Перейти к содержанию

Очинный клещ у волнистого альбиноса

Тасманка

Рекомендуемые сообщения

Волнистый, альбино, девочка, возраст 12 недель. На карантине 3 недели со второй альбино. Куплены обе у любителя волнистых, условия проживания птиц у него, конечно, ужасные... Говорю ему: у вас quill mites вроде как бушует, а он смотрит на меня стеклянными глазами...не в курсе, грит. Копец.
Отдавать не хотелось назад, хочется таки ребёнка вылечить, у второй девочки перья чистые, но у нее хвост ещё не вырос полностью, очень активная.
Стоит ли ее отсадить на всякий случай? Или обрабатывать ее вместе с заболевшей? А бoлеющая часто в течение дня вздрагивает, попка грязная, вообще не знаю с какой стороны ее начать лечить. :( Но кушает хорошо. Они в отдельной комнате. Остальные 15 волнистых моих все чистенькие.
Вот помёт свежий от обеих, первый слева от девочки с подозрением на очинника.

Помогите определить, очинник, или нет?

Пользовать буду для начала вот этот спрей. https://www.aussievetproducts.com.au/produc...sect-Liquidator
Ivermectin, в инете говорят, не всем помогает, но, наверное, тоже буду использовать, за неимением других опций.

Изменено пользователем Zosia

погодите прям щаз использовать - дождитесь наших спецов!
а пока вот почитайте -
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=113271

и еще: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%E8%ED%ED%E8%EA

Тасманка, раскройте крылья, смочите в области очинов, сфотографируйте с внутренней стороны крыла.
На хвосте не похоже на очинника, в первую очередь потому, что сам очин пустой, чистый, это тот который рядом с кожей, а не на середине пера.
Середина пера, скорее всего была травмирована в процессе роста, от сюда и следы крови.

Delfin, спасибооо-о! Я пока совсем мало знаю о болезнях, увидела в инете фото перьев с очинником, думаю ну всё, это у нас. Спасибo, учусь. )

ЭКВИ, спасибо огромное! Утром сделаю фото, спит уже вся стая, у нас 9 вечера. Вроде не видела ничего на крыльях, но намочу и сфотографирую.
По поводу травмирования во время роста, выходит девочка с неотросшим хвостом, которая сейчас у меня от этого же продавца тоже могла бы быть с такой чернотой в будущем... Продавец, на вопрос почему девочка без хвоста ответил, что мало места было в гнезде... Но уже отрастает. Она классная, в кольце на зеркале играется, шумит, дом ходуном ходит. )))
Самое интересное, что сначала вторым, мною купленным и тоже белого оперения, но с сиреневым отливом, был мальчик, я его осмотрела уже дома, он был очень беспокойный, носился по всей клетке весь день, у него даже больше черного было на хвосте. Я от страха и беспомощности, что от отсутствия медикаментов и опыта в лечении не смогу его вылечить, отвезла его обратно и поменяла на вторую девочку, у которой вот и подозреваю очинник. Попросила продавца мальчика не продавать, а вылечить и я его заберу. И если выяснится, что это у него тоже не очинник, то поеду прям срочно и заберу малыша. Побыл в доме сутки, просто полюбила его и хочу обратно. Спасибо!!!
Вот этот мальчик, рядом с беcхвостой девочкой. Люблю их.

Изменено пользователем Тасманка

Тасманка, половина фото на форуме с подозрением на очинника , не является даже намёком.
Все растущие перья кровеснабжаются, очин кровенаполнен, масивен, мягкий, черный естественно. А если ещё и перо деформировано по причине нарушения роста, цирковируса, недостатка витаминов и тп, то страху нагоняют такие перья ещё больше.Почему пользователи путаются- мне не понятно.
Визуально очинника в растущих перьях не определить. А вот в уже выросшем пере( махи и рули) наличие заполненного темными массами очина( то место, которое выходит сразу из кожи, обычно пустое, прозрачное, чистое) должно навести на мысли. И это не одно- два пера, как правило поражено 2/3 перьев крыла, хвоста.

ЭКВИ, спасибо миллион раз, я очень большая паникёрша и сразу думаю о худшем, заодно рисую разные страшные картины мысленно. Обязательно теперь буду осматривать каждую птичку свою. Наивно полагала, что птицы в неволе болеют редко. И хотелось бы, чтобы они вообще никогда не болели. Утром сфотографирую крылья у обеих альбино. Спасибо! Прямо камень с души упал.

Тасманка, заберате пацана нераздумывая!!!! такой милый малыш и уже так нравится девчушке!
ПС: и чо мы стоим, чо ждем?! -ану бегом!!!! :)

Delfin, да я б с радостью :) , но 10.30 вечера уже, поздновато. Завтра созвонюсь с ним и заберу птичку. Кстати, если бы у него, у продавца, было бы всё стерильно у волнистых, я никогда бы не подумала, что птицы могут быть больны. Но в клетках был довольно толстый слой волнистого помёта, довольно грязно вокруг тоже, потому мне клещ и почудился. У него были и коллекционные, красивые, конечно.
Спасибо большое, меня последний месяц кошмары разные с птичьими болезнями, микробами и вирусами держат на поводке. И этот именно раздел теперь читаю регулярно, чтоб в случае чего знать, чем нас может накрыть.

Сделала фото крыла. Могу перефотографировать во всю длину, увы, дома никого не было с утра, чтоб помочь.

На втором крыле тоже ничего, кроме здоровых на вид перьев нет.
Но теперь другая проблема. Она со вчера весь день практически лежит на жердочке, не становится на одну лапку, правая лапка не обхватывает жердочку, а только ее касается. Поставила ей горизонтальную поверхность сейчас в клетке и лампу, вздрагивает она почти всё время. Думала маленькие, стрессуют от переезда. Вот фото лапок.

Вторую девочку без хвоста сфотографировала, у нее хвост чистый, а вот на одном крыле вот такие четыре пера с чернотой.

Я ее раньше, кроме хвоста не осматривала, перо вверх вылезло сегодня.

Она активная очень. Это может быть тоже травмировано крыло, или что другое?

С ума сойду, чувствую. Весёлый Роджер трубку не берёт, телефон на автоответчике, наверное, у дочери, не знаю даже когда волнистого мальчика заберём, праздники же.
P.S. О, прислал сообщение, едем забирать ребёнка.

похоже на очинника, но непонятны желтые включения после черноты в пере - может все же перья были просто травмированы по время роста?.. С лапками - тут бы ренген сделать... а опишите какая лапка - холодная, работает - тонус мышц, как обхватывает палец если подставить - пальчики работают? может еще почки - выложите фото помета, может кальц. недостаточность. Или банально - травма (ушиб)- я не знаю какие у вас там есть препараты, но в СНГ я в таких случаях даю в клюв травматин (траумель) и мажу лапку травмагелем (траумель гель), даю по 1-2 капельке иньекц. глюконата кальция 1-2 раза в день. Можно еще попробывать АКУРАТНО ощупать лапку - может де чо нащупаете или найдете гематому (у меня летом у волнуха тоже было так - не опирался на лапку и пальчкии не обхыватывали, я делала как описала - 1,5мес дето - и ТТТ щаз нормально. Хто знает, мож трещина у нас была раз так долго не проходило. Сейчас правда лапку бережет - бегает нормально, но когда сидит - на пальчики не опирается). Вот, вспомнила -Зося говорила что травмагель жидкий и мазь можно заменить чтото с арникой (трава такая. Ее можно заваривать и в поилку давать, и найти мази с арникой). На левой лапке вижу чтото красное - как натертость - я бы ватной палочкой промыла безспиртовым антисептиком и смазала левомиколью (ируксоветином).ОЧ надеюс ваша пичужа поправиться!!! ЖДЕМ НАШИХ ВРАЧЕЙ!!!

Delfin, спасибо. Вот вы говорите: а-ну бегом. Сбегала сегодня, забрала пацана и к нему впридачу купила ещё троих, ну не смогла удержаться, а четвертого Роджер подарил за то, что я такая хорошая. Кстати, пацан на девочку более не реагирует, забыл ее, видать.
Теперь у нас в доме очинное гнездо, думаю. И теперь я мама крёстная 22 волнистым, восьми яйцам и одному Эклектусу. Без медикаментов, возможностей оплатить вета и тем более рентген. Я ж в капитализме живу, животные и тем более птицы у нас - лакшери. Не знаю, выживу ли я теперь от нервов. Спасибо за советы, нашла и только что купила мазь с Арникой. А как мазать? И сколько раз в день и сколько дней?
Купила эвкалиптовое масло на всякий случай. Растёт у меня много алоэ вера, надо хоть какой нетрадиционно-медицинский запас мне, без медикаментов-то. Больше ничего из вашего списка, увы, найти не смогу. Дома есть только бетадин и панадол, у нас экология хорошая, ТТТ, мы ничем не лечимся. Левомиколь у нас не растёт, купить могу с Украины, но на таможне не пропустят 100%. Удивлюсь, если получу купленный Энтеросгель. Эххх. (((
А безспиртовой антисептик это кто? Я совсем в медицине не сильна.
Лапку проинспектировала, хватается за палец, но слабенько так. Гематому не могу определять, первый раз волнистую лапку трогала так тщательно. Скорее всего проблема чуть выше по лапке, не знаю что и думать.
У Роджера голая решетка на дне, грит, может она подскользнулась, но везти ее к нему обратно не хочу. Умненькая, я ее в шляпку посадила, сидит, глазки закрывает, понимает всё. Остальных, сегодня купленных, с утра осмотрю. Поищу арнику-траву. Натёртость видела, но она как раз на этой лапке и стоит.
Ох, пропало совсем настроение и ощущения Нового Года нету, кроме птиц остальных проблем не сосчитать..
Санта Клаус и Дедушка Мороз, к вам обращаюсь :pray::pray: , дайте шанс выиграть мильонов 70 в лотерею и открыть на острове Птичий Бесплатный Госпиталь!

Новые волнистые в другой комнате, остальные волнистые на балконе.
Эклектус и пара волнистых с восьми яйцами в столовой. Все здоровы и активны. ТТТ ТТТ. Птичий дом с двумя овчарками. Но мне нравится. Руки мою круглосуточно теперь.

ЭКВИ, спасибо. Линьки не было. Птиц купила 2 недели назад, им по 12 недель всего. Бесхвостая, это ее перышки с чeрным, меня уже и не кусает, посадила ее в мини шляпку из итальянской соломки, сидит, смотрит на меня, а я и не знаю за что хвататься. Муж голубей своих в молодости лечил спреем от мух, три раза, грит, пшикнул и голуби потом в порядке. Купили спрей от мух, натуралальный, пишут, 100% пиретрум. Но я боюсь. Да и он же наружного применения только. Есть в инете Ivermectin для собак и кошек. Мне какой процентный состав нужен, подскажите пожалуйста. :pray:
И что я ещё могу сделать? Птичка самая маленькая из всех, может мне ее докармливать надо? Постоянно дрожит. Рентген, увы, сделать не смогу. Что ещё я могу в ее рацион, лечение добавить из доступного? Хотя у нас мало чего в свободном доступе есть. Всё давно и навеки монополизировано.
... И болеть у нас очень дорого, хоть людям, хоть животным, хоть птицам. Подруга отдала $2000 за лечение ушной инфекции ее лошади... больше она лошадей не держит... сорри, к слову.

1.Ликвидатор (который вы ранее показали)- хороший препарат. Им можно пользоваться.
2.Пиретрум (вариант ромашки/хризантемки)_ так же годится.Просто напшикать на блюдце, а потом кисточкой пройтись. НО! т.к. клещи живут внутри пера, то пользы именно по очиннику будет практически ноль (а зато по всем прочим пухо-пероедам-полно).
3.Человеческие препараты против ВШЕЙ более предпочтительны,чем кошко-собачие. А так же препараты.которые использую владельцы овец и вообще любого с/х скота,чтобы защитить свои стада от слепней и прочей дряни.Вот они как раз должны содержать ивермектины.

То что есть у вас- читайте и смотрите,сколько содержится мг ивермектина в 1 мл препарата (или в 1 литре). И ориентируйтесь на российский ОТОДЕКТИН (0.1 % ивермектин).

Те метки.что на первом фото- ИМХО- тоже очинник. Но ЛЕЧЕННЫЙ. Т.е. владелец видимо с определенной регулярностью обрабатывает "от всего" свою стаю, и птиц как раз попал в такую обработку. Клещи сдохли, оставшись внутри очина.А так как их было енмного, и перо не успело сильно пострадать во время роста- то благополучно пошло арсти (можно даже видеть- оно выросло примерно на 12 мм после происшествия).

Zosia, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всю ночь почти не спала, с ума начинаю сходить...
Avimec - единственное, что я пока вижу у нас https://www.aussievetproducts.com.au/produc...arm-Avimec-50ml , содержит 1000мg/mL Ivermectin. Можно ли его использовать? Одной капли будет же достаточно на один приём? Или можно Ликвидатором обойтись? Его состав не пишут.
Подержу их пару месяцев на карантине и обработаю всех, как только получу Ликвидатор.
Ивермектин в малых дозах у нас запрещён, нашла инфу в инете по Австралии. Разрешено купить 5-, 20 -литровый, но запрещено перефасовать в малое количество, штраф от $10 000. И фермерам запрещено делиться... Люди умудряются пользовать овечий, который самый лучший. В будущем попробую узнать об этом у фермеров, но, наверное, нужно Авимек. А повреждённые перья нужно удалить в будущем?
Спасибо огромнейшее, Zosia!!!!!!! :flours:

Ваша страна маленькая. Возьмите птицу в переноску, в машину- и к овцефермеру (предварительно договориться с ним о визите). Не надо будет ничего отливать. А просто отобрать прямо при нем препарат (проконтролировать состав,повторю- сравнивайте по содержанию с отодектином,мне извините некогда переводами заниматься). если надо разбавлять- прямо и разбавляйте тут же, водой, и пусть полежит в темноте час. после чего уже капать НА КОЖУ затылка.

Zosia, спасибо большое.
Страна маленькая, но звонить незнакомым людям с такой просьбой у нас, если честно, не принято. Да и не знаю я лично фермеров с овцами, это на будущее, найти их через знакомых.
Обрабатывать надо всех семерых новокупленных, они там в одной клетке жили, у каждого что-то чёрное в перях есть. Авимек повезло сегодня купить в городе, обьездили все пет-магазины, только в одном нашли. Но зато увидела в свободной продаже для птиц тетрациклин.
Я написала производителю, но сейчас праздники и до 6 Января никто там не работает. Проскочила в инете инфа, что Авимек-ом даже Air-sac Mites пытаются лечить. В общем, нет у нас кроме Авимек ничего, буду завтра капать, освободила клетку вторую.

И спасибо Delfin и Zosia за Арнику, мазала 4 дня, девочка уже на обеих лапках сидит и не дрожит. TTT! Чудеса!
Delfin, кстати, "пацан" оказался девочкой.
С наступающим 2014!!! :)

..ну дык если вы о том на фото в посте 9 - то да, там девка - воон какая восковичка :)
И вас с наступающими!!! всех благ! а главное -ЗДОРОВЬЯ!!! оч рада что вам лучше :)

Delfin, спасибо, взаимно. :flowers1: Здоровье, да, просто необходимо нам всем сейчас.
Вот мой лазарет.

Прокапала всех семерых, переселила в намытyю в семи водах клетку, жердочки старые выкинула по советам с форума, хотя муж грит, надо было в духовке их подержать минут 40. Тоже подумала, почему их нельзя в духовку, либо в морозилку, эх, красивые жердочки были. Сейчас все новые.
К семерым вчера, но в другую клетку одиночную, прибавился восьмой из здоровой стаи, но о нём не буду, не очинник, вялость, зелёный помёт, сидел на полу, думаю, изолирую от греха, чтоб стая не сьела. В общем, лечу как могу, грею, кормлю, расторопшу даю, сегодня поел, вчера весь день просидел. Постараюсь справиться сама, тем более тут в разделе море инфы.
Нет, не с 9 поста, а с четвёртого, повыше который, был мальчик, теперь девочка.
В общем, у 7-x малышей полёт нормальный, акклиматизировались вроде, играются, кушают хорошо ТТТ, зелень им даю, кушают ee с удовольствием, целый день к ней бегают.
Клиентка, которая вет, но не птичий, сегодня была у нас, в птицах не разбирается, но сказала ивермектин можно купить без рецепта в одной из наших клиник, там есть вет, которая по ее словам птиц любит, правда неизвестно лечит ли. Завтра поеду, заодно спрошу там что и как. Ну и про анализы узнаю. На Авимек написано курс 3 недели, капать раз в неделю. Оставлю их в этой клетке на 6-7 недель и буду регулярно осматривать. Подумалось, вот если я завтра куплю тот самый нужной концентрации ивермектин, можно ли прервать этот курс и заменить его на овечий...

Да конечно можно. Там же действующее вещество одно и то же.просто концентрация разная.

А вообще- ищите связи с голубятниками, с содержателями фазанов и перепелов- у них как правило в загашнике все есть. И по опыту -вполне международному,уверяю вас- владельцы птиц- "повернутые" люди, и идут на контакты с такими же как они . даже если эта птица сельскохозяйственная...

А уж если удастся с глубятниками познакомиться-тот это вообще специфическая "мафия".

кстати в Новой Зеландии и Австралии (и думаю в Тасмании тоже) сильное общество любителей волнистых попугайчиков. Они регулярнов выставках WBO принимают участие. Ищите вход на них так же.

еще что... а, ищите связи с владельцами РЕПТИЛИЙ. очень многие препараты для рептилий подходят птицам, особенно по части почек/печени.тут птицы гораздо ближе к ящерам,чем к млекопитающим. Соответственно система метаболизирования токсинов через печень/почки у них очень похожа.

