iron-cat Опубликовано 7 декабря, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 7 декабря, 2013 (изменено) Уважаемые специалисты, я прочла опросник, но пожалуй, мне будет легче просто все последовательно рассказать. Мы купили рисовых амадин 4 недели назад. В зоомагазине... Сказали, что им еще нет года... На вид все были здоровые... У самца залысины - сказали, что линяет. Только теперь уже у меня подозрения, что это не линька, а связано с болезнью! Первый звоночек был еще в зоомагазине: самец покакал пометом с желтой слизью. Нам сказали, типа от стресса. Но потом я заметила, что помет у него такой же! Поэтому дней 5 не давала ничего кроме зерносмеси и размоченного риса... Но т. к. вели себя птицы бодро, я подумала, может это нормальный для них помет и ввела и мягкие корма тоже... Теперь понимаю, что очень поздно забила тревогу...(( Все было хорошо. Через 2 недели самец запел. Но он стал чаще спать. Я подумала, что линька, заказала в интернете витамины (идут до сих пор). Кормили так: основной корм - зерносмесь padovan для экз. птиц без гранул 3 ч. л. на птицу в день. + 0,5 ч. л. овсянки, в отдельной кормушке размоченый рис черный с бурым, тертая морковь, тертое крутое яйцо, прокаленая скорлупа, мел, покрошеная свежесрезаная луговая травка, и еще в отдельной кормушке минеральная смесь padovan ocean, позже ввела ламинарию и крапиву в сухом виде. И все бы хорошо, но самцу стало хуже еще через неделю.Он стал все чаще и чаще спать. Голову под крыло... Иногда просыпался и пел! Я дала в поилку бисептол и мне даже показалось, что самцу чуть лучше стало, но на утро он опять нахохлился. Дала вновь, и после этого нахохлилась самка! Я написала на другом форуме об этом. Сфотографировала помет. Мне посоветовали подмешивать в увлажненный корм ветом1.1 и активированый уголь, в поилку дать физраствор, оскорбинку и гамавит, бисептол не давать, птиц поставить под обогревающую лампу. Я все так и сделала. Исключила все, кроме зерносмеси, овсянки, минерал. смеси и риса размоченного. Обе птицы выздоровели словно! Я обрадовалась, потом заметила, что им жарко. Перенесла их с кухни на окно снова (но на окне у нас очень тепло и нет сквозняков! Просто на кухне инет окна, 2 кв. метра, парилка!). Я заметила, что птицы с жадностью пьют влагу из размочепнного риса и поняла, что им надоел физраствор. Поменяла его на обычную воду. И тут опять стало хуже самцу (самка в норме). Я понесла их двоих и помет в ветеринарку. Там нам сказали, что они не профилируются на птицах, но сделали анализ кала. Вот он: цвет: Темно-зеленый запах: специфический консистенция: мягкая со слизью включения:-слизь (по 5-бальной шкале): 2 остатки непереваренной пищи: шерсть: - рн 6 белок: - Уробилиноген: - Билирубин: - Кровь: Са 10 Лейкоциты Са10-25Заключение: Воспалительный процесс в кишечнике Назначили фурозалидон 3 дня по 1\4 таблетки. И исключить ветом и гамавити. 2 дня дали. Птице резко стало хуже!!! Позвонили. Сказали перестать давать фурозалидон, дать снова в корм ветом. Так и сделали. Купили еще цамакс - даем в корм. В поилку снова намешала оскорбинку и гамавит. Птице все хуже и хуже!!! Сегодня сстала капать в клюв активированый уголь. Ему все хуже. Сейчас сидит на жердочки весь скукожившись на бок. При этом иногда встает пьет и ест... Подозреваю, что ест мало. Помогите!!! Изменено 7 декабря, 2013 пользователем iron-cat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 7 декабря, 2013 Автор Поделиться #2 Опубликовано 7 декабря, 2013 Вот так он выглядил после покупки: Вот он заболел: Его помет: Т. к. делать что-то надо, а что мы толком не знали, дали сейчас физраствор 1 мл в клюв с цамаксом и ветомом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 7 декабря, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 7 декабря, 2013 Вес птицы примерно 20 г, если я не ошибаюсь?Давайте Карсил на чуть увлажненный корм, судя по цвету, пострадала печень и поджелудочная - половину растертой в порошок таблетки, также 1/4 капсулы Линекса.В клюв попробуем антибитик, лейкоциты довольно высокие:Ципролет из обычной аптеки, капли, разводите 1:1 водой и даете в клюв по 1 капле этой смеси 3 раза в день.Также Нистатин 500 000Ед, 1/4 таблетки развести в 3 мл воды и давать по 3 капли 3 раза в день, можно сразу после антибиотика.Поставьте возле клетки лампу для обогрева.Отписывайтесь о состоянии птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 7 декабря, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 декабря, 2013 Позвонила я Зосе. Спасибо огромное тем людям, кто оперативно ткнул меня на ее номер телефона! И конечно же, самой Зосе тоже. Она назначила нам физ.р-р и глюкозу 5% 7частей и 3 части соответственно колоть 2 раза в день по 2,5 мл. Элеовит по 0,1 мл раз в 5 дней (вот его купить не удалось пока!). Энтерофурил в клюв по 0,6 мл. Детский. Глазной гель солкосерил в клоаку на 7 - 8 мм. Мы выполнили предписания и столкнулись со следующими трудностями: 1. Не удалось купить инсулиновых шприцов со съемными иголками! А понимаете, они же по макс. объему 1 мл всего! А нам надо за раз поставить укол в 2,5 мл! Поэтому нам бы взять большой шприц и надеть на него инс. иголочку... Ведь невозможно же птицу большой иглой колоть! Кожа там тонкая, а игла здоровая... Не катит! И в несколько заходов тоже колоть не вариант... Тут и так-то мы чуть не пмерли пока кололи... первый раз все-таки! Лишились девственности... :-) Короче с учетом того, что там надо было выпустить воздух, получилось вкатить всего 0,4 мл!((( Это мало... У нас есть одна старая инс. игла... Ну вот как вы считаете? Достаточно ли будет ее промыть всю кипяченой водой?... Кипятить-то не получится - расплавится пластмассовый наконечник! Не внесем ли заразу?... Пока нет других вариантов!Аптеки все закрыты. Дежурные обзвонила - там тоже нет таких съемных иголок. 2. Суспензию давать в клюв очень не удобно! Птиц весь перепачкивается - она густоватая... Я вот думаю, может через иглу дать? Мы так как-то поили канарейку год назад... Все нормально было. Вот и тут думаю, рисовка же не поранится?... 3. Кисточка при всей ее мелкости и мягкости более чем на 1 мм в клоаку не пролазит. А врач сказала, надо на 7 - 8 мм!... Была мысль взять ватные палочки... Но они же толстые довольно! Муж говорит, точно не пролезет... Ну и что по результатам... Т. к. после процедур птиц стал мокренький (мы ведь чтобы правильно укол поставить мочили ему перышки, потом еще протерали от суспензии после кормления...) мы лампу чуть ближе пододвинули. Ну и вот! То ли от этого, то ли от процедур - голову-то прятать перестал!Вид у него конечно еще очень далек от веселого, но уже голова не на бок, а пряменько! Глаза открыты... Ест чаще раза в два - три!... Я конечно радоваться боюсь... Надо посмотреть, что завтра будет,послезавтра... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 8 декабря, 2013 Вес птицы примерно 20 г, если я не ошибаюсь?Давайте Карсил на чуть увлажненный корм, судя по цвету, пострадала печень и поджелудочная - половину растертой в порошок таблетки, также 1/4 капсулы Линекса.В клюв попробуем антибитик, лейкоциты довольно высокие:Ципролет из обычной аптеки, капли, разводите 1:1 водой и даете в клюв по 1 капле этой смеси 3 раза в день.Также Нистатин 500000Ед, 1/4 таблетки развести в 3 мл воды и давать по 3 капли 3 раза в день, можно сразу после антибиотика.Поставьте возле клетки лампу для обогрева.Отписывайтесь о состоянии птички. Спасибо огромное за совет! А как это лечение будет сочетаться с назначением Зосе? Птице не пошел фурозалидон, уголь... У него не будет тяжкой реакции на карсил, нистатин и ципролет? Вы говорите, нистатин в поилку... Это не повредит здоровой птиице? Или все-таки давать все в клюв? Скажите еще, что лучше ветом или линекс? Или можно давать в корм и то и другое? Как я и предполагала, радоваться было рановато... Сегодня опять почти все время голова под крылом. Но вроде ест почаще...Сделали еще инъекцию физраствора и глюкозы 1 мл. Сегодня постараемся найти удобные шприцы и иглы, чтобы делать уже как положено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 декабря, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 8 декабря, 2013 (изменено) шприцы как и иглы - все должно быть СТЕРИЛЬНЫМ!!! (вы бы себе кололи промытым? - так и птахи). Не знаю как кто, но в рисовку за раз 2 мл ввести - не получится вы себе представляете размер надувшегося под кожей пузыря?? - я корелу колола когда та есть уже не могла, знаю. Думаю вам прописали эти 2 мл ЗА ДЕНЬ. Или - если нужно ввести сразу -колоть в несколько мест (нпр, под лапки, крылья- ищите где легко оттянуть кожу - колоть нужно ПОДкожно), иначе если будете вводить МНОГО -то лопнет кожа. Попробуйте суспензию давать через ИНСУЛИНОВЫЙ шприц без иглы (купите со сьемной иглой) - я так воробья (то же весит 20 грам) кормила. Удобно. Если слишком густое лекарство -может развести чуток водичкой?.. и про клоаку - вы там поосторожней с задницей, а то тут вот у одних врач взял мазок оттуда (у кореллы!!!) и пошло кровотечение, остановить не смогли . Чем туда залезть чтобы помазать- не подскажу, сама в шоке от таких процедур. Ну и да -стандартная ватная палочка не пойдет - порвете внутри там все.ОЧ рада что вам хоть чуточку, но уже ЛУШЕ!!!! поправляйтесь!!!ну и карсил (это расторопша трава) в корм полюбому - хоть пожизненно- это востанавливает клетки печени. Изменено 8 декабря, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 декабря, 2013 шприцы как и иглы - все должно быть СТЕРИЛЬНЫМ!!! (вы бы себе кололи промытым? - так и птахи). Не знаю как кто, но в рисовку за раз 2 мл ввести - не получится вы себе представляете размер надувшегося под кожей пузыря?? - я корелу колола когда та есть уже не могла, знаю. Думаю вам прописали эти 2 мл ЗА ДЕНЬ. Или - если нужно ввести сразу -колоть в несколько мест (нпр, под лапки, крылья- ищите где легко оттянуть кожу - колоть нужно ПОДкожно), иначе если будете вводить МНОГО -то лопнет кожа. Попробуйте суспензию давать через ИНСУЛИНОВЫЙ шприц без иглы (купите со сьемной иглой) - я так воробья (то же весит 20 грам) кормила. Удобно. Если слишком густое лекарство -может развести чуток водичкой?.. и про клоаку - вы там поосторожней с задницей, а то тут вот у одних врач взял мазок оттуда (у кореллы!!!) и пошло кровотечение, остановить не смогли . Чем туда залезть чтобы помазать- не подскажу, сама в шоке от таких процедур. Ну и да -стандартная ватная палочка не пойдет - порвете внутри там все.ОЧ рада что вам хоть чуточку, но уже ЛУШЕ!!!! поправляйтесь!!!ну и карсил (это расторопша трава) в корм полюбому - хоть пожизненно- это востанавливает клетки печени. Хорошо, карсил куплю!!! Мы утточняли все это с Зосей... Именно 5 мл за день надо ввести!!! На 2 раза... 1 мл нормально идет... Пузырь только чуть был 1 раз, быстро размассировали... Не знаю! Можно конечно продолжать колоть так же по 1 мл... Ну насчет попки... Может тогда и наа 1 мм нормально? Уж как получается?... Кисть очень мягкая - точно не порвет ничего!... Главное, был бы от этого всего толк... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 декабря, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 8 декабря, 2013 по выздоровлении карсил можно заменить на семена/плоды расторопши даваемые с кормом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 8 декабря, 2013 У птицы мизерные улучшения...