Кукузяка Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 5 декабря, 2013 Волнистый попугай, самка, 3,5 года. Частично уже описывала проблему тут. Сходили к врачу, поставили энтерит - помет темно-зеленый и слизь была. Мазки из зоба и клоаки будут готовы только после 09 декабря. Прописали цефалексин, нистатин, марвелон - в клюв, элькар - в поилку. На шестой день помет сформирован, но все еще зеленый. Беда в том, что птица отказывается от еды. Предложу с руки - склюет 3-4 зернышка (я уже считаю). Аппетит приходит набегами. Вот позавчера в кормушку аж 3 раза ходила вечером, зоб был полный. Вчера с утра вообще ничего не ела. Сегодня рано утром слышала, как она клевала в кормушке. Вот еще сейчас поела сама чуть-чуть. Я уже дошла до того, что предлагала ей рассыпчатую кашу изо рта (знаю, знаю, знаю!) - зерна зажимала между губ, чтобы слюна не попала. Ксюша охотно брала зерна. Но опять-таки чуть-чуть. Очень сильно потеряла в весе. 22 ноября 68 г., 05 декабря уже 43. Киль просвечивается, раньше был закрыт жиром. Без принудительного кормления не обойтись. Из шприца не ест ни кашу, ни лекарства - не глотает. Врач показывала, как ей шейку вытягивать, чтобы птица глотала. Да, в кабинете врача глотала воду очень хорошо. Дома же - нет. Может я что не так делаю? Научилась вводить зонд, вчера покормила ее вечером кашей. Моей радости не было предела. Сегодня еще покормила.... А теперь чуть не плачу. Птица целый день сидит под лампой (накаливания 40 Вт), засунув клюв под крыло. И все время мелко дрожит. Неужели кормление через зонд такой стресс для нее? Она очень беспокойно себя вела во время процедуры, очень сильно вырывалась и пищала. Тут я описывала процесс. До кормления через зонд птица была бодра и весела, летала по комнате, прилетала ко мне, пыталась играть. Теперь имею то, что описала. Что же мне делать? Не кормить - умрет от истощения. Продолжать кормить - еще от стресса умрет. Или это не стресс? Вообще бывает, что взрослый попугай очень плохо переносит кормление через катетер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
__*Natalie*__ Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 5 декабря, 2013 У моих попугаев процесс проглатывания лекарств ускоряется, если им давать мой палец грызть, когда капелька уже в клюве.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 7 декабря, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 декабря, 2013 Неужели у всех птицы так спокойно переносят кормление через катетер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 7 декабря, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 7 декабря, 2013 Купите нуклеопептид.По хорошему вам бы его проколоть(дозу орнитологи подскажут)но можно и в клюв есть начнет,я вас уверяю.Вообщем покупайте пока дозу подскажут или мне в личку стукнитесь,скажу.Здесь,не имею право Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 7 декабря, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 7 декабря, 2013 "Неужели у всех птицы так спокойно переносят кормление через катетер?"- нет, обычно птицы ПЛОХО это переносят, но люди молчат - потому что сказать вам нечего -мы не знаем что с этим делать ведь катетер - это уже КРАЙНЯЯ мера, посему ТУТ раздумывать не приходиться - либо кормить через зонд (или кололоть ту же глюкозу с физрастором и т.п.) либо умрет от голода. В нашем случае выбираем зонд, а вместе с ним - и стресс и пр. у птицы. Моя корела тоже по полдня отходила от зонда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 10 декабря, 2013 нет, обычно птицы ПЛОХО это переносят, но люди молчат - потому что сказать вам нечего -мы не знаем что с этим делать ведь катетер - это уже КРАЙНЯЯ мера, посему ТУТ раздумывать не приходиться - либо кормить через зонд (или кололоть ту же глюкозу с физрастором и т.п.) либо умрет от голода. В нашем случае выбираем зонд, а вместе с ним - и стресс и пр. у птицы. Моя корела тоже по полдня отходила от зонда... Спасибо за откровенность. Очень боялась, что сделала что-то не так, может очень грубо, может еще что... Сколько не читала форум, всё как бы так замечательно, легко и просто: птица в одной руке, катетер - в другой, кашка такая, кашка сякая. Думала, ах какой способ. Лекарства буду давать - ни капли не потеряется. А оно вон как получается... Да, везде пишут, что лучше кормить через шприц, по ПОЧЕМУ лучше - молчок. Все-таки о таких вещах надо предупреждать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia-koshka Опубликовано 29 июля, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 29 июля, 2014 У меня птица спокойно переносит подкармливание через катетер... Может быть причина в ее очень юном возрасте и безграничном доверии мне... я не знаю. Но выпаивание со шприца вызывало гораздо больше проблем. Может быть дело не в катетере, а в корме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти