Перейти к содержанию

Если попугай в стрессе от кормления через зонд

Кукузяка

Рекомендуемые сообщения

Волнистый попугай, самка, 3,5 года.

Частично уже описывала проблему тут.

Сходили к врачу, поставили энтерит - помет темно-зеленый и слизь была. Мазки из зоба и клоаки будут готовы только после 09 декабря.

Прописали цефалексин, нистатин, марвелон - в клюв, элькар - в поилку. На шестой день помет сформирован, но все еще зеленый.

Беда в том, что птица отказывается от еды. Предложу с руки - склюет 3-4 зернышка (я уже считаю). Аппетит приходит набегами. Вот позавчера в кормушку аж 3 раза ходила вечером, зоб был полный. Вчера с утра вообще ничего не ела. Сегодня рано утром слышала, как она клевала в кормушке. Вот еще сейчас поела сама чуть-чуть.

Я уже дошла до того, что предлагала ей рассыпчатую кашу изо рта (знаю, знаю, знаю!) - зерна зажимала между губ, чтобы слюна не попала. Ксюша охотно брала зерна. Но опять-таки чуть-чуть.

Очень сильно потеряла в весе. 22 ноября 68 г., 05 декабря уже 43. Киль просвечивается, раньше был закрыт жиром.

Без принудительного кормления не обойтись. Из шприца не ест ни кашу, ни лекарства - не глотает. Врач показывала, как ей шейку вытягивать, чтобы птица глотала. Да, в кабинете врача глотала воду очень хорошо. Дома же - нет. Может я что не так делаю?

Научилась вводить зонд, вчера покормила ее вечером кашей. Моей радости не было предела. Сегодня еще покормила.... А теперь чуть не плачу. Птица целый день сидит под лампой (накаливания 40 Вт), засунув клюв под крыло. И все время мелко дрожит. Неужели кормление через зонд такой стресс для нее? Она очень беспокойно себя вела во время процедуры, очень сильно вырывалась и пищала. Тут я описывала процесс.

До кормления через зонд птица была бодра и весела, летала по комнате, прилетала ко мне, пыталась играть. Теперь имею то, что описала.

Что же мне делать? Не кормить - умрет от истощения. Продолжать кормить - еще от стресса умрет. Или это не стресс?

Вообще бывает, что взрослый попугай очень плохо переносит кормление через катетер?

У моих попугаев процесс проглатывания лекарств ускоряется, если им давать мой палец грызть, когда капелька уже в клюве..

Купите нуклеопептид.По хорошему вам бы его проколоть(дозу орнитологи подскажут)но можно и в клюв есть начнет,я вас уверяю.Вообщем покупайте пока дозу подскажут или мне в личку стукнитесь,скажу.Здесь,не имею право

"Неужели у всех птицы так спокойно переносят кормление через катетер?"
- нет, обычно птицы ПЛОХО это переносят, но люди молчат - потому что сказать вам нечего -мы не знаем что с этим делать :( ведь катетер - это уже КРАЙНЯЯ мера, посему ТУТ раздумывать не приходиться - либо кормить через зонд (или кололоть ту же глюкозу с физрастором и т.п.) либо умрет от голода. В нашем случае выбираем зонд, а вместе с ним - и стресс и пр. у птицы. Моя корела тоже по полдня отходила от зонда...

нет, обычно птицы ПЛОХО это переносят, но люди молчат - потому что сказать вам нечего -мы не знаем что с этим делать :( ведь катетер - это уже КРАЙНЯЯ мера, посему ТУТ раздумывать не приходиться - либо кормить через зонд (или кололоть ту же глюкозу с физрастором и т.п.) либо умрет от голода. В нашем случае выбираем зонд, а вместе с ним - и стресс и пр. у птицы. Моя корела тоже по полдня отходила от зонда...

Спасибо за откровенность. :(
Очень боялась, что сделала что-то не так, может очень грубо, может еще что... Сколько не читала форум, всё как бы так замечательно, легко и просто: птица в одной руке, катетер - в другой, кашка такая, кашка сякая. Думала, ах какой способ. Лекарства буду давать - ни капли не потеряется. А оно вон как получается... Да, везде пишут, что лучше кормить через шприц, по ПОЧЕМУ лучше - молчок. Все-таки о таких вещах надо предупреждать.

• 7 месяцев спустя...

У меня птица спокойно переносит подкармливание через катетер... Может быть причина в ее очень юном возрасте и безграничном доверии мне... я не знаю. Но выпаивание со шприца вызывало гораздо больше проблем. Может быть дело не в катетере, а в корме?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.