Перейти к содержанию

Травмированная ворона. Отказала лапа.

MarinaN

Рекомендуемые сообщения

Подобрала ворону, крыло не действует, болтается. Какая-то помятая вся, хотя и без свежих ран и крови. Птица ползла по снегу видно из последних сил. Балкона у нас нету. Поместила в клетку на кухне, псиса ест и пьет хорошо. Крыло зафиксировала лейкопластырем к телу, чтоб не двигалось. Дома три кролика и шиншилла, ну и семья, конечно само собой... Вопрос - насколько опасно притащить в дом уличную птицу? Меня упрекают, что можно от неё заразиться чем-нибудь...

Убирайте в резиновых перчатках. Меняйте почаще газеты. Если проводите какие то манипуляции с птицей, то одевайте резиновые перчатки, те что в аптеке продаются.

Commando, имхо, все еще проще - просто мыть руки после манипуляций с птицей и уборки.
MarinaN, в любом случае, птицу надо будет, по возможности, показать птичьему доктору. Желательно, хорошему. Также, как бы там не было, надо бы сдать анализы. Но это обычно делается не потому, что так уж страшно заразиться, а для того чтобы иметь хоть какое-то представление о здоровье самой птицы.

Вопрос - насколько опасно притащить в дом уличную птицу? Меня упрекают, что можно от неё заразиться чем-нибудь...

Притащить в дом врановую птицу очень и очень опасно! Заразиться от нее практически невозможно, скорее можно заразиться в общественном транспорте или супермаркете. Но есть множество других опасностей! Например, она беспощадно растопчет любые представления о себе, основанные ранее на мимолетных наблюдениях. Это неизбежно, так как представления зачастую не верны. Даже если ранее человек содержал врановую птицу, вторая может оказаться настолько же не такой, как отличается черное и белое.
А опасностей много больше, особенно, если решите содержать это чудо в перьях =) Кстати, решили уже, что дальше?

Птиц не держала никогда. Какбы и не собиралась. Но ползущая на животе по снегу ворона - ужас какой-то. Негде держать - не повод не взять. Как-нибудь уж доживем до весны, а там можно в теплицу на огороде поселить. Раны странные, показала мужу - сказал не пули, не дробь. Причем всё сухое, корки типа заживших. Видимо, до этой трехдневной снежной метели она как-то жила на земле и как-то питалась. Умудрялась. А в метель - всё, еды не стало.
Крыло висит, пришлось привязать к телу и отстричь кончики перьев. Там увидим, понадобится ли ей вообще иметь длинные перья (((. К ветеринарам везти - вопрооосссс. У нас есть пара хороших ветов по котам-собакам. У меня карликовые кроли, так с ними и не к кому поехать. Помню, как-то мне в приемной сказали, типа "так кролей же едят, а вы с ними к врачу ..."
Поэтому, с вороной даже не знаю куда. Мы - не Москва, это да.
Пока пытаюсь найти по темам на форуме "дышит с открытым клювом".
Псиса ест и пьет хорошо. Вкусное типа кусочков куриного сердца - ест с руки.
Гадит нереально много... Не пахнет. Не орет.

MarinaN, создайте тему в Болезни и лечение птиц. Желательно сразу выложить фото повреждений + фото помета + описание как к вам попала птица. Эти данные в любом случае попросят указать, чтобы ветам было на что ориентироваться.
Возможно вам посоветуют что-то местные специалисты.

Помет без запаха - так и должно быть. Вы ещё проверьте, есть ли запах из клюва.
Открытый клюв - тоже не показатель болезни. У меня грач часто с открытым сидит/ходит/летает.

Врановые часто открывают клюв в помещении, и особенно часто сразу после попадания с улицы в тепло. Кроме того, они это делают и на стрессе. Думается, что в данном случае и то, и другое имеет место быть.

Да и

Гадит нереально много...

скорее всего тоже от стресса... Изменено пользователем Марс

Не, ну. Она-то может и не много гадит, но мне сравнить не с чем... Разве что с кроликом )))
А с открытым клювом что-то не так. И стресс непричем, чую я. Вот еще понаблюдаю день. Максимум.
Ну а вдруг это просто от тепла...

Когда будете в следующий раз брать птицу в руки\полотенце, осмотрите ноздри на предмет выделений. В норме никаких выделений из ноздрей быть не должно. Если излишне больно щипается, можно на время осмотра замотать клюв маленьким кусочком лейкопластыря, это не помешает раздвинуть перышки у основания клюва, но убережет от излишнего травматизма. Некоторые особи после этого переходят в некий "режим ожидания", перестают пытаться вырваться и дозволяют более спокойно себя осмотреть, но в большинстве случаев птицы на этот маневр обижаютсяЕсли усики чистенькие и вокруг ноздрей ничего нет, то все-таки, вероятно, дело в волнении. Как Вы сейчас ее содержите? Просто, если Вы все время неподалеку и постоянно проявляете к ней хоть какое-то внимание, дикая птица будет нервничать неизбежно. Она же сейчас в ситуации сродни человеку похищенному инопланетянами - полная неизвестность относительно своей судьбы далее =)

Нос в еде слегонца выпачкан, сухой. Выделения - это что-то влажное? Нету.
Нога на травмированной стороне скрючилась в кулачок. Не разжимается лапа и птица на ней так и скачет... ((( Вчера еще птица нормально ногой пользовалась, пальцы расправлены были...
Ест хорошо - это показатель или нет? С утра активно поела с добавкой, еще и сгрызла куриное крылышко вареное на десерт. И вот стоит теперь на этой скрюченной ноге... Ничего не предвещало.
Ну и да, она нервничает когда человек рядом толчется, не ест...

MarinaN, давайте название темы поменяем, раз уж о возможности заражения Вы вроде всё выяснили, а теперь вопросы по лечению. Тему перенесу в ветеринарный раздел и новое название пока сама придумаю. Вы напишите, если не понравится - исправят :)
Дождитесь ответа специалистов, Вам обязательно помогут.

надо бы фото ран, помёта и горла

также не помешает полный осмотр:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

PS Merry Cristmass! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

Ну, всё плохо.
Нога и помет - неактуально пока... вчера вечером у Птицы началось кровотечение из ран, прикрытых повязкой. Я не поняла, почему. Она не металась, не прыгала. Раны были однозначно сухие и поэтому висящее "плохое" крыло я зафиксировала к телу, на второй день как принесла её.
Пришлось вчера всё размотать для обработки ран.
Произошло всё поздно вечером, просто раз - и птица начала оставлять кровяные капли. Я подумала, что из попки... А оказалось, кровь стекала из под крыла по ноге, которая как раз больная.
Предположение: раны зажили недостаточно, кожица оказалась слишком "сырой". Я этого сразу не увидела из-за своей некомпетентности в птичьих делах...
Вчера обработала раны перекисью и потом мазь левомеколь.
Сегодня мне не понравилось, как рана выглядит и пахнет, я обработала рану присыпкой (где-то тут в форуме был рецепт) стрептоцид+бициллин+дет.присыпка.
В клюв дала - ципролет (с форума дозировки) и пару капель траумеля из ампулы...

А теперь ВОПРОС в студию... Как её кормить, если она не ест. Если ворона не хочет есть, её невозможно накормить... Голубей-то я кормила через зонд, и поила их так же... А тут: если ворона закрыла клюв - то всё, она ЗАКРЫЛА клюв, а перед этим выплюнула всё, что удалось туда запихнуть.

если ворона закрыла клюв - то всё, она ЗАКРЫЛА клюв, а перед этим выплюнула всё, что удалось туда запихнуть.

Мелконарезанное мясо пинцетом поглубже засовывать - не выплюнет, вообще то должна есть сама - стресс наверное. Заматывать - фиксировать удобно малярным скотчем - они носятся как угорелые вот и раны открываются

a0100, прав.
При насильственном кормлении важно пищу проталкивать на, или за, корень языка.
Только тогда сработает глотательный рефлекс.
Проверяли, насколько птица упитана?

Съела утром мякоть с куриного крылышка. Ыыыы... Мало...
Над вторым крылом стоит и уже час его разглядывает внимательно то левым, то правым глазом.
Собирается вроде клюнуть и не клюёт...
Сердца куриные не стала есть, творог - нет, яйцо вареное - нет. Кашу-мешанку я даже давать не стала - она вчера ее раскидывала. Ну ладно, хоть одно крылышко съела... (((

Самые первые дни она ела много типа "деточкатыжелопнешь"... Я еще порадовалась - хорошо, что не кормить в клюв как других... Она выхватывала корм из рук прям.
А сейчас - печальная картина...

a0100, прав.
При насильственном кормлении важно пищу проталкивать на, или за, корень языка.
Только тогда сработает глотательный рефлекс.
Проверяли, насколько птица упитана?

Птичка худовата, конечно... Ну щас вроде появилась надежда...
Как пищу протолктуть на или за корень языка - это большая проблема именно в случае с вороной.
Поясняю. Очень сильный клюв, в открытом состоянии его невозможно зафиксировать пальцами, чтоб запихнуть еду.
Если она закрыла клюв - его невозможно открыть пальцами. Причем эти самые пальцы нещадно кусает...
Если палец попал ей в рот - опять же разжать клюв НЕВОЗМОЖНО.

• 2 недели спустя...

Ест. Мало, но ест...
Раны подзажили, запах нормальный.

Травим глистов... Завтра третий раз даю лекарство. Ну, всё по схеме как тут прочитала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.