Йоа Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 10 января, 2014 Здравствуйте!Несколько месяцев возле работы периодически наблюдаю грача с подвисающим крылом. При этом он очень шустрый, приблизиться к себе совершенно не даёт, как только я направляюсь к лужайке, где он гуляет, удирает со всех ног вприпрыжку, подлётывает иногда вверх где-то на 15 см. Только после того, как я отхожу достаточно далеко, подходит к оставленной еде. Поймать его на открытом пространстве будет непросто, нет какой-то стенки, к которой его можно подогнать, чтобы что-то набросить. Домой его взять не смогу, в однокомнатной квартире живёт корелла, на кухне зимует вертячный голубь. Потенциальная передержка для грача есть, постоянного места жительства пока нет.Я сомневаюсь немного, стоит ли пытаться его поймать, может быть раз он такой шустрый и смог прожить в таком состоянии несколько месяцев, то и дальше сможет выжить? Либо всё же ловить? Прошу совета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 10 января, 2014 Йоа, конечно ловите. В природе он уже не жилец, а тем более в таком состоянии. Если нет тупика, куда его можно было бы загнать, тогда набирайте побольше людей, чтоб можно было окружить плотным кольцом. Желательно пусть у каждого будет какая-то широкая ткань. Обступаете, постепенно сужаете круг и накрываете чем-то (простыней, старой курткой и т.д.)Удачи вам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 10 января, 2014 Йоа, конечно ловите. В природе он уже не жилец, а тем более в таком состоянии... Да, именно так. Тем более есть возможность хотя бы временно где-то держать. Подлечите его, потом вполне возможно и на ПМЖ кто-нибудь возьмёт ( а то может и полетает ещё на воле, неизвестно ведь, что там с крылом). Вообще грача вполне реально пристроить и гораздо проще, чем ворону. Отношение к этим птицам у большинства людей скорее положительное, как к полезным птицам, в отличие от "вредных" ворон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йоа Опубликовано 11 января, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 11 января, 2014 (изменено) Благодаря помощи минских форумчанок T-T-S и VT_IOD, грачика мы поймали и сделали рентген крыла (фото ниже). Нам немного пояснили снимок: перелом сросшийся, образовалась костная мозоль и вывих. Нужно ли везти грачика к врачу, чтобы вправлять этот вывих? С внутренней стороны обработали сломанное крыло перекисью водорода (фото прикрепила). На мой взгляд сверху с внутренней стороны он как-то либо сбил немного кость, либо там некроз. Грачик с аппетитом поклевал отваренные куриные шейки.Затем грачик отправился к девушке Елене на передержку. Надеемся, она тоже будет отписываться в этой теме о состоянии птички. Изменено 11 января, 2014 пользователем Йоа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 11 января, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 11 января, 2014 Девочки, вы молодцы Насчет крыла и раны нужно обязательно у Зоси проконсультироваться, я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 11 января, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 11 января, 2014 Насчет крыла и раны нужно обязательно у Зоси проконсультироваться, Да, можно в ЛС Zosia написать и тему в ветеринарном разделе создать Болезни и лечение птиц. Могу эту тему туда перенести, если хотите.Очень грачу повезло, а вы и правда МОЛОДЦЫ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йоа Опубликовано 12 января, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 12 января, 2014 Зосе в личку написала. Если считаете, что лучше перенести в "болезни и лечение", то перенесите, пожалуйста) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 12 января, 2014 (изменено) Немного дополню, что перелом находится посередине крыла, а вывих - там где крыло стыкуется с туловищем. На снимке, который сделал врач, не очень отчётливо видно... Зоя, может ты могла бы перефоткать? Также хотим спросить, знаете ли вы хороших врачей в Москве, которые уже успешно вправляли похожие вывихи птицам? Так как у нас в Минске с этим сложная ситуация...Может ли это сделать форумчанка NadezhdaV? (извините, если неправильно имя написала - пишу по памяти) Она, если не ошибаюсь, в Петербурге живёт? Изменено 12 января, 2014 пользователем VT_IOD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 12 января, 2014 Вот такую памятку подготовила Елене, на основе информации с форума. Я сама 2 года назад держала грача, старалась так кормить. Гляньте, пожалуйста, может что-то важное упустила? _________________2014.01.12_.doc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 12 января, 2014 VT_IOD, небольшая поправочка - творог можно только обезжиренный, 0-1%, не больше! Яйца куриные обязательно варить. Но вместо них можно (и нужно)) давать сырые перепелиные. Ему наверное можно каждый день. Каши можно не смешивать, а предлагать по очереди, пусть сам выберет какую больше любит) Мой грач, например, больше гречку ест. Морковь обязательно тереть - для погадок. Из мяса еще очень хорошо и полезно говяжье сердце.