Перейти к содержанию

птенец неразлучника сломал лапку

holy_mama

Рекомендуемые сообщения

Вчера вечером дочь 10 лет при неразрешенной попытке поймать птенца неразлучника прижала его к клетке. Он затем полетел - одна лапка болталась. Прыгает на одной, залеает на жердочку. прочитала много тем. Отсадила птенца в отдельную клетку сегодня. Покормила. Намазала лапку антисептиком стерилином и сфотографировала. У нас можно сделать рентген вечером после 5 вечера. Но про фиксацию птицы они говорят - можно попробовать. а я думаю - может, я сама лучше сделаю? для них он один из многх, да и на птицах у нас не специализируются. Будут экспериментировать...

вот такая инструкция есть для амадин
http://amadina24.ru/viewtopic.php?f=24&amp...%BF%D0%B0#p1491

вот наша лапа сегодня

В воду положила Траумель

Птенец 2.5 месяца

некоторые считают - лучше не трогать....
(например здесь) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=97203&hl=

пока поеду куплю шприцы, пластырь, диоксидин с новокаином ( по советам отсюда http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=95811&hl=

нужен ли ксатинол и кетапрофен?

post-47569-1389258446_thumb.jpg

post-47569-1389258721_thumb.jpg

post-47569-1389259000_thumb.jpg

post-47569-1389259261_thumb.jpg

post-47569-1389259533_thumb.jpg

post-47569-1389259643_thumb.jpg

holy_mama, рентген, конечно, нужен. При фиксации птицы, в общем, хозяин всегда участвует, так что можете не сомневаться, лучше, если Вы будете держать мальца.

В приведенной теме неизвестно, был там перелом или просто ушиб. Так что я бы рентген все-таки сделала, чтобы быть уверенной в своих действиях.

Траумель лучше развести в шприце (1 таблетку на 2 мл воды) и дать в клюв, по 2 капли в день. Чтобы точно быть уверенными, что препарат попал по адресу.

я не спец, но скажу свое ИМХО (пока ждем наших врачей) :
ксантинол СЕЙЧАС не нужен, но пусть будет (он нужен когда сосудисое - непроходимость, при потере чуствительности, когда нпр лапки холодные и бледные, при его приеме наблюдается резкий прилив крови, по идее повыш. давление, увелич. сердцебиение.). Кетапрофен - это обезбаливающее -и оно нужно. Но я про кетапр. не знаю, обычно все тут используют детский сироп Ибуфен - по 1-2 капли на ноч, он и как противовоспалительное, его долго применять у птиц незя - пьете 5 дней, потом дня 4 перерыв, потом можно еще - по необходимости.
Рентген -делать! где угодно - хоть в чел. лабе, дозу просите как на детскую ручку или хомячка. делать обязательно в 2ух проэкциях -на спине типа распятия (лапки вниз, крылья в стороны) и на бочку (лапки вниз, крылья сведены вместе за спиной и уложены на стол). Единственное - нужно все делать оч аккуратно чтобы еще больше не навредить лапке. Птичку лучше держать в 4 руки, так что берите с собой кого-нить, ибо в лабе никто вам птицу держать не будет - ибо ренген- это СИЛЬНОЕ излучение, а люди кои там работают -и так его каждый день получают, и когда будете держать птичку - просите защиту для себя- хотя бы фартук. (Прим. птицам рентген НЕ страшен, у них высокий порог чувствительности к радиоизлучениям- вон, даже в Чернобыле летают, но его не рекомендуют лишний раз делать людям у кого есть опухоли и трабла с кровью - по себе знаю).
У меня самой волнух летом лапку повредил в бедре, расскажу что делаю я в таких случаях:
- опухшее покрасневшее место где гематома (краснота) я мазала гепариновой мазью (она же лиотон гель) кисточкой - хорошо рассасывает гематомы (проверено на воробье) - мазала 3-4 раза в день.
- всю лапку сколько можно охватить мазала кисточкой травмагелем (травматин гель)
- в клюв довала траумель ампульный 2-3 раза в день по 3 капли (пишут что он еще и как легкое обезбаливание работает), или в табл - развести как выше написано.
- в клюв давала иньекционый глюконат кальция по 2 капли с утра (он еще у птиц работает как слабое антигистаминное) первые 2-3 дня, потом в поилку разводила 1,5мл на 50 мл воды и на весь период лечения. Это на случай если кости сломаны или трещина или отек.
- в клюв детский сироп Ибуфен как обезбаливающее.
ЗАЛОГ УСПЕШНОГО лечения - это обеспечить птичке максимум покоя и движения!!! т.е. отсадить в переноску, еду\питье - все под нос подставить, обеспечить наклонные лесенки, жердочки можно пару штук рядом поставить чтобы получилось аля лежанка, на дно подстелить чтонить мягкое, вобщем, ПРИДУМАЙТЕ что-нибудь! чем меньше движения у птицы - тем больше шансов быстрей заживет и правильно срастется. Сделать рентген - узнать по снимку есть ли перелом\трещины и пр. Если есть перелом - лангетку СЕЙЧАС накладывать нельзя - ибо ткани начнут опухать, а вы наложите - и сдавите, потом опухоль спадет-а с ней и лангетка, посему - как и гипс - лангетку накладывают уже на место как спадет опухоль, т.е. должно начать спадать воспаление. На лангетке оставляют "окно" куда вы будете капать препараты (назву не помню, нада на форуме поискать). Если перелом БЕДРА -то увы -на это место гипс не наложите ну никак :( -тут только ПОКОЙ и еще раз ПОКОЙ!!! вы можете даже поискать по форуму -тут есть несколько случаев перелома бедра -и при должном покое птичка выздоравливала. Переломы срастаются за 3-4 недели, а "схватываются" кости за 3-4 дня.
Поправляйтесь! и берегите своего малыша!!!

да- забыла предупредить - птичку НЕ ГРЕТЬ!!!

про ссыль: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=97203&hl= могу сказать только одно - ПОВЕЗЛО ПТИЧКЕ!!! запас здоровья ПОЗВОЛИЛ пережить сие без лекарств. Но вот мне всем так везет... у меня было за мою жизн 3 случая с переломами голени и бедра и бедра с откр. переломом у волнух - никто не выжил :( ибо в нашей деревне 25 лет назад тогда вообще ветклиники не было и никто не знал как птиц лечить :( Посему, как говорится, надейся на Чудо, а сам не плошай :)

а можно ему парацетамол дать а не это модное название?

НЕЛЬЗЯ.
Можно только ибупрофен (Ибуфен),кетопрофен( в разных наименованиях).
Все- в виде детских сиропов,т.к. на вес 45-50 граммов суточно допустимо не более 0,05 мл. Обычно отбирают дозу,потом немножко разводят водичкой, и в клюв покапельно дают.лучше давать под вечер.

Спасибо! Кетопрофена в аптеке не было. Предлагали аналоги, но я не разбираюсь в них. Будем искать ибупрофен.
Правильно ли я поняла, что нужно 0.05 мл сиропа на ночь птенцу? То есть один раз в день эту дозу.

да, на ноч, один раз в день. Разводят водичкой ибо он слишком приторный.
И парацетамол - НЕ обезбаливающее. +его птичкам НЕЗЯ.
Лечитесь и выздоравливайте!!

да, на ноч, один раз в день. Разводят водичкой ибо он слишком приторный.
И парацетамол - НЕ обезбаливающее. +его птичкам НЕЗЯ.
Лечитесь и выздоравливайте!!

парацетамол всегда использую, когда нужно обезболивающее и протововоспалительное... ну да ладно. нашла нуроффен - он подходит?

• 4 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.