Перейти к содержанию

Пожалуйста, помогите остановить рвоту у волнистика

maska

Рекомендуемые сообщения

Доброго вечера! Я сейчас дополню вопрос ответами по пунктам, но пока что, пожалуйста, посоветуйте, как срочно остановить рвоту у волнушки? Первый раз вырвало примерно 2,5 часа назад, с этого времени как ни поест, всё вырывает. Пробовала положить и кашку, и запаренный овёс - всё выскакивает. Из лекарств давала пока только рингер с взвесью активированного угля (сразу как только первый раз вырвало) и посадила птицу под лампу. Чем кроме этого можно оказать первую помощь? Спасибо!

Изменено пользователем maska

Рингер с углём внутрь?

может сделать промывание зоба и дать уголь?

Изменено пользователем маленький принц

запах от рвоты\помета есть? скорее кандидоз...
В клюв - сорбент (луше энтересгель), питье - соленокислая водичка (10 мл ябл уксуса или лимоного сока +8г соли - это среда губительна для патогеники.), можно еще Ветом1.1 - в иснтрукции написано даже на кандиду действует. И еще я бы пока подержала какоето время птичку без еды - пусть все вырвет, дать сорбент, водичку с раствором, и пусть какоето время не ест - т.е. не стараться запихивать еду сразу после рвоты. Я бы еще нистатин дала от грибка -но я не врач, не могу ЛЕКАРСТВА советовать :(

"Рингер с углём внутрь?
может сделать промывание зоба и дать уголь?"
солевой - от простейших, кислая среда -от грибка (думаю тут скорее кандидоз)
ПРОМЫВАНИЕ такой крохе не сделаеш если нет навыков а и вообще - врядли хозяин будет катетер в зоб запихивать...

2. напишите вид птицы -волнистый попугай;

3. её возраст и пол -9 лет, мужской, живёт в паре с самкой;

4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов) - корм падован для волнистых "кокорите грандмикс", каши гречневая и рисовая, минеральная подкормка. Обычно в рационе присутствуют овощи-фрукты (морковка, яблоко, болг.перец, банан, апельсин, капуста, салат, огурец, помидор, свёкла), но уже несколько дней как не давала ничего из этого. В клетке находится сепия. В поилке - бутылированная вода Фруто-няня. Последнюю неделю в воду добавляю по 2 капли Цитросепта на поилку (50 мл) для перестраховки (сейчас у меня лечится голубь-трихомонозник).

5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня - комнатная температура - 22-23 градуса, влажность 50%, сковозняков не бывает, птицы выгуливаются в комнате в свободном полёте не менее половины дня;

6. опишите настораживающие вас симптомы - рвота уже в течение трёх часов, никакая еда не задерживается в птице, рвотные массы ничем не пахнут, состоят из непереваренной еды и мутноватой жидкости, зоб пустой (не пластилиновый и не раздутый);

7. напишите, как давно птица болеет - рвота появилась 3 часа назад;

8. если птицу уже лечили то - в связи с этими симптомами не лечили (только сорбент - активированный уголь в клюв в виде взвеси, в поилке сейчас плавает полифепан, и обогрев)

А вообще ребёнок очень слабенький, очень многое перенёс за свою жизнь, сильно посажены печень и почки, неустойчивый помёт уже долгое время - то нормальный, то лужи (с лета 2009 года - началось после того, как отравился плесневелым кормом).

Последний раз сдавали анализы месяц назад в Шанс био и высеялся стрептококк (у обеих птиц, вид не указали) и-таки аспергилла(( Самочувствие птиц при этом не менялось на протяжении этих 4х лет, самка так вообще чувствует себя отлично, помёт в норме, поэтому начать применение серьёзных препаратов я пока так и не решилась. Пропили только курс гамавита. До этого в течение 4х лет применяли разные препараты, но в основном поддерживающие состояние птицы - для восстановления печени и почек, против обезвоживания и т.д. Результатом было только поддержание состояния, вылечить не удалось.

