яляЛ Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 1 декабря, 2013 Доброго утра всем! Хочу рассказать о семье моих Жакош и задать некоторые вопросы знатокам.Итак, имеем красавицу-девочку (?) Жанну, 6 лет. Купили её 3 года назад с рук. Птица была неручная, кушала только семечки и грецкие орехи. Долго переучивали к правильному рациону питания, но более-менее всё устаканилось, только фрукты и овощи, вернее всё, что имеет влажную структуру, мы не едим, но, при этом пророщенное зерно лопаем за обе щеки. Поведенческие проблемы оказались более трудными. Жанна умеет слушать, умеет показывать своё настроение, берёт вкусняшки из рук, но не желает, чтобы её гладили, трогали или даже проявляли попытки это делать. Кусает по-взрослому, смаи понимаете, раны остаются нехилые.Вторая птица – красавец (?) Иннокентий. Отдали нам его знакомые, у которых началась аллергия. С их слов, пацану 1,5 года (сейчас 2). С поведением такие же точно недочёты, в питании намного лучше. Знакомили птиц постепенно: сначала оставили в разных клетках в одной комнате, потом медленно клетки стали сближать и, наконец, настал момент, когда можно было свести их вплотную. Открыли верх клеток и удалились из комнаты, сами встали за дверь, наблюдая в щелочку, чтобы успеть, если придётся разнимать. Но …………. Наши птицы нас приятно удивили. Вылезли они на общую перекладину и стали «общаться», вернее всё делала Жанна: она танцевала перед Кешей, пиликала нежным голоском, раскрывала крылья капюшоном, имитировала кормление клюв в клюв, перебирала пёрышки на голове у Кеше (он делал то же самое). Потом обе птицы спустились в одну клетку и уже осталив в ней. Как оказалось на следующее утро – клетка им мала и мы сразу же приобрели огромные вольер, который был просторнее для птиц, чем комната для нас, где теперь стоял. Вольер пришёлся по вкусу, птицы целый день заняты делами: катаются на кольцах, висят вниз головами, носятся по всем решёткам, лазят по перекладинам, у каждого своя кормушка и своя поилка. В общем, птицы живут и радуются жизни, бывают потасовки, но частенько на бытовую тему. Птицы счастливы, а у меня возникла масса вопросов, поэтому и создаю эту тему.Итак, вопросы:1. Жанна – девочка, Кеша – мальчик? Можно ли без теста хоть как-то определить пол? По поведению в паре, по внешнему виду? Не могу подвергать птиц стрессу, они у меня капризные, очень стрессорные, если действуешь против них.2. Жанна немного отличается окрасом, она – темно-серая, Кеша – светло-серый. Хвосты у обоих одинаковые по окрасу.3. Последнее время девочка стала стаскивать в вольер бумагу и газеты и рвать их на мелкие кусочки, также поступает с деревом – всё перерабатывает в мелкие опилки. На прогулках подходит к стене и сдирает обои и, опять же, рвёт их на кусочки. Это что-то значит?4. По утрам Жанна сидит на дне вольера, раньше такого она не делала никогда.5. Можно ли предпринимать попытки стимуляции к размножению, если толком не уверены в полноценности пары? Или лучше забыть об этой идее?6. Как не пропустить того, что своим поведением хотят сказать птицы? Я опять о размножении. Очень хочу, чтобы мои попики жили долго и счастливо, чтобы ни в чём не нуждались. С нетерпением жду ваших ответов-подсказок. Заранее благодарна, Ляля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 1 декабря, 2013 1. По поведению можно, но не достоверно. Из собственного опыта - с двумя птицами - самка чаще принимает ласки, хотя, может, это только моя была такая.Жако могут образовывать однополые пары, одна из птиц будет себя вести как самец, вторая - как самка, независимо от настоящего пола. На форуме был случай, с Куней и Агушей, кажется.2.Жако могут различаться окрасом и размерами, смотря откуда их привезли.3.Обои, дерево - в принципе, все грызут, а вот если целенаправлено рвет и сгребает подстилку - возможно, самка а возможно - просто так.4. Самка может сидеть на дне, но есть еще масса причин, почему птица вдруг стала так себя вести, не все они хорошие(по-моему, так все нехорошие).5. Мне кажется, лучше не надо. Если они обе самки, спровоцируете пустые кладки у одной или обеих. Это на здоровье птиц сказывается зачастую фатально (мой случай). А остановить такую кладку бывает сложно. А самцы, наверное, могут драться.6. Анализ на определение пола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 1 декабря, 2013 яляЛ, фото нужны. Если пацану действительно 2 года, то какое может быть размножение? Он не половозрелый еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 1 декабря, 2013 Вопрос - а зачем Вам их размножение? Если подружились и им хорошо вместе, пусть живут, не надо никого стимулировать. Их размножать и поднимать птенцов очень сложно, кстати.У меня жили два жако - тоже завела второго, чтобы самочка не скучала (она погибла потом), так новый вел себя как самец. А теперь на него смотрю - может быть, и самка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
яляЛ Опубликовано 1 декабря, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 декабря, 2013 (изменено) Ирвин109, Emily, большое спасибо, что откликнулись.По поводу сидения Жанны на дне, как о каком-то неблагоприятном факте, я даже и не думаю, так как она мгновенно взбирается по стенке на верх, как только я захожу, мне больше кажется, что может она так поступает, из-за того, что покрывало не доходит до дна и она смотрит в щель? Ну, то есть, рассматривать этот факт, как факт какого-то недомогания я даже не начинала, не похоже совсем, больше смахивает на любопытство или на ожидание совершения какой-то пакости (содрать обои со стены и т.п.), но я ещё серьёзнее буду теперь наблюдать, спасибо, что своим постом предостерегаете меня.Emily, о том, что Кешке рано, я знаю, это я заранее спрашивала, видимо просто неправильно выразилась. Ни в коем случае бы не стала сейчас что-то предпринимать, да и, судя по всему, теперь вообще не буду. А без стимуляции они сами, в случае таки "правильной" пары, не станут размножаться?Фото обязательно на днях выложу, обещаю! Надеюсь, хоть как-то к вопросу отношения полов приблизимся, ну, хоть, поверхностно. В принципе, меня вполне устраивает их довольно мирное сосуществование, более того, им интересно жить вдвоём. Теперь Жанна не страдает от одиночества, а Кеша доволен компанией. Просто боюсь, чего-то не додать, чего-то не увидеть. Надеюсь, вы мне во всём поможете, насколько это возможно. Вопрос - а зачем Вам их размножение? Если подружились и им хорошо вместе, пусть живут, не надо никого стимулировать. Их размножать и поднимать птенцов очень сложно, кстати. У меня ещё есть кореллы, с выкармливанием птенцов с самого первого дня жизни я знакома, можно сказать, все тонкости испытала на своей шкуре. Да, соглашусь, очень сложно. Возможно ничего и не стану предпринимать, но мало ли что может случиться? Изменено 1 декабря, 2013 пользователем яляЛ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти