stargirl Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 11 декабря, 2013 (изменено) Всем доброго дня! Очень хотелось бы получить помощь в виде советов опытных людей Ситуация такая. 4 дня назад приобрели птенчика-неразлучника докормыша, т.к. хотелось сразу ручную птичку, перед покупкой смотрела фото-видео именно с моим детенком. 2,5 мес., полностью самостоятельный и по идее абсолютно ручной, но... Привезли домой, пересадили в новую клетку, как нам и говорили, завесили темным до след.дня, чтобы дать отойти и не сильно шокировать. Уже в этот вечер птенец весело трещал колоском сенегальского проса втихаря. На след день половину клетки расчехлили. И, как я и сказала, 4 суток я в сильном расстройстве, т.к. птица не идет на руки, ВООБЩЕ, шарахается от рук, как ошпаренная.. Когда видит меня, подбегает к тому концу клетки, что ближе, кричит, если приближусь даже не убегает, смотрит, просит выпустить, но если увидит руку или не дай Бог воду-еду поменять надо - вопли и метания.. Пробовали вчера выпускать, с удовольствием вылетает, потолки у нас гипсокартоновые с нишей, вот и перепархивает с одного конца в другой, если ухожу в другое место летит за мной.. и сидит смотрит-кричит, опять же, под потолком.. Через несколько часов такой прогулки все равно категорически не идет ни на колосок, ни на корм и вообще, увидев мое приближение, улетает в панике.. Пыталась кормить кашкой из шприца,чтобы вспомнила руки.. как бы не так, сама к шприцу не идет, попыталась разок покормить взяв в руки, кушает, но ситуации это не меняет, так что решила больше не травмировать птицу еще больше и такого не делать.. Я бы так не расстраивалась и не переживала, если бы птенец был НЕ ручной, обычный доморощенный, но этот же изначально, как было сказано, абсолютно ручной и воспринимающий человека как родителя и т.п., почему же такой страх рук и паника? Получается, не было смысла брать докормыша вообще? Мне его теперь заново приручать как обычного птенца или этот дурдом с паникой постепенно рассосется? Я конечно все понимаю, стресс, разлука с братьями-сестрами, но не 4 же суток лютой паники при виде рук... P/S.У нас был пару лет назад ручной неразлучник, покупали через авито 2х летним, я его забирала у бывших хозяев в руки и в машине сидел на плече, дома вообще проблем не возникло, сразу стал любопытно изучать новую обстановку, т.е. даже радостно, но это конечно взрослый, привыкший жить с человеком птиц, забывший про стаю и т.д.. Изменено 11 декабря, 2013 пользователем Лилит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 11 декабря, 2013 stargirl, поздравляю с приобретением! Честно говоря, впервые слышу о том, чтобы занавешивать клетку.В руки зря брали, конечно. Может потому процесс немного затянулся. А с заводчиком Вы консультировались? Что сказал заводчик?У Вас докормыш который был с родителями и его просто докармливали немного из шприца или забирали в двухнедельном возрасте от родителей и полностью кормили оставшееся время вручную? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stargirl Опубликовано 11 декабря, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 декабря, 2013 stargirl, поздравляю с приобретением! Честно говоря, впервые слышу о том, чтобы занавешивать клетку.В руки зря брали, конечно. Может потому процесс немного затянулся. А с заводчиком Вы консультировались? Что сказал заводчик?У Вас докормыш который был с родителями и его просто докармливали немного из шприца или забирали в двухнедельном возрасте от родителей и полностью кормили оставшееся время вручную? Спасибо! очень хотелось птенчика-кремино, удивительный окрас!Консультировалась, она и сказала выпускать полетать и попробовать покормить из шприца, но успехов это пока не приносит и то руки были уже сутки спустя, не думала что настолько сложно и долго будет протекать период адаптации.. Забирали от родителей и кормили, но основное время он проводил с братьями-сестрами, может поэтому так дичится, не хватает стаи... В общем, я конечно расстроена, рассчитывала на то, что птичка практически сразу будет с нами свободно и охотно общаться, а тут видимо приручать заново надо, вот тебе и докормыш(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 11 декабря, 2013 Думаю, что все птенчики индивидуальны и нужно Вам набраться терпения. У меня первого забрали 2 декабря. Птенцы тоже все в кучке сидели, но нормально все.Не переживайте, малыш обязательно пойдет на контакт. Когда он сидит на верхотуре разговаривайте с ним, заинтересовывайте, шуршите чем-нибудь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stargirl Опубликовано 11 декабря, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 декабря, 2013 Думаю, что все птенчики индивидуальны и нужно Вам набраться терпения. У меня первого забрали 2 декабря. Птенцы тоже все в кучке сидели, но нормально все.