Перейти к содержанию

Срочно! Рисовка заболела!

Арманди

Рекомендуемые сообщения

Птица Рисовая амадина 7 месяцев, самец.
У меня 3 недели.
Кормлю корм для экзотических птиц + овес + бурый рис.
Минеральная подкорма + сепия.
В последние дни из фруктов только яблоки.

Другие птицы - в клетке с ней еще одно рисовая амадина (здоровая), в других клетках зебрики. Все здоровы. В другой комнате сенегал - тоже здоров.

Симптомы болезни: Когда не ест сидит вытянувшись в струнку с закрытыми глазами. Ест хорошо. Симптомы длятся второй день. (может 3-ий - могла в первый день не особо заметить). Сейчас пишу - птица сидит на дне. Вытягивается как солдатик.

Настораживает цвет лап - они красные. И чуть отчетные. Фото прилагаю. На фото лапы. И один глаз, который амадина закрывает каждую свободную секунду - второй глаз открыт гораздо чаще. Фото помета сделаю позже, когда отселю птицу в отдельную клетку.

35fd90fdc762cf8d150d90fe0ed35317.jpg

ff29b10593d14fa38060c420bff24670.jpg

1db9fc26fabf32576bd51082e3e88592.jpg

Нужны срочные советы - какие препараты подавать птице, прежде чем будут готовы фото помета и с чем может быть связан такой цвет лап.

Изменено пользователем Арманди

очень симпатичная птица! :flowers1:
Здоровья ей/ему! :fly:

можете произвести полный осмотр:

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. Как птица дышит? Приложите ухо к спинке и внимательно-внимательно прослушайте дыхание.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Принц, спасибо :( . Именно эту птицу хотела отдавать. Но теперь если выходим - останется у меня, никому не отдам.

Что хочу отметить - корм у нас Падован сейчас. Чередую Рио и Падован.

Дальше по списку:

1-2 Отрицательно
3-е - ну не хватает сил у птицы прыгать на жердочке, получаются такие шатающиеся с одной ноги на другую движения.
4-7 Отрицательно
8 - описала выше и привела фотографии. Равномерное покраснение лап и оттечность.
9-10 Отрицательно
11 - Птица нормальной упитанности. Продолжает хорошо есть.

Сейчас сидит в отдельной клетке - то ли покачивается, то ли так тяжело дышит (рассмотреть не могу, птица дикая и при моем приближении замирает). В туалет сходил один раз. Помет голодный - чисто белы.

Картридер сломала, фото больше не будет в ближайшие дни :(

Второй помет не голодный - четко сформированная темная колбаска среди большого кол-ва жидкости.
Птица явно тяжело дышит.

Птичка пришла в себя. С утра даже петь пыталась (мальчик только только начал распеваться). Вчера была активной, сегодня тоже.
Пока нагрев не спешу убирать - птица сама выбирает место где потеплее. Лапы все еще остаются красноватыми.

В клетку к другой рисовке сажать пока не хочу - пусть питается карсилом чисто из своей кормушки. Да и ловить его приходится каждый день для дачи лекарств в клюв и уколов.

Огромное спасибо Зосе за помощь.

Продолжение истории....
Со вчерашнего вечера снова стала замечать, что птичке неможится (птица уже сидит в старой клетке). Сегодня ей стало хуже и я решила заменить в клетке все, что может вызвать недомогание - выбросила песочный коврик, заменила сепию. Заменила корм на другой, везде насыпала 3 вида песка (чтобы был полный комплекс минералов)
И тут заметила, что заболевшая амадина много вертится у поилки, такое ощущение, что пьет оттуда с трудом - слишком узкий носик.
Заменила поилку на другую с широким носиком. Амадина минут 5 пила из нее - пока я ее не прогнала, т.к. уже начала бояться за ее здоровье. Тут же пошла повесила купалку. Птица моментально пошла купаться. Сейчас уже 5 минут без перерыва ест.

Думаю проблема была с доступом к воде - или строение клюва у птицы такое, что не смогла пить из обычной небольшой поилки (вторая амадина с этой же поилкой с клювом не меньше чувствовала себя все это время нормально).
Завтра буду отслеживать состояние птиц.

да, интересно... у меня вот воробей тоже отказывался из попугайской поилки пить - я ему стаканчик детский ставила по первой, потом мы на поилку перешли. Если птичке почему то непьется с поилки -может ему тоже поставить стаканчик с широким горлом или вот - использовать банку (ну знаете в аптеке продавали раньше на спину при простуде ставить)- сделать из проволоки кольцо и прикрутить к клетке.

Я поставила поиск с очень широким носиком - оттуда она без проблем пьет. И обе амадинки вчера за час 2 раза искупались. У нас жарко, а до этого я купалку боялась ставить, т.к. вероятность простуды тоже была.

Самое главное, что когда амадинке плохо становилось вторая ее переставала гонять. И к кормушке подпускала, к которой та хочет (у них одна из кормушек любимая) и к поилке без проблем, хотя обычно отношения у них не блеск (2 самца все-таки)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.