Перейти к содержанию

Купание Жако

Зайка

Рекомендуемые сообщения

Недавно заметила такую особенность, когда опрыскиваю из пульверизатора младшенькую жакошку ее перышки промокают сразу и словно впитывают воду, она вся становится мокрая, а вот со старшей вода скатывается и даже под душем ее перья не намокают. Что это, может у младшей нарушено образование защитного слоя на оперении и как ей помочь? Еще заметила такую разницу, когда чистится младшая на полу только несколько пушинок. а после старшей все посыпано пудрой. Подскажите что делать?

Недавно заметила такую особенность, когда опрыскиваю из пульверизатора младшенькую жакошку ее перышки промокают сразу и словно впитывают воду, она вся становится мокрая, а вот со старшей вода скатывается и даже под душем ее перья не намокают. Что это, может у младшей нарушено образование защитного слоя на оперении и как ей помочь? Еще заметила такую разницу, когда чистится младшая на полу только несколько пушинок. а после старшей все посыпано пудрой. Подскажите что делать?

154299[/snapback]

Такое бывает у молоденьких жакош. Вот сообщение о 9-ти-месячной птице с аналогичным явлением (потом всё выравнялось): Птенцы жако разведения Amazona (#72428).

Нужно наблюдать. Не хочется Вас пугать, но нарушение пудрообразования тоже возможно (вирусной природы).

Тем не менее всегда нужно надеяться на лучшее. Опрыскивайте птичку водой чаще и качественнее - это стимулирует образование пудры. Вода не должна быть слишком тёплой (некоторые владельцы, опасаясь простуды, опрыскивают птиц почти горячей водой, аргументируя тем, что она очень быстро остывает, пока долетает...) Горячая и сильно тёплая вода может нарушить образование естественного талька.

Удачи Вашей малышке!

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

------------------------------

• 3 месяца спустя...

С появлением жакоши я впервые столкнулась с этой проблемой - наш малыш как пластмассовый - перья не намокают, как у утки, которая ныряет. Воспользовавшись советом, я держала его под душем примерно минут 20 - поливала и сверху, и снизу и под крыльями, но в итоге у нас только слегка увлажнились верхние перья на спинке. Птиц после купания отряхнулся и был абсолютно сухой. За своим оперением он очень следит, часто чистится, прихорашивается, все перья целые, ровненькие, но не блестящие. К тому же его точно ни разу не мыли несколько лет, очень хотелось бы помыть птичку хоть один раз, но как это сделать?
Против купания он не возражает, стоит под струями воды, ловит их клювом и не пытается отодвинуться.

Kroshka,
Наташа, процесс купания не для всех жакош обязателен. Я бы сказал, что эта процедура для них по желанию(именно для жако). Ведь состояние ухоженности оперения жакош зависит от состояния самих перьев. Именно они являются продуцентами перьевой пудры, которая и есть самым что ни есть главным элементом туалета по уходу за оперением. И напротив некоторые мои жакоши страх как любят купаться в пылевидной струе из пульверизатора.
Но не сравнивайте с уточкой - у неё особый "маслянистый секрет", который она выдавливает из кобчиковой железы и периодически тщательно смазывает им свои перья. В противном случае уточка може замёрзнуть или даже утонуть, не используя сей секрет.
Мне всегда очень хотелось подловить фотомомент туалета Жакоши за своим оперением........ и представьте себе - после множества неудач я получил на мой взгляд редкое фото.

1.jpg

Amazona,
Сергей, спасибо за ответ. Кадр действительно редкий - видно как белая пыль разлетается по воздуху!
Я бы никогда не стала купать птицу, которая этого не хочет, но наш малыш сам показывает, что хочет купаться - подходишь к клетке, начинаешь разговаривать, а он демостративно начинает плескаться в поилке, после этого распушается под пульверизатором, ну а продолжаем мы в ванной под теплым душем.
Пудры у него очень много, вокруг клетки слой белой пыли и перхоти, если его прижать к себе, то на одежде остаются белые следы, как меловой налет. До первого купания это было вообще катастрофично - к чему бы он ни прикоснулся, все было белое. Кожа у него чистенькая, здоровенькая.
Про уток я знаю, что они смазывают перья специальным жиром, просто наш жакошик очень похож на купающегося гуся - стоит такая статуя в ванной, на нее льется вода, а он совершенно сухой.
Так-то грязь магазинную мы, вроде, смыли, но когда он тянет крылышки, маховые перья выглядят грязноватыми.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.