Не переживайте, малыш обязательно пойдет на контакт. Когда он сидит на верхотуре разговаривайте с ним, заинтересовывайте, шуршите чем-нибудь. Ох,надеюсь.. просто хотелось всего и сразу, а так видимо даже с докормышами не бывает))Птенчик идет на контакт, точнее, ему и хочется и колется, вроде он и носится за мной по потолку, кричит-зовет, но при этом боится приблизиться и это мне кажется его вгоняет в стресс.. Тут конечно только время должно помочь и мое терпение, которое есть залог правильного поведения с птичкой, но хотелось бы хотябы узнать как у других обстояли дела в подобных ситуациях..может, можно как-то ускорить процесс..Вот у вас предыдущие птенчики и тот, что из этого помета, улетевший в новый дом, вы не в курсе как они там себя вели изначально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 11 декабря, 2013 (изменено) В курсе, конечно. Я еще их навещаю. Первый из майских сразу пошел на руки к хозяйке. Звонили мне потом, жаловались, что в клетку его запирать жалко. Троих забрал художник и друг. Тройня сразу тоже начала садиться, правда сначала на голову.Из осенних: малыша везла в коробочке в другой город. Его прямо в коробке в клетку сажали. Он час попереживал и кушать начал. Сейчас его в ручки берут и в клетку сажают. И вот вчера тройню забрали замечательные люди. Сегодня я уже в гостях была. Они еще малышню не выпускали, но те сразу к руке и пальчики членов семьи жуют сквозь прутья. Изменено 11 декабря, 2013 пользователем Vadanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 11 декабря, 2013 Я думаю еще так. Бывает птенчики вылупились их выкормили и все. Они ждут хозяев. А есть такие, которых выкормили и с ними еще занимались, брали в руки, выпускали, играли. Я нисколько не хочу никого обидеть или укорять заводчика. Может, мало птенчику 4 дня. Может ему посидеть надо было еще немного в клетке, привыкнуть к новой обстановке и осмотреться. А как от руки в клетке шарахается? Что рука делает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stargirl Опубликовано 11 декабря, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 11 декабря, 2013 (изменено) Я думаю еще так. Бывает птенчики вылупились их выкормили и все. Они ждут хозяев. А есть такие, которых выкормили и с ними еще занимались, брали в руки, выпускали, играли. Я нисколько не хочу никого обидеть или укорять заводчика. Может, мало птенчику 4 дня. Может ему посидеть надо было еще немного в клетке, привыкнуть к новой обстановке и осмотреться. А как от руки в клетке шарахается? Что рука делает? Эх, нисколько не сомневалась, вы с птенцами как с детишками занимаетесь, было бы странно, еслиб они сразу на руки не шли, до сих пор перед глазами фото, где птенчик у вас за пазухой обосновалсяЯ тоже думаю, что 24 часа в сутки как вы птенам времени конечно не уделяли, плюс они жили вместе, летали стайкой, слышали других птичек в комнате, т.е. привыкли к обществу себе подобных.. меня больше всего удивляет такая паника перед руками.. Водичку, например, поменять или корма досыпать - это все сопровождается дикими воплями и метанием по клетке.. Причем ладно бы он на словах был докормышем, ведь есть же видео, сидит на руках, дается гладить, улетать никуда не собирается, комфортно себя чувствует, лезет целоваться..В общем, я в расстройстве, а сегодня еще и решила не выпускать гулять какое-то время, хотя птичка ооочень просится, тусуется у дверцы, просит выпустить, но загнать обратно нереально, ни кормом, ни колоском, ни палочкой, хотя видно, что есть хочет, даже на рассыпаный по столу рядом с клеткой корм не идет.. Прочитала вашу статью кстати перед этим, ни в какую( Так и гонялась по квартире с сенегальским просом да палочкой, в итоге через час пришлось всеже свет выключать и когда птиц спорхнул вниз брать в руки и сажать в клетку.. что естественно на пользу не пойдет Пусть теперь сидит взаперти, хоть и жалко малыша.. Муж надо мной весь этот час потешался, как я ношусь, пытаясь загнать в клетку "ручного попугая")) Изменено 11 декабря, 2013 пользователем stargirl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 12 декабря, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 12 декабря, 2013 А Вы не пробовали аккуратненько, тихонечко просунуть руку в клетку и погладить клювик одним мальчиком. Очень медленно. При малейшей нервозности руку лучше убрать и клетку закрыть. Разговаривайте с малышом сквозь прутья, предложить семечку или что-то вкусненькое. И как можно больше времени проводить с малышом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти