Перейти к содержанию

Проблемы с лапами у синицы

Romik_dv

Рекомендуемые сообщения

Создаю тему по просьбе хозяйки птицы, которая не может почему-то зарегистрироваться на форуме.

Вид: синица.
Возраст и пол: неизвестно.
Рацион: мешанка (морковь, яйцо вареное, куриная грудка вареная, скорлупа яйца «в пыль», рыбий корм дафния, таблетка кальция-глюконат, сырые семечки подсолнечника, грецкий орех, пшенная каша «недовареная», творог нежирный). К смеси еще ложу пару ягодок черники и красной смородины.
Вода с добавлением чиктоника.
Условия содержания: в комнате 18С, влажность не знаю, световой день с 08.00 до 20.00часов (сама засыпает в это время, где-то уже в 19-45ч. спит).
Симптомы: синицу нашла на балконе, на обеих лапах наросты. На левой лапе пальцы недвижимы, сегодня удалила два, по причине того, что птица разодрала там рану и пыталась отгрызть сама пальцы, оставив их висеть на сухожилиях, как на ниточках. Кровь остановила раствором марганца – окунула туда лапки и потом смазала ранки левомеколем. На время действия мази или левомеколя птицу держу завернутую в платочек, практически до полного впитывания лекарства. Затем промакиваю лапки ватным диском и сажу в клетку. То есть практически исключаю возможность «поедания» птицей лекарства.
Так, а на другой лапе тоже один палец «болтался» погрыженый, но остальными пальчиками она двигает.
Ветврач два дня назад прописал мазь новертиновую и смазывать раны хлоргексидином и потом левомеколем.
На данный момент (то есть с 10 декабря) я уже дважды наносила птице мазь и промывала раны. Гноя нет. От мази есть небольшой результат – начал понемногу слезать нарост. Но меня беспокоят очень пальчики. Есть ли возможность их сохранить? Потому как я не представляю жизнь птицы «на культышках».
Птица питается хорошо, ест с удовольствием «мешанку» (приблизительно съедает 1,5 чайные ложки смеси). Водичку даю с пипетки (пару капель), потому как с поилки почему-то не хочет, не понимает наверное что там вода, хоть она и находится внизу рядом с кормушкой.
Прошу помощи. Фото прилагаю.
http://i7.pixs.ru/storage/3/0/0/S402761 … 070300.jpg
http://img.pixs.ru/storage/3/0/4/S40276 … 070304.jpg

Благодарю.

выложите фото птички, лап в макро и помета. По сылкам ничо не открывается - пишет что "файл удален или ссыль не верна"

на всякий: кровь у птиц останавливать -если на мягких тканях - ампульный дицинон - ватку с ним приложить к месту, если роговые чехлы клюва\когти - дициноном или кристалами марганцовки. Потом промывают рану безспиртовым антисептиком (хлоргекс, мирамистин, фурацилин можно 1 табл на 200 мл теплой воды- им кстати и глаза промывают, фурацилин вообще вещь мировая - гной им удаляют с глаз и ран), как высохнет - смазать ветеринарным ируксоветином (ируксол-в чел.аптеке) или левомиколем (скажу сразу -ируксоветин работает ЛУШЕ и быстрее левиколя - хорошо лечит\убирает некроз, заживляет без рубцов, сама пользуюсь). Внимание! - если после очищения поля рана выглядит большой или глубокой или есть вокруг краснота\воспаление - нпр, вы пишите что пальчики отваливаются - то после очищения раны антисептиком нужно обильно полить ранку Зосиной смесью№1 - диоксидин 3 части и новокаин 2% 1 часть , потом дать высохнуть и уже потом нанести ируксоветин. (реально смесь №1 работает - тут и гангрену лечили и некроз при диабете, и пулевые, и снятый скальп и инфецированые раны, фурункулы и много чего еще.). Так обрабатывать пораженные места 3-4 раза в день. И на будущее - марганец на птицах луше не применять вообще -кроме как кровоостанавливаюшее в кристалах. Так же левомицитин - птицам внутрь его нельзя. Еще нельзя использовать лекарства на спирту. Это я все для справки пишу - может в жизни пригодится. А то вот мне в ветеринарке зоб посоветовали марганцовкой промывать, а раны спиртом залить :(
Птички когда рагрызают себе конечности это значит что они их не чуствуют и пытаются избавиться от ненужной части тела. Скорее всего отгрызла по причине - небыло там кроводвижения и пальчики отмерли. Почему птичка их не чуствовала -сложно сказать - может болезнь (о кот. вы пишите - на лапках какие то наросты) повредила нервы\сосуды и пр или тромбы закупорили и кров не поступала как нада... главное сейчас делать как я описала - промывать, смесь №1 и ируксоветин (стоит 260 руб тюбик) - эта схема поможет спасти ТО ЧТО ЕЩЕ МОЖНО спасти. Посему, действуйте прямо сейчас!
...вам врач выписал новертиновую - она от клеща - значит,эти наросты на лапках - клещ? - жаль фото не открываются :( может и не клещ - а анализы брали?? - может то попиломатоз (бывает такое- когда разрастается кожа лапок и такой бородой свисает - это уже типа вирус, тут новертиновая не поможет - а если вам луше - то это просто изза вазелинового смягчающего эффекта - т.е. мажте обычным вазелином и кожа будет размягчатся и начнет понемногу отваливаться наросты)

" Потому как я не представляю жизнь птицы «на культышках»." - знаете, тут есть на форуме есть даже спец тема про птичек инвалидов - знаете, птички оч находчивые существа! они так ХОТЯТ жить, что приспосабливаются ко всему! тут живут у форумчан птички вобще без лапок, без пальчиков и т.д. Просто нужно создать птичке УДОБСТВО гулять, получать пищу. Главное СЕЙЧАС это сохранить ЖИЗНЬ! посему, выполняйте процедуру для лапок и если еще не все так плохо, то вы спасете оставшиеся пальчики! Пока новертиновой не мажте - луше не допускать чтобы эта антипаразитная мазь попала на раны - как никак хоть мало, но любая антипаразитка - токсична- иначе как бы вы думали она убивала паразитов ?! Насчет витамин - они даются курсами, т.е. не каждый день все 365 дней пожизнено. Про водичку -а поставьте ка ей на пол сосуд - типа стаканчика или миски - точно будет не только пить , но еще и купаться! - у меня так воробей делает :) Если есть или появятся при новертиновой в помете желтое или ярко зеленое - это печень садится от интоксикации - тогда карсил -это трава расторопша (хоть в таблетках, хоть шрот или семена) в корм - примерно 0,5 таблетки в день- это поддержит и востановит клетки печени, давать хоть пожизненно, передоза не бывает, трава полезная.
Я ЗНАЮ - у вас все будет хоршо! - вот поглядите сами : " Птица питается хорошо, ест с удовольствием «мешанку»"- это хороший знак!! держитесь!!, с ув.,

Что еще добавят наши спецы?

фото видно здесь http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=11330
Delfin, спасибо за ответ.

Изменено пользователем Romik_dv

Простите, оч плохо видно те наросты на лапках - лапки НЕ В ФОКУСЕ :(
Имхо - похоже на что то вирусное (попиломатоз и тп), клещ слабо напоминает. Я бы СЕЙЧАС лечила в 1 очередь сами лапки чтобы не отмерли пальчики - эта чернота и есть гангрена - делайте все как я описала выше - промывка в антисептике, смесь №1 и потом ируксоветин. ЭПЛАН СЕЙЧАС вам не нужен - это регенерант, вам заживлять еще рано - нужно сперва убрать воспаление и очистить поле, а уже потом -когда убедитесь что все чисто и нет воспаления\гноя - т.е. что поле ЧИСТОЕ - тогда уже мазать эпланом или солкосерилом или бипантеном и пр регенератами. Наросты мажте вазелином - к слову, аверсектиновая\новертиновая и пр антипаразитные мази от клещей -их основа - вазелин, туда просто добавлен антипаразитный хим комплекс. В частности я свою волнуху 20 лет назад от сильного клеща на восковице вылечила имено вазелином - мазала каждый день 2 раза ауратно с промоканием лишнего -до излечения. Долго. Но в то время таких мазей не было. Вылечились мы тогда :) Посему пока мажте вазелином. А там - подойдут наши врачи и может еще чтото более быстродействующее придумают. Я пишу все из своего опыта и других людей у нас тут на форуме. Прим: и вазелин не страшен если наесться -вон, при непроходимости в кишечнике птицам дают в клюв вазелиновое масло - т.е. оно НЕ опасно и на печень не влияет. Повторюс - вам щаз глоавное спасать ЛЫПЫ от некроза! - с виду похоже на обморожение чтоли или как на диабетич гангрену (можете поискать, тут на форуме были случаи с фотками, и имено ЭТА схема лечения некрозов помогла птичкам спасти лапки\пальчики. Схема лечения - от Зоси -это главврач форума. Так шо это не моя отсебятина :)
ПУСТЬ МАЛЫШКА поправляется!!!

и дайте фото помета.

ну и еще - по вашей ссылке - чиктоник НЕ МОЖЕТ быть заменой фоспренила\имунофана. Передайте вашей подруге чтобы поискала. Ибо от ВИРУСНЫХ- только имунку подымать, противовирусных препаратов на самом деле ОЧ мало существует (к сведению - антибиотики лечат только микробные инфекции, т.е. вторичку. А на сам вирус не влияют. Посему оч вам советую подымать имунитет у птичка, чтобы у оргнизма были свои силы бороться с вирусом)

Delfin, спасибо Вам за советы, я передал хозяйке в ЛС на птиц.ру, да и она должна хотя бы видеть этот форум, раз не получается зарегистрироваться, но что-то пока не отвечает, как там птичка.

Delfin, добрый день! Я хозяйка этой темы, которую создал Romik_dv. Были проблемы с активацией на форуме.
Отписываюсь по теме: птица очень активна, в принципе чувствует себя хорошо. Кушает хорошо. Выпускаю гулять по комнате, потому как грызет клетку. Но кушать ставлю на верх клетки, она ест там, не голодает.

Пальчики на левой лапе отгрызла еще в воскресенье, там осталась сухонькая косточка, но по вашим советам я мажу, как указали. И вторую лапку тоже.
По поводу фоспренила - нет его в аптеке на данный момент, может после нового года будет сказали.
А имунофан есть, но как его давать? Если вы считаете, что он лучше, я согласна, только напишите, пожалуйста, что с ним делать.
По поводу клеща - я носила птицу к единственному ветврачу, который согласился посмотреть птицу, он вообще по коровам, свиньям и курам. Нет другого. Так он посмотрел и сказал, что эти наросты клещ и новертиновая мазь помогает. И чиктоник он назначил.
Так вот наросты за эти дни уменьшились немного, на коленках отпал один большой кусок, да сами наросты будто тоньше стали.
Правую лапку синица напрочь не хочет выпрямлять, подгибает под себя. Хотя когда я держу ее в руках и пальцами разгибаю их, то она очень цепко держится двумя пальчиками, а один как-то совсем не реагирует, но он тепленький, и не черный. Там просто есть эти наросты внутри лапки, где стопа, может они мешают разгибаться лапке?
Забыла указать, в еду ложу карсил, как вы сказали.
На данный момент могу показать фото помета сегодняшнего, а лапок вечером. Но есть фото с воскресенья.
1jpg_9405252_10123128.jpg3jpg_6045686_10123131.jpg
Извините, но другого качества фото врядли я смогу предоставить.
На фото данные воскресенья, то есть на сегодняшний момент на левой лапке нет уже пальчиков...

Новертиновая мазь конечно помогает.
Смешайте её с левомеколевой или хотя бы с тетрациклиновой (в идеале- с Ируксолом или Ируксоветином), 50:50, и кистью обильно наносите на все ткани лапок.

Имунофан дается на синичку 0.05 мл в сутки, но немного развести предварительно-т.к. препарат мощный, и неразведенным такой крохе можно сердечко посадить. Наример отобрать 0.05 мл, добрать водой до 0.1- и за сутки пропаивать. покапельно.

Зося, так все таки это клещ, а не вирус? (помните тут давно тема была - наросты типа "борода" на лапках у канарейки были)
Вот еще фото этой синички (хозяйка их на той ссылке выкладывала):

post-846-1387279243_thumb.jpg

post-846-1387279254_thumb.jpg

post-846-1387279264_thumb.jpg

post-846-1387279276_thumb.jpg

Вот вирусное (папилоломатоз у зяблика). очень специфические образования,бахромчатые, ГЛАДКИЕ _____________.jpg
А у синички больше похоже на клеща, но противовирусное (зная склонность синиц к ОСПЕ) я все равно предлагаю вводить. Т.к. могут иметься микротерщины - вон пальцы отваливаются же- через которые агрессивный агент может попасть в кровоток. А с оспой(ТТТ) с учетом проблем птицы сложно будет справиться.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, и посоветуйте, что делать.
Та ножка, где культышка - вчера отпала торчавшая косточка, кусочек до кожицы, слегка кровило, чуток, я все там сделала - хлоргексидин+левомеколь, сегодня вижу, что кожица будто пытается затянутся вокруг косточки. Он же гуляет, где он там эти лапки грызет я же не вижу.
Но вот вторая лапка - утром смотрела вижу, что на пальчиках двух темные точечки не пропадают, а с одной (точечки темной) капелька крови выделяется (на фото видно немного).
На этой лапке ведь всего три пальчика осталось, и двое из них видимо неудается спасти. Задний пальчик - где-то видимо зацепился, потому как около ногтя кровило утром, да и вообще складывается впечатление, что ноготь "хочет" выпасть полностью или он грызет его, не знаю. Сама не могу понять что такое. Что делать?
Делала легонькую гимнастику - взяла кисточку для рисования, там палочка тоненькая удобная, и просунла пальчики, как на веточке, так он не сразу конечно, но начал сам пытаться двигать пальчиками, цепляться, а потом отцепляться от палочки. Даже когда на окошке сидел видела как пытался уже разжимать лапку, чтобы на разжатые пальчики стать. Но состояние их меня очень беспокоит. Наростов нет совсем на ножках, стоит ли еще использовать лечение или достаточно, посмотрите.
Вот фото, надеюсь, что видно:
1JPG_6547424_10304684.jpg

Благодарю.

ОГО как хорошо у вас те наросты сошли! оч рада что то клещик оказался и вы вылечились! (думаю уже все, мазюкать больше от клеща не нужно). А вот с пальчиками\ранкой... жесть конечно :( жалко птеню...Фото конечно не ахти , но ТО ЧТО ВИЖУ Я - я бы так делала и дальше - просто другого ничо неприходит на ум да и на форуме - везде лечение такое же - промывать антисептиком (хлоргекс), омыть смесью №1 (диоксидин3ч+новокаин1ч)и как высохнет -ируксоветином смазывать (я так понимаю его увас нет? левомиколь конечно тоже хорошо, но вот имено с ТАКИМИ ранами ирукс. луше справляется). И делать все это раза 3-4 в день. У вас воспаления\инфекции НЕТУ -посему антибиотик орально тут не нужен, И СЛАВА БОГУ! с НОВЫМ ГОДОМ ВАС!!! выздоравлиайте скорей!!!!

повторюс - вам ОБАЗАТЕЛЬНО нужно делать омовение смесью №1!!!! И вот еще - нашла - Зося писала что ируксол можно самим сделать -смешать 1 к 1 левомиколь и порошек химотрипсин (он в чел. аптеке продается). Получится аналог ируксола. И смесь №1 и ируксол -это все вам оч нужно - от гангрен, некрозов, от сложных ран,троф.язв и пр. У нас соседка получила хим. ожоги ног - работала в лабе - так вот она этот порошек использовала. Посему оч рекомендую его достать!

Зосенька - может этой птичке никотинку дать - вдруг сосудистое - и может она лучше пальчиками двигать начнет, а? (сори если чуш несу, но это так - мое имхо)

Delfin, благодарю за ответ.
Да, я смазываю смесью №1, а потом левомеколь, потому как нет ируксоветина.
Вы писали про химотрипсин, я почитала побочные его - на сердечко оно влияет, а как на маленькую птичку? Я его поищу, позвонила в аптеки - редкость говорят, нужно заказывать, но если точно нужен, то закажу, проблема сейчас в аптеках - праздники до 08.01.2013, что-то серьезное достать - сложно.

P.S. А наросты отпадали, как чешуя - находила их и в клетке, и в комнате.

Изменено пользователем Соломия0472

Отзовитесь, пожалуйста.
Я нашла 8 января химотрипсин (1 ампулу, последнюю забрала), сделала заказ должны привезти к понедельнику, сложное лекарство трудно найти.
Вообщем на данный момент вместе со смесью №1 я использую с 08.01.2014 не просто левомиколь, а так как указала Delfin рецепт Zosia - смесь левомиколя+химотрипсин. И делаю, как нашла здесь на форуме, легенький массаж лапки (пальчиков).
Извините, что не могу сейчас вставить фото (временно недоступен фотоаппарат), но на прошлом фото указываю изменения. Один пальчик, который почти до середины был темный, почти черный - сегодня заметила, что темным остался только кончик пальчика, где ноготок, а так начала кровь циркулировать и слегка птица этим пальчиком дергает. И этот пальчик внизу, где начинается черненькое, немного кровь выступила, буквально малюсенькая капелька, будто из-под чешуйки. Я переживаю, что это такое.
Еще изменения, темные пятнышки на пальчиках - вокруг явно образовалась такая якобы корочка, вроде как пятнышки отпадут скоро, я так понимаю это нормально?
Лапка, где культышка - там затянулась кожица вокруг, остался лишь маленький (0,5-1мм) торчащая косточка или сухожилие, не знаю. Культышка не кровит, не гноится, птица очень активно двигает ею, но я ее тоже мажу смесью№1+левомиколя/химотрипсин. Продолжать?

2JPG_4392396_10422669.jpg

Благодарю.

• 4 недели спустя...

Доброй ночи! Надеюсь, что вы откликнитесь, очень прошу.
На данный момент у птицы вот какого рода изменения:
- на культышке полностью затянулась кожица, не гноится, не кровит, отпала корочка коричневая, что была. Но на ее месте, то бишь на месте отпавшей корочки, вот такое пятнышко, уже несколько дней, я стрелочкой обозначила - 02jpg_1925559_10734912.jpg и вторая стрелочка на лапке, я имела в виду вот такие как будто фурункулы, они были еще изначально, но с очень темными пятнышками некротическими. На сегодня уже нет ни одного темного пятнышка, они отпали, как корочки, но не проходят сами по себе фурункулы, что делать?
Лечение, которое я использую:
1. Смесь № 1
2. Химотрипсин+левомеколь.
3. Делаю легонький массаж пальчиков после процедур. Наблюдается небольшое "оживление" в движении пальчиков, те которы впереди, задний и так "активен".

На ножке вчера отпал ноготь, где был некроз, сейчас вот такой вид - 03jpg_3427637_10734948.jpg Подскажите, у птиц вообще отрастают заново когти?

Еще одно фото, на сгибе ножки тоже вот такой фурункул, смазываю его смесью №1, начал подсыхать, уменьшился в размере, но совсем не проходит: 01jpg_9364575_10734946.jpg

Отзовитесь, пожалуйста. Благодарю.

Изменено пользователем Соломия0472

Коготок скорее всего не вырастет.
На второй лапке вполне удачная культя.
На сгибе ножки"- это тарзальный сустав- пятка . Скорее всего хронический пододерматит. Это ведь место опоры , учитывая отсутствие пальчиков и половины лапки слева?
При неправильном перераспределении тяжести тела - это, увы, процессы хронического порядка.
Требующие пристального внимания, лечения, изменения условий содержания, а в острых случаях активной антибиотико терапии.

Понятно, благодарю за ответ, но я имела в виду, быть может мне поменять лечение или продолжать так, как указала? Я не могу понять сколько еще нужно или скорее до какого результата мне использовать такой метод лечения?

Продолжать,только с меньшей интенсивностью.
И посмотреть.как изменить присады (может обтянуть шпагатом.который будете промазымать мазями). потмоу что натоптыши- то о чем ЭКВИ написала- у птички возникли (и будут возникать) в силу естественных причин. из-за недостатка опорных площадей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.