Перейти к содержанию

ЗАБОЛЕЛ ГРАЧ! ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ...

Minaria

Рекомендуемые сообщения

заболел мой грачик Кеша, не понимаю что с ним происходит! ему 2,5 года, живет в просторном вольере, кормлю мешанкой из гречи, куры, одно яйцо, морковка, + кормовая сера и кормовой мел..так же даю овощи. Он любит есть с рук как птенец, и вот пытаясь отучить от этого не кормила с рук 2 недели, клала еду в миску, так он тоже ест хорошо, но сегодня заметила,когда пришла с работы,что он очень тихо себя ведет, сидит на жердочке и играет с игрушками но очень тихо все это.. достала его,а он худой очень, плюс на руке еле сидит шатается, опустила на пол он пошел в угол спрятал голову как спит и сидел так... помет вроде нормальный, белый с коричневым внутри, крови нет. я накормила его с руки он как птенец рот открывает всегда когда видит меня...и сейчас так же поел...пожалуйста помогите мне! что с ним??? что может быть и как быть мне??

Minaria, Вы его взвешивали? До всей этой истории какой вес был?
Сейчас вес какой? Киль выпирает?
Кормите его как можно чаще и понемногу с рук. У него ЧМП в детстве не было?
За 2, 5 года Вы его постоянно с рук прикармливали (за исключением последних двух недель)?

Изменено пользователем ВАРУНА

нет не взвешивала... но к нам приходил летом человек который птицами занимается, осматривал, сказал, что он упитанный у меня, а сейчас киль торчит! не понимаю как так! я его часто гулять вывожу, как я не заметила??( с рук кормила раз в два дня может чаще, он любит с рук есть...чмт не было, он у меня с самого птенячьего возраста всегда рядом был, ни каких травм...

срочно пощупайте киль
если за него можно ухватиться значит истощение
и СРОЧНО нужно колоть глюкозу с Рингером (чтобы не умер от истощения)

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

(доза приведена голубиная)
глюкозу крепче 5% без Рингера колоть НЕЛЬЗЯ! (может привести к некрозу)
глюкозу в 5% колоть можно без Рингера но лучше с Рингером Изменено пользователем маленький принц

дак да прощупывается!я об этом и говорю!! ну не мог он сам так исхудать!! я кормлю его!! сам есть умеет, просто с рук не кормила( слабый очень и сонный...а глюкозу колоть :( это как???

как колоть глюкозу написал

после произведите полный осмотр:
(потому что здоровая птица должна есть самостоятельно
и если так похудел то возможно что-то со здоровьем не так)

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. Как птица дышит? Приложите ухо к спинке и внимательно-внимательно прослушайте дыхание.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

PS Здоровья Вашему Грачику! :fly: Изменено пользователем маленький принц

про глюкозу увидела ..да, просто не сразу загрузилось( как все это углядеть?? я боюсь его тревожить( крови нет, помет нормальный, в перьях ковырялась, но ничего вроде не углядела..клюв насильно открывать не могу( он трепыхается и у меня прям сердце рвется, от того что ему плохо(( завтра придет к нам хороший человек, он его уже осматривал и в птицах понимает, если что усмотрит я отпишусь, а пока только кормить понемногу и поить?? или что то еще? может тепло ему надо? или какие то особые условия? кроме глюкозы ничего? может на какую то болезнь похоже?я прямо не знаю что делать( жалко его... вот сидит он такой грустный, больно смотреть((((

и еще, пьет он сам но понемногу..у него просто как будто слабость..вялый такой(

минут 10 назад выдавил из себя вот это...сидит и все( увидел меня покричал, слабо помахал крыльями, поел чуток с рук, и сел как в трансе( сейчас на ночь закрыла...(((

post-29380-1385153668_thumb.jpg

post-29380-1385153684_thumb.jpg

post-29380-1385153697_thumb.jpg

post-29380-1385153709_thumb.jpg

Анализы на гельминтов нужно срочно и, на всякий случай, помет на бакпосев.
Не мог травануться чем-то? У нас были похожие симптомы у сороки. Дайте кусок энтеросгеля размером с грецкий орех. Это можно вот прямо сейчас, даже желательно.

энтеросгель, где его купить? в чел аптеке? без рецепта? что это такое? на счет травануться, я уже и не знаю, исключала это, но ведь всякое может быть.... он под моим присмотром гуляет, если только, мой мч не уследил, пока меня не было...сказал еще что кость от вареной курицы дал ему..а сидит так низко, потому что плохо ему( вот так и просидел пол вечера поджав ножки(

энтеросгель - это абсорбент
вместо него можно дать пару таблеток активированного угля с тем же эффектом СРОЧНО!
(к сожалению мне вчера не пришла мысль в голову от том что он мог чем-то отравиться)

Изменено пользователем маленький принц

как он сейчас?
хорошо накормили?
каковы результаты полного осмотра?

Minaria, вы пишите, что у вас происходит. Всем владельцам грачей (да и вранов наверное тоже) ваша тема думаю будет интересна. Понимаю, что вам прежде всего хочется спасти птицу, но чем больше данных от вас будет, тем боллше вероятность что вам помогут + у других в аналогичном случае будут маячки.

только что вернулась с работы, пока меня не было мой мч за ним смотрел , потом ушел на работу и подруга приглядывала, один в общем не оставался...пришла и сразу к нему..увидел меня, замахал крылышками подбежал! я думала ну полегчало наверно...стала кормить как маленького, в еду чуточку карсила всыпала, можно? съел 3 щипотки, сам попил и спрятал голову назад под крылья(( все таки плохо ему...

а 2 таблетки угля не много? и можно после карсила???

для млекопитающих 1 таблетка на 5 килограм
у птиц обмен веществ быстрее
(имхо на вид грач весит 5 кг но возможно я ошибаюсь)

после Карсила давать смысла нет
(потому что уголь его нейтрализует => нужно подождать 3 часика)

включаем голову - уголь, энтересглель, смекта, полисорб и пр.- СОРБЕНТЫ!!! - т.е. выводят ВСЕ! посему даются ДО или ПОСЛЕ еды дето разрыв по времени не менее 1,5 часа. Повторяю - выводит все - и лекарства, и пишу и ... ну что тут писать - сорбентом лечат даже когда сверхдозу антибиотика влили! В еду давайте карсил, я бы еще Ветом 1.1 подключила при ВАШЕМ помете, ну и воду бы довала кислосоленую (для профилактики патогеники)

уголь - это в прошлом, сейчас более лучший сорбент есть по свойствам - это энтересгель -развести водичкой до такого состояния чтобы набрать в шприц и спаить В КЛЮВ! и про уголь - не бойтесь переборщить - это НЕ лекарство - все равно сверхдозу птиц не получит - вы в него СТОКА не запихнете физически :) думаю на грача таблетки3-4 будет, а энтересгеля - я кореле 2 -3 мл заливала (птиц 100 грам весил), думаю мл 4-5 точно вам нужно.

я не уверена что это отравление...т.е. я сейчас запихаю в птицу от отравления всяких лекарств а окажется что у него глисты или еще какая живность... буду давать карсил и уголь пока, завтра несу анализы, как узнаю точно, тогда лекарства... и 5 кг для грача многовато будет) у меня не кабан)) он очень миниатюрная птичка, мне вообще кажется что он девочка) но спасибо вам всем огромное, я буду ждать вашей помощи и завтрашнего дня...прошу пишите сюда дальше, высказывайте свои предположение, может быть кто то с подобным встречался? может есть еще какие то добавки, дабы поддержать птицу в стабильном состоянии пока все не узнается точно???

про ветом почитала... если паразиты то он эффективен?

Часть вторая.

Внешний осмотр никаких повреждений, дефектов не выявил, за исключением тотального истощения "под киль", да переросшего и уже деформировавшегося клюва. Во рту стандартно. Взвесили - почти ровно 400 грамм (как детёныш).

Помёт трудно назвать паразитогенным - учитывая степень истощения, червячки уже из носа выползать должны. Хотя я бы и назначил прямо сегодня превентивно противочервячную терапию, делать этого не стал, поскольку грач уже наблюдается здесь. Всё равно анализ сдавать.

Поведение. Стоит на месте, клюв под перьями, но не хохлится. В присутствии хозяйки резко ободряется, машет, ходит, громко гаркает. В целом же состояние ослабленное, прослеживается слабый (пока ещё) тремор.

По поводу питания Minaria всё уже написала, помёт сами видите, необходимости в глюкозно-физрастворных вливаниях нет - по крайней мере, не парентерально. В любом случае, делать инъекции Minaria психологически не в силах, а у меня нет возможности наведываться в гости дважды в день такую даль.

Химическое отравление исключается.

Часть первая.

Собственно, летом меня и пригласили по поводу странного грачиного поведения - не чистился. Помнится, он тогда был не просто упитан, а близок к ожирению, и я предложил сбавить обороты по части животных жиров в рационе - безо всяких цифр, просто сказал, что надо бы.

Зато отсутствие чисток заставило призадуматься. У меня самого две таких вороны - патологических грязнули, напрочь забывших про чистку и мытьё. Явление это я обозвал синдромом атрофии рефлекса груминга, САРГ. Одна ворона - годовалая, со следом от дроби на груди, другая - взрослая, с переломом, и причина у них определённо психологическая, стрессогенная. Чего я ни пробовал, а без толку - психотерапия в случае с вороной оказалась бессмысленной, а медикаментозно тут только нейролептики разве что в помощь.

История же грача неизвестна, что даёт свободу для разного рода предположений. К примеру, отсутствие позывов к грумингу (т. е., по совместительству и облизыванию копчиковой железы) может быть последствием (симптомом) нарушения деятельности экзокринной вкупе с эндокринной систем организма, приводящим к поломке метаболизма. Что могло стать причиной? Она, как в случае с воронами, либо психопатогенна, либо врождённа, либо всё, что угодно. Данного грача нужно действительно наблюдать самостоятельно - он по сути невротик (но кошки его не смущают).

была сегодня в ветклинике, они там сдурели все! по телефону на счет анализов узнавали, сказали, чтоб несли, прихожу туда, а они мне сообщают, что анализов на птиц они не делают! и к тому же хотела поговорить с врачом, а вместо этого какая то девушка бегала от меня к врачихе(которая где то сидела в коморке, а не была на приеме) и передавала мои слова! спрашиваю, как внешне по поведению проявляется есть ли у птицы паразиты, а они говорят" а мы не знаем..." ни какой консультации, предположений! это вообще что такое??? а если бы я им его принесла, заплатила за прием 600 рублей, а они " мы не знаем.."??? никогда больше не пойду в эту клинику и другим не советую, если есть люди с Петрозаводска, клиника называется "центр для животных" на Варкауса, не водите туда своих любимцев- они ни чего не знают!
а вообще, с Кешей все так же... ест, пьет, спит, слабый и худой! сегодняшний помет

больше не смогла пока сфоткать, если раньше он любил побегать по полу, то теперь уходит к себе в клетку, и дремлет..( если нужны еще фото, могу позже выложить..

post-29380-1385302535_thumb.jpg

Minaria, попробуйте найти ветлабораторию в городе и отнести туда помёт. Скажите просто, что домашняя птица. вряд ли будут уточнять.
Подобное отношение к вранам в ветклиниках не редкость, к сожалению... Сама с подобным уже сталкивалась(
И скорейшего выздоравления вашему грачику!

а я им и не говорила, что грачик! они просто не знают, я в шоке от этой клиники... завтра пойду в другое место, там должны принять...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.