Перейти к содержанию

Вопросы по здоровью волнистика

Ghost_1978

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня вопросы по попику. Сразу скажу, попугайка молодой, брали у заводчика в возрасте 1,5мес. Сейчас 9мес.
1. На клюве справа и слева появились темные пятнышки симметрично друг другу по 3 штучки с каждой стороны
2. Восковица не однородного цвета, т.е. она в цетре синяя, а дальше переходит в бледно-голубой. Опять же симметрично
3. Глазки остаются черными, не появляется серая радужка
4. Помет иногда бывает зеленый.
Каждое утро есть кашу, ну и на день зерносмесь (Fiory). Водичку пьет очень активно. Прям я бы сказал много. У нас уже был попугайка, так тот очень редко когда замечали, что пьет.
Вот такие вопросы волнуют по здоровью. Ну и фото прилагаю, к сожалению лучше зафотать не удается
PS. Сейчас птиц в линьке

post-46732-1385641418_thumb.jpg

post-46732-1385641461_thumb.jpg

post-46732-1385641477_thumb.jpg

post-46732-1385641490_thumb.jpg

Ну и добавлю, попугайка активный, контактный, без людей не может. Жутко болтливый и приставучий. Еще периодически зачем то ест свои какахи. Мы его конечно отгоняем, но тем не мене. Водичка сейчас с витаминами беофар в период линьки. Но и раньше он ее много пил без витаминов. Любил зерна овса туда побросать (замочить как бы в поильнике) и дальше размягшее уже лущил. Кушает хорошо, норму съедает. Частенько даем морковку и яблочки, + 1раз в 2 недели немного перепелиного яичка или творожка

Ghost_1978, то, что глазки до сих пор черные, это "заслуга" окраса :) У них такое бывает.
А вот клюв, восковица и зеленый помет прямо указывают на недомогание печени.
Витамины из поилки уберите. Обязательно давайте Карсил, по 1 таблетке в день крошить на корм. И, я бы даже рекомендовала первые 5-7 дней разводить таблетку в 1 мл воды и выпаивать прямо в клюв, за 2-3 захода. Очень важно не запустить это дело, т.к. печень восстанавливается довольно долго и проблематично. Следите за аппетитом, чтобы съедал положенные 1,5 чайные ложки корма в день. И за весом. Взвешивать с утра, натощак. Норма для волнистика среднего размера - 40 грамм.

З.Ы. помет ест - из-за недостатка собственной флоры. Так что в корм - пробиотик (линекс, бифидумбактерин), по 0,5 капсулы в день. С Карсилом он не взаимодействует.

Я бы сделала анализ на простейших (уж больно зеленоватые разводы от помета о них напоминают).
Анализ простой, недорогой и быстрый. Для него нужен самый свежий помет.
Узнайте, где у вас его могу сделать. Специальный птичий врач тут не нужен, кокцидий/эймерий в помете должен разглядеть любой лаборант.

Белесый налет на помете - это поджелудочная и печень дают. Раз начали принимать Карсил, все должно наладиться.

Да мы бы с удовольствие все сдали. Только вот у нас негде. Живем в глуши. Эти анализы ведь в спец.лабораториях ветеринарных проводят? В человечьей такое можно сделать?

Попробуйте в человечьей. Эти паразиты что у птиц, что у кошко-собак, что у человеков выглядят однотипно.

Вы сказали, что клюв и восковица как бы говорят о том, что печень не в порядке. Т.е. когда печень поправим, пятна на восковице должны уйти, а цвет стать однородным?

Уф, вроде нашли где можно сдать какахи на я\глист+простейших. Но лаборатория в другом городе, от нас минут 30. Поэтому 2 момента: 1. Отдать в ветклинику, отвезут самостоятельно, 2. Съездить самому. Склоняюсь ко 2 варианту, ведь неизвестно как быстро они отвезут. Теперь еще 1 момент по сбору какашек. Тем много и ответы примерно одинаковы, но есть одно но...мне не понятное и нигде не объясняемое. Итак, постелил я клеенку, чтоб собирать какахи, 15-20минут не старее. С этим понятно. А дальше пробел. Собранные свежие 15минутные какахи хранить в холодильнике или при комнатной температуре?
PS. Сам я не биолог, поэтому природы этих одноклеточных организмов не знаю (с я\глистами более менее понятно, но там и помет ночной пойдет как на копрологию). Может их нельзя держать в холодильнике при +5+7, может нельзя держать при комнатной +25+26

Честно говоря, когда пишут про 15-20минут для меня означает взять какаху в отведенное время и сломя голову нестись в лабораторию. Но тут то одной какахой не обойтись, я правильно понял? А заставить волнистика 47гр весом выкакать с пол чайной ложки не всегда удается и за ночь. Ну начну я их сегодня вечером собирать, насобираю за вечер штук 5-6, утром пока собираюсь еще подкину 1 (а может и нельзя уже). В общем, вообще ниче не понятно с этими анализами, как их грамотно собрать, чтоб даже такие "дундуки" как в нашей "деревне" что-нть определили без сомнений.
PS. Может я сильно замарачиваюсь, и надо просто взять 1 утреннюю какаху, закинуть ее в емкость для анализов (купить в аптеке), обмотать полотенцем смоченным теплой водой и дуть в лабу.
Не судите, просто хочется чтоб все сделали по-уму и правильно, а не "абы как". Чтоб потом то не гадать и не мучить птена

Для анализа на глистов/простейших хватит 2-3 фекашек. Свежих. Их переместить в баночку для анализов или свежевскрытый одноразовый шприц (вытащить поршень, засунуть материал, закрыть поршнем, заткнуть иглой с другой стороны). Емкость можно хранить в холодильнике. Как мне говорили в нашей местной лаборатории, он вполне может пережить 2-3 часа нахождения в пути, тем более, что сейчас не лето.
Так что не переживайте :)

Сейчас все взвесили и замерили. Волнистик выпивает за день 5-6мл воды. Я не знаю это много или мало? Ради интереса убрал воду на пол часа, он покушал и пошел как обычно пить, но не нашел поилки. Вот фото помета

Вот еще, подсветил полноспектровой лампой с УФ. Надо было сразу, да чего то не сразу сообразил. Тут хоть естественные цвета. Извините, там чуть пух попал, попугайка в АКТИВНОЙ линьке. Причет очень такая активная

post-46732-1385989822_thumb.jpg

post-46732-1385990644_thumb.jpg

Карсил+линекс в корм. По началу попробовали в клюв выпаивать карсил, но как то сразу это не понравилось, решили смачивать корм и сыпать на него. Клюет и травка ему не мешает. Подскажите еще по воде которую выпивает попугайка, 5-6мл в день это нормально или много?

Вот честно, я у своих не замеряла, сколько выпивают :)
Но раз в помете воды нет, то, вроде, все ок.

Вообще все очень странно, но может так и должно быть. Как только убираю поильник на час-полтора, мой солнышко ходит нормально, без воды. Только попил, поел яблочко, морковку или дольку апельсина\мандарина...все, вода вокруг колбаски. Повторюсь, может это нормально и я сильно загоняюсь?
PS. Он кушает и сразу затем бежит пить, буквально чуть лизнет воду и снова кушать...или замачивает овес, потом его размоченный кушает
PSS. Нашел пост, пишут что волнухи выпивают 2 ч.л. и это нормально, получается примерно 10мл. Мой пьет в 2раза меньше, и тем не менее вода присутствует.
Завтра еду сдам анализы попика, посмотрим чего там скажут\напишут

Zosia, по моим прикидкам тоже получается не более 2мл. т.е. вес/30. Подскажите еще пожалуйста, возможно ли "заразить" попугая вертячкой? Встречались ли вам "вертячные" волнухи?

Пришли анализы на я\глист+простейшие. Диагноз: цестодоз. Подскажите пожалуйста чем и как травить эту гадость?

Пришли анализы на я\глист+простейшие. Диагноз: цестодоз. Подскажите пожалуйста чем и как травить эту гадость?

А цестоды ЧЕГО? Нет предположения у лаборантов?
Скан анализа выложите,плиз.

А нет скана, он в другом городе где и лаборатория. Надо ехать за ним видимо. Эту информацию передали в клинику, которая возила анализы. Завтра смогу узнать в лаборатории, если конечно они сами знают

• 1 месяц спустя...

С вашего позволения отпишусь, продолжу так сказать тему. Вдруг кому будет любопытно. Дальше будет много букв, хочу поделиться наблюдениями на фоне лечения. Опять же вдруг кому пригодится, но будет пугать поведение птицы. Итак по порядку. Помимо диагноза цестодоз, нам был поставлен еще один-сальмонеллез. На мой вопрос, могла ли птица прожить с сальмонеллезом 9 месяцев лаборанты и начальница в один унисон проговорили-НЕТ! Стали давать какие то советы, но я их уже не особо слышал, иба находился в шоке и уже обдумывал дальнейшие свои шаги. Повторюсь, лаба находится не в нашем городе, а в центре. Правда центр этот отнесен почему то к деревне. Еще момент, у нас незадолго до этого появился "вертячный" голубь. А симптомы "вертячки" иногда дает и сальмонеллез. Может и от голубя притащили, хотя сами не заразились и соблюдали гигиену очень тщательно, порой даже с некой "параноей". Жена сделала звонок Зосе, чудеснейший человек, она как буд-то знала наперед будущие вопросы. Лечение было таковым : 1. каниквантел, 2. сальмонеллезный бактериофаг или сальмозан, 3. карсил, 4. в поилку китайский лимонник или элеутерококк (не настой, а именно семена-травы, заваривать как себе). Из рекомендаций Зоси уяснили одно-птице будет плохо от каниквантела. Так и произошло, но на 4 день после приема (1 раз, т.к. давать нужно было 2раза по 5 дней, с перерывом 10 дней). Я уж упущу моменты с приемом альмагеля (энтеросгель) и вазелинового масла, чтоб токсины быстрей выводились из организма. Поведение птицы резко изменилось, он стал вялым, нервным, очень часто хохлился и подергивал крылышками, дышал открыв клюв и стал смотреть на жердочку. Идет идет и раз, голову опускает, темечко почти направлено вниз, взгляд фокусирует в пустоту (на жердочку) в течении 5-7сек. Потом будто просыпается и идет дальше. Сначала пытался считать, потом устал, это за считанные минуты могло раз 15-20 случиться. Завершили первый этап 5дней, перерыв 10дней, птица почти восстановилась, такие "закидоны" еще были, но 2-3раза за день. Когда уже повторно травили червей, все симптомы повторились, но уже раньше. Заметили сразу на 2день. Еле додавали каниквантел. Сдали повторно анализ, все чисто и сальмонеллеза нет. Сейчас восстанавливаемся, помет явно улучшился. Водичка хоть и бывает, но сразу после купания или активного питья.
PS. Единственно, что еще настораживает, так в процессе разговора, а попугайка очень болтливый (даже во сне песни поет) или как попьет водичку или когда кормит зеркальце, иногда начинает как бы кашлять. При этом 1 раз заметил, что вылетело зерно. Может он так поперхнулся. У нас до этого был попугай, но такое поведение наблюдали много реже. А тут если не каждый день, то через день. Когда принимали препараты, ни разу не слышал, но он и не был активным, в основном спал и кушал.

Ну я рада,что вы живы и понемногу становитесь здоровы.
1.Пока,чтобы не хвататься за нистатин (но купите его)- споровит вам, в клюв, 0,08-0,1 мл в сутки,для вытеснения патформ (мало ли кто в зобу завелся на фоне иммуносупрессорного действия препаратов). Или человский Бактисубтил, 1/10 капсулы. курс- 8-10 дней.
2.Иммунопротекторы-катозал например- прямо в поилку 1:200.
И иммуномодулятор(Деринат,детские капельки назальные)- 2 капли в сутки в клюв. Дней на 10-12.

Надо сказать,цестодоз у волнушек- крайне редкая вещь. У жако, у амазонов,ес-но у всех врановых- встречали не раз. Но с волнистиком вы- пожалуй первый. Хреново жил малыш ждо вас,если такая гадость у него в пузе завелась.

Можете еще на корм ему аккуратно посыпать в течение месяца порошок гвоздики. С горошину за сутки (на каши,на запаренное зерно,на творожок).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.