Перейти к содержанию

SOS!!! Трясогуза потрепал кот

галина владимировна

Рекомендуемые сообщения

Сегодня мой кот умудрился пробраться в комнату с птицами и потрепал трясогуза.
Первое,что пришло в голову-пусть уж ест.Но птичка так пищала!!!,что не выдержала и отобрала Викусю у кота.
Кровь не обнаружила..Но на лапы не встает,хотя летает.Лапки поглаживаю легонько-боюсь,что могут быть переломы.Так как к еде он равнодушен- кормлю сама.

ЧТО ДЕЛАТЬ????

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• галина владимировна

41

• Delfin

15

• Говорящий попугай

15

• Лилит

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

галина владимировна, птицу не греть, кормить, давать антибиотик, нистатин и Карсил для прикрытия. Вес у птицуна какой?
Плюс - Траумель С или Травматин, сегодня можно 2 капли за день, в дальнейшем дней 10 - по 1 капле.

Как давать нистатин??? Или др А/Б??
1.как разводить(пропорции воды и лекарства)?
2.как давать (доза,сколь в день)?
3.как хранить(сколь дней ,в холоде)?
4.курс лечения?

ВИКЕ весит грамм 25. Пошла изучать "помощь при ранениях от кошки"

Изменено пользователем Говорящий попугай

галина владимировна, какой нурофен?!
Вы читаете тему?

(энрофлоксацин (байтрил, энрофлон), ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин и т.п.), в дозировке 20-40 мг/кг/сутки, для крупных птиц - по низу дозировки, для мелких - по верху (не спутайте, у мелких метаболизм быстрее, и доза нужна выше!) или пенициллины - ампициллин, амосициллин, ампиокс, амоксиклав в дозировке 125-175 мг/кг/сут, принцип для мелких/крупных тот же.

Если сложно усваивается информация, повторю ссылку на профиль Zosia http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
Телефон есть у неё в подписи, звоните и говорите, что птица весит 25 г., дайте указания после ранения кошкой.

Лилит,а вы все читаете или выборочно?
Нурофен давала до того как написала на форум.А спрашиваю лишь для того,чтобы знать когда начинать давать ципрофлоксацин.На сколько я знаю 2 а/б вместе лучше не давать.
Лучше бы ответили на мои вопросы ...Да уже все равно...Цефтриаксон придется давать только завтра-уже все спят.
А про нистатин ,вообще, ничего не знаю. Так как мои вопросы остались без ответа,а у Чеширского про него ничего не написано,то можно его,вообще не давать(все равно не знаю как)...

Найти то место де кошка потрепала- обильно промыть теплым антисептиком (хлоргекс, мирамистин, хоть фурацилин 1 табл на 200 мл теплой воды), если есть (скорее есть)повреждение кожи - смазать по сухому левомиколью или ируксоветином. Кровь останавливать ампульным дициноном - на ватку и приложить. По 1-2 капле травматина (траумель) из ампулы 2 раза в день, обезбаливающее - детский сироп Ибуфен (ибупрофен действ. в-во там) по 1 капле на ноч 5 дней, потом нужно делать перерыв на 4 дня и снова можно если нужно. Нистатин - дозировку не помню, поискать по форуму нужно -но хранят в холодильнике дня 2-3 и перед дачей встряхивать - ибо нистатин в воде не растворяется (обзрзует взвесь), препарат никуда не всасывается, он имено МЕСТНОГО действия -нужен как прикрытие антибиотику. Из а\б луше использовать ципрофлоксацин (дозировку тоже на форуме поискать). Птичке - покой, и если придется -кормить вручную и поить тоже.

ПС: нурофен -обезбаливающее на основе ибупрофена.

нашла дозу антибиотика:
"Ципрофлоксацин таблетки 250 мг,Мелкие певчие (синица, воробей, канарейка и т.п., весом около 20 гр): 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 капле 2 раза в день." и дней 14 пить. (Чеширский)

нашла дозу нистатина для волнухи (стандартный вес 50 грам):
"В клюв- нистатин- 1/2 таблетки нистатина 250 000 ед, распустить (в шприце) в 3 мл теплой воды, и три раза по три капли за сутки выпаивать.Взвесь держится 5 дней.потом стряпать новую.Перед каждой дачей шприц встряхивать. Давать его 1014 дней как прикрытие антибиотика." пересчитайте на свой вес - т.е. уменьшить все на 2 раза.

И ПУСТЬ ПОПРАВЛЯЕТСЯ!!!!!!!

дайте фото птички. Ноги не ходят -может быть сильный ушиб или перелом тазовых... но и тога бывало птички СО ВРЕМЕНЕМ смогут ходить. Щаз главное ПОКОЙ!!! пока не сделали ренген - оборудойте клетку так чтобы птичке было удобно - чтобы не двигалась и еда\питье было РЯДОМ, от ушибов - травматин подовайте в клюв (это гомеапатия, его еще можно взять в таблетках - 1 табл на 50 мл воды в поилку. Еще Зося писала что травматин можно заменить арникой травой -но там нужно быть осторожным -он на чтото там влияет и нужно дозу контралировать. А вооще - препаратам этим - травмгель, травматин и пр пр гомеапатическим - НЕТ аналогов :(

ищите гематому на теле (если кот схватил зубами -скорее всего она там есть) - ее смазывать гепарином (он же лиотон гель) - реально хорошо рассасывает. Лапки я бы смазывала травмагелем (травматин гель).

галина владимировна, антибиотик (ципрофлоксацин или любой другой) нужно прикрывать нистатином, во избежание развития грибковой инфекции, которая легко возникает на фоне нарушенной нормальной флоры. Давать его можно начинать с 3 дня дачи антибиотика. Дозировка для волнистого - 1/4 таблетки 500 000 ед. на 3 мл воды (предварительно затворив 3 каплями горячей воды) и давать по 9 капель в день.. Для 25 граммовой птицы - можно, думаю, ограничится 3 каплями в этом разведении, по 1 капле 3 раза в день. Полученный раствор хранится в холодильнике 3 дня. Перед употреблением- согреть до комнатной температуры и как следует встряхнуть, чтобы восстановить взвесь.

Нурофен давала до того как написала на форум.А спрашиваю лишь для того,чтобы знать когда начинать давать ципрофлоксацин.На сколько я знаю 2 а/б вместе лучше не давать.

Нурофен не антибиотик.

Нурофен немного обезбаливает.Но я так понимаю,что смысла его давать нет?!
Ципрофлоксацин сегодня начала давать.

Птица совсем ослабел....Еду выплевывает...Сегодня еще на работу с собой по морозу тащить....

А. Еще. Ципрофлоксацин от еды зависит?

наскоко я знаю, ципрофлокс от еды не зависит.
Если птич не ест - кормить через шприц кашкой, можно попробывать в зоб - но таких мелких я не кормила таким образом посему не знаю - получится ли (есть опыт только в корелах), если что - колоть глюкозу с физраствором.

Вы Зосе звонили? что она сказала??

Любой антибиотик лучше давать после еды, а не на голодный желудок.
Помет у птицуна как, без крови?

Касательно обезболивающего:

Максимальная суточная доза ибупрофена (как бы он ни назывался, нурофен-тот же ибупрофен) 36 мг на килограмм веса. Если вы сможете отдозировать ваш нурофен по таким дозам- ради бога.За раз всю дозу давать нельзя,разбивать на 2-3 раза.

Нурофен обычно дают 5-6 дней,потом обязательно перерыв дня в 3-4.

Передозировка, особенно такой крохе и в ослабленном состоянии очень опасна.

1.Помет приличный,без крови.В моче есть зелень-наверное,печень шалит...Может еще метионин добавить? Только дозы не знаю...
2.Сегодня стал есть червячков. Мешанку приходится давать.Пьет тоже сам.
3.Пытается вставать на лапы.Видимо, на одном боку лежать устал...Обе лапы поколечены. Возможны переломы.

Зося была согласна и на мое лечение без ципрофлоксацина: нурофен, траумель, иммунофан, карсил.

Решила перестраховаться и дать ципрофлоксацина, но убрала нурофен - слишком большая нагрузка на печень...Теперь хорошо было бы развести лекарства по времени! Какое за каким (или с каким) и через сколько??? (Траумель, ципрофлоксацина, иммунофан, нистатин)
И еще .Траумель и иммунофан сколь. дней хранить?

Если без крови, можно попробовать его немного согревать, наверное. Но не уверена на 100%.
По времени. Траумель лучше давать натощак, как любую гомеопатию.
Ципрофлоксацин - сразу после еды. Нистатин - минут через 15-20 после него.
Иммунофан - я бы через часик после антибиотика давала.
Траумель в холодильнике, в закрытом шприце можно хранить неделю-полторы.
Нистатин - 2-3 дня.
Иммунофан - не пользовалась, думаю, дней 5-7 можно.
Метионин - не всегда его нормально переносят. Может, Карсил лучше? 1/4 таблетки в мешанку.

Тему я почистила, оставила только то, что касается лечения.
галина владимировна, будем надеяться, что, если не покусал до крови, то шанс не заразиться пастереллезом снижается. Хотя даже при обильном ослюнении он может проявить себя. Поэтому правильно начали давать а/б.
Держу кулачки, чтобы птиц выкарабкался.
Ему бы, по хорошему, рентген не помешал. Чтобы понимать, есть ли переломы.

Зося сказала,что если слюна кота попала в кровь,то он через 2 дня помрет.Пока жив.
Надеюсь,что он крепыш.
Рентген не получится.Новый год.Если и работает что-то ,то цены запредельные.
А как их клеют к понельке...И какое качество... Я уже лечила голубя с переломанными лапами-Чеширский вел.Поняла,что пусть лапы срастаются как получится,чем платить деньги за смерть.

Викуся еще вялый.Спит много.Но реагирует на пение птиц.Я ему еще водичку с витаминами даю.

травмогель,травмотин-это вет препараты?Лучше давать варианты и чел препаратов.В наших ветклиникак, как правило, нужного нет. А вот траумель мазь ,кажется,есть в чел. аптеках.Завтра гляну.
Сегодня нашла гемотому на крыле-намазала лиотоном. Для лап он не пойдет?

траумель мазь -это в чел., травмагель -в вет.,траумель-С -ампульный - в чел., травматин ампульный - в вет., есть еще вариант траумель С в табл - только в чел. аптеке. Это все гомеапатия.
Лиотон (он же гепарин) - это имено для рассасывания гематом (синяков, разлитой в тканях крови). Я им пользуюсь на птицах когда есть синяк, когда лапка краснеет от ушиба. Мазать имено сам синяк, а все остальное лучше смазать травмагелем - он имено от ушибов, растяжений и пр., в иснтрукции сказано что даже можно на раны наносить (я все же думаю что не на открытые, а слегка затянувшиеся, а вот гепарин на раны нельзя). Зося писала что аналогов всем этим гомеапат. препаратам нет, НО: травмагель можно заменить мазью с травой АРНИКА (ее же заваривают и дают в клюв когда нет ампульного траумеля). Когда волнух стал береч и не сжимать пальчики - я все лапку кисточкой мазала травмагелем 4--5 раз в день, а место ушиба - синяк -гепариновой мазью.
Я ТОЧ НАДЕЮС ЧТО ПТИЧКА ПОПРАВИТЬСЯ!!! и спасибо вам за ваше сообшение!, с ув., дельф

Травма гель и Травматин - да, это ветпрепараты. По составу, в принципе, они аналогичны Траумелю (что мазь, что р-р для инъекций). И те, и другие основаны на препаратах арники. Смотрите, что Вам проще достать. На крыло и на лапки лучше, конечно, Траумель или Травма-гель, чем Лиотон. У того направленность, все же, больше сосудистая, для рассасывания гематом.

О, мы с Delfin одновременно написали :0)

а опишите лапки -какие они на ощупь - холодные? розовые? обычные или чем то отличаются от того какими были ДО ЧП?

...если есть видимый перелом в смысле видно что кость изогнута внутри тела - может все же лангетку сделать из подручных? только саму "спицу" не к телу, а лапку обматать чемто и потом прложить прутик -ну чтоб не натерло. Говорят что хорошо малярный скотч в конце использовать - его птица не отдерет. Я сама никогда не делала, вы там на месте придумайте чонить.

Видимых переломов нет.Сегодня встает на лапы.Даже ходит,но они у него разъезжаются.На ощупь ..-сложно сказать.Вроде,как были.

Плохо то,что его сегодня рвет.Все,что не съест- обратно лезет...Моча желтая...

Нашла ранку...Зося сказала,если пастерелла попала в кровь- ничего не спасет...А вот сколько дней должно пройти,чтобы можно было сказать,что теперь Вике в безопасности и пастерелла уже не проявит себя?

Еще он лиотон съедает!!! с тельца.Он ему не нравится...Пошла за траумелем (мазью)

помет желтый - это печень, рвет -может все же грибок развился в зобу из за антибиотика?- тут бы чуток нистатина с кормом скармливать. Да, Зося права - если зараза попала в кровь... но ведь вы же принимаете антибиотик от пастерелы! ДОЛЖНО помоч!!! Я думаю контрольный срок - дней 8 ИМХО.Я конечно не врач, но чисто теоритически...
Лиотон - там гепарина в пару раз больше чем в самой гепариновой мази - и да - если он его сьест -будет печ, будет открывать клюв и носится - моя воробьиха так сейчас делает - она ушибла запястье лапки, вот мажу... Зося сказала гепарин в больших кол-вах дает типа как жар или печет. Нада както стараться чтобы в клюв все таки не попадало... только вот как... Это вот такая реакция на гепариновую,а вы лиотоном мазали -там побочка еще сильнее по идее.
ОЧ рада что птичка встала на ножки! бум надеется что переломов нет, вот бы только с пастерелой справиться...

Сегодня встает на лапы.Даже ходит

хорошие новости! :up:
Здровья - Вашей трясогузе! :fly:
Вам и другим форумчанам - Счастья и Процветания! :up:

Тошнить может и от того, что с печенью непорядок.
По идее, при пастереллезе контрольный срок - 3-4 дня. Надеюсь, что антибиотик начали давать не зря и вовремя. У меня на местном городском форуме был случай, когда кот укусил волнистика. ТТТ, жив-здоров, хотя рана на крыле была приличная. Но там хозяйка тоже сразу Ципролет начала давать.

сегодня 4 день! Он ест,ходит .Правда,очень странно:одну лапу вперед выставляет,а другую-подтягивает.
Клюется.Глаза стали ясными,блестящими.Пытается звуки издавать,но похоже,голос потерял от страха.Может восстановится и вновь петь будет.Он же как соловей заливался раньше.Целыми сутками пел или разговаривал без умолку.И зимой и летом-одним цветом...А теперь скучно -молчит..
Вроде,рвота прекратилась(я ему стала а/б натощак давать,а через 5 мин кормить.)На жердочку взлетал,но решил ,что на полу коробке надежней.Ноги слабые-разъезжаются...

Теперь другое беспокоит.Он постоянно клювом воздух ловит.Дышит клювом.Может мерзнет?
У него спина вся голая. Перья есть чуть на крыльях,брюшке и на гузке.Он хохлится ,пытаясь спинку прикрыть,а я его мазью мажу...Остатки перьев жирными стали.Он вертеться стал,упирается- мазать себя не дает.Мазь по всем перьям размазывается...

Теперь еще хорошо бы уточнить:
-Сколь дней давать ципрофлоквацин,
-как долго давать нистатин и траумель
-ТРАУМЕЛЬ МАЗЬ тоже ГЕМАТОМЫ РАССАСЫВАЕТ? А то шишки сильно большие!

Зася сказала,дней 8 точно Вике в зоне риска.Так что считаю дни...

вы ему поставьте рядом лампу погрется - но не сильно чтоб пекло, а так -чтобы не мерз. Нет перьев - это тяжело для птичек - ибо покров помогает поддерживать темпу тела. Насчет того что дышит клювом -у моих волнух такая реакция была когда я их антибиотиком пропаивала. Может реакция такая.... если у вашего это имено изза затрудненного дыхания или сердца - то я делала так -капала на ватку или кудась корвалол (можно эуфилин -он расширяет бронхи, его астматикам выписывают) и ложила рядом чобы птичка дышала порами. Антибиотик у птиц дают дольше чем у млеков изза быстрого метаболизма - вам его точно 10-14 дней пить. Нистатин - он пьется для прикрытия антибиотика, посему так же -10-14 дней. Траумель -я вообще своего 2 месяца пропаивала когда с лапкой трабла была. Но вы точно недели 2 подовайте! Но я не врач, я пишу со своего личного опыта. Наши врачи подойдут - уточнят сроки точно до дня. Насчет рассасывания гематом - честно скажу по себе - лиотон или гепариновая мазь эфективнее (ну или чтото с содержанием гепарина). Травмагель - это гомеапатия, посему действует медленно. Но лично я на гематомах ее не пробывала - псоему сказать не могу...я синяки гепарином мажу, а просто ушибы\растяжения и пр пр -травмагелем. ЕСЛИ у вас имено гематома и она большая - то луше все же гепарином, потому что нужно рассосать разлитую в тканях кров - Зося мне говорила что если ничо не делать, то эта кров начнет там разлогаться и отравлять близлежащие ткани и будет потом плохо, а так - мы мажем чемто рассасывающим и помогаем крови рассосаться. Я еще знаю есть мазь Троксивазин гель -это мазь для людей у кого вены на ногах видны (забыла как болезн называется), так вот -он помогает вены в порядок привести, мне ктото писал что он тоже хорошо гематомы рассасывает (там не гепарин, а другое действующее в-во), но лично я его не покупала (дома гепарин есть), посему сказать не могу.
Я ОЧ рада что птичке вашей луше!!!! дай бог здоровья вам всем и с Новым Годом!

Траумель тоже рассасыванию способствует, просто его нужно больше, чем гепарина, или дольше мазать. Мы моему мужу сосудистую опухоль Траумелем рассосали, но он его под повязку клал пару недель и фактически целый день с ним ходил.
Антибиотик - 14 дней. я так полагаю, т.к. метаболизм у малявки еще интенсивнее, чем у волнистика.
Нистатин - тоже 14 дней.
Траумель капли - 14 дней, потом перерыв можно сделать и потом еще продолжить.
Мази - до заживления ран и гематом.
И пробуйте, таки погреть.
По поводу дыхания клювом - согласна с Delfin, скорее всего - сердечко. Волнуху моему хорошо помогал отвар плодов боярышника, заварить, как написано на упаковке, потом развести в 4 раза водой. давать в качестве питья вместо воды.

У птиц - жертв нападений кошек или собак ,если и выживают,то почти всегда развивается отек легких от сдавливания.

Спасибо, Марина Александровна!!! не знала про такое :(,а если отек легких возникнет - как распознать? и по идее - если отек, то давать дексаметазон, да?

когда я его грею,то все в порядке. По крайней мере,сегодня.
Пока буду боярышником или корвалолом подлечивать...
там посмотрим.

а мази я мажу хорошо-много,только,ведь он ее еще и клюет!

когда я его грею,то все в порядке. По крайней мере,сегодня.
Пока буду боярышником или корвалолом подлечивать...
там посмотрим.

а мази я мажу хорошо-много,только,ведь он ее еще и клюет!

Если он дожил до этого времени, значит опасность миновала.
Простите, что влезаю, но по-моему птиц от лекарств больше страдает, чем от чего либо..

У меня воробьиха пол года не чирикала после чмт.Зоя сказала что чириканье это выражение здорового положительнэмоционального состояния птицы.И добавила-наберись терпенья .Как. только оклемается физически и эмоционально. Будет петь.С новым годом выздоравливайте

Изменено пользователем Клуша

на всякий случай про птичьи лёгкие:

Отхаркивающие у птиц- более чем критичные препараты.Это связано с тем,что легкие птицыны- НЕПОДВИЖНЫ, в отличие от млековских.Совершенно другой принцип дыхания. Поэтому муколитики всякие- могут вызвать быстрое наполнение легких и возд.мешков жидкостью и соответственно смерть.
Что применялось в практике (как правило успешно,но были и резко неудачные случаи).
эуфиллин безусловно
Кордиамин
Сульфокамфокаин
Корвалол(как источник фенобарбитала)
Кортикостероиди и прямые диуретики- диакарб- для вывода жидкостей и уменьшения отеков
Прозерин для провокации работы моторики

Дозы (реанимационные,для зерноядов) расчитываются от МАКСИМАЛЬНОЙ человеческой,как 1/600- на каждые полные 100 граммов, и дается коэффициент увеличения 1,35

1582649[/snapback]

то есть отхаркивающие птицам НЕЛЬЗЯ

Че-то цитаты не вставляются...Тогда так.
(Если он дожил до этого времени, значит опасность миновала.)
Похоже! Бегает-натура такая.Летал бы ,да вот ,какие есть перья, все в мазе...
Пытается на одной лапе стоять.Почесаться. Не получается...Падает. На двух-то плохо выходит-разъезжаются...

(но по-моему птиц от лекарств больше страдает, чем от чего либо..)
Это точно!
Я уже не понимаю есть у него отеки или нет.Может у него аллергия на мазь.Он весь малинового цвета.
У меня желание прекратить мазать.Тем более,что он вертится так,что вымазывается весь,пока я мазь наношу...Еще и клюнуть меня пытается...
Мы купались,но перья так и остались сальными.

(У меня воробьиха пол года не чирикала после чмт.)
А мы сегодня чирикаем.Правда еще чуть.Только ,когда возмущен.Когда его в руки беру. :)

(то есть отхаркивающие птицам НЕЛЬЗЯ)
А разве мы что-то такое принимаем?

От аллергии дайте в клюв каплю ампульного глюконата кальция с иголки( инсулинового шприца(маленькую каплю))Глюконат хорошо снимает аллергию.В дозировке не уверенна(так что пишу самый минимум)спецы подкорректируют)

галина владимировна, птиц не мажут мазями.
Мазь используют в виде примочек, иначе перо всё жирное, и у птицы нарушается терморегуляция.
Берёте марлевую салфетку, наносите на неё немного мази, птицу держите в другой руке, аккуратно, ровно на рану прикладываете мазь на тампоне, прижимаете, и так сидите 5-10 минут, рассказывая сказки пернатому.
Всё. Снимаете тампон- что лишнее , впиталось в тампон, рана смазана. Отпускаете птицу.

Хороший совет.Жаль,что поздно.Птица умирает.
Возможно от перегрева.Коробка около батарей стаяла.Сегодня квелый .Только пьет.Что в клюв пихаю-выплевывает.

птицу потряхивает.Он аж подпрыгивает.Еще много пьет.
Убрала от батареи-морозит.Трясется весь!!!

птицу потряхивает.Он аж подпрыгивает.Еще много пьет.
Убрала от батареи-морозит.Трясется весь!!!

Мазь сильно нарушила терморегуляцию. Вернуть перо в норму можно только одним способом - перо крайне осторожно обмывают в очень теплой воде с детским мылом (для малышей), далее промокнуть чистым полотенцем и поместить в сухое и теплое место до полного высыхания. Иначе жир от мази не смыть. Но с больной птицей такое делать нельзя.

Угу.Если доживет до субботы.Раньше не получится... :(

Подкармливайте насекомкой и вареным желтком.. Как поправится - нужно удалить жир с пера.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.