Перейти к содержанию

Заболела неразлучница

Марійка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане! У нас заболела самка неразлучника.
Возраст лет 11-12
Питается кормом, который я сама покупаю на развес и намешиваю. Ничего запрещённого не ела никогда.
Витамины в последнее время не давала.
Давала на днях пекинскую капусту, яблоко, морковь.
Её муж здоров и весел.
У самки сегодня тяжёлое дыхание, все перья растрёпаны, хвост опущен, крылья в бок оттопырены, всё время спит.
На днях я заметила, что она не такая как всегда, но т.к. праздничная суета, то я решила, что мне показалось.

Когда-то давно, лет 10 назад, у неё застревало яйцо, которое в вет. клинике вытащили. С тех пор не неслась, но интим был. На прошлой неделе у них тоже был интим, но не думаю, что яйцо.

Головой не ударялась, не падала.

Простуда тоже маловероятна, т.к. у нас тепло и нет сквозняков.

Лезет греться к самцу.

Помет её не вижу.

Сейчас она пошла поесть. Дышит тяжело.

Изменено пользователем Марійка

Марійка, отсадите ее от самца, отследите помет, выдайте его фото.
И поставьте лампу, чтобы она могла греться.
Ждем фото.

А если нет возможности отсадить?

Говорящий попугай, спасибо!
Всё помыла, жду её помёт, сразу сфотографирую.
Грею под лампой.

Может, её проверить на "предмет яйца"? Только как? С внешней стороны не видно опухшего ничего или увеличенного.

Могу ли я, надо ли, кормить её из шприца кашей? У меня есть "Nutribird 19", можно ей? Или пока пытается есть сама, то и не надо?

Если Нутриберд есть, то я бы покормила. Там ведь и витаминки, и минералы, и ферменты, и пробиотик. И усваивается он быстрее.
На предмет яйца можно пощупать, но не факт, что оно там, где нащупать можно.

Сорбент можно в любом случае (хоть при отравлении, хоть при разыгравшейся инфекции).
Таблетку угля (растворенного, ессесвенно в воде) или горошину энтеросгеля.
Ну и помет все же ждем...

Дам энтеросгель. Пока помёта нет. Она за это время съела 3 зёрнышка овса и пила воду.

От 40 ваттной матовой лампы ушла. Сейчас грею и дам нутрибёрд.

Так пробовали?

Чтобы позвонить из Украины в Россию с городского на мобильный, необходимо набрать:
0-гудок-07-(код сотового оператора)-(номер абонента)

Изменено пользователем rsn96

как звонить - рассказала в личке.
СЕЙЧАС - если тяжело дышать - поглядите - кончик языка если светлый - значит сердце, недостаток крови, дыхания - накапайте на ватку или пробку или кудась еще корвалол или валокардин и положите рядом - чтобы птичка дышала, если язык посветлел - то корвалол развести ГОРЯЧЕЙ водой (по другому не растворяется) 1 часть корвалола и 3-4 части воды, дать постоять минут 20 чтобы спирт выветрился и кисточкой смазать 1 раз язык, с интервалом 1 раз в час. Еще - как реанимация и противошоковое -можно уколоть\дать в клюв - ампульный дексаметазон (или преднизалон) . Если не ест - не может глотать и т.п. - колоть подкожно (кожу легче всего отттянуть под лапками в районе паха - там где нет перьев) физраствор+глюкоза (набрать в 1 шприц оба)- реально придает силы и дает питание.

честно - я без понятия что происходит :( почему такое случилось? на отравление вроде не похоже- дольше были бы симптомы, а анафил. шок - длится от минут до пару часов (знаю по своей кореле - тяпнула цветок - умерла за 2 часа - раздуло глотку, хотя и вкололи декс). Помет на фото НЕ криминал... у кого есть какие предположения что это могло быть???

на всяк.случай и вообще - корм лучше покупать в запакованных пачках, а не на рынке развесной - ибо с рынка и приносят в дом заразу: клещей, пероедов, простейших, отравления сгнившим и больным плесневым зерном (личо сталкивалась) - и лучше брать чтото из рекомендованных фирм: Подован, Престиж, Фиори, Лоло польша хороший - только руками перебрать нужно от кусочков арахиса-он почемуто прогорклый попадается, РИО вот последнее время портится стал.(я уже почти год ничо на рынке не покупаю после смерти кореллы от трихомоноза). Воду давать отстоянную или бутилированную, кипяченую нельзя. Когда птички болеют и даже просто так - нужно довать кашки и запаренное зерно (кроме ржи и манки) - залить кипятком на пару часов, хорошо промыть и давать теплой. Если птичке трудно лущить зерно, она сама не ест -кормить нужно со шприца без иглы детской безмолочной кашкой - или сделать ее самой - крупы через кофемолку и залить горячей водой чуток - набрать в шприц и кормить. Если не получается -кормить в зоб напрямую через катетер (сделать из катетера в малые вены "бабочка"), если у птицы нет глотат. рефлекса или она совсем плоха - колоть подкожно раствор рингера-лока (это физраствор+глюкоза, или самим сделать - в 1 шприц набрать оба в-ва)

Если нет помета или идет вода или идет тлоько белая составляюща - может быть закупорка\остановка кишечника -нужно осматреть птичку и прощупать животик -при запорах дают в клюв и попку вазелиновое масло, стелят на дно теплую грелку (тепло способствует расслаблению), делают легкий масажик по направлению к клоаке. Дают влажную еду - овощи,фрукты где содержится много жидкости. Помет отсутствовать может и банально от того что птичка НЕ ЕСТ -тогда кормить ее всеми доступными методами - ибо метаболизм у них быстрый, птички просто не понимают-что если не будут долго есть - они умрут от истощения так и не дождавшись лечения.

У вас там в Киеве есть лаба Бальд - сдайте анализы всем птицам (неизвестно какая у вас болячка) - помет и мазки с клюва.

ОЧЕНЬ надеюс что вы дозвонились и все будет ХОРОШО!!!! держим за вас кулачки.....

Дозвонилась я Зосе. Огромное ей человеческое СПАСИБО! Сколько я сегодня звонила... ну, ветеринары, ну, неужели трудно дать срочную консультацию?!

Не хотела Зосю тревожить. Но. Спасибо ей, т.к. с первых моих слов она и продолжила мои описания и дала чёткую наводку на что думать.
Зося- ветеринар, орнитолог с Божьей искрой и колоссальным опытом!

Я позвонила ветеринару зоопарка и спросила, возьмётся ли она за нас. Не отказалась :) и мы поехали к ней домой.
У птицы, скорее всего, яйцо, но не на выходе, а где-то там. Вот уж, старушка!!! Седина в голову, яйцо в клоаку! Может и опухоль, но зная, чем они решили позаниматься на прошлой неделе.... Я краем глаза заметила, но и не придала значения...
У неразлучницы сильный болевой шок. Что с ней будет дальше не известно... Есть не может и какать тоже.
Вкололи и того, и другого. И дексамитазон и глюкозу( как Зося сказала), противовоспалительное. Сразу заснула. Дышать стала немного легче, но спит. Я как привезла её, так в открытой коробочке и поставила, она и не отреагировала. У ветеринара даже улететь пыталась!
Через час я отзваниваюсь: жива, не жива. Поить мне её тёплым зелёным чаем с мёдом и лимоном.
Утром, если будет жива, едем на рентген и снова к ветеринару. Держим за неё кулачки. Ребята, кто откликнулся, СПАСИБО ВАМ!

...я бы от греха подальще выкинула бы весь корм что вы купили на рынке или где там. Вот прям завтра с утра бегите и купите птахам Престиж (30 грн за 1 кг пачка, Подован дороже, Лоло - 20 грн за 500грам). ЕСТЬ вариант - что в том зерне что вы купиле было одно зернышко напичканое химикатами -и ваша птаха как раз его и укусила. Дабы не испытвать судьбу, советую сменить корм.

..кстати, лакомства на палочке тоже не берите - я часто их выкидывала пачками - попробуйте их сами на вкус - они часто прогорклые :( та клейкая основа на которую клеют зерносмеси - там сахар или типа того - и там оч быстро заводится грибок. Тут на форуме были неоднократные случаи отравления такими лакомствами. Ну и вообще - перед тем как чтото довать птицам - пробуйте сами! я так ранше зерно на рынке покупала - ходила по рядам и пробывала!

Погодите.... яйцо. Но ведь оно ПРОЩУПЫВАЕТСЯ! даи по птице - видно. У меня так волнуха - МЕСЯЦ с яйцом внутри ходила - оно затвердело внутри (порвали попку у вета но вытащили ЦЕЛЫМ!). Выходит птичку вы в руки не брали и не щупали...яйцо когда идет - птичка начинает хохлится, пушится, перья возле попки распушены. У вас такое было?

СЛАВА БОГУ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!

Delfin, да, подтекает только мочевина слегка :(
Зося благополучного исхода не обещает :(

Ну, кто бы подумал, что старушке взбредёт в голову нестись?! Мы дочери покупали, когда дочке было 3, на день рождения. Сейчас дочери уже почти 15 лет, птицы были уже не птенцами.

Не, вся фигня в том, что оно там, где оно не прощупывается! Врач ей кончик от ампулы засовывала, смотрела.

Я в руки брала, щупала, но ничего не поняла. И ветеринар тоже. Яйца в яйцеводе( или где-то там, где его можно ощутить) нет.

да.... бывает же.У меня та волнуха в первый и последний раз снесла 1 яйцо когда ей было 11 лет, а через год она умерла от старости... причем,все 11 лет нам гворили что это САМЕЦ, и вместо "яйцо", нам ставили диагноз "опухоль семеников", но я то ЧЕТКО прощупывала внутри между тазовыми отростками чтото овальное и твердое...

вам только РЕНТГЕН покажет что там внутри . Посему, завтра, срочно делать снимок!! исюда его выложить - пусть Зося глянет. Вдруг там еще чего...
ОЧ ОЧ желаю вашей птичке поправиться!!!

Нам сказали, что сейчас делать снимок этой птице нельзя-она умрёт. Надо дать ей прийти хоть немного в себя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.