Перейти к содержанию

Птенец волнистика задыхается

oksana krivolapova

Рекомендуемые сообщения

Помогите советом, что делать?
Птенец волнистика задыхается. Клюв открыт, из ноздрей небольшие выделения, особенно из одной, слышно хлюпание или хрипы. Птенец периодически чешет лапой возле восковички и прикрывает глаза. Птенец сам еще не ест, кормят родители. Сомневаюсь что мог простудиться из-за холода. В квартире очень тепло и даже жарко.
У меня был опыт в лечение насморка, но там было много выделений из нозрей, так, что перья были мокрые. Промывала хлоргексидином над раковиной и грела, и волнистик пошел на поправку. А тут совсем другое, сопли как-будто густые. Промывала пару раз нос хлоргексидином, после чего он еще долго пищал. Улучшений не наступает. Еще давала в клюв и капала в глаза Ципровет, но тоже улучшений не вижу. Болеет где-то неделю. Что это может быть? Инфекция? Как помочь дышать? Может что-то сосудосуживающее можно капнуть в ноздри?
Ссылка на видео только что, как он дышит.

запах от выделений есть? и надо бы крупное фото этих выделений
(надо размазав выделения на белую бумагу сфотографировать)

Может что-то сосудосуживающее можно капнуть в ноздри?

я бы не стал рисковать Изменено пользователем маленький принц

Особенного запаха нет. Пахнет "курицей" или "сеном".
Выделения прозрачные как вода, держатся в одной ноздре на уровне. Пару дней утром видела, что нозря забита засохшими выделениями. Аккуратно поддевала зубочисткой, а там, под пленкой стоит вода.
Надо что-то делать, по этому только что промыла нос хлоргексидином, после чего трес головой и чихал.
Вот фото выделений. Видно, что стоит вода в ноздре.
post-39293-1385053451_thumb.jpg

Нистатин в клюв, 1/2 таблетки 250 000 ед,на 3 мл теплой воды, и 4-5 капель за день в клювик спаивать,по одной капельке буквально.Никакого Ципролета НЕЛЬЗЯ.
Один раз в 4 часа можно выпоить 1 каплю дексаметазона,разведенную в 3 каплях воды(в несколько приемов).НЕ ЧАЩЕ!

oksana krivolapova, похоже на трахейного клеща. Потрогайте зоб. Нет ли уплотнений, покраснений, чего-нибудь подозрительного? Но я не врач, могу только предположить.

Zosia, успела сбегать в аптеку. Купила нистатин и дексаметазон ампульный. Такой подойдет? Мне там еще глазные капли предлагали и таблетки. Еще вопрос. Как лучше давать лекарства и в какой дозе, если я работаю. Смогу утром в 8.00 давать и потом только в 20.00. Может день с ночью перепутать и давать лекарство? Еще примечание - он трется глазиком о вход в дуплянку. Так натер, что веко уже красновато. У него явно зудит в области носа и глаз.
Еще вопрос. Что значит выпоить каплю в несколько приемов? Т.е. разбавить каплю лекарства в трех каплях воды, а потом еще эту смесь разбавить и давать по капле?
post-39293-1385057772_thumb.jpg

Изменено пользователем oksana krivolapova

судя по препарату грибок
и Нистатин в любом случае нужно дать уже сегодня

Сегодня, придя с работы, обнаружила птенца на дне клетки мертвым :cray:
Взяла в руку, перевернула, на пузике на перьях совсем чуть-чуть крови. Я сразу подумала, что это из клоаки, но нет, там чисто, ни помета, ни крови. Клюв и ноздри тоже чистые.
Что могу сказать. Лечила нистатином и дексаметазоном. На вид птенец становился крепче, в последние 2 дня научился самостоятельно есть и перемещаться по клетке куда ему надо. Зобик проверяла всегда - птенец был сыт. С раскрытым клювом он сидеть уже перестал, в ноздре то была вода, то нет. В общем, по всем признакам ему становилось легче. Единственное, сегодня утром я заметила, что он настойчиво лезет клювом под хвост. Я взяла его в руку, перевернула и обнаружила, что под хвостом много засохшего помета. Я отмочила теплой водой и он тут же сходил в туалет и мне показалось, что много. Потом он почистился. А вчера вечером он был немного нахохлен и были изменения в осанке. Надхвостье было как бы немного изогнуто вниз.
Форумчане, кто знает, что это могло быть? Он умер от грибка? Или у него случилась непроходимость кишечника? Почему помет вдруг стал прилипать? Не спасла я птенца :cray:

