Перейти к содержанию

Дилемма

Марс

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток!
Содержание вранов дома это, конечно, не плохо, но все-таки, вероятно, они бы хотели жить на воле, без каких-либо ограничений. Впрочем, именно эта жизнь на воле, не редко и приводит к печальным последствиям, столкнувшись с которыми птице уже много труднее выжить без помощи человека и желательно оказавшись у него дома, чтобы эта самая помощь могла быть оказана наилучшим образом. Впрочем и человек не всегда может эту помощь оказать, ведь если птица летная, но с ярко выраженными проблемами с лапами, человек мало чем сможет помочь... Оказавшиеся в беде вороняшки, далеко не всегда без сопротивления попадают к человеку, нередко их приходится отлавливать против их воли, потому что человек решил, что так надо... А вот как решить действительно ли есть необходимость поимки в конкретной ситуации? Сомнения загрызли просто, поможете? =) С нынешними возможностями, которые предоставляет интернет, почти каждый сможет и найти конкретный кусок земли на карте, и если приложить чуть больше усилий, посмотреть панорамные снимки этой местности, чтобы иметь детальное представление как и что, я же ограничусь схематичными набросками не отображенного на яндекс карте и более или менее подробным описанием местности, привычек местных жителей и состояния врана.
Итак, вран у нас не из породистых, обыкновенная серая ворона, за которой очередь желающих не выстротся. Был обнаружен неравнодушной женщиной пенсионного возраста или предпенсионного возраста, незадолго до первых падений температуры ниже нулевой отметки, примерно 20-22 ноября. Все наблюдения, которые могли провести три наблюдателя, картины не прояснили: у птицы что-то с крылом, подробно разглядеть возможным не представляется и еще она какая-то маленькая. Попытки подкарливать птицу имели место, но дошел ли до нее фарш с сыром неизвестно, а вот креветки, яйца и кусочки говяжьего сердца точно до нее не дошли, так как птица очень осторожная и видя наблюдателей даже на расстоянии 100-200 метров, предварительно чего-то накидавших под деревом, на землю не спускается. Зато неожиданным подарком с радостью пользовались здоровые дикарики, едва разбросавшие вкусняшки люди удалялись более чем на 20 метров. В Питере есть парк имени Есенина, вот в одной из его частей и находится ворона. Дело в том, что некоторое время назад, в парке появился гипермаркет окей, с довольно внушительной парковкой, парк аттракционов и еще один торговый центр, что сократило как таковую территорию парка почти на треть, а оставшуюся часть парка делит река Оккервиль, на собственно, то, что еще можно назвать парком и зону со скудной растительностью. Наша воронка у которой что-то с крылом, оказалась... Конечно там, где с растительностью туго, а преодолевать реку, пусть и с вялым, но таки течением... Ну не совсем же она глупая... Еще попасть в парк, в котором хотя бы какие-то деревья есть, можно по двум пешеходным мостам, но там постоянно снуют двуногие, так как по одному мосту идут в гипермаркет и из него, а по другому к метро улица Дыбенко и от него. Как я уже говорил, ворона довольно осторожная и пойти на такой риск она не может. Таким образом, жить ей, как минимум, какое-то время, придется на этой стороне парка. (если с крылом ничего серьезного и летные навыки восстановятся) Это, примерно, прямоугольный кусок земли со сторонами 400 на 100 метров, если брать очень оптимистично и ничего не учитывая. Однако, параллельно товарищескому проспекту, по этой части проложена пешеходная дорожка, уже отсекая от стороны в сто метров что-то около 30. Там нет ровным счетом ничего, даже маленького кустика, так что не очень то оно вороне и надо еще какую-то часть от 400 метров отгрызает пешеходная дорожка расположенная параллельно улице подвойского, но там какие-то 10-15 метров. Также, там расположен домик электриков, понятия не имею что это, электрощитовая какая-нибудь. С рулеткой домик не проверял, но примерно такой квадрат со стороной метро 8-10. Дальше идет спортивная площадка, которая разделена на построенную во времена союза и модернизированную в рамках работ по благоустройству. Благоустроенная часть площадки продставляет из себя полностью заасфальтированную зону и огороженную сеткой, а не благоустроенная заросшей высокой травой, где живут грызуны. По крайней мере, мышей и крыс, пусть и не часто, но видеть доводилось. В общей сложности, все это сокращает доставшийся вороне кускок земли до прямоугольника 300 на 70 метров. Не считая растущих вдоль самой реки деревьев, на этой площади есть заброшенная голубятня, под которой есть достаточное место, чтобы птица могла там укрыться, несколько хиленьких кустов шиповника, местами посаже саженцы каких-то мелких рябин-осин, не каждая из которых может похвастаться ростом с человека, пяток относительно крупных деревьев, аж дотягивающих до высоты трех этажей и... Собственно все... Местность легко проглядывается. Единственное спасение, это растущие прямо вдоль реки деревья и мелкие кустарники, именно по ним воронка забирается обратно на деревья, прыгая с ветки на ветку, иногда не допрыгивая до намеченной веточки. Причем, не редко, птица сидит на ветках, расположенных прямо над рекой. Слетает же она с них утром, когда двуногие уже нагуляли собак и утопали на работу. Планировать ей худо-бедно удается: спрыгнув с высоты примерно в полтора метра, она может спланировать на ветку расположенную в метре с небольшим от нее, ну а чем выше точка старта, тем большее расстояние ей удается преодолеть. Также на схеме черными линиями прочерчены тропинки о которых яндекс не знает, по одной из которых путешествует часть покупателей гипермаркета и кроме того, эта часть парка активно используется собачниками, довольно часто отпускающими своих питомцев побегать (на этой части парка практически всегда есть хотя бы одна собака и примерно 70% хозяев отпускают тут своих лохматых побегать без поводка). Собачники снуют по всем тропинкам, ну а ворона не в восторге от перспективы быть пойманной и особо шансов для этого не предоставляет. На карте как сумел изобразил, сорри, если что...
Красным(1) обозначена доставшаяся вороне часть парка.
Зеленым(1) хлипенькие кустики шиповника
Зеленым(2) деревья и кустарники служащие травмированной птицу убежищем.
Зеленым(3) пять больших деревьев
Черным(1) гипермаркет
Черным(2) стоянка
Черным(3) парк аттракционов
Черным(4) спортивная площадка
Черным(5) голубятня
Черным(6) тропинки о которых не занет яндекс
:sp: Если какие-то моменты надо уточнить - завайте вопросы, но не факт, что у меня есть на них ответы.
:sp::sp: Я помню, что форум может читать кто угодно, но птицы там уже нет.
:sp::sp::sp: Да, про сам то вопрос: надо ли изымать эту птицу, из такой "природы"?

post-47877-1386215554_thumb.jpg

Ловить однозначно хотя бы на зиму - её элементарно сожрут когда будет большой снег
и в морозы кормовая база просто никакая. Не сожрут собаки - 'заиграют'.

Логично...
Два наблюдавших за птицей человека также пришли к выводу, что ловить надо. Пусть и с разными целями (один ловил с целью хотя бы просто осмотреть и понять, что там с этим крылом, а второй, подозревая, что с крылом ничего хорошего, ловил в надежде на скорое пристройство.) Оба потерпели неудачу. Обоим удалось застать птицу на земле, в утренние часы, с 9 до 12; одному в момет активного таяния первого снега при плюсовой тепмпературе, второму при температуре чуть ниже нуля, которой было достаточно, чтобы все недавно потаявшее замерзло. Попытки первого продолжались около получаса и закончились, так как пытаясь, в панике, взобраться выше на дерево, птица не сумела допрыгнуть до желаемой ей ветки и от падения в реку ее спасла только ветка ниже, за которую ей удалось зацепиться. Человек отступил, так как усомнился в своих способностях вытащить птицу живой из реки в случае чего... Второй был более найстырен и гонялся за бедолагой более часа, за это время птица несколько раз забиралась на верхушки деревьев, откуда, не желая попадать в руки человека, даже успешно перелетела реку. То есть, не перелетала конечно, а спланировала и при точке старта с самой верхушки, этого ей тютелька в тютельку хватило чтобы преодолеть препятствие в виде реки. Однако та, более похожая на парк часть, оказалась еще менее приспособленной для выживания травмированной птицы местностью. Сезон шашлыков пагубно ударил по всем мало-мальским низко расположенным веткам крупных деревьев и в значительной мере уничтожив мелкие деревья и кустарники. В итоге спасительных деревьев сколько угодно, но забраться на них птице практически неоткуда. Обратный штурм реки, удался птице лишь благодаря чудесным образом вовремя проплывавшему мимо стволу крупного дерева, правда ей не удалось избежать малополезного купания при минусовой температуре, но даже это можно считать везением и счастливым итогом. Так как не допланировав до плывушего дерева, птица окунувшись в воду таки смогла на него вскарабкаться, а потом добежав до другого конца прыгнуть в сторону другого берега, опять же недопрыгнув и снова побывав в реке, каким-то чудом ей удалось выбраться на спасительную сушу. На этом сдался и второй человек. Хорошо это или нет, но это верующий человек, на глазах которого плывушее вдоль берега дерево, вдруг за что-то зацепилось и конкретно в нужном месте встало поперек течения, открыв пернатой путь на другой берег, а через какое-то незначительное время, течение сделало свое дело, вновь развернув ствол дерева параллельно течению. (сам я этого не видел, но в этой реке действительно может быть все, что угодно, за что могло бы зацепиться дерево, да и плывущие деревья не редкость, после того как комунальщики попилят опасные деревья)
Итак, птиц оказался уж больно активен, спустя неделю после обнаружения, при довольно скудном питании (все что удавалось найти поблизости в эти три утренних часа, потом он уже не слезал с деревьев). А ведь он уже прожил так около двух недель точно, а возможно даже больше... То же, что едва завидев любого человека двигающегося в его сторону, птиц тут же бежит к спасительным кустам и далее на деревья, может говорить как об осторожности птаха, так и об опыте, который может быть и месячным или более... Но с другой стороны, может раньше ему хватало пропитания, а с наступлением холодов не будет хватать и чем раньше он окажется у людей, тем с меньшими последствиями такой жизни потом придется бороться... Оба пытавшихся поймать птаха человека, перешли исключительно к наблюдениям, так как один опасался ловить птицу из-за ее возможной преждевременной гибели, благодаря его попыткам отлова, а второй держал в уме мысль о божественном вмешательстве. Хотя оба, пусть уже и не так как раньше, были уверены, что птицу необходимо поймать.
Вопрос тот же: необходимо ли изымать птицу из этой природы и, возможно, с учетом обстоятельств, это надо делать как-то специфически?

...Вопрос тот же: необходимо ли изымать птицу из этой природы и, возможно, с учетом обстоятельств, это надо делать как-то специфически?

С учетом обстоятельств, или без учета, есть правило - "Не умеешь отловить птицу, не лови!".
Такие попытки нередко плохо заканчиваются, а если, как в этом случае, птица уйдет, то поимка ее уже не будет просто прогулкой...
Если есть человек который готов взять на себя заботу о птице и ее лечение, то конечно, надо отлавливать.

С учетом обстоятельств, или без учета, есть правило - "Не умеешь отловить птицу, не лови!".
Такие попытки нередко плохо заканчиваются, а если, как в этом случае, птица уйдет, то поимка ее уже не будет просто прогулкой...
Если есть человек который готов взять на себя заботу о птице и ее лечение, то конечно, надо отлавливать.

Владимир Филатов, быть может я не смогу найти именно ваших рекомендаций такого рода, но без каких-либо затруднений откопаю, при необходимости, как прибежавшим на форум и не знающим что делать с нуждающейся в помощи, птицей, советуют отловить птицу самостоятельно... Покрывала, сачки, призвать на помощь прохожих... Нет, есть конечно вариант, месячишко-другой расписывать на форуме как страдает птичка и надеяться на то, что где-нибудь, в той же Москве, найдется не равнодушный к беде пернатой человек и захочет птичку забрать, а под гарантии, что птицу заберут, может быть, в деле поимки согласится принять участие опытный в отлове птиц человек, напрмер Вы и лругие добровольцы... Вот только, вся эта писанина закончится на первой же странице, так как хотя бы, та же Этна или кто-либо еще, просто не станут терпеть этого издевательства над нервами форумчан. Все ж таки, я - не зима, у меня никаких причин, почему я сам не могу поймать травмированную ворону, нет или я просто о них не знаю. Более того, быть может две отловленные птицы это и не опыт вовсе, но хотя бы представление о том как и что у меня имеется. Второй же мужчина также ловит не первого врана и ранее с проблемами в отлове не сталкивался. После отлова, при необходимости, и тот и другой готовы были взять птицу, хотя бы до пристройства, хорошо осознавая, что его может и не произойти.

По моему дилема уже решена и тему можно закрывать. "Ловить нужно, если есть тот, кто возьмет птицу. Если нет, то смысла изымать птицу из природы нет".

По моему дилема уже решена и тему можно закрывать. "Ловить нужно, если есть тот, кто возьмет птицу. Если нет, то смысла изымать птицу из природы нет".

pepetka94, ну коль уж птицы там уже нет, то конечно, как-то, вопрос с ней решился, однако ведь я же и не спрашиваю, надо ли идти и ловить ее сейчас... Решена то решена, но решения бывают не только правильные, бывают еще не правильные или лишь отчасти правильные... Десятки, сотни, тысячи - не знаю сколько на самом деле серых особей, вполне себе рады жизнью на воле, несмотря на поломанные или откушенные маховые и рулевые перья, отсутствие или другие травмы лап и даже поломанные крылья. Быть может, полноценно жить в природе, птица с незначительным переломом крыла и не сможет, но очень даже может быть, что ее летных качеств хватит для выживания... Конечно, было бы здорово, всех их отловить и передать в добрые руки, но это невозможно. Кажется, где-то выше было про не выстраивающиеся очереди за серыми дикариками... Более того, все ведь знают, что пристройство, даже из дома, вороны с которой все понятно в плане проблем со здоровьем, может занять не дни и не недели, а месяцы или годы... А для вороны с которой не понятно что, которая где-то на дереве, искать ручки можно вплоть до ее смерти от старости. Вот только не факт, что у нее есть тот же месяц...
Если мой вопрос кажется Вам риторическим, то это не так. Мне действительно хотелось бы услышать как можно больше аргументированных мнений, как было бы правильнее поступить в описанной ситуации и когда закрыть тему, я как-нибудь сам определюсь, если мне не поможет в этом модератор. Если бы мне не нужны были ответы, тема и не создавалась бы, а говорить о том, что мотивировало меня на создание темы с риторическим вопросом, мне пока не хочется... Впрочем, я бы предпочел и в дальнейшем не распространяться на эту тему. Так что, если Вы не против, то я подожду, быть может кто-то еще выскажется и поможет мне определить, правильное ли решение было принято.

Марс, а воронки уже там точно нет? может быть затаилась где-то на ночь? Может если что, объявления покидать по разным ресурсам, пусть шансов и мало, ну а вдруг?
Если так плохо летает, мне кажется, маловероятно, что зимой выживет...

Изменено пользователем Marice

Точно. Она в коробке спит сейчас.

У вас?
А какие мнения хотите услышать? Как по мне, поймать нелетыша это единственный шанс его спасти.

Да, у меня... Причины по которым птицу не стоило брать другому мужчине, гораздо серьезнее, чем причины по которым ее не следовало бы брать мне. И давайте про это пока забудем, чтобы проще было рассуждать по теме...
Дело не в том, что хотелось бы услышать мне... Это просто долгая история и очень много знаков. Мне, в данном случае, нужны, насколько это возможно по описанию ситуации, объективные оценки и выводы, никак не заинтересованных людей. Птицу летной не назовешь, но как-то же она прожила почти две недели так, а может и больше; сохранила активность и дважды избежала поимки человеком, несмотря на свои скудные возможности... А вдруг с крылом ничего серьезного и летные качества вскоре восстановятся? Ведь, по условиям задачи о крыле неизвестно практически ничего

никак не заинтересованных людей

Честно говоря, вряд ли здесь такие есть... Мне кажется многие переживают судьбу каждой такой птицы, как своей собственной.
Но лично у меня просто язык бы не повернулся посоветовать вам еще и эту забрать.
Насчет летных качеств, нужно наверное рентген сделать. Может действительно летать сможет :idontno:
А так долго прожила, наверное потому что старалась выжить изо всех сил. но, я думаю, это скорее тяжелое выживание, чем жизнь на воле.
:sp: Спасибо вам, что спасли птицуса.

Он еще не считается спасенным, хотя бы потому, что до доктора еще так и не доехал.
Скажем так, читающие раздел по врановым, могут быть более объективны нежели непосредственные участники отлова и значительно лучше представляют себе, что нужно птице для выживания, чем люди ничего о врановых не знающие.
:sp: У меня тоже не повернулся язык, рассказывать, что мешает мне взять птицу, так как иначе ее придется взять человеку, у которого дома серая ворона прожила 12 лет, но после смерти которой он чуть не потерял и супругу; с дальнейшим временным размещением вороны на балконе у соседки, никогда птиц не державшей, до самого пристройства птички в добрые руки.

Не знаю по теме это или не совсем,но наш Карлуша прожил на воле не менее 3,5 месяцев,а может и больше,просто наблюдала я его с тех пор как приехала с дачи,поэтому точно месяца 4 прожил во дворе. Поймали уже в январе перед самыми морозами,был достаточно слабый и дико голодный. Когда отвезли врачу,он даже удивился,что птиц смог столько прожить зимой один. Но тут наверное только врачу показать и спросить будет ли летать ворона,от этого и плясать.

. Вот только, вся эта писанина закончится на первой же странице, так как хотя бы, та же Этна

Марс, Вы не могли бы обойтись в своих сообщениях без упоминания моего имени? Ваша манера рассуждать на тему что бы я сделала, а что должна была сделать, но не сделала ( как в теме о клетке для вороны), как минимум, бестактна.

Марс, я высказывался не о конкретно этой птице, а как раз обо всех подобных случаях. Даже повреждения лап бывают разные. У моего грача, к примеру, пальцы работают не очень хорошо, хотя ходит он нормально. Сегодня шел, видел как вороны спят на дереве с качающимися ветками. Мой грач наверняка бы свалился при таком ветре. Встречал грача без одного пальца, выглядел он достаточно хорошо. При этом также за последнюю неделю видел 2 мертвых грачей вроде без видимых травм.
Т.е. я хочу сказать, что даже птицы без травм гибнут, так что у птиц с травмами больше шансов на смерть на свободе. И хотя и встречаются инвалиды, которые живут, но скорее всего на каждого такого выжившего десятки погибших. А уж если птица не летает, то тут вообще шансов очень мало. У неё уже не жизнь, а выживание. Ей может 100 раз повезти и она окажется около дерева, куда сможет запрыгнуть, но в 101 раз ей может изменить удача. При этом она может быть супер-осторожной и стараться держаться у спасительного дерева, но если рядом нет источника пищи, то в любом случае ей придется рисковать.
Так что если есть тот, кто может взять птицу, то ловим, если такого человека нет - то нет.
Надеюсь я достаточно аргументировано написал. :)

маха84, то есть, если есть возможность отловить и показать врачу, то все-таки стоит это сделать в конкретном случае?

Марс, Вы не могли бы обойтись в своих сообщениях без упоминания моего имени? Ваша манера рассуждать на тему что бы я сделала, а что должна была сделать, но не сделала ( как в теме о клетке для вороны), как минимум, бестактна.

Этна, причем тут моя "манера"? В теме о клетке, в своем комментарии (сообщении), я пытался напомнить, что птицы даже одного вида могут быть очень разными. Со своим характером, привычками и особенностями.

Люди на форуме разные, с разными возможностями и характерами.

Если бы рядом с этими словами стояло имя другого человека содержащего врановых, вашего в моем комментарии не было бы.
Посмотрите:

Читал темку и удивлялся... Думал хоть Этна по этому вскользь пройдет, но тоже нет...

Меня, вроде как, удивило, что никто не сказал о том, насколько разными могут быть птицы, а не только Вы. Читая ваш комментарий (сообщение №36) в обозначенной теме, а конкретно, приведенные выше Ваши слова, действительно было странно, что о характерах содержащих вранов людей вспомнили, а о самих вранах нет.
Я конечно не специалист и быть может с пониманием, что такое тактичность, знаком в недостаточной степени, но мне почему-то кажется, что если таковая возможность есть, то указать на недостаток такта человеку лучше не обращая внимание всех остальных на этот его недостаток. Приват вроде никто не отменял, раз считаете себя вправе делать замечания о бестактности, было бы неплохо проявлять при этом тактичность. Постараюсь далее обходиться без упоминания Вашего имени.

pepetka94, да, благодарю за развернутое пояснение!

Марс, если я правильно поняла,то птица уже отловлена,осталось показать ее врачу. Если такая возможность есть,то хуже определенно не должно быть,имхо.

Марс, если я правильно поняла,то птица уже отловлена,осталось показать ее врачу. Если такая возможность есть,то хуже определенно не должно быть,имхо.

маха84, да, отловлена и теперь с дальнейшими шагами понятно, но я же стараюсь вернуться к моменту когда она еще не была отловлена.
Например, в свое время мы изымали из природы Эрику, потому что ворона три дня не слезавшая с дерева и сидящая без движения на ветке последние три дня, это не нормально. Точнее, это не ненормально, а это конец и вопрос лишь когда. В ее случае, вопрос о необходимости изъятия из природы не ставится, либо к человеку, либо трупик. Также с Маркизом, забившаяся в безлюдный угол птица., пусть и смогла месяц или более протянуть, но дело лишь во времени года. С уменьшением кормовой базы опять вопрос времени, либо к человеку либо трупик. Также не было сомнений с еще одним безямянным пока дикариком: травма не совместимая с дальнешей жизнью в природе, тем более в месте где был обнаружен. Однозначно будет трупик без вмешательства. Вот в описанном случае... Сомнения...

Марс, если не сложно, опишите пожалуйста, как Вам удалось её поймать :)
По теме, когда вижу травмированную ворону (или грача - не важно), принимаю решение об отлове на основе следующего: 1 - может ли птица быстро взлететь на дерево - на сколько она активна, 2- смогу ли я её взять к себе на время лечения, учитывая большую вероятность того, что она так и останется у меня.
По первому пункту: активную лётную птицу я просто не смогу поймать. Поэтому только приглядываю и подкармливаю ( не только я, у нас в основном добросердечные люди живут). Уже несколько лет 2-х таких ворон наблюдаю. Летают очень не плохо: с дерева на дерево в том числе. У обеих пары были - по весне на гнёздах видела. На одном месте не сидят, но и далеко от нашего двора не улетают. Приметные птицы: у одной ещё и лапа кривая, у другой на больном крыле несколько белых перьев, как пятно.
По второму пункту: взять мне уже некуда, и так дома зоопарк образовался. Поэтому подберу только в том случае, если совсем плохая будет птица - пешеходная, не смогу мимо пройти, потом совесть замучает. В противном случае буду сначала ей хозяев искать, ну и надеяться, что раз птица может хотя бы на дерево взлететь, значит шанс выжить у неё есть. Не думаю, что для неё так будет лучше.
Вот если бы у меня была возможность поймать любую ворону и оставить её у себя, тогда бы я всех, даже слегка травмированных отлавливала, показывала врачу, а потом либо отпускала после лечения и реабилитации, либо оставляла, если выпуск невозможен. Поскольку это утопия, исхожу из оценки её состояния, возможно ошибочной, но другого выхода у меня нет. Так что моё мнение, как и у всех наверное: если есть возможность поймать и пролечить - лучше это сделать, даже если птица кажется вполне жизнеспособной, а на нет и суда нет... :idontno:

Марс, мне вот тоже кажется, что еще в посте №3 pepetka94 дал четкий, исчерпывающий ответ - "Ловить нужно, если есть тот, кто возьмет птицу. Если нет, то смысла изымать птицу из природы нет".
Ну не знаю я, что еще можно к этому добавить, по моему - коротко и ясно!

Изменено пользователем Владимир Филатов

Следует добавить, что травмированная птица - не жилец. Не она решает свою судьбу, а случай.
Если речь идет о птице изъятой из естественной среды обитания, то человек, подобравший ее, вмешивается в естественный отбор, и здесь есть место для дискуссии о правоте его действий.
Когда речь идет о синантропных или урбанизированных видах, или просто об урбофилах, то виной несчастья в подавляющем большинстве случаев является именно человек, и именно он должен исправлять свои ошибки, так как отбор произошел не естественный. ИМХО.

Кузьминки[/b], большое спасибо!

По теме, когда вижу травмированную ворону (или грача - не важно), принимаю решение об отлове на основе следующего: 1 - может ли птица быстро взлететь на дерево - на сколько она активна, 2- смогу ли я её взять к себе на время лечения, учитывая большую вероятность того, что она так и останется у меня.

1. Как я уже говорил, именно взлететь на дерево, она не может никак, не то что уж быстро. Но при этом она осторожна, быстро бегает и по кустам, может, прыгая с ветки на ветку, забираться на вершины деревьев более 10 метров. Скорость зависит от удачности расположения веток, деревьев и кустарников.
2. Быть может дело в этом, ведь у меня нет однозначного ответа на этот вопрос... Совершенно безнадежного пешехода прыгнувшего под ноги, взял бы, а вот не известно насколько летной и не прирученной птице, нормальных условий содержания после лечения, предоставить может и не получиться, не говоря уж о том, что карантинное место пока занято другой птицей, до повторной проверки на внутренних паразитов и пока что разместить эту особо негде... Безопасность и миска с едой в коробке 60\50\60 или свобода и естесственный отбор... Как оказалось я не знаю, где эта черта, когда у человеку нужно вмешаться, а когда нет...

Поэтому подберу только в том случае, если совсем плохая будет птица - пешеходная, не смогу мимо пройти, потом совесть замучает.

Именно поэтому этот птах сейчас в коробке, просто из-за моего эгоизма, потому что если ему стало бы настолько хуже, брать его все-равно пришлось бы и потом лечить не только первопричину, а возможно и кучу следствий, что может оказаться весьма сложным и затратным, во всех отношениях делом. Потому мне и кажется, что я оценил ситуацию предвзято... :( И я не уверен, что если доктор теперь спросит, была ли необходимость изымать птицу из природы, я смогу твердо ответить на вопрос...

Марс, если не сложно, опишите пожалуйста, как Вам удалось её поймать :)

Не сложно. Просто нечего особо рассказывать... После явно провальной попытки поймать птицу, оба ловца поняли, что голыми руками эту особь не поймать и требуется подготовка. К счастью уж или нет, ловить птицу они собрались в один и тот же день, а так как на земле птица проводила крайне малый промежуток времени, то и время отлова совпало примерно. На месте собственно и познакомились, когда я и еще один молодой человек вдоволь наскакались по склону реки. На огромное свободное пространство, где травмированную птицу поймать было бы проще простого, с наименьшим стрессом для нее, та идти отказывалась и пришлось прыгать за ней по склону, угол которого колеблется от 10-15, до 40-50 градусов и где не задествовать покрывало. В итоге птах умудрился улизнуть, когда подошедший мужчина потребовал оставить бедную птицу. Как оказалось, до нашего появления, он сидел в стоящей довольно далеко машине и пытался понять, что у птицы с крылом используя "оптику", а в наших действиях заподозрил недоброе и решил вмешаться. В итоге птиц взобрался на безопасное дерево и мы побросав еды удалились, благо обсудить было что, а птицу все-равно не достать без риска для нее. Отсюда собственно и подробности неудачных попыток, но более этого обмен имеющейся информацией мало что дал. Птица особо никому не нужна, по разным причинам, но жалко... Необходимости отлова, вроде как пока и нет, но не исключено, что когда будет необходимо, будет поздно или не будет возможности вовремя это сделать. У мужчины есть опыт отлова врановых, из которых трое пристроены, один выпущен и одна умерла, по сути всю жизнь у него прожив. Вероятно, обладая столь хорошей статистикой, не трудно быть позитивно настроенным в плане дальнейшей судьбы птаха после отлова. Вроде как, возможность взять птицу есть и у него, и у меня, но только с дальнейшим пристройством, да и прям уж любым уходом никто из нас обеспечить птицу не сможет, как и действительно подходящими условиями, хотя бы потому, что не ясно, какие условия ей нужны. В итоге наши рассуждения прервал молодой человек, который согласился мне помочь с отловом. Надоело ему слушать сомнения людей пришедших птицу ловить, когда можно поймать и потом сколько угодно сомневаться, тем более, что птица спустилась. Недовысказанный укор в недостаточной решимости как ни странно подействовал, мужчина достал два сачка разного размера, тряпки, перчатки и коробку, но забегая вперед скажу, что ничего этого не потребовалось. Заметив наше приближение птиц побежал к реке, но не сумев найти подходящего кустарника решил спрятаться и переждать опасность. А так как уже была беготня по склону с отрицательным результатом, когда зажатый в своеобразные клещи птиц ускользал обегая одного из людей то по верху, то вплотную к воде, на этот раз, самый молодой из нас поджимал птицу сверху, а мы зашли вплотную к воде, посчитав, что если придется ловить птицу руками, то нам это удастся менее травмоопасно для птицы. Обегающей одного из нас по верху птице, молодому человеку следовало преградить дорогу покрывалом и по возможности накрыть или выгнать на открытое пространство, а там уж мы подоспеть должны. Почти все получилось, кроме разве что, вырвавшейся из под покрывала птицы, пока оно ее не успело накрыть, но парень не растерялся, не зря слушал про наши неудачные попытки предпринятые ранее и, что можно накрыть курткой вспомнил вовремя. Оставалось только аккуратно извлечь птицу, что не особо трудно, когда черт знает сколько раз приходилось заворачивать птиц в полотенце и извлекать из него. В итоге птица поймана, а сомнения в необходимости лишения птицы свободы остались...

Следует добавить, что травмированная птица - не жилец. Не она решает свою судьбу, а случай.
Если речь идет о птице изъятой из естественной среды обитания, то человек, подобравший ее, вмешивается в естественный отбор, и здесь есть место для дискуссии о правоте его действий.
Когда речь идет о синантропных или урбанизированных видах, или просто об урбофилах, то виной несчастья в подавляющем большинстве случаев является именно человек, и именно он должен исправлять свои ошибки, так как отбор произошел не естественный. ИМХО.

Владимир Филатов, вот наверное это я и хотел услышать... Спасибо Вам огромное! Мне стало как-то менее мерзко...

Как оказалось я не знаю, где эта черта, когда у человеку нужно вмешаться, а когда нет...

Видимо у каждого из нас своя черта, когда решаешь - вмешаться в естественный отбор или пройти мимо. Я за себя то не уверена, что уж за других говорить. Владимир Филатов прав - травмированная птица не жилец. Сколько на воле протянет дело случая. Не совсем согласна лишь с тем, что
Когда речь идет о синантропных или урбанизированных видах, или просто об урбофилах, то виной несчастья в подавляющем большинстве случаев является именно человек, и именно он должен исправлять свои ошибки, так как отбор произошел не естественный
Мне кажется, для таких птиц воздействие человека одно из условий естественного отбора, ведь мы для них часть естественной среды обитания. Мы ненамеренно обеспечиваем их кормовой базой, мы же уже намеренно им вредим. Чтобы выжить рядом с нами им необходимо к нам приспособиться. Кто не смог, тот не прошёл естественный отбор :idontno:

Марс, Вы конечно еще можете сомневаться ,но вспоминая Карлушу-у нас выглядело примерно так же,он быстро залезть не мог на дерево,но часто я его видела на самых макушках(то есть лазить-то он мог неплохо,но вот забраться БЫСТРО в случае опасности,это нет). Если птица травмирована,не думаю что у нее варианты на воле были,я сама видела как наш Карлуша с дерева спускался крайне редко,в основном сидел на дереве,часто ронял редкую еду,которую доставал,но вниз уже не слазил. Не думаю, что ждать когда птице станет совсем плохо это лучший выход,если она уже не может нормально летать,это веский повод ее забрать ИМХО.

Значит место для дискуссий о правоте остается..

А чего тут дискутировать: есть возможность и желание - надо брать. Даже самая бойкая и слегка травмированная уже проигрывает в борьбе за выживание. В любом случае для птицы лучше быть живой в неволе, чем погибнуть на улице.

для птицы лучше быть живой в неволе, чем погибнуть на улице.

Сто пудов так. Для меня это даже не вопрос.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.