Zosia, спасибо огромнейшее!!! :flours:
Ещё не доехали, работа, завтра с утра буду в этой вет клинике, всё узнаю.
Нашла связи, у нас оказывается на острове тоже есть Ассоциация Волнистых. Вообще у нас на севере острова люди, знаю, собираются, у кого попугаи, но нам до них ехать надо, обязательно свяжусь с ними. И со всеми остальными.
Я сегодня получила Энтеросгель!!! Счастлива очень.

Zosia, я только что купила в ветклинике Ивермектин, который Ivomec 0,8 g/l. Ещё написано 1мл на 4 кг веса. ну и дописано, само собой, использовать на свой страх и риск. И само собой не сказали разводить, или нет. Вернее, сказали понятия не имеют сколько птицам. Это единственная концентрация, близкая к 0,1%, так? Перерыла весь англоязычный инет, люди прямо пользуют каплю, Ivomec 0,8 который, либо глазной пипеткой, либо 1мл шприцом, мне его выдали в ветклинике. Насколько я поняла мой не оральный. Через 15 дней повтор. И так каждые 4 месяца.
Подтветдите, пожалуйста, что так можно, иначе я с ума сойду. Слово Ивермектин теперь у меня в мозгу поселилось навеки.

Zosia, я только что купила в ветклинике Ивермектин, который Ivomec 0,8 g/l. Ещё написано 1мл на 4 кг веса. ну и дописано, само собой, использовать на свой страх и риск. И само собой не сказали разводить, или нет. Вернее, сказали понятия не имеют сколько птицам. Это единственная концентрация, близкая к 0,1%, так? Перерыла весь англоязычный инет, люди прямо пользуют каплю, Ivomec 0,8 который, либо глазной пипеткой, либо 1мл шприцом, мне его выдали в ветклинике. Насколько я поняла мой не оральный. Через 15 дней повтор. И так каждые 4 месяца.
Подтветдите, пожалуйста, что так можно, иначе я с ума сойду. Слово Ивермектин теперь у меня в мозгу поселилось навеки.

Да,0,8 подойдет, и именно каплю на затылок -на кожу. Препарат системный,всасывается быстро,работает в кровотоке- поэтому убивает всех кровососущих (от глистов до клопов).

НЕЙРОТОКСИЧЕН- т.е. иметь под рукой что-то вроде Мильгаммы(смотрите что есть у вас). если вдруг пошло нарушение координации,мелкие сулдороги или потряхивания крыльями- тогда 0,05 мл мильгаммы,сначала разведем в 3 раза водой,и спаиваем покапельно.

Повтор ивермектина на 9 и 14 день,для уничтожения вновь вылупляющихся паразитов.

Zosia, спасибо миллион раз!!!
Нашла Pyridoxine, но гидрохлорид.
http://www.chemistwarehouse.com.au/product...00mg+Tablets+60
И есть Cyanocobalamin.
http://www.chemistwarehouse.com.au/product...0mcg+Tablets+60
И Benfotiamine.
http://www.biovea-australia.com/product_de...CFcUbpAodKX8A5Q
Но они же все в таблетках. Не нашла ничего в жидком виде. Завтра поеду в аптеку спрошу.
А можно таблетки делить и в воде разводить?

• 1 месяц спустя...

Zosia, я прокапала весь курс, все семь живы и здоровы. ТТТ! Подобие Мильгаммы нашла только в человеческих иньекциях в аптеке.
http://www.chemistwarehouse.com.au/product.asp?id=51326
Вет вообще ни сном ни духом, но сразу пошла в интернет искать, что это такое. А, грит, это от диабета.
В общем, решила не рисковать, вряд ли смогла бы развести правильно.
Перья осматривала, ничего чёрного ни на одном пере нет. Когда можно их к здоровой стае подселять? Или подождать, ещё месяцок и продолжать осматривать?
Спасибо вам огромное. :flowers1: И Дельфину. :flowers1: И всем-всем-всем. :flowers1::flowers1::flowers1:

УРЯ!!! :yahoo: вылечились! :flowers1: крепкого здоровья вам и всему вашему семейству! ОЧ рада за вас!!
ПС: улыбнуло : "мильгама от диабета"

Zosia, :flours: спасибо огромное. Только что подсадила, неуверенно пока летают, места много, надеюсь, стая их примет. Интересно так наблюдать, они же новенькие, новосёлы.

Delfin, :flours: спасибо огромное. Взаимно. :) Я тоже очень рада, yes, пусть растут красивыми и здоровенькими.

Топик можно закрывать. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.