Перейти к содержанию

Насколько Жако Злопамятны?

Рекомендуемые сообщения

Произошел такой случай. Перед сном мы всегда целуем птица, он всегда это делает с удовольствием, почти как Брежнев. Но вчера попугай неожиданно укусил меня за нос. Следуя постулату: предпосылки-действие-анализ, я стал соображать :flood1: с чего вдруг такая напасть :o ? Начал вспоминать что могло послужить предпосылкой этому действию.
Часов за пять до происшествия мне пришлось согнать птица с корниза, где он "доедал" потолочные плиты, и посадить туда "пугалок". Затем пытался накормить его кобачком, что ему тоже не понравилось, учитывая что убежать на карниз он не мог. Далее, перед самыми поцелуями на ночь, у него происходил ритуальный почесон с моей женой.
Вот я и думаю: была ли это месть за "пугалки" :spiteful: или ему просто не понравился мой нос?

пытался накормить его кобачком, что ему тоже не понравилось
jasama, какими бы ни были причины, Вы же отлично понимаете, что "это не наш метод" :) . Не делая таких предпосылок легче будет проводить анализ. :acute:

я точно знаю например что если я не успею с утра обработать Абебу перед уходом на работу то не стоит и начинать
она возбуждаецца в процессе и успокаеваецца когда обработка заканчиваецца как надо т.е. постанофкой кормушек
прерывать многостадийную акцыю не следует если я хочу чтобы фсе прошло гладко
с другой стороны имхо не следует превращать акцию в ритуал малейшые отклонения от которого сулят неприятности
следует быть гипким как змея реагируя на иные раздражытели кроме попугая другим глазом следя за птицей однако

Вот я и хотел бы разобраться на какое действие среагировал попугай.

Когда у нас была собака, мне говорили, что у них только краткосрочная память и ругать или хвалить за отдаленный поступок их безполезно т.к. они ничего не помнят.

Когда у нас была собака, мне говорили, что у них только краткосрочная память и ругать или хвалить за отдаленный поступок их безполезно т.к. они ничего не помнят.

jasama, я абсолютный профан в собаках, но думаю что по прошествии времени собака, как и попугай просто не поймет за что его ругают.
А вот затаить обиду, мне кажется, могут надолго и те, и другие.

могут-могут. Чарли на меня дуется за то, что я его запираю, это видно. А на следующее утро он... бросается на меня через решёику - но только когда я не вижу. Я даже просила мужа посмотреть. Отвернусь - а он бросается, типа, порву, как Тузик грелку :).

Чарли на меня дуется за то, что я его запираю, это видно.

А Вы его постоянно запираете? Или это единичные случаи?

А вот затаить обиду, мне кажется, могут надолго и те, и другие.

Вот мне и интересно, как долго птиц помнит об этом, если это разовый случай?

Мой Гоша на меня не кидается возможно из за того что я его в основном кормлю,хотя яб не сказал что я с ним сюсюкаюсь в общении.Вот на жену и дочь кидается когда они рядом с клеткой стоят к нему спиной,каак даст по решётке и смотрит реакцию на его выходки.

jasama,
запираю каждый вечер: спит он только в клетке. Иногда он не очень обижается, а если ну очень хотел продолжать тусовку, дуется. Но у него вообще более... как сказать... подвижный что ли характер, чем у жако. Такой, знаете, легко обидчивый - легко отходчивый. Жако на меня никогда не дуется, хотя его я запираю не реже, чем Чарли :). И я сейчас не помню, чтобы когда-то на меня обижался. Но я уверена почему-то, что если уж обидится, то надолго.

Мой Гоша на меня не кидается возможно из за того что я его в основном кормлю,хотя яб не сказал что я с ним сюсюкаюсь в общении.Вот на жену и дочь кидается когда они рядом с клеткой стоят к нему спиной,каак даст по решётке и смотрит реакцию на его выходки.

А почему он кидается?

запираю каждый вечер: спит он только в клетке. Иногда он не очень обижается, а если ну очень хотел продолжать тусовку, дуется.

Может быть он просто не привык к клетке?

Даже волнистик бывает злопамятным, что уж говорить о жако...

Вот я и хотел бы разобраться на какое действие среагировал попугай

152583[/snapback]

Для этого нужно поочередно произвести снова оба действия, пугалки - в один день, кабачок - в другой :) Хотя в одну воду дважды не войдешь, и, возможно, за пугалки он уже Вас простил.

ругать или хвалить за отдаленный поступок их безполезно т.к. они ничего не помнят

152583[/snapback]

Это точно, и в волнистиком так же (ну с волнистиком все понятно :grin: ), а вот интересно, жако, например, может понять, что его ругают за испорченную некоторое время назад вещь, если ее предъявлять, одновременно выражая свое неудовольствие способом, знакомым и понятным птице?

То, что Укроп знает, что он делает нечто запрещенное и что за это он может быть наказан, он прекрасно знает. Об этом выдает реакция попугая, когда подходишь к нему в момент совершения запретного действия. Он начинает защищаться нападая. Это и говорит о наличие долгосрочной памяти.
Долгосрочная память присутствует и у собак и попугаев на ней базируются приобретенные рефлексы.
Животные не понимают что значит "портить" вещи. Для них это предмет, попавший в клюв, за который иногда хозяин ругается, не имеет ценности, и чувства вины или какого-либо другого чувства его образ врядли вызовет. Другое дело, действие самого хозяина. Он может наказать, поощрить, т.е. сделать не приятно либо приятно.

Да, скорее, нужно говорить не о долгосрочной памяти, а о способности животного понять причинно-следственную связь. Даже мой волнистик, будучи застуканным за тем, чего делать нельзя (я мало запрещаю чего, поэтому уж на пару "нельзя" его хватает), реагирует первым, причем, если его застукал муж, то он просто начинает на мужа орать и наступать, не дожидаясь, когда его начнут ругать, а если я его застану, то он просто удирает, делая вид, что его там вообще не было :)

Животные не понимают что значит "портить" вещи

153064[/snapback]

Ну да, насчет "портить" это я неконкретно выразилась, скажем, не "портить", а "усовершенствовать", или "сделать так". Вобщем-то, собаки тоже, если их застать за грызением новых хозяйских сапожек или воровством еды с кухни, все бросают и убегают, не дожидаясь, когда их накажут (особо злостные экземпляры убегают, жря).
То есть, что попугаи в состоянии понимать, что значит "нельзя", это я знаю. А способны ли крупные попугаи понять то, что они сделали полдня назад что-либо, чего делать нельзя?

Думаю нет, не проведет он ассоциации между "усовершенствованным" ранее предметом и запретом на действие.
Тыкая ему в клюв испорченные вещи у них действует внутренняя призумпция невиновности - попробуй докажи, что это я сделал, когда я сижу здесь белый и пушистый. Мне кажется, что если он бросит запретный плод за несколько секунд до появления хозяина, то уже не проведет ассоциации, за что его по клюву щелкают. А реагировать он будет на изменившийся тон хозяина.

Изменено пользователем Deja vu

Думаю нет, не проведет он ассоциации между "усовершенствованным" ранее предметом и запретом на действие.

Стало быть "пугалки" здесь не причем, и о мести не может быть и речи? Видимо всетаки не вовремя я подсунул ему нос.

У жаков тоже настроение имеется :) . Может быть оно было испорчено тем, что на том месте, где бы ему хотелось поиграть сидели страшные пугалки :grin:

Может быть оно было испорчено тем, что на том месте, где бы ему хотелось поиграть сидели страшные пугалки

Да, но между двумя этими происшествиями прошло пять часов!? :o

Это только предположение :shades: Может быть ему действительно нос не понравился :)
Серьезно: может какое движение сделали, которое не понравилось, может в мимике, что-то не понравилось... причин много.

Серьезно: может какое движение сделали, которое не понравилось, может в мимике, что-то не понравилось... причин много.

Согласен. Кстати может быть это проявление хорошего расположения? Ведь в природе они иногда прихватывают друг друга за клюв. Вовсяком случае будем наблюдать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.