Перейти к содержанию

что делать с крылом у грача?

Грач Маккаферти

Рекомендуемые сообщения

Всем привет)

У меня появился чудесный птиц:)
но у него беда с крылом - оно сломано.
врач предлагает ампутацию, но хочу сделать все возможное, чтобы птиц остался крылатым.
сейчас обсуждаем вставку из проволоки которая поднимет крыло до нормального уровня.

проблема в следующем - прошло недели три с нашего знакомства, мы лопаем во всю, клюеемся, срем от души (он, я не клююсь). рана почти затянулась, но он, зараза, начал расклевывать крыло, причем не там где рана:( один раз пришел с работы и увидел кучу крови под ним. он на этом не остановился и теперь сидит в громадном ошейнике.

я боюсь, что после операции он это дело продолжит и все равно придется резать крыло - а это еще один наркоз - опасно.

было бы здорово узнать как решить проблему с расклевыванием крыла и рекомендации по операции.
прилагаю фото своего упыря, его крыло и рентген.

заранее благодарю, Евгений.

просьба модераторам - я тут впервые, прошу перенести тему в другой раздел если это оправдано.

post-52855-1385062633_thumb.jpg

post-52855-1385062668_thumb.jpg

post-52855-1385062680_thumb.jpg

post-52855-1385062695_thumb.jpg

Поздравляю с птичиком :) жаль что у него такая проблема :( если птиц расклевывает себе часть тела, это говорит что он эту часть себя не чувствует и пытается избавиться от ненужной части - тут были случаи когда волнухи себе лапку откусывали - был некроз и они просто не ощущали ее... Но бум надеется что с вашим крылышком можно чтото придумать! Подождите нашу Зосю - она и для вас найдет рецепт! Держитесь! ампутировать всегда успеете.

попробуйте троксевазин - он улучшает кровобращение
надеюсь он поможет наладить кровообращение в отмирающием крыле

На рентгене (плохого качества,кстати)- перелом не критичный...был.
Снимок сделан 3 недели назад?
Делайте новый.четко и качественно.
Фото РАСКЛЕВА сделайте.Предварительно место как следует промыть хлоргексидином,теплым.Чтобы были видны ткани чистые.

рентген свежий, есть еще один, две недели назад делал.

хлоргексидин куплю, крыло промою, сфотографирую, отправлю.

просидел ночь без воротника, вроде обошлось - крови нет нигде, не расклевывает.

отправлю вместе и первый рентген и фото расклева.
перелом может и некритичный был, но осколков костей у него из раны вынули несколько штук при обработке:( он, похоже, несколько дней гулял с таким крылом.

вот как он выглядел на момент знакомства нашего.

to Маленький принц - троксевазин в какой форме купить и как давать? и стоит ли - нервы он не восстановит, а кровообращение есть, раз кровь текла?

post-52855-1385101894_thumb.jpg

Изменено пользователем Грач Маккаферти

Если сейчас расклева нет- хорошо. Обычно птицы расклевывают себя при парестезиях- нарушении кровоснабжения периф.сосудов (нам она знакома по "отсиженным" ногам- мурашки под кожей). Такого рода проблемы могут возникать- в самом простом случае- от острого недостатка витаминов группы В. Поэтому птице хорошо бы проколоть мильгамму, или даже пропоить- разведенную "глициновой водой" (делаем разведение 100 мг глицина на 100 мл воды). Разведение при оральной даче- 1:3 или 1:4. Объем- по 0.1 мл РАЗВЕДЕННОГО на каждые полные 50 граммов веса. Так что по вашему весу считайте- и вперед. Если проблема в В-недостаточности- буквально за 8 часов все устаканится.

Для усиления циркуляции крови в периф.зонах можете пропоить птицуна Ксантинола никотинатом, исходя из дозировки 3 мг на 100 грамм веса.

Мильгамма обычно дается 8 дней, ксантинол- по состоянию (т.е. прекращение симптомов + 2 дня).

Если рентген свежий- тогда непонятно,почему не нарастает костная мозоль. Или снято так криво...

и еще - 12 дней колол ему линкомицин, мазал рану ируксовентином.
крыло, думаю, живое.

...насколько я знаю, троксивазин (еще гепарин туда же относиться) на ОТКРЫТЫЕ раны нельзя! да и потом - чтобы смазать крыло - это придется выстрегать перо чтобы на все крыло (ибо эта мазь НЕ точечного применения) на тело нанести (вот с ногами куда проще - там перьев нет), уж лучше тогда ксантинола никот. в клюв подовать... А ранку бы сию промывать хлоргекседином,обработать смесью №1 (диоксидин с новокаином), и смазать ируксоветином (или левомиколь). Вот только чем бы еще порбызгать на перо к примеру, чобы отпугнуть птицу от желания ТАМ клевать...
ЖДЕМ рекомендаций Зоси и не занимаемся самодеятельностью!

Zosia, мильгамма в человеческих аптеках продается или в вет? и вот это, второе, тоже?

Изменено пользователем Грач Маккаферти

"а кровообращение есть, раз кровь текла?" - ну, наличие крови в сосуде это не значит что само кровообращение хорошее. Данные мази улучшают кровоснабжение в мелких сосудах. Нпр, если птичка поджимает лапку, грызет ее, периодически одергивает и\или лапка по темпе ниже чем здоровая - это говорит от плохом кровообращение (вот нпр, у стариков - ноги\руки вседа мерзнут, моей бабушке врач прописывал ксантинола никотитат в табл). Ну, а если бы в конечности НЕ БЫЛО крови - то тогда увы, всё с этой конечностью :(

мильгамма и ксантинол - в чел. аптеке

Грач Маккаферти, на сколько вижу рентген- локтевой сустав , в крошку, а это скорее всего ампутация. Либо ждёте когда сам всё отгрызет, ибо расклёв будет постоянный, либо "не дожидаясь перитонита" идёте на операцию, советую последнее.
Для полной картины сделайте фото раскрытого крыла, полностью промочив перья, что бы от груди до пальцев была чётко видна кожа( сразу поймёте, что ещё живо, а где уже отмерло), и выложите сюда.
Антибиотики - обязательно!
Поправлюсь, пересмотрела, локтевой сустав, прилегающие концы плечевой кости, локтевой и лучевой- это месиво.
На локте , судя по всему, должен быть открытый перелом, осмотрите как следует.

ЭКВИ,
перелом открытый - да, был с самого начала. про месиво тоже правда - часть осколков убрали, еще собираемся все почистить.
прошло три недели - рана почти затянулась. сейчас не могу сделать фото раскрытого крыла - нужна помощь - постараюсь вечером.

снимал крыло изнутри неделю назад - фото фото (там где перчатки синие) + рана сейчас.

его периодически смотрит врач - крыло, говорит, живое.

слежу за ним - лезет все-таки к крылу клювом:(

мне нужно уехать на день на работу - одеть ему ошейник или пусть сидит свободно?

post-52855-1385104898_thumb.jpg

post-52855-1385104922_thumb.jpg

Грач Маккаферти, получится сделать свежее фото, выкладывайте, ситуация обычно быстро меняется.
Вижу, что было живое с хорошим воспалением.
Антибиотики у вас какие?

Кстати, есть вероятность что находясь в ошейнике он привыкнет к ощущениям в крыле и перестанет клевать его?

Вот такой у него воротник:(

post-52855-1385111952_thumb.jpg

он привыкнет к ощущениям в крыле и перестанет клевать его

если дело в гангрене- привыкать не к чему,увы(((

...получается, сохраняем крыло для эстетики, летать я так понимаю - после ТАКОЙ травмы-он уже не сможет никогда... вот блин делема - резать\не резать... хотя если начал расклевывать, то он на этом дело не закончит, будет долбить пока не ампутирует сам... эх :(
ЭКВИ, а сколько у товарища времени на раздумья осталось?- может за эти дни успеем что-то предпринять?..

Delfin, я, к сожалению, не могу определить дистанционно, а и без хорошего фото, в каком состоянии крыло. Поэтому - всё зависит только от реального положения дел, по интернету оценить не выйдет.

вроде при гангрене исходит запах?
если запаха нет то гангрены скорее всего тоже нет
в случае сухой гангрены запаха нет но ткани чернеют (крови в случае сухой гангрены тоже нет?)

Изменено пользователем маленький принц

жду друга - приедет, устроим фотосессию с хлоргексидином.
пока несколько фоток не самого лучшего качества:
- место перелома крупно
- место перелома общий вид
- место расклева со с стороны брюха
- место расклева с наружной стороны ( там где пальцем перо отгибаю)

на вид все живое. запаха нет. день просидел один, крови вроде нет, может перестал клеваться всерьез, надеюсь очеь.

post-52855-1385145457_thumb.jpg

post-52855-1385145474_thumb.jpg

post-52855-1385145494_thumb.jpg

post-52855-1385145513_thumb.jpg

Фото плохое. У птицы что-то с геометрией плеча. И вам бы крыло хоть сейчас зафиксировать... ткани что видны- явно негангренозные.Но нужны ткани ВОКРУГ раны.четко. Чтобы было видно- есть валик/нет, есть желтое под кожей/нет...

жду друга - чет опаздывает.

там где рана перелома - все нормально - валик есть, затягивается по-немногу, на днях свожу к врачу - почистим еще раз.

крыло я так специально оттопырил чтобы видно было - в норме оно у него просто висит ниже чем здоровое.
задумка операции как раз поднять его.
приматывать сейчас поздно - он у меня три недели так живет. два орнитолога почему-то сказали не привязывать.

клевать крыло он вроде перестал (ттт) - за весь день в клетке только немного мелких перьев - словно он почистил места где кровь была.
ест много:) требует на завтрак мясо - пока не дашь переворачивает газеты и стучит)

вот только он молчаливый очень - гаркнет что-нибудь раз в день тихо и все:( только когда его мучаешь (рентген, уколы) может что-нибудь сказать. почему так - читаю форум - у всех с утра до ночи орут?

так лучше?

post-52855-1385150102_thumb.jpg

вот мокрое крыло изнутри. клюет там, где следы крови.
смущают белые перья на втором снимке.

post-52855-1385192514_thumb.jpg

post-52855-1385192548_thumb.jpg

Он переехал из клетки в грачиный дом) но по-прежнему расклевывает крыло:(

Он переехал из клетки в грачиный дом) но по-прежнему расклевывает крыло:(

post-52855-1385247347_thumb.jpg

я ж тебе говорила перо подстреги для начала, будет меньше тянуть может и отстанет от крыла.
И дай ему самопальных игрушек, вкусняшек в коробочке что бы разбирал, и пр.

Ксюндель?)))
Во вторник на операцию - врач попробует убрать осколки и вставить проволоку.
Пока откармливаю.

За сколько часов до операции перестать кормить и поить птицу? Подскажите, пожалуйста.

у меня подозрение что он не чувствует крыло по причине перебитого нерва
то есть нужно давать Глицин и другие лекарства для восстановления нерва

Хорошая мысль, спасибо.
Каким образом, сколько таблеток? Или как писали сделать глициновую воду?

думаю глициновую воду
насчёт дозировки для грачей я увы не в курсе :(
надеюсь что ветеринары подскажут и возможно пропишут что-нибудь ещё

Изменено пользователем маленький принц

А кто-нибудь слышал про горькие спреи?
Он весь перемотанный, но место расклева открыто - опять начал:( пришлось ошейник одеть, а это плохо - без крыла он плохо поднимается при падении.

Блин, куда все пропали - назадавали умных вопросов и нафиг птицу?

Вот так его замотали.

post-52855-1385628670_thumb.jpg

может то место где клюёт прикрыть куском лёгкой пластиковой трубки с перфорациями для воздуха и смазанной левомиколем с внутренней стороны

Пока не придумал как что-то подобное там зафиксировать. Завтра начну мильгамму и глициновую воду и подумаю как защитить место расклева, фотки выложу.

Как думаете - может ему друга завести? Кого он не съест из тех кого не хлопотно держать?
Может второго грача, но тут фиг угадаешь с полом, да и где взять не понятно.
Черепаху заклюет, может мыша?
Проблема в том, что времени не хватает - общаемся утром и вечером, иногда днем заезжаю домой - дать ему вкусность, но мне кажется, одиноко ему.

Грач Маккаферти, хорошая идея про друга. Если заводить друга, то только врана. Грач, конечно, самое оптимальное. Пол особой роли не играет (Вы же не разводить их собираетесь))) ). Ворона - тоже вариант, но учтите, что если ворона дикая, то, скорее всего, она будет верховодить.
Почитайте тему
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...102237&st=0
Грач - существо достаточно миролюбивое, поэтому можно даже о галке подумать.
На птиц.ру есть большая тема про житье-бытье в одном вольере галок и грача. Ссылку дать не могу, сайт висит уже вторые сутки.
Где взять. Оставьте свой номер телефона в местных ветеринарках, кошачьих и собачьих приюта.

могу предложить симпатичную тихую чайку)) Читала здесь про трогательную подружившуюся пару чайка+ворона..

Наверное буду искать грача, только сначала этого в порядок надо привести, да и место нужно подготовить.
В принципе нет разницы - ухаживать за одной птицей или за двумя.

• 2 недели спустя...

Грач Маккаферти, у нас у вороны был перелом, птица - пешеход, шансов летать никаких, но крыло хотели сохранить. Не помню с чего началось, то ли просто расклевывал, то ли с линькой проблема началась, но случаев значительной кровопотери было не мало. Упрямствовали, жил такой же ромашкой, пока не находил возможности возможности снять воротник или мы не снимали, а потом неожиданно опять лужа крови, промывания и прочее. В итоге врач сказала "если вы его любите - не ждите сепсиса"
Крыло удалено. Надеюсь Вам и вашему красавцу повезет больше!
:sp: Вы правы, лучше все-таки сначала долечить эту птицу и потом найти компанию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.