((((((((( только ест чаще и все. Даю в корм ветом, линекс, карсил, цамакс. В поилку гамавит. Пьет нормально, много... От наших процедур у него стало плохое оперение - весь мокрый как мышь!... Сегодня заметила, что он еще и тяжеловато дышит.... Может уже под лампой перегрелся?... Там жара... На ночь выключаю все... Бошка все время уткнута в плечо...(((( Сегодня попробовали сделать инъекции физ р-ра и глюкозы как положено, но вошло только чуть более 1 мл (дальше как-то плохо идет и мы боимся...) Я не знаю, чем еще можно ему помочь...(((((((((( Была вчера вечером ремиссия - я про нее писала... Сегодня опять все так же... Хуже хоть не становится вроде (хотя не уверена!!!) Да, сегодня когда укол ставили он погорячее был чем обычно! И еще так головой встряхивал - мне показалось, что чихает... Но как простыть он мог??? У нас тепло и лампа днем жарит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 декабря, 2013 Я тут читаю про уколы... Слушайте, оказывается и птиц тоже спиртом смазывать надо!!!! Блииин... Я боюсь...((( Мы ему ничего не внесли без спирта?!...((( Я думала, что спирт будет жечь сильно, что под кожу достаточно просто сттерильной иголки... Ребята, что скажете?... Дура я, да?...........((((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 декабря, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) ну да иглу протирают спиртомтолько у птиц спирт перед уколом должен успеть немного выветрится а саму птицу спиртом протирать НЕЛЬЗЯ!у них кожа слишком нежная и спирт даёт ожогипротирать место укола на птице нужно хлоргексидом Изменено 9 декабря, 2013 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 9 декабря, 2013 ну да иглу протирают спиртомтолько у птиц спирт перед уколом должен успеть немного выветрится а саму птицу спиртом протирать НЕЛЬЗЯ!у них кожа слишком нежная и спирт даёт ожогипротирать место укола на птице нужно хлоргексидом спасибо большое! Теперь все на своих местах. А то я сегодня многое что спрашивала у Зоси, а конкретно это опять не уточнила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 9 декабря, 2013 При принудительном кормлении не ожем разжать клюв и все!!!...((((((((( Весь вечер сегодня на это убили...((( Птица просто сидит на руках - уже привыкла, приручилась полностью... Но есть - ни в какую.... Всяко пытались - и вставляли в клюв палочку... Ниче не получается....((((((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 декабря, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) может Вам поможет у голубей вот так: Ладонь укладываем на спину, большим пальцем придерживаем голову за затылок, указательным и средним пальцами будем держать надклювье и подклювье раскрытого клюва. не прилагайте больших усилий, клюв у голубя не очень крепкий, и его достаточно легко сломать. Если птица сильно вырывает клюв, лучше отпустить его и раскрыть заново. Как раскрывать - методов много. Общепринято нажать слегка на уголки у основания клюва, он прриоткроется, и, придерживая подклювье, приподнять надклювье. Как приноровитесь вы - пробуйте. В принципе, голуби несильно сжимают клюв, просто помните о недопустимости больших усилий. Перелом клюва лечится долго и сложно.455719[/snapback] Изменено 9 декабря, 2013 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 9 декабря, 2013 Может где видео есть...(((((((((( как мы только уже не делали... голова крошечная - боишься же навредить... Немного удалось загнать кефира с лекарством... Будем надеяться, что что-то да попало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iron-cat Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 10 декабря, 2013 Помер сегодня ночью.((( Ребята, как продизинфицировать клетку и как лучше кормить здоровую самочку, чтобы она не болела?... Как вводить ей мягкие корма? Помет у нее нормальный, выглядит здоровой. Стоит ли сдавать ее анализы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 10 декабря, 2013 ах! блин! как жаль! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения