Перейти к содержанию

Подобрали голубенка. Чем ему помочь?

МартаМай

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, ребятки. Подобрали вчера голубенка. Еще до конца не оперился, пушок на голове и спинке. Перетрясли форумы - пытаемся кормить. Один глазик у него загнойнен. Сначала совсем корка была, утром размягчилась. Промыла теплым чаем - пока чистый. Голубенок все время спит нахохлившись. Во время кормежки неактивный. Делает редкие попытки вырваться, но по большей части я его даже не держу, только за клювик. Только покормила - сразу заснул. Опыта с голубями нет, не знаю, нормально ли это. Жду утреннего моциона - зафоткаю какули и все покажу. Я понимаю, что голубиные болезни так не определить, но может есть какой-то общеукрепляющий коктейль из лекарств и витаминок? Что делать с животинкой? Будем рады советам знающих.

• Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• МартаМай

38

• Commando2

29

• маленький принц

16

• Ирина Алишад

6

нужны фото
пока ознакомьтесь с темой http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=110165

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
чем кормить вообще http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
И что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

нужен полный осмотр:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Изменено пользователем маленький принц

Спасибо. Уже штудирую..

Фото найденыша
%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2238.jpg

на глазике такая фигня была. Протерла чаем - сейчас чистый.
%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2239.jpg

%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2241.jpg

Купила корм для мелких и средних попугайчиков. Затолкала в него чайную ложку, может меньше. Пишут, что кормить надо до полного зоба. Только вот не знаю, как определить, полный он или нет.
%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2243.jpg

%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2244.jpg

решила попоить, со страху сразу выдал вот такую нерадостную лужицу. Ничего серьезней пока с кормежки не было. Вчера какули были зеленые.
%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2248.jpg

и пьет неохотно. делает пару глотков и все. Хотя вчера, когда принесли пил жадно
http://www.youtube.com/watch?v=eJsUQzcOUd4...eature=youtu.be

какой крошка в жёлтом пуху! :flowers1:
Здоровья ему/ей! :fly:

советы как кормить принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Пискун, такого кашей надо кормить. Зеленый помет, это - голодный помет. Отвечайте на вопросы Маленького принца.

Как накормить пискунчика. Лично я так выкармливаю: перемалываю на кофемолке смесь дробленого зерна, это ячка, просо, пшеница, кукуруза, овсянка-крупа. Все перемешиваю, заливаю МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ кипятка и варю на водяной бане 5 минут, накрыв крышкой. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не прилипала к рукам. Когда каша сварится, то я ее оставляю до полного остывания (под крышкой) она хорошо разбухает. И когда остынет, катаю горошины и в клюв. На такой каше хороший оформленный помет. Нужно щупать зобик на предмет наполняемости.

Если вам сложно так кормить, то можно накормить со шприца, как вам дал ссылку в сообщении № 2 Маленький принц.

Глазик нужно промыть антисептиком, например хлоргекседином. Но, нужно сделать полный осмотр птенчика. Я вижу на фото мокроту под клювом, поэтому нужен осмотр.

КОРМИТЕ ПРИНУДИТЕЛЬНО! Не надейтесь, что он будет есть сам. Пока так нужно.

а разве можно хлоргексид в глаз? и стоит ли?

поскольку гной с глазика уже смыли то лучше начать капать глазные капли
а как глаз станет в порядке - месячный курс Тауфона (помогает регенерации глаз)

Газные капли с антибиотиком можно попробоваль левомицитиновые, ципрофлоксациновые.

Откройте клювик и осмотрите горло голубенка на предмет бело-желтых образований. А так же прощупайте пальцами шейку на предмет шишек и неровностей. Посмотрите есть ли выделения из носа и клюва?

Шишек вроде нет. Глазки пока чистые. но сидит сейчас с одним открытым глазом, второй закрыт. Из клювика визуально выделений нет, но когда кормлю, пальцы, которыми клювик открываю, потом липкие.
Сделала фото, не знаю, понятно тут чего или нет. %D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2253.jpg
%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2263.jpg
под одним крылышком небольшая царапина. Остальное вроде по пунктам все хорошо. %D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2264.jpg
мне тут дали ссылку http://pigeons-ru.livejournal.com/14030.html#cutid1 так я накормила его сейчас перловой крупой. заталкивала по зернышку. Не стоило? да?

Не надо кормить его перловкой. Вы ему только зоб перловкой забьете, потому, что она неперевариться.

И еще вопросик по каплям. Это специальные птичьи капли? Их в зоомагазине покупать или есть в аптеках? У меня вот дома есть человечачьи - Офтальмонферон, противовирусные. не подойдут? http://proglaza.ru/lechenie-glaz/eyedrops/...znie-kapli.html

Не надо кормить его перловкой. Вы ему только зоб перловкой забьете, потому, что она неперевариться.

Уже накормила. Что делать? И, блин, кофемолки дома нет. Надо по друзьям поспрашивать

Нет, такие капли не подойдут. Нужны с антибиотиком, обыкновенные глазные капли, которые продаются в человеческой аптеке.

Орнидазол ужен. В человеч. аптеке продается. Орнидазол (500 мг) 1/4 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день. Давать перед, во время или после еды. Расствор перед употреблением взболтать. Срок хранения 2 суток в холодильнике.

насчёт песка и камушков - ему пока их ещё рано
но когда начнёт активно терять пух поставьте блюдце с песком рядом - сам поклюёт сколько ему/ей надо

Спасибо. Пока попробовала в блендере смолоть гречку, перловку, кукурузную крупу и корм для попугаев. Просеяла через сито - получилась достаточно однородная масса. Теперь боюсь, как бы эта утренняя перловка не вышла боком((( И еще птиц все время спит. Нормально ли это? Сидит нахохлившись. Может ему холодно? или это стресс у него такой

хорошо бы ему/ей рядом грелку (с возможностью отползти если будет жарко)

%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2276.jpg

%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2280.jpg

мокрый - эт мы глазки протирали чаем. Выставила на солнышко, сидим, ждем лекарствочку и варим кашу. Начал приводить перья в порядок. Думаю, хороший знак. Спасибо за советы))

Пока зобик полностью не освободиться, то кормить не надо.

Липкая слюна - вот зачем нужен орнидазол. Есть подозрение на трихомоноз.

Пока зобик полностью не освободиться, то кормить не надо.

Липкая слюна - вот зачем нужен орнидазол. Есть подозрение на трихомоноз.

Да.. сейчас заметила. он когда головой трясет из носа вылетают желтые сгустки.. И совсем не хочет пить. Покормила кашей, пробовала заставить пить - ни в какую. носиком макаю, он только отряхивается.. И по поводу сна ответьте пожалуйста, если в курсе. Под конец кормежки он уже пытается заснуть..

Слабенький и плохо чувствует себя, вот и засыпает. Это ничего, пусть ест и спит. Ну и лечить его надо,вроде не запущена болезнь,должен поправиться. Очень трогательный малыш.

Слабенький и плохо чувствует себя, вот и засыпает. Это ничего, пусть ест и спит. Ну и лечить его надо,вроде не запущена болезнь,должен поправиться. Очень трогательный малыш.

Ой, спасибо)) Прям полегчало.. Вечером с кормом дадим орнидазол, будем надеяться, он поможет

он когда головой трясет из носа вылетают желтые сгустки..

это не здорово :(
надо бы фото этих сгустков

PS хорошо бы ему грелку (можно пластиковую бутылку с горячей водой обмотанную тряпкой)

это не здорово :(
надо бы фото этих сгустков

PS хорошо бы ему грелку (можно пластиковую бутылку с горячей водой обмотанную тряпкой)

фото пока нет, но похоже на размоченый желатин прозрачно-желтый

Грелку положила. Спасибо)

Непоняла, так откуда выделения из носа или клюва? Вы же писали, что слюна липкая?

Осмотрите горло голубенка, есть ли бело-желтые образования?

Непоняла, так откуда выделения из носа или клюва? Вы же писали, что слюна липкая?

Осмотрите горло голубенка, есть ли бело-желтые образования?

горлышко чистое..выделения из носа заметила после кормежки. так носик сухенький. может эт у него каша носом идет? он когда кашей разбрызгивается (головой мотает) иногда из носика вот этот желатин вылетает

как часто закапывать левомицетин в глазки?

Три раза в день по одной капле в каждый глаз.

Так я же вам писала ранее, не кормить пока перловка не выйдет. Вы ему зобик не забейте, а то потом долго ждать прийдется, когда он опустеет.

Три раза в день по одной капле в каждый глаз.

Так я же вам писала ранее, не кормить пока перловка не выйдет. Вы ему зобик не забейте, а то потом долго ждать прийдется, когда он опустеет.

Спасибо, закапала. ))
Я между кормежками где-то 4 часа интервал делаю.. Думала, этого хватит, чтоб вывести обед

Зобик пальцами пощупате, что там?

В 8 часв покормила, сейчас пыталась нащупать зобик - не нашла.. толи я криворукая такая.. Какули стали более выраженными, но все еще темнозеленые. И совсем не пьет. Может ему воду в клювик заливать?

Если кормите жидковатой кашей, то может потому и не пьет, достаточно воды из каши получает. Если кормили в 8 час, то за 4 часа вполне могла каша перевариться если ее было не много, так что и не нащупаете ничего. Зерно дольше переваривается.

Наконец-то я разобралась где у птица зоб) покормила утром кашей - зоб мягкий, но не полный (каши не хватило) Я катаю из нее шарики размером с большую горошину, скормила сегодня 25 штук (где-то столовая ложка) Наверное мало. Можно ли эту кашку готовить впрок? на 2-3 дня? Глазки утром не открывались, промыла и закапала. Сейчас зрит. Вечером дала орнидазол. Как долго продолжать курс лечения? и по глазкам и с орнидазолом? Сегодня зевнул - еще раз заглянула ему в горлышко - розовое, чистенькое. Помет был уже более весомым, часть жидковата, но лужицы теперь нет, цвет болотно-зеленый с белыми вкраплениями. Как только сделаем это на белую бумажку - задокументирую)

Изменено пользователем МартаМай

каша прокиснет :(
учитывая что голубёнку нездоровится лучше ему прокисшую кашу не давать

Кашу можно в холодильнике хранить . Остудить, закрыть крышкой и двое суток отлично хранится, а дольше уже не надо. Я так делаю всегда.

Орнидазол надо не меньше 10 дней давать. Потом смотреть по состоянию.

Птиц, видимо выспался. Стал активным и бегает за мной по квартире, выпрашивая корм. Надо ли его кормить или они в принципе попрошайки такие? В обед скормила столовую ложку каши. В зобике еще есть пища.

Если в зобике есть пища, то кормить не надо. Кормить нужно по МЕРЕ ОПУСТОШЕНИЯ ЗОБА. Несмотря на то, что в зобике есть пища, он все равно будет выпрашивать у вас еду. Это - ИНСТИНКТ всех маленьких голубят. Он будет бегать за вами и клянчить еду, но вы кормите его когда зобик опустошится.

Главное - это не перекормить. От перекорма он может умереть. Ему просто ферментов нехватит, что бы переработать пищу. У меня был такой случай, еще в самом начале моего подбирательства. Перекармливала, а ферментов не хватило и умер, поэтому не повторите моих ошибок. Если вы кормите густой кашей из горошин, то нужно поить дополнительно водой. Поставте банку с водой и опустите клювик, только что бы нос был не в воде. Если сам не бдет пить, тогда поите с инчулинового шприца в угол клюва, что бы не попасть в дыхательное отверстие.

А что с теми липкими выделениями из клюва или носа?

Все чисто. Выделений нет.. Глазки пока не ахти, но мы капаем

С Наступающим Новым Годом!
Здоровья Вашей голубюнку и хорошо вырасти! :fly:
а Вам - Счастья и Процветания! :up:

С Наступающим Новым Годом!
Здоровья Вашей голубюнку и хорошо вырасти! :fly:
а Вам - Счастья и Процветания! :up:

Спасибо)) И вас всех с праздниками! Спасибо за помощь)) Мы уже слетаем со стола, залезаем по штанине на коленки и вообще вроде как идем на поправку.. Пьем правда мало.. Не знаю норму, но каша не очень жидкая, а он после нее пару глотков и все(( Мне кажется, что это мало..

Это вот мы такие..
http://www.youtube.com/watch?v=lwBut8tYvhM...eature=youtu.be

%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-2306.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.