психанул...

Понимаю что проблема №1 - недостаток внимания, я ухожу в 8.00 а прихожу в 22.00, устаю и морально и физически + в новой квартире делаю ремонт...
брату до птицы нет дела, матери тоже, она ее боится, получается птица весь день в одиночестве... и еще я начал применять физическую силу.. заметил что чем больше уставший тем шанс сорваться намного выше....

Но при этом воронка меня не боится, прилетает когда позову, берет креветки из губ осторожно, садится на плечо... По утрам между тем как клевать ноги и тянуть за волосы подходит садиться возле головы/лица и я ее глажу, чешу голову и затылок...

Прошу помощи, совета, может даже просто поддержки

MaxOd, здравствуйте!
Ничего странного в поведении Вашей птицы нет!
Все происходит ровно так, как и должно происходить в сложившихся обстоятельствах.
Одно это говорит за то, что с психикой у Вашей серенькой все в порядке... пока...
Птица полностью ручная, но это не Ваша заслуга, это скорее ее физиология...
Очевидно, что птице не хватает внимания!
Выбрав Вас своим другом-компаньоном, она готова на все, чтобы привлечь Ваше внимание, но вместо этого получает выговоры и унизительные захваты клюва.
Она как только не изголяется, чего только не предпринимает, для того чтобы обратить на себя Ваше внимание...
Все бестолку! У нее нет выбора, она заложница вашего к ней равнодушия!
Возьмите себя в руки и прежде всего забудьте о применении насилия!
Разве за любовь наказывают?
Она действует точно так, как действовал бы Ваш ребенок, не умеющий выразить свои желания словами.
Найдите время для общения с птицей, займите ее чем угодно, чаще подзывайте и награждайте небольшими кусочками лакомств.
Говорите с ней ласково, смотрите на нее и нахваливайте.
Для вороны беда, когда любимый человек находится рядом и не обращает на нее внимания.
Чаще снимайте птицу с плеча, подставляя ей руку, держите перед собой, так контакт более тесный, глаза в глаза...
Сейчас дни короткие, и даже в природе птицы просыпаются до рассвета.
У многих проблемы, схожие с Вашими, но люди "выкручиваются".
Нет времени на длительное общение? Не страшно!
Общайтесь хоть по 10-20 секунд, но пусть это будет каждый раз, когда Вы входите в комнату, или когда она "пристает" к Вам.
Выходя из комнаты, обязательно оглянитесь на птицу, попрощайтесь с ней, пусть даже разлука будет минутной!
Все у Вас получится! Не опускайте рук!

Изменено пользователем Владимир Филатов

Моя птица тоже просыпается, когда мы встаем утром. Я её обычно выпускаю, могу с собой в ванну взять, она на плече сидит по сторонам смотрит. Потом пускаю её походить, пока все собираются. Когда уходим, то обратно в клетку сажаю. Т.е. она максимум минут 20-30 погуляет. Но хоть какое-то общение.
У вас ещё выходные есть, когда птице можно побольше внимания уделять. Так что соберитесь! :) Ну а физическую силу применять не следует. Если она вас бесит, то вспоминайте моменты, когда она мило на плече сидит, общается с вами.

У меня ворона выбрал себе в пару моего мужа. А он у меня человек очень занятой. Так каждое утро и каждый вечер они совместно принимают душ, чистят зубы (Дай активно помогает))) ), завтракают вместе (из-за этого муж вместо вредного привычного кофе ест овсяночку с фруктами). Всегда, когда возвращается - бурно здороваются с Даем. Это надо видеть - столько любви и нежности, что аж слезы наворачиваются иногда. Я это к чему - выкраивайте для птицы секунды, минуты. Она требует общения и внимания. Решили принять ванну? Так пусть она побудет с вами. Это будет по-настоящему весело) И вам обоим должно понравиться.

MaxOd, очень рада, что Вы появились снова. Да, согласна, птице просто не хватает Вашего внимания. Мой Малыш - ровесник Вашей ворОнки, и точно так же требует. И хотя у него есть большая клетка (а иначе нам нельзя - у нас еще кот есть), все равно - лучшее время суток, когда мы с мужем приходим с работы и клетку открываем. Вся общая тусовка на кухне проходит при обязательном участии Малыша. И точно также он клюет меня за носки, а порой и за голые ноги - просто жаждет внимания...
И сколько того времени для совместного пребывания - всего-то с 19-00 до 21-30-22-00, но для Малыша - это святое. Я уже согласилась с тем, что вся кулинария теперь на мне, потому что муж в это время служит присадой и партнером для игр Малыша, и это при том, что еще и кот захаживает на кухню и настойчиво требует пообщаться. Да, и Малыш тоже просыпается вместе с нами (а вчера еще и раньше нас, до 6-00), просит поговорить... Так что просто жду, когда у мужа будет вторая смена - тогда днем они с Малышом наобщаются.

Владимир, я разговариваю с воронкой всегда, каждый день, глажу, поощряю. Иногда она мне устраивает танцы с опусканием крыльев и дрожанием хвоста.

Три дня у нас была идилия, ну даже слов нет, среда вечер, четверг, пятница и суббота... терпел если кусала в целом все замечательно.. А вот воскресенье не заладилось, с утра пока клевала через одеяло говорил "нельзя" "не надо".... а потом она увидела щелку и цапнула за палец,очень быстро и сильно.. опять психанул.
Потом решил пробовать ходить без тапок, чтобы привыкла, может в этом дело. По началу было больно, кусала и убегала но чуть позже это стало происходить все реже, иногда подходила кусала но не так больно (естественно все это время я ее уговаривал этого не делать), а затем когда убирал в комнате она пальцами даже особо не интересовалась.

Затем приехала моя вторая половинка, решил как-то наладить их отношения и попросил дать Кирюше кусочек курочки и разговаривать, с горем пополам получилось,через смотровое окошко в двери, она боится ворону, и сильно, даже не хочет контакт налаживать (ворона ее мне кажется вобще не боится).
Потом пошли гулять втроем в парк. Дома одеваю на Кирюшу карабинчики со шнурком и сажу в переноску, в парке открываю переноску и она выпрыгивает ко мне на руку. Девушке дал креветки и перепелиное яйцо, и периодически просил чтоб она подзывала Кирюшу и открывала ладонь. Кирюша после того как сьедает вкусняшку долбит ее руку (как мои ноги под одеялом), пару раз даже хватала клювом за мех на куртке и волосы и наверно все могло бы быть и хуже но я забирал воронку. Естественно девушку это очень пугает, она сразу вспомнила как летом воронка ухватила ее достаточно сильно за губу без каких либо видимых причин. Один раз кирюша укусила меня, видела что креветки отдал девушке... ревность?

Дальше все происходило не ахти, вернулись домой, выпустил в комнате. Мы со второй половинкой пили чай на кухне, и я периодически заходил в комнату пообщаться и дать вкусняшку...Кирюша цапнула меня, сначала за руку затем за губу... опять ревность наверное?
Решил что пора собрать вольер так как в декабре уезжаю на две недели и если его не будет то вряд ли кто будет кормить птицу. Бруски уже лежали в комнате чтоб привыкала, начал скручивать их между собой - у вороны паника, и страх, пару раз кусала, мол "зачем здесь это"... через время села на руку и крепко держалась лапками, раньше так некогда не держалась.

Вторая половинка обиделась что с ней время не провожу и уехала, остались мы с Кирюшей разбирать то что собрал. В другой комнате перепилил бруски собрал в черновую, разобрал и занес в комнату. Кирюша была в коридоре пока я собирал конструкцию...собрал а она не заходит в комнату. Часа два заманивал вкусным и уговаривал, потом лег вроде как спать рядом с каркасом..не идет. Уже около часа ночи взял в руки и занес..естественно была паника, я свет не гасил и лег рядом. Кирюша нервничала, кусалась... даже клюнула меня в глаз.. выключил свет легли спать,. сегодня утром она ждала пока проснусь, сидела недалеко возле головы, подозвал ... клевалась..обижается не нравиться ей этот каркас.. полтора часика с ней поговорил подносил на руке к каркасу, начала его клевать, исследовать, потом даже запрыгивать на него ходить..видно все же что еще боится но нет паники...
в итоге опоздал на работу на 1,5часа..

Как поступить с вольером, как дать ей понять что это будет ее безопасное место, полностью ее владения?
Каркас имеет размер 1,8м на 1м и высотой 1,8м (по высоте 45см ножки и 1,45м - высота самого вольера внутри)

Сегодня у меня депрессия, хочу сделать как лучше - но не получается и за птицу переживаю, и за вторую половину... конечно, если бы вторая половинка не приехала в гости и я не начал бы делать вольер - то возможно не было бы конфликта с Кирюшей сейчас. но это же тоже не вариант.

MaxOd, Вы главное не отчаивайтесь, у вас всё получится обязательно. Все враны вообще трусы страшные и любое новшество, изменение в интерьере, даже малейшее воспринимают в штыки как правило. Мой грач когда впервые увидел клетку, был в истерике просто. Летал как ненормальный по комнате и бился то в стены, то в окно, думала тогда вообще убьется от страха(. До этого он, как и ваша ворона, жил на вольном выпасе месяц. Потом очень долго привыкал. В своей темке я когда-то описывала наши "ужасы")
Но сейчас ничего, привык, все кошмары в прошлом остались. Клетка спасение просто. вам намного легче станет, когда она переселится в вольер. и птице будет хорошо - свой домик, и по утрам будет в вольере буянить, а не по вам скакать :)
Занесите в вольер ее игрушки. Миска с едой и вода пусть стоит только там. Будет понемногу заходить поиграть-покушать и освоится со временем)
А ноги поклевать они похоже все любят) Моя птица иногда с остервенением просто нападает на ноги, даже тапки не спасают)

MaxOd, Marice аналогичная ситуация: новая клетка - в страхе улетал. когда его подносил к ней. В конце концов взял его в руки и посадил на присаду, сам с ним рядом постоял. Он немного посидел и успокоился. Хотя тогда ему всего месяца 3 было, так что сейчас, возможно, процесс будет не такой простой. Надеюсь до нового года сделаю новую клетку, посмотрим как пройдет процесс переселения. Так что буду вашим опытом уже пользоваться. :)

MaxOd, меня грач за губу цапнул, когда пытался сыр украсть. Было больно, хотя это он не специально. Цель была - вытащить из рта сыр копченый, который я ему не давал. Да и пару раз было, что губу клевал. Хотя, учитывая, как он фанеру долбит, я понимаю, что это он не по настоящему меня клевал, а, возможно, просто слегонца играл. Успехов вам с второй половиной, у меня жена первые месяцы тоже грача не то чтобы боялась, но опасалась и постоянно жаловалась, что меня то Рики любит, а её кусает. И вообще я Рики люблю больше, чем её. :) Сейчас вроде наладилось, он к ней на руку прилетает садится. Так что не зря его кормила и вкусняшки давала.

MaxOd, еще раз повторюсь, нет никаких претензий к Вашему Кирюше!
Поведение его настолько естественно и объяснимо - проще не бывает.

Все дело в непонимании, и не Ваша в этом вина, с этим сталкиваются все владельцы таких высоко интеллектуальных птиц.
Для того, чтобы понять птицу, необходимо в первую очередь абстрагироваться от наших, человеческих понятий о том, что такое хорошо, плохо, правильно, не правильно, можно, нельзя...
Мы разговариваем на разных языках, мы чувствуем не так, у нас разные представления об окружающем нас мире...
Попытки объяснить поведение вороны, не зная ее психологии, физиологии, биологии...в большинстве случаев обречены на неудачу.
Мы готовы свалить все на птицу, тогда как только мы можем контролировать и направлять ее действия в нужном направлении, точнее не столько ее, сколько свои собственные!

Давайте по порядку.
Вы пишите - "Иногда она мне устраивает танцы с опусканием крыльев и дрожанием хвоста."
Вороны не танцуют..."
Учитывая возраст птицы, можно достаточно уверенно утверждать, что это проявление покорности, птица как бы говорит, вот я, покорная, готовая подчиняться, не обижай меня, ответь мне взаимностью... :)

Вы пишите - ".... а потом она увидела щелку и цапнула за палец,очень быстро и сильно.. опять психанул."

А зря психанули...
Все объяснимо. Птица еще не научилась четко идентифицировать части вашего тела, для нее выглянувшая из под одеяла нога, нечто постороннее, возможно даже опасное, а возможно вполне даже съедобное, в любом случае проверить не мешает... :) сработали инстинкты.
Сколько у меня было вранов, столько было подобных ситуаций!
Ох как неприятно и больно, когда вдруг тебя хватают за палец на ноге, только причем тут птица? Она вообще могла подумать, что это нечто угрожает лично Вам...она может вообще, спасала Вам жизнь... :):):)
Если серьезно, то это проходит со временем, доказательство Вы сами привели двумя строчками ниже.

Неужели Вы думаете, что ворона будет любить всех окружающих так как Вас?
Смею Вас разочаровать-порадовать, ворона, с определенного момента жизни выбрала Вас своим другом, теперь все остальные люди для нее:
в худшем случае - враги,
в лучшем - нечто нейтральное, чего можно не бояться, от чего можно дождаться еды, на что можно не обращать внимание, с чем можно и поиграть иногда!

Вы пишите - "Кирюша после того как сьедает вкусняшку долбит ее руку (как мои ноги под одеялом), пару раз даже хватала клювом за мех на куртке и волосы и наверно все могло бы быть и хуже но я забирал воронку."

Все правильно, он воспринимает вашу девушку по вышеописанному принципу.
Более того, при даче еды, он может клюнуть и Вас-любимого!
А дело здесь в том, что получив кусок пищи, птица инстинктивно пытается его защитить, и не важно, друг перед ней, или враг, важно то, что ей чуждо само понятие - делиться едой, когда речь идет о еде, как о физиологическом процессе!
В других случаях, а именно: - выкармливание птенцов, кормление партнера на гнезде, кормление во время ухаживания, демонстративные нычки, использование еды как средство привлечь внимание... работают другие инстинкты и приобретенные навыки.

И еще важно, не давайте посторонним людям кормить Вашу птицу! Это позволительно только Вам и самым близким, постоянно общающимся с ней людям.

Вы пишите -"Кирюша была в коридоре пока я собирал конструкцию...собрал а она не заходит в комнату. Часа два заманивал вкусным и уговаривал, потом лег вроде как спать рядом с каркасом..не идет. Уже около часа ночи взял в руки и занес..естественно была паника, я свет не гасил и лег рядом. Кирюша нервничала, кусалась... даже клюнула меня в глаз.. выключил свет легли спать,. сегодня утром она ждала пока проснусь, сидела недалеко возле головы, подозвал ... клевалась..обижается не нравиться ей этот каркас.. полтора часика с ней поговорил подносил на руке к каркасу, начала его клевать, исследовать, потом даже запрыгивать на него ходить..видно все же что еще боится но нет паники... в итоге опоздал на работу на 1,5часа.."

Врановые птицы очень осторожны! Многие принимают это за трусость, но это не так. Все новое, любое, иногда совсем небольшое изменение в привычном окружении вызывает у них недоверие, а невозможность избежать контакта с этим "неизвестным", способно довести до паники.
Если птица имеет возможность отойти, понаблюдать... то все само собой решается, без уговоров.

И наконец, Вы пишите - "Как поступить с вольером, как дать ей понять что это будет ее безопасное место, полностью ее владения?
Каркас имеет размер 1,8м на 1м и высотой 1,8м (по высоте 45см ножки и 1,45м - высота самого вольера внутри)"

Прежде всего следует сказать - отличный получится вольер, если его правильно обустроить.
Правила просты:
1. Откройте вольер для доступа только после завершения его строительства и обустройства.
2. До тех пор, пока птица не привыкнет, дверь вольера должна быть постоянно открыта.
3. С момента новоселья, еда и вода должны находиться только в вольере!!! Кормление за пределами вольера только из рук, только мизерными порциями, только в виде поощрения.

Птица должна сама понять предназначение этого сооружения, для нее вольер это место где едят, спят, отдыхают, прячутся от опасности, а в будущем и ожидают Вас вовремя Вашего отсутствия.
Не стоит помещать туда птицу насильно, а первые несколько недель не стоит закрывать птицу, особенно в Вашем присутствии.
Ну и напоследок - не забудьте обеспечить птице правильный режим дня и качественное освещение жилища, это очень важно!