Но рвоты не было никогда, а сейчас что бы ни поел, сразу всё назад, ничего не задерживается :cray:

Ребята, спасибки за ответы!
маленький принц, да, рингер с углём, в клюв. Промывание даже гулькам ни разу не пробовала делать, а этой мелочи, что и говорить, даже оборудования нет - ни катетера, ничего :(

Delfin, в первую очередь всё обнюхала, никакого запаха. Ребёнок слабый, как бы по печени не стукнуть((( Убирала еду на час, не помогло :(

В поилке уже неделю подкисленная цитросептом вода, а сделанный месяц назад анализ кандиду не высеял (но мазок из зоба мы не сдавали), ни от помёта, ни от рвоты нет никакого запаха, нету зелени в помёте и зобик пустой, вроде ничего подозрительного внутри нет, думаете всё же может быть кандида? :( Как бы нам продержаться...

Сложная у нас ситуация, очень сложная :(

Снова пока убрала еду, всё равно от неё толку ноль..

Энтеросгеля нету, сейчас он наверное был бы в самый раз(( уголь только и полифепан...

Снова дала рингера с углём, бедный ребёнок голодный роется на полу клетки, ищет еду.

А если жидко разведенную безмолочную кашу для детского питания попробовать и глюкозу в поилку? Не для лечения, а именно чтобы хоть какие-то питательные вещества попали.

Bamboo, спасибо! Вот детскую кашку не давала, завтра куплю, может что-то успеет всосаться, даже если продолжит рвать. А глюкоза есть, но пока в поилку не хотелось бы добавлять - кажется кандида на ней неплохо растёт.
Нистатин у меня лежит. Он совсем у птиц не всасывается (не гепатотоксичен)? Никто не может подсказать? Человекам при печеночной недостаточности он противопоказан... Беда еще - говорят он перестал работать против кандиды..

Энтерол еще лежит, особых противопоказаний и побочек у него нет, судя по описанию активен против кандиды. Может быть он как раз для нашего случая бы подошёл? По крайней мере, навредить не должен...

Пожалуйста) Только смотрите внимательно, чтобы молока и сахара в составе не было. Что-то типа Nestle 7 злаков. Сейчас в качестве экстренной помощи как вариант можно размолоть корм (зерносмесь) в кофемолке и немного размочить водой. Получится такая каша-размазня. Про медикаменты, увы, не смогу подсказать.

Delfin, подскажите пожалуйста, соленокислая водичка (10 мл ябл уксуса или лимоного сока +8г соли - на какой объём воды разводится? На 1 л? Спасибо!

Час сидим без рвоты (и еды), малыш стал поактивней, хоть и голодный, рвота много сил у них отнимает :(

да, на 1-1,5литра. Сори не дописала (у самой тут дурдом)
НИКАКОЙ глюкозы в РОТ! - если грибок - будет только хуже. Если нужно поддержать организм БЕЗ еды в клюв - то колется ринген с глюкозой подкожно (та где проще всего отянуть кожу - под лапки в районе паха, крылья в районе локтя)

Нистатин для птиц- чисто местный препарат.Толькое сли в 50 раз передозить- вызовет токсикацию.

Не кормите сейчас и завтра до полудня. А вводите Алмагель(в зеленой коробочке)- он не только сорбент,но и мягкий анальгетик.
так же стоит купить пакетик маалокса, передавить его в шприц, и по 0.1 мл два-три раза в клюв в первой половине дня дать.

Я бы еще дала 0.05 мл суспензии с ибупрофеном или кетопрофеном (детские формы), 3 дня.

Каши,макароны вареные- все варить в СОЛЕНОЙ воде (8 гр/литр), потом промывать под проточной теплой водичкой и в ТЕПЛОМ виде предлагать,малыми порциями.

Полностью смените зерновой корм... возможно у птицы отравление афлатоксинами...
И держите под рукой мильгамму (0.02 мл внутримышечно в случае неврологических проявлений.до 3 раз в сутки в острый период), дексаметазон- орально или назально, в согретом виде (35-37 гр), 0.02 мл, не более 5 раз за сутки (можно немного разводить водой перед дачей)- это на случай тяжелого состояния (сумеречное, отеки, тяжелые судороги с захватом шейных мышц,нарушение дыхательной и сердечной деятельности).

и дайте фото помета!!!фото рвоты. Пришла мысль - вдруг птичку тошнит иза траблы с печенью\поджелудочной...

Zosia, огромное спасибо за подробную рекомендацию! Алмагель давать в той же дозировке, что и маалокс - по 0,1мл?

Delfin, спасибо большое! Сейчас помёта совсем никакого - только мочевая составляющая и небольшая лужица(( и последнюю рвоту сразу убрала, потому что малыш пошёл вниз клетки искать еду и съел бы её.. Бестолковая я, сразу не догадываюсь сделать нужные вещи (сфотографировать и т.д.).

Добрый день! За утро давала маалокс и алмагель, но не знаю сколько внутри задержалось - тошнота постоянная, как только что-то попадает в зоб - сразу рвота, даже на водичку простую такая реакция. Ужасно всё это...

Вот ночной угольный помёт, всего 5 "кучек" таких, странно, что вообще что-то покакалось:
gallery_10471_3259_46526.jpg

С 9 часов еще 3 раза покакал, помёт стал зелёный и развод вокруг тоже зелёный, попыталась сфотографировать, но фото не передаёт правильный цвет. Всё-таки это кандида? Или печень сильно страдает? Через час буду кормить кашкой, добавлю туда нистатин.

От еды отказывался, сник. Полчаса назад дала порцию декса и 3 капли нистатина по дозировке. Пытается по чуть-чуть есть, но как только в рот что-то попадает, начинаются рвотные позывы. Из всего, что предлагалось с горем пополам погрыз несколько зернышек овса, пока не рвало, хотя позывы были, сидит нахохленный, по большей части дремлет, хвостик дёргается.

я ТОЧНО знать не могу -не врач я, просто предполложила что это могут быть простейшие -по аналогии с моей корелой -у нас рвота тоже была без запаха.Ярко зеленые или желтые разводы в помете - это печень, карсил (расторопша это) бы вам...

Delfin, спасибо! Про простейших (а именно - трихомонад) у меня и самой подозрение(( Разница только в том, что слизи в клюве нет, просто рвота... Карсил у меня всегда в наличии... Чуть позже начну его давать, мне бы хотя б чтоб поел хоть сколько-нибудь... С нистатином ни в какую не стал есть, пришлось отдельно от еды закапать... Только что немного поел, но только зёрна, кашу ни в какую, хотя обычно её любит, в общем поел чуть и мнооого попил, вроде не рвёт, тьфу-тьфу-тьфу! Хоть бы не вырвало сейчас...

Декс действует (надеюсь, что и не только он): рвоты с часу дня не было, птиц немного ожил, понемногу ест-пьёт, пошла вода вместо помёта, но весь обчесался - периодически всё чешет: голову, тело, лапы, попу (она вся испачканная помётом), сильно напрягается, чтобы испражниться.

Блин(((( Вроде пошло улучшение: поел как следует, попил, помёт появился (уже даже сформированный, без разводов и не зелёный), и вот всё по-новой :( Сейчас дала нурофен (дет. суспензию) и сразу же вырвало(( Теперь рвота чем-то пахнет, не пойму чем, может от лекарств, а может какая-то зараза((

Еще он у меня перестал самостоятельно есть лекарства, приходится отлавливать, из последних сил носится по клетке от рук - может это еще повлияло на ухудшение, и могла в процессе нажать на зоб...

Ура!!! Вчера рвота больше не повторялась и сегодня тоже т.т.т.! Напрягает только, что птиц иногда стал дышать через клюв, особенно когда пугается, и вообще пугливый стал, надеюсь это пройдёт...

если чуть надавить на восковицу - выделения из ноздрей есть?
как выглядит горло - клюв внутри? (если можно фото клюва)

маленький принц, нет, выделений нету, клюв чистый, но фото не выйдет сделать. Честно говоря, у меня подозрение, что такое дыхание - следствие обезвоживания, не только в результате рвоты, но и ввиду прошлых событий, рвота просто усугубила дело. :(

Сейчас опять шило завелось в одном месте, делает вид, что полностью здоров :Woodpecker:

рада что рвоты нет! если обезвоживание - то можно регидрон в поилку (разводить в 2 раза с водой, хотя там есть глюкоза помимо пару солей...) ну или подсоленую водичку.
А птички все так - делают вид что здоровы, а когда им физически неможется - то это уже крайняк

рада что рвоты нет! если обезвоживание - то можно регидрон в поилку (разводить в 2 раза с водой, хотя там есть глюкоза помимо пару солей...) ну или подсоленую водичку.

Delfin, спасибо!! Я пока в поилку рингера пополам с водой наливаю и капаю пару капель цитросепта (подкислить чуть). Пойдёт? Или регидрон всё же лучше? - он тоже есть.

А птички все так - делают вид что здоровы, а когда им физически неможется - то это уже крайняк

Да уж, это точно :( По-хорошему, надо мазок из зева/зоба сдавать, как только появится возможность... Только бы не трихом - страшная это штука, особенно для маленькой и такой слабенькой птицы(((

Огромное спасибо всем за помощь!! Зося, спасибо за рекомендацию, она нам очень помогла! Здоровья вам и вашим питомцам!

регидрон луше - в смысле там и глюкоза и соли, НО - у вас рвота была, посему я бы его дала не сейчас, а через пару дней когда убедится что рвота ПРОШЛА. ПС: регидрон хорошая штука, у моего волнуха трабла с серцем и ижжога - периодически даю регидрон - нам помогает :)

Напрягает только, что птиц иногда стал дышать через клюв, особенно когда пугается, и вообще пугливый стал, надеюсь это пройдёт...

Если ритмично приоткрывает клюв, будто дышит им – попугай испытывает стресс. Собственно, это подтверждается Вашим комментарием о том, что это происходит, когда он пугается.

Снова плохо дело у нас... Всё-таки подозрительно часто дышит через клюв, временами при этом сидит с расставленными крыльями, будто жарко, и в то же время дрожит. Помёт днём был скудный и лужами.

Вот такой дневной помёт (подсох):
gallery_10471_3259_26633.jpg

вечерний какун (сама фотография не вставляется, к сожалению, только по ссылке :() : mybirds

Люди, ау..... почему не отправили человека на анализы?
Это же ВОЛНИСТИК с РВОТОЙ! В любом случае надо исключать мегабактериоз.
А если он подтвердится, то раз в пол-года (а первое время после лечения еще чаще) в любом случае придется мониторить количество мегабактерий в организме, чтобы пресекать повторные обострения, т.к. носительство пожизненное.

В понедельник ноги в руки и везти если не птицу на прием, то хотя бы помет от птицы (свежий, достаточно одной кучки) вет-орнитологу. Телефон кидаю в личку. Т.к. мегабактерий у нас в Мск мало кто из вет-орнитологов может посмотреть нормально.

Полосатая, спасибо!
Насколько свежий нужен помёт?
Мегабактерии - это вид бактерий такой? Мы недавно делали бак.посев, обнаружилось только стрептококк spp. До анализа такой помёт временами тоже был, т.е. по идее должно было высеяться...

Сейчас у нас одышка.

2 Полосатая: как НЕ посылали?! я вот,вседа говорю за анализы -не в теме так в личку - мне моей корелы с трихом. хватило... :( просто у хозяйки нет возможности сделать анализ сейчас -она ж писала, что попадет но позже. Если бы все было так просто с лабами - все сразу бы сдавали анализы и потом тут просили помощи. У меня вот во всем Крыму помет не принимают, в чел. лабе просто ржут, а ближ лаба в Киеве испортилась :(
И скажите пожалуйста что это за болезн такая "магабактериоз"? и как его ловить - это бакпосев сдавать или мазок из клюва - но на что? Спасибо!

Добавлю, сдавали также и посев на грибы (прочитала про мегабактериоз) и всё остальное, что можно посмотреть в помёте. Потому и пришла мысль, раз рвота, то нужен мазок, а для этого везти надо саму птицу.

• 4 недели спустя...

Всем привет! Хочется рассказать участникам форума, в чём было дело и что предпринималось по лечению, вдруг кому-то поможет.

23 декабря мы были у врача и сдали анализы. На тот момент меня больше всего беспокоила ОЧЕНЬ сильная одышка и плохой жидкий помёт (с разводом или какой-то вздутый штоли, а иногда и просто водичкой). Рвота после Зосиных назначений (огромное спасибо!) больше не повторялась.
В итоге в помёте обнаружилось огромное количество грибов и единичные мегабактерии. Мы пролечились и от того, и от другого - принимали нистатин и системный антимикотик, прикрываясь гепатопротектором. Уже с первых дней лечения было заметно, как уменьшаются приступы одышки. Сейчас я одышки почти не замечаю (т.т.т.!). Помёт в процессе лечения почему-то особо не изменился, зато после окончания приёма препаратов (когда остался только гепатопротектор) стал улучшаться день за днём.
Сейчас днём помёт отличный (плотный, не вздутый, без жидкости в форме запятой или мини-бублика), только по утрам всё ещё присутствует лишняя жидкость, скорее всего связанная с патогенными бактериями, которые высеялись в бак-посеве мазков из зева и клоаки: гемолитический стафилококк и эшерихия коли :( Теперь предстоит есть антибиотик. И надеюсь, мы вылечимся наконец! :)

Аспергиллёз, слава Богу, не подтвердился, а состояние печени и полезной микрофлоры оказалось в норме, чему я была очень рада! Вчера мы сдали контрольную копрограмму - грибов и другой гадости нет, а микрофлора еще и улучшилась, наверное полезные бактерии заселили освободившееся после грибов место :)

Сейчас днём помёт отличный (плотный, не вздутый, без жидкости в форме запятой или мини-бублика), только по утрам всё ещё присутствует лишняя жидкость, скорее всего связанная с патогенными бактериями, которые высеялись в бак-посеве мазков из зева и клоаки: гемолитический стафилококк и эшерихия коли :( Теперь предстоит есть антибиотик. И надеюсь, мы вылечимся наконец! :)

Хм... картина один в один с моей многострадальной самкой. Только одышки и рвоты не было, один помет зеленый.

Бакпосев также выявил кандиду в зобу и энтерококки spp и эшерихею коли в клоаке. Еще бы титр определяли. Как с нашей кандидой - в наличии есть, но кандидоза не было даже после антибиотиков. Во время приема антибиотиков помет был - моя мечта. По окончанию курса стал хуже. Днем более менее, а ночью также воды много. Врач пробиотики на месяц прописала, но улучшений не вижу.

Так что лечитесь, но не расслабляйтесь.

Кукузяка, у нас тут и захочешь не расслабишься :(
А Вы уже закончили пробиотики? Вы посмотрите помёт после окончания этого курса, потому как у гулек например (про попиков ничего не могу сказать...) пробиотики сами почему-то дают плохой помёт, а потом нормализуется :idontno:

maska, нет, нам до конца января пить. Врач назначала Линекс в поилку, но я еще на кашу сыплю Лактобифадол (который для животных). Читала еще, Зося говорила, обычно чем проще, тем лучше, и оставляла хорошие отзывы о Бифидум СХЖ. Только где бы его взять...

Врач предупреждала, что помет еще долго в норму не придет, но я, честно говоря, уже и не надеюсь. Такая хилая самка у меня...

Изменено пользователем Кукузяка

Кукузяка, и у нас обычно проблемы с вет. препаратами...
А Вы не отчаивайтесь! Надежда всегда должна быть, даже не надежда, а уверенность в выздоровлении, как мне кажется, малышам это здорово помогает :)

Ну не знаю,господа. Вы в МО живете, а не в Туруханском краю. До Москвы доехать несложно.А в Москве- в Ветлек, или еще в какую ветаптеку идите, там все есть.

• 3 месяца спустя...

Ребята, подскажите пожалуйста, какой объем рингера с глюкозой положено колоть волнистику? Перерыла форум, не нашла сколько. Так уж получается, что придётся колоть. Спасибо.
Соотношение знаю, но сколько всего?..

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.