Еленочка) Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 7 января, 2014 (изменено) Сегодня купила для Рика подругу. Ей всего 1 год, как утверждали заводчики, мелковатенькая, конечно smile.gif , но это единственный был вариант в кротчайшие сроки, чтобы изменить всё более наколяющуюся ситуацию с драками моих мальчишей!Итак, я сегодня сама, на свой страх и риск, выбирала между двумя птахами одногнёздками - самку. Наблюдала за ними минут 20. И в руках щупала, и приглядывалась.. Мальчик уверял меня, что на яичках сидела та, что крупнее, а я почему-то засомневалась. Короче, по многим признакам сдалала вывод, что тот самец, а эта - девочка (больше всего по внешним, конечно - форма головы, хвост, размеры тела, клюва, поведение).Дома сразу высадила в клетку и стала наблюдать. Чик почти сразу начал нападать, причём очень яростно, и я его отсадила, унесла в другую комнату. Они с Риком ещё долго перекликались, и Рик тоже гонял новенькую по клетке, то за загривок диранёт, то по голове ударит её..В конце концов самочка немного освоилась, покушала корм РИО, и уселась на нижнюю, самую тоненькую жёрдочку спать, а Риик - на своё кольцо.Я заметила, что ей трудно охватить лапками толстую жёрдочку, подгибаются задние коготки..Боюсь, что парочка моя сладенькая может и не сложиться, потому что Рик в полтора (!) раза больше своей подружки!И ещё, она со своим братом - лютино - родилась от зелёных розовощёких, как такое может быть?!... Изменено 7 января, 2014 пользователем Ленусик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patik Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 7 января, 2014 Не совсем понятно, что значит фраза: "Выбирала между птахами-одногнёздками"? Одногнёздки- это птицы из одной кладки. А я понимаю,птицы сидели на яйцах и Вы из них выбрали на Ваш взгляд самку. И почему Вы не доверились заводчику?! А вдруг это опять самец, тем более Вы пишете, что он мельче. Я заметила, что ей трудно охватить лапками толстую жёрдочку, подгибаются задние коготки.. Насчёт этого не переживайте. Просто в её старой клетке были жёрдочки другой толщины. Буквально через день-два птица приловчится и будет всё в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 8 января, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 8 января, 2014 Не совсем понятно, что значит фраза: "Выбирала между птахами-одногнёздками"? Одногнёздки- это птицы из одной кладки. А я понимаю,птицы сидели на яйцах и Вы из них выбрали на Ваш взгляд самку. И почему Вы не доверились заводчику?! А вдруг это опять самец, тем более Вы пишете, что он мельче.Насчёт этого не переживайте. Просто в её старой клетке были жёрдочки другой толщины. Буквально через день-два птица приловчится и будет всё в порядке. У мальчика родились 2 птенца-одногнёздка от пары природников. Почему лютно - вопрос). Один самец, другая самка. Какая из них самка пришлось решать мне, потому что заводчик мальчик 11 лет и сам мог только предположить. Вот, я просто рискнула, посмотрим! Новую подружку мы с мужем решили назвать Клавой. Она умничка!!! Представляете, кушает с удовольствием пророщенку, сегодня заметила! Заводчик, как я поняла, своих птах не баловал, поэтому я думала, что едва ли она привыкнет это есть... Утром сегодня они проснулись уже на одной жёрдочке. Так что лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
миднайт Опубликовано 8 января, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 8 января, 2014 Ленусик, Поздравляю.Будем надеяться,что парочка сложится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 8 января, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 8 января, 2014 Ленусик, Поздравляю.Будем надеяться,что парочка сложится.[/quoteдСпасибо! Хочу посоветоваться в связи с этим. Как долго может продлиться период от знакомства до первой кладки? Какие могут быть тут сложности? Сегодня я выпустила их, и наблюдала, как самец то и дело то вылетает в другую комнату, то прилетает. И свистит от туда, перекликается с самочкой. Потом прилетит, сядет рядом с ней, коснётся её и спикирует опять, словно зовёт её туда. Она откликается, но не летит. И вот сейчас, на глазах моих прямо, они уже успешно едят пророщенку из одной кормушки. Вот фото сегодняшней первой совместной прогулки: Клавочка слева. А на этом фото хорошо видна разница в форме головы и шеи. Самка слева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patik Опубликовано 8 января, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 8 января, 2014 Да, всегда нужно надеяться на лучшее! Но торопить события, я думаю, не следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 11 января, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 января, 2014 Сегодня повесила им гнездо. И сразу так всё изменилось !... Зачирикали, закричали! Сейчас уже почти не вылезают оттуда. Чик на жёрдочке первый раз чистил Клаве пёрышки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patik Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 12 января, 2014 Ленусик, я думаю, с домиком можно было не спешить, но если уже поставили, то пусть стоит. У меня обычно хорошо подготовленные сложившиеся пары начинают нестись через 2-3 недели после установки дуплянки. Если пара только начинает отношения, это может растянуться надолго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 15 января, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 15 января, 2014 Сегодня первый раз заметила спаривание. Вчера и позавчера самка активно рвала бумагу на полоски, но почему-то в дупло не затаскивала. Всё так и лежало на полу, пока не пришло время уборки. Очень много времени проводит в дупле. Самец часто с ней, но спят вместе на жёрдочке. Жду дальше что будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patik Опубликовано 15 января, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 15 января, 2014 Ленусик, попробуйте сами положить немного бумажных полосочек, нарванных самкой в дупло. Она может последовать Вашему примеру. И тонких веточек липы, ивы в дуплянку и на дно клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 16 января, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 16 января, 2014 Ленусик, попробуйте сами положить немного бумажных полосочек, нарванных самкой в дупло. Она может последовать Вашему примеру. И тонких веточек липы, ивы в дуплянку и на дно клетки. Спасибо за совет! Засунула ей вчера в домик пару наструганных ей же полосочек. Сегодня вечером она уже, смотрю, под крыло засовывает их и нырь в дупло! Интересно, если самка начала строить гнездо, через какое время можно примерно ждать первого яичка?У нас тут соседи начали ремонт, сверлят стены убийственно! Это не помешает птицам? Они первое время метались по клетке от шума и чирикали, потом вроде привыкли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patik Опубликовано 16 января, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 16 января, 2014 Интересно, если самка начала строить гнездо, через какое время можно примерно ждать первого яичка?У нас тут соседи начали ремонт, сверлят стены убийственно! Это не помешает птицам? Они первое время метались по клетке от шума и чирикали, потом вроде привыкли. Я Вам уже писала, если пара сложилась, то через 2-3 недели.Конечно, посторонние шумы нежелательны в этот период для птиц, но они привыкают и успокаиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 17 января, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 17 января, 2014 Сегодня первый раз увидела, как Рик кормит свою Клавочку, выглядывающую из домика)). Так трогательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 25 января, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 25 января, 2014 Снесла яйцо пол часа назад, и не сидит на нём! Сидит себе в сторонке... Почему так? Она что, не понимает, что его надо высиживать????.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patik Опубликовано 25 января, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 25 января, 2014 Ленусик, это хорошо, самки очень редко садятся на первое яйцо. Обычно на второе, в идеале на третье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 25 января, 2014 Автор Поделиться #16 Опубликовано 25 января, 2014 Ленусик, это хорошо, самки очень редко садятся на первое яйцо. Обычно на второе, в идеале на третье. Всё понятно, спасибо!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 26 января, 2014 Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 января, 2014 Сегодня смотрю, вроде села на яйцо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
миднайт Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 26 января, 2014 Ой,а что это у Вам в гнезде почти ничего нет.Опилочек хоть подсыпьте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 26 января, 2014 Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 января, 2014 Ой,а что это у Вам в гнезде почти ничего нет.Опилочек хоть подсыпьте. Она все опилки выкидывает. Наверно, ей так больше нравится) Всё, что там в углу она сама натаскала, изначально были опилки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
миднайт Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 26 января, 2014 Жарко ей наверно или из экономии Ну я бы время от времени подсыпала бы все же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patik Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 26 января, 2014 Ленусик, если птица незашуганная, попробуйте всё-таки досыпать опилок, предварительно убрав яйцо и всё из дуплянки. На слой опилок примерно 3 см засыпьте то, что она сама натаскала и аккуратно положите яйцо обратно. Без подстилки могут быть проблемы с птенцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Крылов Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 26 января, 2014 А у вас в гнездовом домике вентиляции нет ?Дырочек снизу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 26 января, 2014 Автор Поделиться #23 Опубликовано 26 января, 2014 А у вас в гнездовом домике вентиляции нет ?Дырочек снизу. Нет, я как-то не додумалась их проделать. Но есть небольшое отверстие-глазок в крышке, через которое я иногда подглядываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 22 февраля, 2014 Автор Поделиться #24 Опубликовано 22 февраля, 2014 Отпишусь о событиях. Итак, 25 .01.14. Чика снесла первое яичко. Насиживать начала на следующий день, а 2 февраля яичек было уже 4.19 февраля утром вылупился один птенчик, 21 вылупился второй. Получается первый - в 25-й день от первого яйца. Одно яйцо я за неделю до вылупления выбросила, оно было совсем лёгкое. Одно по глупости открыла, подумала, что пустое, но там был птенчик, и он погиб. Рик такой заботливый стал, охраняет гнездо снаружи, поглядывает всё время молча вокруг, периодически залезает в дуплянку, вылезает. Помогал всё время Чике высиживать, а сейчас уже помогает кормить их.Прикольные они такие! Чику конечно жалко, она какая-то вылезает обтрёпанная, пёрышки кое-где торчат, грудка голенькая, рисунок на голове уже не такой яркий.. Жалко её, она так вымоталась, сидя постоянно в этом гнезде. Никогда бы не подумала, что птички могут быть такими терпеливыми и самоотверженными, меня это прямо поражает. Многие люди даже не могут того, что делают простые птички....))Не хотелось бы, конечно, второй кладки подряд, им это будет тяжело. Выкладываю пока что фото с первым птенцом. Чика Рик на стрёме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
миднайт Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться #25 Опубликовано 23 февраля, 2014 Ленусик, поздравляю с пополнением!Родители умнички Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться #26 Опубликовано 23 февраля, 2014 Спасибо! Вот и новые фотки. Опилки я досыпаю, но они всё равно куда-то разбредаются. Сегодня Рик случайно вылетел, я его пол часа ловила, он норовил прямо в тарелку с супом залезть. Да, чтобы не было разночтения в моей истории, я всё же самочке оставила прежнее имя - Чика. Рик и Чика звучит приятнее.. Ещё хотела сказать, странно, разница у птенчиков всего в 2 дня, а на вид они существенно отличаются по размерам. Это и в последствии будет так заметно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться #27 Опубликовано 23 февраля, 2014 Ленусик, птенчики очень быстро растут, поэтому разница в размерах у птенцов, вылупившихся с интервалом в два дня, значительна, это нормально. Впоследствии младший «догонит» старшего. А вообще птицы, как и люди, все разные. Кто-то покрупней, кто-то помельче. Абсолютно одинаковыми они и не должны быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 24 февраля, 2014 Автор Поделиться #28 Опубликовано 24 февраля, 2014 Хотела попробовать приручить птенцов, но не знаю, с какого возраста нужно их отсаживать и выкармливать самой начинать? А главное как и чем, подскажите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 25 февраля, 2014 Поделиться #29 Опубликовано 25 февраля, 2014 Ленусик, на мой взгляд, первых малышей не стОит забирать у родителей. Сейчас они учатся ухаживать за птенцами, зачем «сбивать программу»? В следующий раз Вы рискуете получить безответственных птиц, не докармливающих своих птенцов. К тому же ручное докармливание – очень трудоемкий и не всегда успешный процес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanushko2 Опубликовано 12 марта, 2014 Поделиться #30 Опубликовано 12 марта, 2014 Ленусик, хорошенькие у вас попики!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка) Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Поделиться #31 Опубликовано 27 марта, 2014 Проолжение читайте в моей темке: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=113988 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти