Ирвин109 Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 6 января, 2014 Может быть, кто-то сталкивался с такой проблемой и сможет мне что-то посоветовать.Амазон Мюллера, возраст неизвестен, у меня живет четвертый год. Самец - со слов продавца и по поведению.Корм - Престиж премиум для амазонов или JR Farm, замоченные несъеденные остатки корма - в таком виде почти все доедает, фрукты, овощи. Ветки на погрыз и коряги с игрушками. Сепию почти не грызет.Из вредного - любит печенье и грецкие орехи, которых получает, каюсь, больше, чем нужно, и довольно длинный световой день - увы, маму не переубедить - ни лишить его печенья, ни накрывать вечером.Болел только раз - когда купила, был авитаминоз, Тимерин вылечил, потом осматривал и хвалил - здоровье в порядке.Активный, гуляет целый день, в клетке только спит или сажаем, если уходим - это случается 2 -3 раза в год обычно, не чаще.Осторожный, активный, любознательный и настырный.К сожалению, появились элементы полового поведения - топчется и курлычет иногда - это в последний год, примерно, раньше так себя не вел.Проблема - в его избирательной агрессивности по отношению ко мне, которая проявилась, как только птиц привык : если вхожу в комнату - кидается, как коршун и зверски кусается. Причем, когда кормлю - это делаю всегда только я - он к рукам в клетке относится спокойно - не боится и не злится. Но вне клетки - это монстр. Кроме мамы, Бакс никого больше не терпит в комнате, где живет - на своей территории - ни меня, ни других птиц. А вот на голубей за окном почти не обращает вниманияПопугай полностью вписался в семью, не боится нас с мамой, выполняет команды. На палку (ее очень боится и ненавидит) и на руку не идет - опять же, не удается убедить маму научить его этому, вижу ведь, что научился бы за пару дней , но с ней он абсолютно другой, ручной, ласковый, иногда даже послушный - и не кусачий.Я понимаю, что основное время он проводит с мамой, но ведь и я ему явно не чужая - чужих он отличает и боится. И погладила его первой я , и из рук он впервые у меня взял.Мне непонятно - это проявление той пресловутой агрессивности амазонов - или я что-то сделала не так, восстановила его против себя. Единственное, что я делала для него неприятного - помимо того, что присутствовала, когда его вытаскивала из клетки продавец, лечила во время авитаминоза (кормила и витасол давала), и каждый год дважды сажаю в переноску - когда едем на дачу и с дачи. Так я всех в переноски сажаю, и жака своего лечила - он же мне это простил. Пишут, что амазоны в период агрессии кидаются на всех, и на хозяев тоже.Получается, он маму мою - свою хозяйку - воспринимает как партнершу, но это же нехорошо, наверное, и ему вредно. Можно ли что-то сделать, не заводя ему пару? По некоторым причинам не смогу взять на себя ответственность еще за одну птицу. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 10 января, 2014 Ему "не вредно" воспринимать вашу маму как партнера.Это "вредно" вам. Увы,такого рода происшествия-стандартны.Вашей маме придется его "сексуально почесывать"- затылок,спину,основание хвоста. А вам- терпеть,быть источником не только еды,но и развлекух(игрушки,головоломки), попробуйте носить мамины нестиранные вещи(свитер,халат). Попросите маму начать пользоваться к-л духами- и через недельку самой начать ими пользоваться при подходе к птице(можно вместо духов использовать ароматические масла.к-л один запах выбрать- для "общения" с птицей).ээПочти у всех владельцев крупных птиц-одиночек возникает такая проблема. У кого в 4 года, у кого в 5 (жако,ара,александрийцы,сенегалы,эклектусы). Самцам можно хоть немного головы задурить (мужики ведь ), а вот с бабами совсем сложно. Поэтому- только пытаться выработать у птицуна условный рефлекс на запах/цвет/конкретную одежду, а потом мимикрировать под вашу маму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 10 января, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 января, 2014 Спасибо. Вот она его как раз и почесывает почти целый день, птиц доволен. Ну а я - приспособлюсь. Главное, чтобы ему вредно не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волна Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 10 января, 2014 (изменено) У меня похожая проблема, тоже Мюллер, предположительно самка, не известного возраста, в нашей семье 1 год. Тоже проявляет агрессию, ко всем кроме меня, т.е. агрессия тоже избирательная. При чем цапнуть может не хило, на сквозь прокусывает кожу, видно, что очень злится, поэтому дети и муж могут только дать из рук орешек и то только когда она находится в клетке, а вот с почесонами или на руку взять это ни-ни. Цитата На палку (ее очень боится и ненавидит) У нас то же самое, жутко боится палок, даже пробовала брать жердочку из клетки, все равно шарахается Цитата Это "вредно" вам. Увы,такого рода происшествия-стандартны.Вашей маме придется его "сексуально почесывать"- затылок,спину,основание хвоста. Во-во, у нас так и происходит. Мне она позволяет все, что угодно, брать в руки, поглаживать и почесывать в любых местах, балдеет, аж глазки закрывает, любит просто находиться рядом или на коленях. Видимо воспринимает, как партнера, а остальные почему-то враги, с ними ведет себя, как заправская дикарка, шипит, орет, машет крыльями, это когда она у меня на руках А вот в клетке ведет себя более спокойно. Изменено 10 января, 2014 пользователем Волна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 11 января, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 января, 2014 У меня самец, я боялась, что репродуктивное поведение, не имея естественной реализации, может привести птицу к разным психологическим нарушениям. Но, раз это не так, пусть и дальше на меня охотится. В общем-то, все очень удачно получилось - он ведь и куплен был для мамы, как компаньон. Кстати, когда мамы дома нет - так один раз случилось, Бакс на меня не кидался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
10r10z Опубликовано 24 января, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 24 января, 2014 у меня сейчас с птичкой такая же проблема, не знаю, что и делать. Он совершенно не привык к клетке, всю жизнь жил на свободном выгуле, а сейчас приходится закрывать, потому что я его уже боюсь - прокусил мне руку в плече (прилетел ни с того ни с сего)Для него это затворничество-жуткий стресс, из клетки ломится, перья в хвосте грызет и обламывает, но другого выхода пока просто не придумали( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 25 января, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 января, 2014 Я все равно выпускаю, не держать же в клетке. Научилась уворачиваться, почти всегда удается. Да и видно, когда он собирается напасть. Правда, в последнее время приходится сидеть в комнате в шапке, Бакс ее побаивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
july - july Опубликовано 21 декабря, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) Ирвин, как ваши дела? Бакс не успокоился? У нас тоже проблемка. Пока не б ольшая, т, к Алекс еще птенец. Но предчувствую подобие Вашей ситуации. При мне кидается на сына. Без меня позволяет ему себя чесать. Не переносит когда я с сыном общаюсь. Сразу идет в атаку По отношению к мужу нейтрален, но тоже может куснуть. Изменено 21 декабря, 2015 пользователем july - july Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти