Арманди Опубликовано 8 декабря, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 8 декабря, 2013 (изменено) Птица Рисовая амадина 7 месяцев, самец.У меня 3 недели.Кормлю корм для экзотических птиц + овес + бурый рис.Минеральная подкорма + сепия.В последние дни из фруктов только яблоки. Другие птицы - в клетке с ней еще одно рисовая амадина (здоровая), в других клетках зебрики. Все здоровы. В другой комнате сенегал - тоже здоров. Симптомы болезни: Когда не ест сидит вытянувшись в струнку с закрытыми глазами. Ест хорошо. Симптомы длятся второй день. (может 3-ий - могла в первый день не особо заметить). Сейчас пишу - птица сидит на дне. Вытягивается как солдатик. Настораживает цвет лап - они красные. И чуть отчетные. Фото прилагаю. На фото лапы. И один глаз, который амадина закрывает каждую свободную секунду - второй глаз открыт гораздо чаще. Фото помета сделаю позже, когда отселю птицу в отдельную клетку. Нужны срочные советы - какие препараты подавать птице, прежде чем будут готовы фото помета и с чем может быть связан такой цвет лап. Изменено 8 декабря, 2013 пользователем Арманди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 декабря, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 8 декабря, 2013 очень симпатичная птица! Здоровья ей/ему! можете произвести полный осмотр: На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. Как птица дышит? Приложите ухо к спинке и внимательно-внимательно прослушайте дыхание.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арманди Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 8 декабря, 2013 (изменено) Принц, спасибо . Именно эту птицу хотела отдавать. Но теперь если выходим - останется у меня, никому не отдам. Что хочу отметить - корм у нас Падован сейчас. Чередую Рио и Падован. Дальше по списку: 1-2 Отрицательно3-е - ну не хватает сил у птицы прыгать на жердочке, получаются такие шатающиеся с одной ноги на другую движения.4-7 Отрицательно8 - описала выше и привела фотографии. Равномерное покраснение лап и оттечность.9-10 Отрицательно11 - Птица нормальной упитанности. Продолжает хорошо есть. Изменено 8 декабря, 2013 пользователем Арманди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арманди Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 декабря, 2013 Сейчас сидит в отдельной клетке - то ли покачивается, то ли так тяжело дышит (рассмотреть не могу, птица дикая и при моем приближении замирает). В туалет сходил один раз. Помет голодный - чисто белы. Картридер сломала, фото больше не будет в ближайшие дни Второй помет не голодный - четко сформированная темная колбаска среди большого кол-ва жидкости.Птица явно тяжело дышит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 декабря, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 9 декабря, 2013 как у Вас сейчас дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арманди Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 10 декабря, 2013 Птичка пришла в себя. С утра даже петь пыталась (мальчик только только начал распеваться). Вчера была активной, сегодня тоже.Пока нагрев не спешу убирать - птица сама выбирает место где потеплее. Лапы все еще остаются красноватыми. В клетку к другой рисовке сажать пока не хочу - пусть питается карсилом чисто из своей кормушки. Да и ловить его приходится каждый день для дачи лекарств в клюв и уколов. Огромное спасибо Зосе за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арманди Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 декабря, 2013 (изменено) Продолжение истории....Со вчерашнего вечера снова стала замечать, что птичке неможится (птица уже сидит в старой клетке). Сегодня ей стало хуже и я решила заменить в клетке все, что может вызвать недомогание - выбросила песочный коврик, заменила сепию. Заменила корм на другой, везде насыпала 3 вида песка (чтобы был полный комплекс минералов) И тут заметила, что заболевшая амадина много вертится у поилки, такое ощущение, что пьет оттуда с трудом - слишком узкий носик.Заменила поилку на другую с широким носиком. Амадина минут 5 пила из нее - пока я ее не прогнала, т.к. уже начала бояться за ее здоровье. Тут же пошла повесила купалку. Птица моментально пошла купаться. Сейчас уже 5 минут без перерыва ест. Думаю проблема была с доступом к воде - или строение клюва у птицы такое, что не смогла пить из обычной небольшой поилки (вторая амадина с этой же поилкой с клювом не меньше чувствовала себя все это время нормально).Завтра буду отслеживать состояние птиц. Изменено 13 декабря, 2013 пользователем Арманди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 13 декабря, 2013 да, интересно... у меня вот воробей тоже отказывался из попугайской поилки пить - я ему стаканчик детский ставила по первой, потом мы на поилку перешли. Если птичке почему то непьется с поилки -может ему тоже поставить стаканчик с широким горлом или вот - использовать банку (ну знаете в аптеке продавали раньше на спину при простуде ставить)- сделать из проволоки кольцо и прикрутить к клетке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арманди Опубликовано 14 декабря, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 14 декабря, 2013 Я поставила поиск с очень широким носиком - оттуда она без проблем пьет. И обе амадинки вчера за час 2 раза искупались. У нас жарко, а до этого я купалку боялась ставить, т.к. вероятность простуды тоже была. Самое главное, что когда амадинке плохо становилось вторая ее переставала гонять. И к кормушке подпускала, к которой та хочет (у них одна из кормушек любимая) и к поилке без проблем, хотя обычно отношения у них не блеск (2 самца все-таки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти