Lasly Опубликовано 17 декабря, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 17 декабря, 2013 Везет же мне на сбитых птиц! Сегодня на обочине нашла молоденького грача-первогодка.Птица сделала неудачную попытку уползти от меня на крыльях.Взяла в руки без проблем : отнявшиеся лапы,на клюве кровь, под правым крылом небольшая гематома,из рта ужасный гнилостный запах, помет голодный,пероеды, истощение (за киль можно взяться двумя пальцами)Привезла домой. От еды отказался, накормили силком чуть смоченным говяжьим сердцем,порезанным "червяками", обработали фронтлайном, начали курс против ЧМТ(поставили дексаметазон, 0,4 мл) все остальные лекарства,включая церебролизин,есть (остались от дятла).Завтра с утра,если переживет ночь, продолжу. Вопрос: что делать с отнявшимися лапками? массаж? нейромультивит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 декабря, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 17 декабря, 2013 (изменено) нужно фото помёта и фото лапок и фото ранпомёт нужен для диагнозатак как ноги бывает что отнимаются при болезни почек на случай острого отравления СРОЧНО активированный уголь в клюв нужно также осмотреть спину на наличие гематомытак как бывае что ноги отнимаются от удара по спине(если позвоночник цел птица встаёт на ноги когда спадает гематома) каково состояние лапок?бывает что лапки чуть шевелятся но птица просто не держится на ногах нужен полный осмотр: памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Изменено 17 декабря, 2013 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 17 декабря, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 17 декабря, 2013 Никаких массажей. Птицу на рентген СРОЧНО. Дальше смотреть, есть ли перелом позвоночника и что вообще с костями там происходит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 декабря, 2013 (изменено) маленький принц, все фото завтра, сейчас нет смысла его тревожить,пусть спит.Спину осматривали- целая,гематомы нет. Состояние лапок: одна чуть шевелится, другая висит,как мертвая, совершенно нет хватательного рефлекса на обеих лапках.Помет без крови,но с запахом.Кровотечений нет, кровь на клюве была засохшей.Обе ноздринки были забиты, прочистили.Цвет слизистых рта желтый! Полосатая, завтра отвезу. Изменено 17 декабря, 2013 пользователем Lasly Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 17 декабря, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 17 декабря, 2013 ..сори что влезу: я вранов в руках не держала, НО: насторожило вот это - запах от помета\клюва и ЦВЕТ внутри клюва - желтый - толи трихомоноз (простейшие) толи грибок. Я бы все сразу дала -и орнидазол и пимафуцин (эти двое работают впаре хорошо, на голубях проверено). Запах от ПОМЕТА - может быть печень накрывается. Тут гепатопротекторы нужны посильнее карсила. Идея - может в клюве метрогил гелем смазать? (это гель стоматолический -от постейших и там еще хлоргекседин) или окоместином (это хлоргекседин ввиде геля для глаз) НУ И НИКАКИХ МАСАЖЕВ!!! срочно ренген!!! - и сюда выложить. Бум надеятся что травма (если есть) таза\позвоночника не оч жестокая и что птичка БУДЕТ ходить! - я бы подавала птахе траумель (травматин) в ампулах. Гематому смазать гепарином (он же лиотон гель) - реально хорошо рассасывает кровоподтеки. Ушибленные места смазывала бы тем же только в ввиде мази -траумель гель (травматин гель). Ну и я бы запаслась фоспренилом (имунофаном)-имунку подымать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 декабря, 2013 Delfin, спасибо! поддержать печень- это очень хорошая идея!а вот с остальными лекарствами (исключая,наверное,фоспренил) думаю,что лучше подождать,чтобы не сваливать в кучу курс от ЧМТ и все остальное...Посмотрим, что спецы скажут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 18 декабря, 2013 (изменено) фото помета рот гематома за ночь рассосалась, вот место Изменено 18 декабря, 2013 пользователем Lasly Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 декабря, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 18 декабря, 2013 меня смущают 2 желтых расплывчатых пятна на верхней челюсти - слишком уж похоже на трихомоноз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 18 декабря, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 18 декабря, 2013 Олеся, с цветопередачей все нормально?меня смущает бледный зев... Анемия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 декабря, 2013 Delfin, ох,не дай бог...((( Владимир,да,с цветопередачей все нормально,у него действительно бледный зев,но что он означает...надо мнение специалистов. Свозила его на рентген. Вроде бы все целое... Есть у меня подозрение,что это какой-то вирус (Нью-Касла,мб?) и осложнение на нервную систему...как-то так.Уже трясусь за Гоху- не дай бог подхватит! снимок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 декабря, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 18 декабря, 2013 (изменено) вряд ли вирусу голубей обычно больные распухшие почки пережимают нерв и ноги отнимаются а после лечения они вновь бегают так что нужно смотреть по помёту (хорошо бы помёт на белой бумаге) состояние внутренних органов (этим летом в разделе про голубей было несколько птиц с отнявшимися ногамибольшая часть успешно встала на ноги один умер от осложнений когда ноги вновь стали шевелиться ) Изменено 18 декабря, 2013 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 декабря, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 18 декабря, 2013 .... а Маленький Принц дело говорит!.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 декабря, 2013 маленький принц, Delfin, ох,чувствую.я, у него там такой букет болячек! ((((Я точно не знаю,как диагностируются плохо работающие почки! (((( Грачик сегодня чуть поживее стал- активнее вырывается из рук,пытается клеваться и даже сделал попытку поклевать творога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 декабря, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 18 декабря, 2013 ..посему нужны фотки - много - помета - дабы определить почки (вот бы еще АНАЛИЗ сделать! - как помета так и мазка из глотки) ну и конечно наша ЗОСЯ!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 18 декабря, 2013 Поразглядывала повнимательнее снимок.Уважаемые специалисты, меня смутило одно место,его видно на боковом снимке: какая-то небольшая вдавленность и выпуклость несколько выше тазовых суставов.Это нормальное явление или отклонение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 19 декабря, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 19 декабря, 2013 Умер сегодня утром. Совсем недавно смотрела на него- все было в порядке,спал, засунув клюв под крыло. В следующий раз заглядываю- уже агония...(((что настораживает- с выворачиванием шеи винтом, затылком вниз,горлом кверху... Все-таки получается,что у него была не травма, а поражение ЦНС каким-то вирусом. Спасибо за неравнодушие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 19 декабря, 2013 (изменено) Нервные явления перед смертью - это отек мозга, собственно, из-за чего и наступила смерть. Ни на какое конкретное заболевание инфекционное не указывает, т.е. нельзя по смерти от отека мозга заключить, что у птицы было вирусное поражение нервной системы. Рентген, к сожалению, не информативен. Птицу так на рентгене не раскладывают, поэтому много наслоений, прямая проекция скошена, на боковой птица сжалась в комок практически. Нужно было растянуть на спине птицу, вытянув лапы максимально, расправив в стороны оба крыла. В боковой проекции также оба крыла полностью раскрыты и оттянуты за спину, лапы вытянуты от тела максимально. Из того, что удалось увидеть по Вашему рентгену:эпифизарные переломы обоих цевок.В кости левой лапы в области перелома две пульки(?).В теле тоже несколько инородок. Здесь сомневаюсь - одна также похожа на пулю(?) - хорошо заметна в бок.проекции в области кишечника, но вероятнее всего она окажется гастролитом. Что меня оооочень интересует - плотные включения, хорошо заметные в спинной проекции в области почек. Как вариант, это могут быть кальцификаты в почках. Но подтвердить, что они находятся в почках мы не можем, т.к. на боковой проекции грач скукожился, повторюсь. Изменено 19 декабря, 2013 пользователем Полосатая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 19 декабря, 2013 как жалко! PS рентгеновские проекции: как правильно снимать http://sizariki.narod.ru/rescue/xray.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 19 декабря, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 19 декабря, 2013 Полосатая, понятно, спасибо. маленький принц, благодарю за информативную ссылку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения