Перейти к содержанию

Снегири. Принимаю советы в неограниченных количествах.)

Амиата

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вчера прибыла ко мне из Москвы пара снегирей. Назвала я их Тютелька и Твиттер. Сразу скажу, что птички прибыли из хороших рук, получали все, что нужно. Твиттер был приобретен в пару Тютельке, а с ней - отдельная история. Пташечка влетела в квартиру " на честном слове и на одном крыле", второе было сломано, на головке рана, поврежден невозвратно глаз, ранки по всему тельцу. Её вылечили. Неправильно сросшееся крылышко позволяет ей перепархивать, поврежденный глаз подсыхает потихоньку, им она не видит. Очевидно проблемы с выздоровлением привели к тому, что линька у неё началась поздно и идет не очень правильно. То есть как раз сейчас она линяет, причем довольно бурно. Ещё вчера лысой была только левая часть головки, сегодня - уже вся. Линька началась ещё у прежней владелицы, так, что это не следствие стресса от перевозки. Световой режим тоже соблюдался на прежнем месте жительства.
Снегирушки спокойные, хорошо едят. Очень хочу обеспечить им оптимальные условия жизни и буду благодарна за рекомендации.
Знаю, что нельзя снимать птиц со вспышкой, так, что прилагаемые фотографии - первые и последние, снятые этим способом. Мне хочется понять, нуждаются ли клювы в подрезке.
1. Общий план клетки. Жердочки - из ясеня. В принципе, могу поменять на яблоню , березу. Если есть необходимость. Не очень уверена в том, что правильно подобрала толщину жердочек. Дно клетки сегодня завалено мокричником. Птахам он пришелся по душе, радостно выбирают семена. Ещё одно временное явление в клетке - запихнутые у верхней жердочки тоненькие ветки безы с сережками. В памяти сидит, что снегири любят такое погрызть. Или я не права? Кормушки вчера продублировала: одна - подвесная, две - на полу: с кормом и песочком. Пока кормлю тем, что дали в качестве приданного - бельгийским кормом, уточняю сейчас название. Поилки тоже для начала две: подвесная и , скорее купалка, на дне. Птицы вчера купались. Выпускать из клетки планирую, но позже, когда пообвыкнутся.

Ну, и сами ребята. Очень старалась снять в профиль, но они позировать не желали. Что смогла...

Тютелька снята со стороны искалеченного глазика.

Вопросов у меня явно будет море. Но сразу не приходят в голову. Пока крутится два. Во-первых, едят ли снегири калину. Во-вторых, нужны ли им каши ( разумеется, на воде, без соли и сахара)? И как насчет белкового корма - яйца, творог, насекомыши.. И ещё!) Тютелька получала витаминные добавки курсом длиной в две недели. Совсем недавно. Но у меня вороны и сойка пивные дрожжи с серой лопают практически постоянно. Причем перелиняли замечательно. Можно ли подавать то же самое снегурке, если можно, то в каком количестве и как? Для вранов - это лакомство, из рук вырывают, из ящика украсть норовят. А тут как быть?

Изменено пользователем Амиата

Подробности о том, как содержались птицы у прежней хозяйки:
Рацион и прочие условия:
Versele-Laga (Бельгия) Смесь Блатнера для снегирей и урагусов Blattner Bullfinch, в состав входит:
семена ели
семена сосны
сафлор
семена огурца
семена салата
семена цикория
семена чертополоха
семена периллы (белые)
семена энотеры (ослинник, примула вечерняя)
семена немецкого рапса

+ яблоко, иногда морковку
+ рябина или облепиха
+ Пираканта ( Вы ее не найдете-в Сочи заказываю)
+ одуванчик молочной спелости
+ веточки всяких плодовых деревьев -но как то не активно они их едят и обгрызают...
+ Цимакс и кормовая сера - припудриваю зерносмесь
+ раз в месяц по неделе получали Витамины Mauser Tropfen в воду
+ Bio Moulting Концентрат для оперения птиц - сыпала на зерносмесь - в воде, как написано в инструкции, я его растворить не смогла, а мешанку ( то же можно туда) - они игнорируют.

Клетка была размером70 х 30х50 (д х ш х в)

Изменено пользователем Этна

К сожалению мешанку они не едят - сколько раз выкладывала на зерносмесь - все оставалось....
Мучник едят отменно, но очень быстро на нем жиреют птицы, даже от нескольких штук в день - давать перестала.

Снегири если и едят насекомых, то немного. Они и птенцов выкармливают в основном зернами.
Если не брать в расчет специальные корма, то хорошо идет канареечная смесь, семена дикорастущих трав. Обожают семена клена, липы, сирени...ну и ягоды, конечно.

Жердочки:

- Одну из толстых нужно заменить на более тонкую - 1.5 обхвата лапки;
- Две верхние жердочки должны находиться друг напротив друга - птица должна перелетать в паралели земле, а не прыгать по диагонали;
- До верха клетки расстояние должно быть не более 15-16 см;
- Нижнюю жердочку нужно передвинуть таким образом, что бы на нее не попадал помет - снегири именно об нее вытирают клювик после еды. Переместите ее ближе к центру.

Какой размер клетки?

Изменено пользователем Ptichka999

Ptichka999, клетка - кубик со стороной 60 см. Нижнюю жердочку, она, кстати - яблоневая, разместила так, чтобы помет не попадал в купалку и на корм, потому, что вначале разместила баночки с кормом и на полу. Очень волновалась, что есть не будут, вот и ставила везде. Сейчас очевидным стало, что птицы едят прекрасно, но больше им пришлась по душе подвесная кормушка. Поэтому срочно оборудовала клетку полочкой с бортиками на уровне жердочки, средней. Пока крепила, птицы умирали от любопытства и только что на руку не прыгали, чтобы разглядеть, что там такое. Не ожидала такого познавательного интереса от этих малявок. Стоило поставить на полочку баночки с кормом и песком, как Твиттер примчался и стал лопать песочек.
Жердочку поменяю. Мне после ворон и эти тонюсенькими кажутся), но я и сама заподозрила неладное, потому и спросила.

Я снегирей кормлю Рио для лесных,там много всяких разных семян,проса мало поэтому и голого мало.Мучник мои едят но тоже сколько дашь,хоть тазик сьедят хоть два.Даю как баловство чтоб из рук брали и все.Сейчас в полях еще можно наломать сорные травы с семенами,им самое любимое блюдо.Я еще летом собираю сушу такие веники и в мешки,зимой им просто за счастье новый веник.Они и чечетки очень рады бывают.Яблоки долькой,рябина.
Этна я заранее прошу прощения,но просто не могу не спросить,как Вы их с врановыми будете разделять, враны могут достать и из клетки птиц.И с прогулками тоже осторожно.У меня все по вальерам с шагом ячейки-маскитная сетка.Если на крупняк сядет кто.
И еще снегири рано утром начинают петь.Это сложно песней назвать но все же.Так что будьте готовы.
И линяет птица как то по другому.У меня в этом году тоже линяла не гут,после сидения на гнезде,но лысой не была.Не уверена что это линька.

Марина Александровна, враны-то у меня в вольерах. А гуляли и раньше в основном на кухне, а теперь будут - только на кухне.
Насчет линьки, Оказывается птица перелинивает повторно, летом она уже линяла. Бывшая хозяйка связывает это с тем, что в квартире начали сильно топить и произошел резкий скачок температуры почти до 30 градусов. Кроме Тютельки, у неё ещё одна птица отреагировала на это повторной линькой.
У меня сойка этим летом так линяла. Не повторно, но "налысо". Именно головка лысой была, корпус нормально перелинял. Несчастную птицу прежние владельцы по совету ветеринара кормили кормом для...средних попугаев. Хорошо ещё иногда давали мясо и творог. Думаю отсюда и вот такая линька:
А вот так, забавно, он начинал обрастать
В сентябре все уже было в норме.
У Тютельки тоже поверхность кожи на головке пупырчатая. Я полагаю - лезут новые перья.
А если не линька, то что? Я знаю ещё 2 возможные причины: фавус и стресс. Первую отметаю по той причине, что птица год жила у человека, осматривалась специалистами, проходила лечение от ран. А поскольку линька началась до перевозки из Москвы в Питер , и ничего необычного с пташкой не происходило, то отметаем и вторую. Могут быть ещё какие-то?
Аппетит у пташки - хороший, но особенно она меня поразила страстной любовью к яблокам. Когда я принесла птичек домой и дала кроме корма, который они и в пути ели, ломтик яблока, Тютелька заранее разинула большой рот, надвинулась на яблоко и, буквально, вгрызлась в него. Вчера уже спокойнее, но тоже не ела, а лопала.)

Нет, не фавус это конечно же, и не стресс. Просто нарушения линьки, связанные с чем угодно. Уверена, что сейчас после переезда и налаживания "быта" всё у Тютельки отрастёт как надо и на этом остановится, а дальше она уже станет линять в конце августа.
Сколько лысых снегирей в разное время года ко мне приезжало - были, и не один, вообще целиком лысые - снегиря там можно было узнать только по глазам и клюву. Очень быстро они восстанавливались.

По рациону я бы убрала витамины по неделе в месяц. Оно не нужно в таком количестве - на передоз витаминов тоже может быть перопад и к тому же проблемы с печенью.. Цамакс и серу сочетать не вижу смысла, т.к. в первом всё та же сера. Кроме того, каждый день оно тоже не обязательно. Скажу по секрету, у меня птицы вообще не получают промышленных витаминов, даже в линьку. Единственное, в линьку в мешанку для насекомоядов добавляю немного Рябушки(куриный премикс), а поскольку и зернояды к ней частенько прикладываются, оно в них попадает. Ну и корм Верселе лага для канареек премиум, с гранулами, они это тоже едят. Проблем со здоровьем не имеем, кроме тех залеченных травм, с которыми они ко мне приехали.

Этна, извиняюсь, что не в тему, но хочу спросить, вернее,уточнить у
Marina-P,

Ну и корм Верселе лага для канареек премиум, с гранулами, они это тоже едят.

Марин, а что это за корм такой? ссылочки нет, случайно? Для зерноядных идёт?

Этна, извиняюсь, что не в тему, но хочу спросить, вернее,уточнить у
Marina-P,

Марин, а что это за корм такой? ссылочки нет, случайно? Для зерноядных идёт?

Люда, ну Престиж премиум бельгийский для канареек который. Пишу с другого компа, прошу прощения за очепятки

Marina-P, раз речь пошла о кормах, вы про Fiory для щеглов слышали отзывы. Купила по принципу: дорогой - значит хороший, а дома состав почитала и как-то затревожилась. Хотя у кого-то в темке был очень хороший отзыв о Fiory , но мимолетный и не совсем понятно, об этом или другом этой фирмы. Тему о нем создала - тишина. Я там состав переписала, вот ссылка: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1598218
И ещё воросы. Шиповник птичкам давать можно , плодами? На форуме я встречала упоминание о семенах сирени. Набрать легко, но есть ли смысл. Сужу по тому, что зимой у дома снегири, щеглы, чижики летают стайками, но сирень остается нетронутой. Сегодня принесла немного крылаток ясеня, попробую дать. Но у меня тоже сложилось впечатление, что в природе птицы его только с голодухи едят. Всю прошлую зиму на ясенях возле моего дома тусили снегири, ели, но в таком небольшом количестве, что семена телепались на деревьях до весны.
А мои ребятки - умнички. Уходила на сутки, очень боялась найти их не в порядке. Прямо, не раздеваясь, ломанулась проверять: прыгают милые, попискивают. Свежего яблочка подрезала, говорят: " Вот, молодец! Догадалась". Купила ещё тыкву и китайский салат. Но пока не давала. Можно?

Про Фиори для щеглов могу сказать только то, что там слишком много конопли. И потому я им никогда не пользовалась. Нашим домашним клеточным птицам столько конопли будет не на пользу. А сама фирма вроде ничего, но мы плотненько сидим на бельгийском Престиже и лишь добавляем Падовановский мелоди микс.
Тыкву не давала отдельно, китайский салат только при отсутствии простого зеленого, но едят хорошо.
Семена сирени и клена как-то давно еще пыталась предлагать, но безуспешно. В зиму вот хочу попробовать смесь Блатнера к зерно смеси добавить. Зато почки сирени зимой идут на ура. А летом упор на ежедневное присутствие в клетке свежих букетиков мокричника, всяческих колосков молочной спелости, стрелок подорожника и т.п.

Изменено пользователем Marina-P

Тютелька - птичка страстная. Я уже писала, как она лопает яблоки. Оказалось, рябину она ест так же и - пока не кончится то, что положено. А долгое, усердное и многократное полоскание в купалке навело меня на горькие мысли о том, что птахе жизнь не мила и только коварство, с которым я налила немного воды, мешает ей утопиться.
А Тивиттер? Твиттер, он - красивый. И , кажется, прекрасно осведомлен об этом. Ему ничего и делать не надо. Он степенно откушивает, степенно омывается, степенно чистит перышки и гордо сидит на жердочке, милостиво позволяя собой любоваться, иногда надменно приподнимая хохолок.
Господи, как же легко за ними ухаживать! Купалочку несешь в одной руке, другая свободна для кормушек. Это тебе не таз волочь за две ручки, как воронам! Искупались - пол мокрый только в клетке, а не во всей квартире. По дороге с работы по сторонам огляделась - где какие семена или травки ещё есть - птичкам гостинец. А клетку мыть?! Два взмаха аккуратненькой влажной салфеточкой, а не ползанье на коленях со скребком и двумя половыми тряпками. Умиляюсь).
Знакомство с воронами было весьма беглым. Хюрремка вылетела из вольера во время уборки и пошла любопытствовать. Я решила понаблюдать немного. Вначале снегири спокойно отнеслись к сидящей рядом с клеткой вороне, но потом Хюррем вздумалось взгромоздиться на клетку, птичики испугались и я прекратила экскурсию. Интересно вот что: когда Хюррем впервые увидела Тиля, сойку, онеа сразу пошла его убивать. По крайней мере, это было написано у неё на роже. До этого я и не подозревала, что она может быть такой злобной. А снегири вызвали у неё лишь любопытство. Видимо - сойка все-таки - пищевой конкурент, а эти... Так, мелочь пузатая.
Marina-P, спасибо. В принципе, конопля - крупная, можно и выбрать. Меня в основном беспокоят всякие, непонятные добавки.

Интересные они ребята, снегири. Я вообще-то держала щеглов, зябликов, вьюрка, дубоноса, чижей, зеленушек. А вот снегири - давняя-давняя мечта. На Южном берегу Крыма они не водятся, а именно в период жизни там я заводила большинство диких зерноядных. Поэтому сейчас радуюсь глазом и удивляюсь мозгом. Такие правильные очень птички. Еда должна лежать в кормушке. В крайнем случак, быть подвешенной у жердочки. Что на полу - не еда! Я было раскидала рябину повезде: чуток в кормушку, гроздочку - к решетке, гроздь на пол. В кормушке и на решетке - тут же употребили, ещё утром, даже из почерневших ягод вылущили семечки. А самую большую гроздь, с пола, проигнорировали. Перед сном я её подняла и положила в кормушку. Налетели с жадностью.

Тютелька, по-моему, вообще весь день только и высматривала, что бы ещё такое съесть. А я как раз затеяла возню с поилками. Когда забирала птичек, на всякий случай купила автоматическую поилку. Не помнила, что там у меня в закромах Родины валяется. Повесила - капает. Полезла в закрома. Оказывается, поилок у меня - как у дурака фантиков. Но, либо тоже подкапывают, либо для вертикальной , а не горизонтальной, как у меня, решетки. С тоской вспоминаю цельностеклянные автопоилочки, совсем недавно вроде продававшиеся везде. Наполнять и мыть их было страшно неудобно, зато проблем с подтеканием - никаких. Нашла маленькую поилку для грызунов, с трубочкой, внутри которой шарик. Знаю, что канарейкам такие вешают, решила попробовать. Повесила, а всю остальную воду ( поилку текущую и купалку) убрала. Тютелька как раз решила запить съеденное. Нет, не додумалась потыкать клювиком шарик. :( Я, правда, надежды не теряю, потому, что быстро сжалилась над пташкой. Слетает на нижнюю жердочку, смотрит неверящим взглядом на то место, где вот только что стояла купалка и тихонечко жалобно повторяет: " Пить-пить!" А уже и спать пора птицам. Так, что вернула я купалку в обратный зад.)

Всё оказалось хуже, чем я предполагала. Из общения с бывшей владелицей выяснилось, что уже на моих глазах облинявшая сторона головки со здоровым глазиком только что обросла. То есть птичка пошла на третий круг линьки + аллергический дерматит. Проконсультировалась у Зоси. Будем лечиться.
Когти птичке надо бы стричь, но боюсь лишнего стресса. :(

Когти лучше подстричь,мелочь может просто повиснуть на них если зацепится.Кроме лечения хорошо бы солнечный свет и воздух.У меня гуляют на лоджию даже в мороз.Снегири спать укладываются на улице,загоняю.Им холод наверное нужен,точно не скажу.

Марина Александровна, а как Вы их выпускаете на лоджию? Я боюсь, что резкая перемена температуры повредит такой маленькой птичке.и ума не приложу, что с этим делать

Нет ничего страшного не происходит,они вылетают и залетают когда хотят.Вылетают даже зебровые амадины.Дверь приоткрываю на 15 см,хватает.Все птицы очень любят гулять.Там крупная сетка и сейчас там даже снег лежит.На здоровье сказывается хорошо.Три лысых канарейки за лето полностью в таком режиме обросли без лечения.

Откуда мог взяться аллергический дерматит?? Вы же не обрабатывали клетки химией....

Аллергический дерматит Аллергический дерматит, возникающий в результате воздействия аллергена на клетки эпидермиса, проявляется далеко не сразу, а по истечении некоторого времени. При этом определенный аллерген попадая на поверхностные слои кожи, углубляется в лимфатические узлы. Здесь иммунные клетки активизируют защитные свойства, что проявляется раздражением чувствительной кожи.
- Мед энциклопедия.

Я химией не пользуюсь.

Моя версия, по прежнему - стресс ( переезд, ежедневное фотографирование со ВСПЫШКОЙ - я Вам объясняла, что она боится даже бликов от свечи, а тут вспышка...) + резкое нарушение светового дня... птица заканчивала линьку при световом дне 9.30 - 17.00 ... Вы сделали его до 21.00, т.е. увеличили на четверть... Это много для нее.. Я Вам писала и говорила, что не смотря на любознательность и внешнее спокойствие эта птица очень БОЛЕЗНЕННО РЕАГИРУЕТ НА СВЕТ и в общем то не очень крепкая в психическом плане, как это может показаться на первый взгляд - много пережила эта птаха.

Первое, что нужно сделать - отрегулировать нормальный световой день и проверить что бы температура в помещении была не более 24 по Цельсии.
Когти сейчас ей совершенно точно не нужно подстригать ( у Вас же тюля в клетке нет - не запутается)! Когти только после линьки!

Пожалуйста, сейчас, когда птица в таком состоянии не нужно экспериментировать с перепадами температуры - не нужно ей ни какой лоджии! Не сейчас! Птица прожила год при температуре не ниже 22 градусов. Ультрафиолет она получала - лампы Т8 .

Я готова забрать ее во вторник - человек может приехать к Вам домой.

Ptichka999, Может хватит играть птицей? Сначала Вы отправляете её в нетранспортабельном, как выяснилось позже, состоянии в другой город, теперь собираетесь уберегать её от выдуманного Вами стресса, опять резко меняя условия.
До 21 птицы не спали у меня один день. А если вы, глядя на фото ни один человек, кроме Вас, не скажет, что спокойно продолжающая есть птица находится в состоянии непосильного стресса. Разумеется, смена климата, дома и сам переезд - тут не при чем.
Поскольку птицу Вы мне отдали бесплатно, я не могу настаивать на том, что она уже принадлежит мне. Можете продолжать её губить , увезя назад в Москву.

Лысина это не новая проблема,поверьте.К этому птица шла уже некоторое время,несколько месяцев.Ко мне попадают птицы из разных жизненных ситуаций,но от стресса так резко в первый же день никто не терял перья.Вспышка фотика тоже не так вредна как кажется.Сейчас надо успокоиться самим и оставить птицу в покое.
Мое мнение лысина это от сбитого обмена веществ и гормонального фона и если птицу туда сюда гонять лучше не станет,станет хуже .И от светового дня вот так за день два никто не лысеет,уверяю вас.Это проблема нескольких месяцев.Я историю птицы не знаю .

Марина Александровна, просто с языка сорвали.
Такие проблемы за несколько дней птица заполучить не могла. Я лично знаю Этну, и знаю, как трепетно она относится к здоровью своих птиц. ИМХО, лучшего дома для снегирей не найти. И я бы не стала травмировать птицу еще сильнее перевозя ее туда-сюда. Хотя, решать, конечно же не мне. И уж точно дело не в паре фотографий.

Плюс 1000!

Не люблю резких комментариев, но коль в таком ключе разговор пошел...

Это так называемая залинявшая птица, т.е. та, которая при длительном неправильном содержании получила проблемы с обменом веществ. Стресс и световой день в количестве одного вечера тут совершенно не при чем. А коготки НАСТОЛЬКО отросшие, тоже кстати не от правильного содержания, нужно стричь, надолго не откладывая, иначе действительно может печально кончится.

Ptichka999, и к слову. Таким количеством витаминов птицу можно довести не только до тяжелейших нарушений линьки, но и убить.

Хотела прояснить некоторые моменты.
Лысая голова и покраснение кожи, на сегодняшний день вовсе не результат

при длительном неправильном содержании получила проблемы с обменом веществ
которое вдруг, вот так проявилось за 3 дня, все намного проще – это травма о прутья, о вероятности которой я ПРЕДУПРЕЖДАЛА, особенность данной птицы - птица при любом стрессе, особенно при неожиданно- ярком и мерцающем свете начинает биться головой о прутья … Может быть не сразу… через пару минут.. и даже не биться, а совершать такой многократный трущий наскок ( простите не знаю как более точно описать эти движения), такой вот невроз . Говорила, писала в личку….
У меня все птицы, кроме клеста , живут в деревянных клетках с вертикальными прутьями в т.ч. и снегири – травмы от ее такого поведения были минимальны, а с наступлением ранних вечеров, во избежание «истерик» и для скорейшего завершения несвоевременной линьки снегири были перенесены в отдельную пустующую комнату, где процесс линьки благополучно подходил к концу (ни каких лысых и красных мест ни во время линьки ни к ее завершению не было).
Повторная ( несвоевременная) линька случилась в ноябре у двух птиц, в клетках которые стояли в нижнем ярусе на подоконнике ( а под ним огромная батарея, как водиться) - резко скаканула температура в квартире – подали отопление с какой то неимоверной силой, а на улице +10… в результате с 18 градусов температура в помещении поднялась за 28 и 4 - 5 дня мы не могли справиться с этой ситуацией – не работал вентиль – кое-как изолировали батареи картоном – песок в нижних клетках был очень теплый…. Залиняла снегириха и соловей красношейка, в соседней клетке… Видимо им больше всех досталось «тепла»… Красношейка долинял буквально пару дней назад – поет, купается…
Да – неприятно – но все бывает и обмен веществ тут не причем.
Витамины - Marina-P, Вы видимо не обратили внимание, на слово «припудриваю»)) «Припудриваю» - это совсем чуточку на зерносмесь - гомеопатическая доза…. Ни каких витаминов на масляной основе я не использую.. Снегири не едят Подаван и Quiko , которые ВСЕГДА содержат некоторое кол-во витаминов и микроэлементов, как другие мои птицы, поэтому не вижу ничего страшного в необходимых микродозах хороших препаратов … В продающиеся у нас фрукты-овощи я не верю, как в источник чего либо, кроме клетчатки.
Для каждой птицы, в зависимости от ее основного рациона у меня свой набор добавок (фото есть в моем профиле), по одному состоянию пера можно будет понять на сколько все мои пухи «убиты» витаминами и страдают тяжелыми нарушениями обмена веществ.
Когти, да отросшие – то же предупреждала – не трогаю я птиц в линьке. Как правило, раз в год в декабре, вызываю специалиста который всем подрезает все что отросло. Стоит это удовольствие 1000 р. ( во всяком случае в прошлом году так стоило). Мне так удобно и я не трачу после этой процедуры кучу времени, что бы помириться с особо обидчивыми товарищами.
Снегириха ( для тех кто не знает историю птицы) прожила у меня год - попала ко мне от соседей, которые достали ее из пасти своего кота, который поймал ее через форточку. Было много ран на теле, поврежден глаз и сломано крыло, поэтому знаю и люблю эту птицу.

Ptichka999, В ближайшие дни я приеду к Этне и осмотрю птицу. Тогда смогу точно сказать - сами перышки выпали, или были "вытерты", ободраны, обломаны и т.д. Это не так уж сложно определить. Ну и заодно осмотрю когти и клюв.
Этна, надеюсь, вы не против моего визита?

+ раз в месяц по неделе получали Витамины Mauser Tropfen в воду

Это ведь кроме припудривания?

Изменено пользователем Marina-P

Ptichka999, Битье головой о прутья с такой силой, что перья с корнем выпадают? Да ещё не макушкой а щекой? Вам самой не смешно? Или тереться одной щекой о горизонтальные прутья вниз вверх ? Речь ведь идет о выпадении нескольких перьев со стороны здорового глаза. Сторона больного глаза была голенькой, когда птица прибыла ко мне, что хорошо видно на фотографиях, выложенных в моей врановой теме сразу после прибытия птиц. Сегодня я заметила, что затылок и макушка птички покрыты трубочками растущих перьев. Что же касается щек, то там голые пятна абсолютно симметричны и имеют вид аллопеций, что по мнению Зоси подтверждает диагноз: аллергический дерматит.
У меня вообще впечатление, что Вы совершенно не знаете Тютельку или условия у Вас ей чужды. НИ РАЗУ у меня птичка не билась и тем более ни о каких "истериках" речи не идет. Спокойная, очень позитивная пташка, которая при испуге не бьется башкой до изнеможения, а, максимум, прыгает по жердочкам. Мы вообще об одной и той же птице говорим? Вы рассказывали, что Тютелька практически не купается, а она плещется, как утка. Вы утверждали, что с самцом они живут параллельно, а птички спят рядышком и постоянно перекликаются.
Мне крайне неприятна вся эта история и во избежание кривотолков я буду общаться с Вами только открыто. Вы спрашиваете, когда я буду дома, чтобы забрать птиц. Я буду дома в среду. Но мне крайне не хочется отдавать Вам птиц, потому, что я убеждена: у меня им лучше. Лучше потому, что они будут получать травы и ягоды , растущие в зоне их обитания, лучше, потому, что я не буду жечь свечки, которые, по Вашим словам, доводят их до истерики, но являются неотъемлемой частью Вашей жизни. Лучше, потому, что у меня с ними рядом не будут сидеть гости. Лучше, потому, что они будут иметь возможность дышать свежим воздухом и летом получать солнечные лучи, а не свет лампы и синтетический витамины . Лучше - потому, что им будут вовремя подрезаться клювы и когти.
Я открывала эту тему не потому, что я - такая зеленая дурочка, которая не знает, чем кормить снегиря. Просто я всегда готова выслушать все мнения и найти что-то для себя новое, интересное и полезное. Не факт, что я стану следовать любому совету, но каждый и хотя бы поискать в нем рациональное зерно - непременно. Общение с теми, кто держит птиц, всегда полезно или, как минимум, приятно. Но мой подход к содержанию птиц отличается от Вашего. Я предпочитаю создавать им условия, максимально приближенные к естественным.
Купить пару снегирей - не проблема. Но мне уже будет жаль именно этих птичек, которых вы готовы таскать из города в город исключительно по своему капризу. Извините за резкость, завожусь я легко, остываю - долго.

Lerois, добро пожаловать)

[quote name='Ptichka999' date='3 декабря 2013, 0:25' post='1599705'
особенность данной птицы - птица при любом стрессе, особенно при неожиданно- ярком и мерцающем свете начинает биться

Кстати, при неожиданно ярко мерцающем свете у птицы и сердечко может отказать. Это к тому, что описанный вами свет в принципе недопустим при содержании птиц. От него не то, что вольная снегурка биться начнет, но и кто угодно из пернатых вплоть до ручного выкормыша.

А еще к слову - подоконник не лучшее место для расположения клеток, и не только из-за батареи. Об этом много где написано.

Ptichka999, птицы попали в замечательные руки, за них можно только порадоваться.

Я конечно не специалист по вопросам снегирей,читала тему с самого начала,но не могу не сказать свое мнение. Лично мне кажется,что прежде чем отдавать птицу,нужно сто раз все обдумать и обговорить с будущим хозяином, тем более это перевозка в другой город. Если есть хоть какие-то сомнения,то зачем отдавать? Если условия содержания были идеальные, птичка была любима,зачем было отдавать? Тем более не понимаю,как можно ее сначала отдать, а потом забирать обратно?Этна уже ее хозяйка, с того времени как птица попала к ней. Фото были выложены сразу после прибытия в новый дом и было видно,что с оперением не все гладко, когда она успела голову себе ободрать?По всем фотографиям видно,что птицы в отличных условиях,им хорошо,до каких пор их будут по хозяевам передавать?Просто честно не понимаю проблемы,ИМХО,высосана из пальца.А птичек жалко,только порадовалась за них.

Здравствуйте всем!
Обычно не лезу в подобные "тёрки", но сделаю исключение.

Может хватит играть птицей? Сначала Вы отправляете её в нетранспортабельном, как выяснилось позже, состоянии в другой город, теперь собираетесь уберегать её от выдуманного Вами стресса, опять резко меняя условия.

Вот этим, собственно, всё сказано.
Дерматит мог проявиться на фоне стресса, да. Но переездом в обратном направлении он уж точно не излечится, а усугубится. Мне даже немного неловко писать здесь столь банальные вещи: всё-таки спец.форум и люди тут "живут" в основном понимающие основные моменты содержания, чай не китайская грамота.
Ptichka999, Ваши птахи попали в одни из самых лучших ручек форума. Что ж Вы устраиваете человеку такую нервотрёпку вместо поддержки? А идея про возврат - это вообще, простите, детский сад какой-то....
Всех остальных участников дискуссии горячо поддерживаю.

Lerois, Marina-P, маха84, dingo, спасибо за неожиданные, окрыляюще добрые слова. Я не думаю, что я - такой уж распрекрасный владелец. Я допускала и, увы, буду допускать ошибки в содержании птиц. Но делать из меня изверга безголового, который за три дня поставил здоровую птаху на грань жизни и смерти , так, что её надо срочно изымать, несмотря на риск ухудшить многократно её состояние - тоже перебор. Тем более, что перед собой я вижу вполне довольную жизнью птичку с головкой, покрывшейся колодочками растущих перьев. Уже теперь и сфотографировать боюсь, так, что придется верить мне на слово.
К сожалению, у меня не хватает нервов на то, чтобы жить в условиях, когда каждое мое действие рассматривается под микроскопом и в нем видится не реальность, а то, что хочется видеть. Я получаю в личку письма от форумчан, настаивающих на том, чтобы я не отдавала снегирей. Я и сама ощущаю себя предательницей по отношению к птицам, которых успела полюбить, но как-то не чувствую в себе сил на дрязги. Я брала птиц, теряла время, средства и силы на их обустройство в надежде на спокойное и радостное сосуществование с ними. Увы, этого не вышло. Одна надежда, что Ирина все же поймет: то, что она собирается делать - величайшая ошибка, если не преступление, по отношению к Тютельке и Твиттеру.

Ptichka999,
Я хочу обратиться к Вам.
Если Вы сомневаетесь в Этне как птицевладелице, в её отношении к животным, то пройдитесь по её темам. Там и фотографии есть, и отзывы людей, кто близко знаком с Татьяной. Да многие на этот форум приходят почитать именно её темы! И тогда Вам сразу станет понятно, что она действительно не какая-то там легкомысленная дамочка, да она всю себя отдаёт своим питомцам как детям!
И не надо забирать птиц, для них это будет дополнительный стресс и не только, а вся эта "заваруха" с отдам-заберу в отношении Этны? Да и сами будете выглядеть в глазах форумчан не в лучшем свете.
Хотя...может Вам всё равно...

Недавно вернулась от Этны. Мои впечатления - отличная клетка, удобное расположение - глухие стены с двух сторон. По птичкам: самец прекрасен и непридираем. Самочка. Активно линяет, вся головка в трубочках, на шейке трубочки. У обеих птиц кошмарно переросшие когти и клювы. И если клювы еще как-то терпят конца линьки, то когти нужно стричь немедленно. Птица банально может сломать себе пальцы. Когти по длине уже догнали пальцы((( Сколько месяцев они должны были так отрастать, мне трудно сказать. Прочитав пост о том, что лысинка на голове могла появиться вследствие ударов о клетку, я внимательно осмотрела саму клетку и птиц, благо, оба снегиря спокойные, как танки - все волнение при виде чужого человека заключалось в нескольких прыжках с одной жердочки на другую. Причем, в промежутках между прыжками самочка не забывала подойти почти вплотную ко мне за куском яблока. Ссадин, потертостей и других признаков трения головой об решетку я не нашла. Помимо головки, линяют также и лапки - отчетливо видно свежие, еще не огрубевшие чешуйки.
Клетка чистая, корм и вода свежие, в купалке водичка чистая, фруктинки свежие и явно востребованы птицами. Чтоб я так жила.
Мое мнение, как третьей стороны - Этна за птицами ухаживает качественно. Птица залиняла давно, и я очень надеюсь, что, долиняв до конца, она остановится. На головке полноценные трубочки, некоторые уже раскрываются. То есть, старое перо облетело не вчера. Я присоединюсь к мнению большинства - перевозить птицу сейчас - это добавлять ей лишний стресс. Но, видимо, уже все решено :( Если это так, то я не знаю, чем руководствуется человек. Чем угодно, но никак не заботой о птичке.
Пы.Сы. А еще я сегодня в первый раз в жизни увидела, как человека буквально трясет от напряжения, беспокойства и нервов. Пока Этна показывала мне птиц, у нее дрожали руки и срывался голос. Одно это много о чем говорит. Я надеюсь, что Этна на меня не обидится за то, что я об этом написала.

Ptichka999, не могли бы ответить на простой вопрос-зачем отдавать птиц,которых так любишь,а потом забирать их,мучая еще одним переездом?Вы уверены ,что самка выживет после этого?Или будет на кого свалить вину в случае чего?

Всё, птах увезли. За ними приехал абсолютно неподготовленный мальчик, которому пришлось объяснять, что птицам нужна вода.
Сухой остаток:оказывается тщательно проверять нужно не только того, кому отдаешь птицу, но и того, кто отдает. А ещё лучше - заключать договор.
И хорошо бы эту тему противную, которая так хорошо начиналась, запихать подальше в архив.

Ptichka999 сообщение 25 ноября 2013, 23:59
Сообщение #2

бывалый
Group Icon

Объявлений: 0

Из: Москва

Предупреждения:
(0%) -----

Цитата(Этна @ 25 ноября 2013, 14:46) *

С удовольствием возьму на ПМЖ маленького зернояда: чижа, щегла, снегиря, воробья... Инвалидность - плюс: не будут мучить сомнения, не лучше ли птичку выпустить. Выкормыш - вообще мечта, но , полагаю, нереальная.

Готова Вам помочь!
У меня снегириха - год назад соседский кот поймал ее через форточку - принесли мне .... Был выцарапан глаз, сломано крыло и множество ран. На сегодня - птица летает, хотя перелом сросся не правильно, глазик высох но это ни как не сказывается на ее состоянии, аппетит отменный) У нее есть пара, т.е. муж (был куплен для поддержания ее полноценного существования), но они как то параллельно существуют - привязанности , как и агрессии не наблюдала. Мужа (снегиря) готова оставить себе весны, а весной отпустить.... или могу передать Вам пару - может быть весной все сложиться у них ( не сложится - выпустите мужа Вы).
У меня совершенно нет возможности заниматься снегирихой т.к. много своих птиц , а она требует особенного внимания, которого к сожалению , я не могу ей уделить. Она смышленая, интеллектуальная, но рук боится - думаю, что это связанно с тем, что очень уж усиленно приходилось ее лечить - уколы, мази и т.д., а так же серьезный дефицит внимания..... И я с радостью и со спокойным сердцем отдам ее Вам.
Завтра моя подруга едет в Питер ( Сапсаном в 13.45 из мск) и может взять с собой девочку или их двоих....

Следующая моя оказия в Питер будет только 16-17 января.

Прошу прощения у форумчан за негатив.

Этна, не унывайте. К сожалению амбиции здесь оказались куда выше любви к птицам. Птах очень жаль, не повезло им.

Это просто ужасно ,у меня нет цензурных слов.Человек вообще не видит и не слышит никого ,кроме себя! Столько народу перед ней тут распиналось,уговаривало,все без толку. Хоть бы снизошла и объяснила свое решение.

Я прошу всех участников дискуссии по возможности сдерживать эмоции. Всё уже случилось, поменять никто ничего не может.
Оставляю тему ещё на несколько дней и если не будет возрожений со стороны Этны, убираю в архив.

В качестве эпилога.
Из комнаты явственно слышится пение снегирей. Уже готова объявить себя тронувшейся, но все проще - это Тиль, моя сойка.Нахватался и выдал. Взамен.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.