MaxOd, я ни в коем случае не специалист,просто у меня ситуация очень похожая на Вашу. Только у меня живут две вороны (разнополые).Так вот девочка ведет себя точно так же как Ваша Кира. Она любит моего мужа,меня видимо просто терпит (хотя когда страшно бежит почему-то ко мне).За свою ворону могу сказать,она ОЧЕНЬ ревнива, думаю Кира тоже ревнует Вас. Я так понимаю,с девушкой не вместе пока живете,поэтому Ваша половинка еще не прониклась вороньей любовью,это осложняет ситуацию.
Насчет вольера-я своих вывозила на время постройки клетки,ибо это был бы армагедец))).Может пока пересадить Киру в другую комнату?А Вам конечно терпения, у меня муж тоже бывает срывается на воронку,но ИМХО это не выход.

Птица еще не научилась четко идентифицировать части вашего тела, для нее выглянувшая из под одеяла нога, нечто постороннее, возможно даже опасное, а возможно вполне даже съедобное, в любом случае проверить не мешает...

У меня тоже иногда ощущение, что моя птица не понимает, что ноги это часть меня) Она их давно уже невзлюбила и при каждом удобном случае зверски кусает. Вот, а как объяснить это ей, пока не знаю)

... Она их давно уже невзлюбила и при каждом удобном случае зверски кусает. Вот, а как объяснить это ей, пока не знаю)

Марина, попробуйте проверенный лично способ, думаю, должен помочь.
Все просто, надо взять ноги в руки... :)
Буквально, когда будет повод, возьмите голые ступни ног голыми руками.
Смотрите на реакцию, не отдергивайте ноги при приближении клюва.
Больно не будет, скорее всего легкое пощипывание, а возможно и нет.
Гарантии конечно нет, но это действительно помогало, и с сороками, и с вОроном.
Я своего Дрейка приучил не трогать жену подобным образом, просто обнимал ее, это его обезоруживало! :)
Но, с другой стороны, этот метод не помог прекратить агрессию птицы по отношению к моей внучке... :(

Владимир, попробую так сделать, спасибо за совет) А то я уже в тупике, если честно. Что уже ноги только ни делали - и подарочки дарили, и кормили вкусняшками, ну ничего не помогает)

...Что уже ноги только ни делали - и подарочки дарили, и кормили вкусняшками, ну ничего не помогает)

Не, дарить подарки и кормить - привилегия рук, и только рук.
На самом деле все возможно будет не так уж и безоблачно - время упущено!
Законы психологии врановых птиц...

Не, дарить подарки и кормить - привилегия рук, и только рук.
На самом деле все возможно будет не так уж и безоблачно - время упущено!
Законы психологии врановых птиц...

Владимир, понятно... жаль(

Здравствуйте! Эх дюди, люди... Живете и не понимаем какое это СЧАСТЬЕ -вороша приходит сама к вам!!! Одна из моих взрослых , диких ворон просто вела себя спокойно(относительно) рядом со мной. Не стало ее...Сижу и плачу от воспоминаний. Как же вам везет, что птица на руках по своей воле.
С уваженеим

aen, дикарики тоже чудесные, сочувствую вам...
Я знаю, что ТС очень любит своего ребёнка. просто усталость и отстутствие времени это часто что-то от нас не зависящее. Иногда действительно бывает очень тяжело. Я надеюсь, что советы и опыт форумчан помогут ему справиться с трудностями.

aen, Ваши питомцы - тоже замечательные. И я очень надеюсь, что все будет хорошо. И у ТС, и у Вас...

Здравствуйте! Вот и я о том же! Наверно каждый просто делится своим счастьем по своему... Удачи вам всем огромной с вашими птицами, здоровья!
С уважением

Сегодня ноги опять были атакованы с силой, можно сказать с последствиями на одном пальце...
и еще сильно получил клювом в левый глаз ...

Два вечера (понедельник и вторник) прихожу домой поздо, где-то к 23.00 , кормлю немного играюсь , разговариваю и выпускаю в коридор. Кирюша ходит, что-то ищет, я могу немного убрать в это время, вместе что-то исследуем по углам и закромам, при этом на ноги она вобще не риагирует. Потом заношу ее в комнату и ложимся спать. К каркасу уже привыкла, нет никакой паники.

Сегодня утром, воронка не долбила меня через одеяло пока я спал, но цапала за пальцы рук. но потом подходила раза три и сидела то рядышком то на мне пока я ее гладил и разговаривал с нею. Когда уже встал - начала долбать пальцы ног, подходит и бац.. больно, но не психовал терпел. она когбуд-то пробовала на сколько сильно можно клюнуть. Брал "ноги в руки" говорил "нельзя" и "мне больно"... но вот не очень на нее это действовало все равно через пальцы клевала, один раз на столько сильно и больно, остался даже шрам... уххх..но не психанул... но потом вроде перестала,вот уже забыл кормил до или после.

Сегодня за мной должны были заехать, потому мог задержаться. Кирюша уже поела, получила вкусности, зашел в комнату сел рядом с каркасом. Она села на против, я ее нахвалял, говорил шепотом, гладил, достаточно долго это происходило, птичка приоткрыла клюв (так бывает когда засыпает). Она перепрыгнула ко мне на левое плечо, немного вытянулась вверх и сидела с приоткрытым клювом. (опять же наблюдал такое много раз когда она усыпает или даже не спит, а дремает).
я немного повернул голову в лево чтобы видеть ее, через короткий промежуток времени воронка начала тянутся клювом к моему левому глазу(я конечно успел его закрыть), а она как бы пробовала, несильно начала сжимать , даже незнаю как обьяснить. Я побоялся, рукою хотел отвести клюв, и отклонить свою голову, она немного повернула голову и получилось что клюв попал точно между пальцами. Воронка отдернула голову и клюнула в глаз, все это происходило относительно быстро, я даже не думал брать ее за клюв. После я говорил что так нельзя, что мне больно. Кирюша пыталсь пару раз сесть опять на плечо но я ее ссаживал и вышел из комнаты и уже не заходил.
Глупо получилось.

Может все-таки лучше пристроить? Вот возможный кандидат же: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1597235
Птица не светится от счастья, если она весь день одна и с ней общаются 15 минут в день. Как ни крути.

Корвиана, если по времени то часа два в день получается.
минут 30-40 утром и когда прихожу минимум час, а обычно полтора мы проводим вместе или в комнате или в коридоре. раньше каждую субботу и воскресенье минимум два часа в парке. Сейчас сложно со временем, в парке только один день в неделю.

На счет кандидатов: птица мне как ребенок, я стараюсь искать компромисы. Я сам кормлю и варю для воронки, убираю, выгуливаю пусть сейчас и не часто.

Парню 17 лет, в этом возрасте он еще не знает где и как будет работать сколько реально свободного времени будет. Я не говорю про друзей и "погулять". Кода появится девушка/жена, и как он будет искать теже компромисы. Будут ли его родители растить птицу когда "наиграется" или птица пойдет по рукам/ на волю.
Писать легко, отдать птицу и забыть тоже не сложно, но тут вариант не мой. Я к животным отношусь лучше чем к людям, в людях хорошо разбираюсь, вижу их так сказать "нутро/стержень", потому порой даже сложно..

Когда моя воронка улетела в окно (маскитная сетка на петлях), я двое суток не спал и не ел, обошел и расклеил кучу обьявлений, не выходил на работу мягко сказать "послав" всех...

MaxOd, у меня грач тоже пальцы клюёт. И на ноге одна ранка уже 1,5 месяца не заживает. Он её периодически клюёт, никак отучить его не могу. Обычно он сразу останавливается, как говорю нельзя. Но и одного удара клювом для ранки хватает.
Да и в глаз попала воронка по большей части случайно, обычно их ресницы интересуют, в глаза ни разу не слыхал, чтобы клевали целенаправлено.
Просто птица не понимает, что для нас это больно, вот и развлекается.

Моя грачишка меня в глаз уже несколько раз клевала. правда не больно, видимо из интереса. А ноги сегодня тоже сильно под одеялом исклевала, наверное заподозрила там какого-то "монстра") Похоже это возраст у них такой проблемный. Говорят, потом полегче будет, когда подрастут. Главное терпением запастись))

Marice, мне 19 только недавно исполнилось (д.р. осенью), у меня вОрон и грач одновременно, что (вОрон сам по себе уже сложно, а тут еще и грач) сложно.... вообще не испытываю проблем.... ну почти (обычные бытовые, которые бывают у всех, могут быть).
...когда я пришла на форум с сорокой, мне было тоже 17. Была ли я совсем "провальным" хозяином? Отказалась ли от вранов потому что у меня новая жизнь, универ, друзья, компьютер, какие-нить парни?...

Это я к тому что не надо ставить сразу клеймо, мол ему 17 и он не справится, бросит птицу и так далее!
Вообще мозги от возраста мало зависят. Есть люди которые любят животных: влюбляются во вранов и все! есть люди которые еще в детстве становятся очень ответственными. а есть те которые и в 30 лет "клали" на ж-х, наигрываются и бросают....

Мы этого человека ведь не знаем, вдруг он как раз сможет оказаться хорошим хозяином. 17 это вовсе не мало! и к тому же он уже здесь, на форуме и с информацией.

Студент? Да у студентов свободного времени больше чем у работающих причем намного.Например я нисколько не пожалела что взяла вОрона сейчас а не после окончания университета.

Ну это я так к размышлению. MaxOd, То что вы говорите "обязательно будет девушка\жена\неизвестно как будет работать и что дальше и тд" похоже как раз на клеймление.
а ведь я такая же получаюсь и даже немного обидно читать. брошу обязательно своего любимого и желанного лет с 15 вОрона (правда в 15 я хотела "нарисованную" в книжках птицу, но не перехотела когда узнала о проблемах). как только найду парня или вдруг внезапно заинтересуюсь гулянками.

Я конечно ни за что не ручаюсь, и случаи конкретные бывают разные. какой он на самом деле не знаю, может быть так, а может быть и эдак, но просто сразу предвзятое отношение это дело не очень хорошее.

можно делать более конкретные выводы только пообщавшись с человеком лично!

но про конкретный случай) Решение будет Ваше и только Ваше , ни в коем случае не принуждаю и конечно всегда лучше если птица не ходит по рукам. я всегда за, чтобы птица оставалась у тех кто ее подобрал, любит, но если все так совсем плохо как вы пишете (еще с той темы, когда вы ее подобрали, была речь только про пристройство да про то что нельзя оставить, да про то что девушка ее боится, и времени на птицу нет...), вы можете подумать над этим сами.
А если все не так плохо, то держитесь! Здесь вас не оставят без поддержки! И всегда помогут и посоветуют если что. Но в то же время понимайте, что вы должны стараться ради нее, ради этой птицы. постараться уделить ей время, не злиться на нее если мешается или клюет. Вместе с воспитанием ее вы также должны воспитать себя, это всегда так с животными!

Изменено пользователем Корвиана

Я не думаю, что вопрос стоит так остро и категорично. Первая врановая птица кажется чем-то очень сложным и непонятным, уж очень уровень ее интеллекта и, соответственно, общения отличается от наших обыденных представлений о птицах.
Конечно, врановой птице - сколько часов в сутки ни дай общения, все будет мало. Такие они...
Но здесь большинство врановладельцев - люди работающие, и время питомцам могут уделять соответственно. И тем не менее живут, общаются здесь с нами, радуются, печалятся, советуются.
Мне почему-то кажется, что ТС сейчас уже сам не захочет отдавать Кирюшку - ведь им столько пришлось преодолеть вместе. И я надеюсь, что все у них наладится...
:sp: У меня на голени до сих пор есть маленький шрам - это меня клюнул мой старшенький, любимый, незабываемый Троша. И я, патологически обрабатывающая все ранки, не стремлюсь его зарастить.
Потому что этот шрам остался и на сердце...

Корвиана, честно вот, писала и совершенно не хотела вас обидеть) Лучшего хозяина для ваших птиц чем Вы представить не могу совершенно. Может тот парень и будет хорошим врановодом, спорить сложно, мы его действительно не знаем) Но вот что касается конкретной птицы, такому новичку ее отдавать ее нельзя, имхо. как и вообще взрослого врана. Ему бы лучше выкормыша собственного если уж так сильно хочет. Вообще после его объявления к нему много вопросов возникает. Видно, что человек почти ничего не знает о вранах, о кормлении, лечении... А возраст только минус, хотя бы потому, что он пока зависит от родителей, ну и много ещё чего..

Корвиана, не принимайте на свой счет, я никого не хотел задеть, и клеймить.
Я просто очень трезво смотрю на такие вещи, ведь заложником может стать воронка. Я не могу проконтролировать человека в другом конце страны, не смогу "подорваться" в любое время и через пол часа быть у него.. но это уже другая тема.

Вижу что клевание ног и иследование глаз привелегия не одной моей воронки, возможно действительно часть действий - возрастное.

Вчера вечером клевала ноги, но потом не обращает на них внимания.
Еще вижу что она может злиться или обижаться когда чего-то недают. Вечером, ну по хорошему уже ночью, с 10 до 12 гуляли по коридору, я убрал в комнате, поигрались/поворовали что плохо спрятано. Собрались спать, занес Кирюшу в комнату, затем вернулся за спальными принадлежностями (тонкий матрас, одеяло и тд), они свернуты в такой себе рулон диаметром где-то 50-60см. Обычно Кирюша сразу залетает в центр и там приподнимая хвост крутиться по кругу, начинает как бы разравнивать простынь теребя ее клювом, издавая звуки урчаще рычащие. А вчера она хотела проскочить мимо в коридор, но так как там уже свет выключен я дверь прикрыл ногой и она не смогла проскочить и явно обижено укусила за подбородок.

Утром дергала меня за волосы, сейчас пробую в этот момент не говорить "нельзя" а издавать подобный ей звук возмущения (пару раз сработало). Когда встал - все тоже самое, сначала охотимся/целимся по пальцам ног а потом уже не обращаем внимания. Опять была попытка клювом потрогать глаз, я не дергался просто отклонил голову, прошло все без эксцесов. Немного пожевали клювом ухо, но не больно а так явно исследуя.

Изменено пользователем MaxOd

MaxOd, я уже заметила, что у них клюв - это как руки у маленького ребенка) т.е. потрогать что-то, исследовать они могут только клювом. Рады нас видеть, приветствуют, хотят поиграть, злятся, чего-то требуют - опять в ход идет клюв. А силу удара скорее всего не могут расчитать, т.е. просто не понимают, что делают нам больно. Ладо когда-то писал, что Жоржетта поначалу очень больно и до крови искусывала руки. И где-то через год примерно перестала. а сейчас еще и малышам запрещает его обижать.
Моя птица тоже обижается очень смешно, дуется и при этом может руки клевать, если пытаюсь её взять. Задабривать тогда приходится вкусняшками и игрушками))

MaxOd, не помню, писала я здесь об этом или нет, но мой Рагнар, попав ко мне, очень хотел потрогать мой глаз. Клювом, конечно - рук у птичек, как известно нет. Я глаз закрывала, а кшгда он касался клювом века - вскрикивала громко. Цель была - показать малышу, что глаз - часть меня и мне больно, когда его клюют. Не знаю, то ли он это понял, то ли вопли мои не услаждали его слух, но птиц очень быстро прекратил лезть к глазам.

утром пока еще темно но уже начинает еле еле светлеть, и птицы в это время спят, она слетает и кусает меня за пальцы рук, может за волосы. Когда уже светло но я еще сплю пытается сделать мне "операцию" по удалению маленького жировичка на веке. глаз закрыт и она клювом осторожно пытается его оторвать, что само по себе больно.
Кусает за нос или бороду, щеку, не сильно но ... иногда это не похоже на кусание а как на исследование или попытки почесать, погладить?

Но при этом воронка меня не боится, прилетает когда позову, берет креветки из губ осторожно, садится на плечо... По утрам между тем как клевать ноги и тянуть за волосы подходит садиться возле головы/лица и я ее глажу, чешу голову и затылок...
Прошу помощи, совета, может даже просто поддержки

MaxOd, надеюсь, проблема уже разрешилась, но все-таки если нет, то...
Я не был против, чтобы жена завела себе еще одну птицу - сороку. В доме вранов много, одним больше, одним меньше, разница не велика. Но так уж получилось, что все его младеньчество меня дома не было и приехал я, когда это был уже подросток. Но владельцы сорок утверждали, что это птица одного хозяина и я сознательно старался с ним не сближаться, чтобы это была птичка жены и только ее. Благо требующих внимания птиц в доме с лихвой... И что же Вы думаете? Этот наглый комок перьев не стал терпеть такой дискриминации!
- С другими играешь и со мной играй!
Поначалу старался этого избегать, чем только обижал жену, мол всех люблю, а его нет, а так нельзя. Начали играть и понеслась... Я мыть комнату? Он должен исполнить свое предназначение - стырить губку-тряпку. Прячу губку, ему надо искупаться в грязной воде, хотя купался за день трижды, последний раз минут 20 назад. Отогнали, будем тырить тапки с ног. Стырить у меня из тарелки что-нибудь? Да он был рожден для этого! Помните мульт про простоквашино? А Печкина? А когда галк у него конфету спер? так вот Печкиным я был всякий раз, когда это прилетало на кухню и заставало меня с тарелкой. И скажу, что разница между вороной и сорокой в квартире очень велика. Скорость и маневренность делают сороку неуловимой. Сорока может в узком корридоре, в полете развернуться на 180 радусов без малейшего труда и также никаких проблем для нее нет, чтобы при полете прямо в стену, за мгновения до удара раскрыть крылья словно большие воздушные тормоза у самолета и оттолкнувшись от стены лапами полететь в обратную сторону. Причем все это она может делать и со спертым, крепко удерживая его в клюве. Впрочем и это еще ерунда. По утрам это взяло привычку клювом бить со всей дури мне в приоткрытый рот, едва увидев там зуб. Ведро ледяной воды неожиданно если на меня вылить с утра, я и то просыпаться буду дольше. А когда пару раз клюв случайно соскакивал с зуба и влетал в десну, так это вообще ощущения непередаваемые. На этом фоне, дерганье по утрам за волосы, спать уже не мешает. А вот дерганье за волосы при каждом удобном случае надоедало. Подлетает, хватает прядь волос и летит в другую сторону. Когда же это начало откровенно бить клювом куда-то в область глаз, я уже всерьез опасался за свою безопасность, но худшее было потом, когда птиц начал это делать кода я сплю. Однажды, птах сел на плечо и дернул за волосы, но предварительно мы с женой договорились, что когда это произойдет, я не стану дергаться. Дерганья повторялись, но... минут через 20, птах сидел на плече и перебирал волосы ругаясь на своем языке. Обычно он так делал только с женой, это одно из его любимых занятий, причесывать маму и возмущаться как она свое перо до такого мерзкого состояния довела =)
Болезненные выходки с этого дня сошли на нет довольно быстро, что не мешало этому засранцу прилетать утром и пытаться приоткрывать мне веко за реснички, а стоило ему понять, что я открыл лаза и уже не сплю, как сорочан резко вздергивал крыльями, словно маленький человечек пожимающий плечами и издавал трудно описуемый звук. Видимо это значит, что наступило утро и он готов играть. Говорите, дергал девушку за волосы и мех куртки? =)
А насчет боли... Пару дней назад, абсолютно дикая ворона, в попытке спастись, ухватила меня за губу. Не буду объяснять как так получилось, но я правда не собирался есть ее сырой =) Представляете клювик взрослого самца отточенный в природе? Вот таким ухватил со всей силы, вырвал кусочек и скушал, а я даже вскрикнуть не мог себе позволить, так как птица итак могла быть в шоке и черт его знает какое там сердце и выдержит ли. Но он разом переплюнул всех вранов как-либо и когда-либо доставлявших мне болевые ощущения =)
Терпите, оно того стоит) Все образуется) Изменено пользователем Марс

• 2 месяца спустя...

....Сегодня Кирюша клюнула брата в глаз....

я догадываюсь что это из-за того что он был в шапке (я уже как-то получал в глаз по этой причине кода забыл снять шапку выпуская Кирюшу из переноски после прогулки и снимал карабины с люверсов)

он собирался уходить,одевался и в этот момент сошлись несколько мелочей: Кирюша села к нему на руку, в другой руке он дежал куртку а я находился с другой стороны коридора и у меня зазвонил телефон. Я только успел сказать "перезвоню" так как увидел что Кирюша вытянулась в стойку, брат отклонил голову подальше от нее... клюнула прямо в центр глаза, в яблочко, он успел сомкнуть веки (сработал природный рефлекс) клюв угодил в самый центр, буквально в низ верхнего века, а если бы не успел :( ведь при такой силе удара можно остаться без глаза

Я думал "прибью" птицу (я испытал такой страх за брата какой не испытывал когда она целила мне в глаз)
Кирюше от меня досталось... Брат ушел с красным глазом, хорошо что обошлось

Я люблю свою кирюшу но такое поведение не приемлемо, она ведь не испугалась шапки и улетела, не пыталась клюнуть ее или руку. Брат и так большой любви к ней не испытывал, он относился нейтрально, а теперь... одно дело руки или ноги, но глаза...
Что с этим делать? :(

MaxOd, ну Вы же знали, что Кирюша может так сделать из-за шапки и всё равно снова допустили эту ситуацию. Так кто же в этом виноват? Ворона хоть и умная птица, но всё же не разумнее человека, не правда ли? Я не знаю, почему птица так поступила, но мне кажется причина в какой то инстинктивной самозащите. Возможно человек в шапке её всё таки пугает, а лучшая защита для неё нападение. Просто первая моя ворона именно в глаз попыталась клюнуть мужа, когда он принёс её домой, видимо понимая, что это самое уязвимое место. Ей это удалось, муж даже зажмуриться не успел от неожиданности, но глаз остался цел, только сосуды полопались. Хотя в принципе всё это не важно.
Что делать? Просто не выпускать птицу, когда кто-то одевается. Ваш брат об этом не знал, извинитесь перед ним, скажите, что птица не виновата - она всего лишь следует своим инстинктам в данном случае. Объяснить ей, что так нельзя, а тем более пристыдить просто невозможно и не допускайте повторения :idontno:

MaxOd, ну Вы же знали, что Кирюша может так сделать из-за шапки и всё равно снова допустили эту ситуацию. Так кто же в этом виноват?

Кузьминки, если бы я знал то допустил ли бы я такую ситуацию, подумайте?

..я уже как-то получал в глаз по этой причине кода забыл снять шапку выпуская Кирюшу из переноски после прогулки и снимал карабины с люверсов..
в этой ситуации птица хотела отлететь но я только начал отстегивать карабины потому у нее не вышло, она запаниковала..это совсем другая ситуация.
Я предположил что дело в шапке так как других видимых причин не было. К тому же какое-то время (может 10-15минут) она на это не реагировала, мы "тусовались" в коридоре и брат уже был в шапке, я даже внимания не обратил, если бы я знал то допустил ли бы я такую ситуацию?

если бы ворона испугалась - она бы отелетела в сторону или села бы на шкаф и тд., это выражается по другому, примеров много - от чего-то нового в интерьере, от кота который рядом в коридоре и тп. Ворона сама подлетела,без испуга, инстинктивно брат приподнял руку и она села и все это длилось пару секунд

Изменено пользователем MaxOd

MaxOd, вполне возможно, что птица прогоняет "лишнего" человека. Это ее территория, а вы, похоже, ее партнер. Вот вам и агрессия. У меня сорока научен, что членов семьи трогать нельзя. И то нет-нет, да долбанет мужа или дочь. ТТТ, в глаза не лезет. Зато посторонний человек, даже 100500 раз знакомый птице, рискует получить взбучку от нашего Альки. Когда кто-то приходит в гости, птица ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывается в вольере! И, кстати, теперь Алька защищает меня и на улице. Раньше это было редкостью, а сейчас уже ПРАВИЛО. Поэтому я всегда начеку и контролирую своего любимца. Ведь за все его поступки в ответе я, а не он сам.

MaxOd, меня в глаз не клевал, но несколько раз клювом с ресничками моими играться пробовал. за что получал выговор. Так что может и тут шапка не причем? По идее когда птица боится - она улетает. А тут на руку села, так что на стандартное поведение боязни как то не очень похоже.
Я вообще больше боюсь что он играючи клюнуть может, а не специально. По губе уже получал раза 3 так, что до крови доходило.

Вот долго думала писать или нет.... но извиняюсь конечно если что-то не так. :shuffle:
У меня конечно не враны и может сравнение не совсем корректное конечно, но все же птица :fly:
Мой ручной волнистик вот точно так же себя ведет. И меня может ухватить и чужих. Он ни кого не боится!
Пыталась как-то воспитывать но особо мало сдвигов. Но осталось одно правило- когда в доме чужие, а это все кроме меня, птиц не выпускается! Конечно особого вреда он не нанесет но ухватить может, а вот человек по реакции вполне ему навредит.

Полностью согласен с Lerois, любая ручная ворОна, а уж тем более ворОна-выкормыш, птицы - однолюбы.
Они по любому будут ревностно охранять своего избранника от ВСЕХ!
Степень агрессии может сильно разниться, в зависимости от обстоятельств, настроения птицы и её характера.
Отсутствие агрессии к кому-либо в данный конкретный момент - ничего не значит! Все может произойти внезапно и совершенно неожиданно.
Каждый владелец такой птицы как вОрон, ворОна, сорока, грач, должен осознавать сей факт и принимать необходимые меры, особенно когда птица контактирует с детьми!
Птица ни в чем не виновата, скорее наоборот, стоит гордиться таким питомцем, готовым на все, ради безопасности своего друга-"хозяина".

Владимир Филатов, судя по словам MaxOd "(я уже как-то получал в глаз по этой причине кода забыл снять шапку выпуская Кирюшу из переноски после прогулки и снимал карабины с люверсов)" птица охраняет его от него самого. :)
Так что любо тогда условия были другие и поэтому хозяин получил в глаз, либо теория защиты в данном случае не очень подходит, раз птица и его в похожих условиях клевала.

p.s.неплохо было бы создать опрос на тему получения травм от вранов. Чтобы получить какую-то статистику. Я что-то не смог найти, как это сделать. Возможно это могут только админы.

pepetka94, от своих "родных" вранов в глаз может получить каждый!
Но это не будет агрессия! А это большая разница!
Я "получал в глаз" практически от всех своих выкормышей - сорок, ворон, вОрона...
Более того, я сам подставлялся под это, зная наперед, что травмы не будет! Неприятно, да! Но не опасно!
Конечно, надо быть уверенным в своей птице...

Моя сорока никогда не делал мне больно специально. Он убирает соринки из моих глаз, расправляет ресницы. Если дернусь - буду сама виновата. Зато ворона, которая любит моего мужа, а не меня - запросто долбанет меня, если не вовремя полезу к нему. Это очень индивидуально. Но агрессия всегда объяснима. А зная свою птицу и ее характер, можно более-менее предугадывать, как она поведет себя в той или иной ситуации. Я всегда знаю наперед, что вот здесь надо птицу держать коротко - может испугаться. а вот тут можно предоставить больше свободы. а тут лучше вообще не идти с ним. Никогда не позволяю левым людям его трогать, и если кто-то мне неприятен - Алька стопудово нападет на этого человека. Он чувствует мое отношение и поддерживает меня по мере своих возможностей. Я, в свою очередь, поддерживаю и защищаю его. Он это прекрасно понимает. Это и есть партнерство. и не важно, кто именно кормит птицу. Партнера выбирают как-то иначе.

От моей вороны выкормыша можно хорошо огрести и не только в глаз. Невыкормыша я в расчет не беру,он не ручной. Так вот моя ворона любит мужа и то может его больно клюнуть и вывернуть ухо. А глаза думаю не стоит подставлять, доверяй но проверяй. Лучше уж перебдеть,чем недобдеть. Хотя реснички она ему перебирает,но глаз он в этот момент прикрывает "на всякий". Если же я хочу чмокнуть ее в маковку,то чешу клюв и при этом держу его закрытым :) .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.