Сегодня, придя с работы, обнаружила птенца на дне клетки мертвым :cray:
Взяла в руку, перевернула, на пузике на перьях совсем чуть-чуть крови. Я сразу подумала, что это из клоаки, но нет, там чисто, ни помета, ни крови. Клюв и ноздри тоже чистые.
Что могу сказать. Лечила нистатином и дексаметазоном. На вид птенец становился крепче, в последние 2 дня научился самостоятельно есть и перемещаться по клетке куда ему надо. Зобик проверяла всегда - птенец был сыт. С раскрытым клювом он сидеть уже перестал, в ноздре то была вода, то нет. В общем, по всем признакам ему становилось легче. Единственное, сегодня утром я заметила, что он настойчиво лезет клювом под хвост. Я взяла его в руку, перевернула и обнаружила, что под хвостом много засохшего помета. Я отмочила теплой водой и он тут же сходил в туалет и мне показалось, что много. Потом он почистился. А вчера вечером он был немного нахохлен и были изменения в осанке. Надхвостье было как бы немного изогнуто вниз.
Форумчане, кто знает, что это могло быть? Он умер от грибка? Или у него случилась непроходимость кишечника? Почему помет вдруг стал прилипать? Не спасла я птенца :cray:

Раз имелся помет- непроходимость тут ни при чем.
Малыш умер от общей токсикации- гриба видать очень много было, тот начал дохнуть(раз мог сам питаться- освободился просвет пищевода), и пошло отравление уже продуктами распада гриба. У таких маленьких к сожалению сложно выправлять ситуацию.
А мог уже быть энтерит (от грибов).
а еще мог замерзнуть насмерть- если вы его дополнительно не грели, а температура была 22-23 градуса в комнате.

Ребенок,что делать... Сожалею.

Zosia, в квартире тепло и даже жарко. Извиняюсь за выражение, в одних "труселях" ходим). На термометре в проветриваемой комнате 24 градуса, а где попугаи - еще жарче.
Впервые столкнулась с этим грибом. Хотела спросить откуда он берется? Это как герпес у человека, т.е. проявляется когда иммунитет слабый или это вирус извне? А что с родителями? Они ведь контактировали с птенцом, кормили его. К ним грибок не пристанет? На вид сейчас с ними все хорошо.

Грибок этот (кандида скорее всего)- в просторечии именуется "молочница", его носителем являемся мы, люди. Когда птица получает антибиотики- то если не давать "прикрытия" из антимикотиков, этот гриб начинает расрастаться обильно; когда птица получает сладкие корма (крекеры, бисквиты,хлеб, виноград, сыр,творог)- то кандида получает отличную питательную среду для буйного роста. Медовые палочки- аналогично.
Ну и конечно малыши более подвержены всяким напастям просто оттого,что не имеют еще собственной флоры.которая в норме вытесняет кандиду,не позволяя той разрастаться в зобике.
А родителям- корм посыпайте в течение 8 дней нистатином 9полтаблетки 250 000 ед на двоих на корм.все равно большая часть просыпется,но свою норму они получат), и ветомом 1.1. так же посыпайте,8 дней.

А вообще вокруг нас полно грибов патогенных. Вот например батон хлеба(не вскрывалась упаковка,это выросло за 2 дня хранения) ____0032.jpg
Там выросла Родотура рубра(токсична), аспергиллус флавус (токсичен) пеницилл (токсичен).

Zosia, спасибо за такую подробную консультацию. 2 года птицами занимаюсь, но еще так мало знаю всего, чего надо знать.

• 1 месяц спустя...

Доброе утро! Помогите срочно!
Как отличить обычную простуду от грибка? У одного из моих птенцов, на этот раз уже у взрослого, полностью оперенного и летающего началась серия чихов вчера. Думала перышко попало в ноздри. А сегодня утром постоянно слышны клокочущие звуки и чихает постоянно. Простуда может быть, т.к. в новогоднюю ночь клетку вынесли в комнату, а сами сидели в другой за закрытой дверью. Когда я вышла, то почувствовала что холодно. Кто-то решил окрыть балкон что бы проветрить. Ужас! Я сразу все закрыла и понадеялась что обойдется, но.....
Что мне делать? Промыть ноздри хлоргексидином и греть под лампой, посмотреть пройдет ли за пару дней? Или можно сразу от грибка нистатин давать для профилактики? Ветом 1.1., если что имеется.

Добавлю.
Перья вокруг носа не мокрые, вода в ноздрях не стоит, клюв не открыт, но слышны сильные клокочущие звуки или хрипы, когда чихает, то какая-то распыленная влага вылетает, почувствовала, т.к. чихнул мне в лицо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.