детское питание не нужно! Достаточно просто фруктов и ягод. Печенье тоже я бы не советовала - там маргарин, сахар.Очень хорошее лакомство - отбитые куриные шейки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йоа Опубликовано 12 января, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 12 января, 2014 (изменено) Zocia ответила в личку, что костная мазоль ещё до конца не сформировалась. Крыло нужно разрабатывать после окончания формирования мозоли ещё 3 недели и что клылышко ещё может быть лётным, просто некрасивым. Вывих - есть, суставная сумка тоже еще не в покое. Нужно время. Назначила лекарства: травматин (в клюв) и нуклеопептид, как источник аминокислот для суставов - 1 мл в сутки. 10 дней. Нуклеопептида в Минске нет, а травматин стоит больше 30$ за 100 мл, может быть Zocia посоветует какой-нибудь другой аналог. Изменено 12 января, 2014 пользователем Йоа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 12 января, 2014 Йоа, только даже если крыло останется летным, в природу его уже выпускать нельзя после такой травмы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 12 января, 2014 Если считаете, что лучше перенести в "болезни и лечение", то перенесите, пожалуйста) Йоа, раз уж Zocia уже ответила, думаю тему можно и тут оставить. Перенести всегда успеется Аналогов Травматина нет к сожалению. По крайней мере в аптеках так говорили, ну и в интернете пишут. Только Траумель (Германия), но он ещё дороже У нас продаётся Травматин ёмкостью в 10мл., цена на порядок ниже и как раз бы на курс хватило. Может в Минске такой тоже есть?Аналога Нуклеопептида не нашла, но вот другой стимулятор роста и веса животных Микровитам (синоним Аминовит) - можно спросить, может подойдёт на замену, если он конечно в Минске продаётся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 12 января, 2014 А катозал не подойдет как замена?Если подойдет, могу поделиться, осталось ещё немного после лечения (соседка-ветеринар поделилась!).И траумелем (гель) тоже.Зоя, мой телефон 8-029-312-45-99 ("старый" Velcom)/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йоа Опубликовано 12 января, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 12 января, 2014 Травматин 10 мл для инъекций нашла в Минске. Задала вопрос Зосе о траумель-геле. Катозал у меня тоже есть, спасибо вам МаГри, спросила у Зоси, жду ответа, ещё спросила про гамавит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 12 января, 2014 Итак, из лекарств у меня есть: Травматин флакон 10 мл (начатый, осталась где-то 1/3) - в ветаптеках Минска 82 тыс.бел.руб.Траумель ампулы по 2,2 мл (2 шт) - в продаже в Минске нет, в Москве упаковка 5 ампул от 380 росс.руб.= 110 тыс.бел.руб. (1 ампула = 22 тыс.бел.руб.Траумель С мазь 50 гр - в Минске нахожу только просто Траумель (без С) гель, не знаю, отличаются ли они чем-либо, стоимость 1 тюбика от 76 тыс.руб. В Москве стоимость 1 тюбика мази - от 280 росс.руб.= 81 тыс.бел.руб. Я не знаю, что лучше предложить из этого грачику. Слышала, что Травматин менее эффективен, чем Траумель. Сама давала стрижу и то, и другое в клюв - после месяца пропаивания закрытый перелом сросся, и стриж даже летал (правда, криво). А подруга моя неделю мазала воронке крыло с закрытым переломом - воронка стала лучше себя чувствовать, и ведёт себя активнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 12 января, 2014 Насчет дачи в клюв ничего не могу сказать - мы принимали только катозал...Поврежденную лапку я своему серому Малышу мазала Траумель-гелем (без С) дважды в день 10 дней. (У нас был ушиб и/или растяжение). Сейчас визуально все в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 12 января, 2014 VT_IOD, небольшая поправочка Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 12 января, 2014 Ребята, а какая дневная порция на взрослого грача? Новой хозяйке кто-то сказал давать по 1,5 столовой ложки смеси 3 раза в день. Не маловато ли это?.. Мне кажется ему не меньше стакана еды в день надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 12 января, 2014 (изменено) Это индивидуально, в общем, сколько съест) Первое время может есть очень мало пока привыкнет. Если грачик будет хорошо кушать, то можно совсем не смешивать, а класть еду отдельными кучками. но творог в любом случае только отдельно и яблоки также. Но еда(конечно свежая) должна быть у него целый день, чтобы он в любой момент мог покушать Изменено 12 января, 2014 пользователем Marice Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 12 января, 2014 А почему творог и яблоки отдельно надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 12 января, 2014 А почему творог и яблоки отдельно надо? VT_IOD, потому что тогда мешанка закисает очень быстро и невкусной становится. А творог и яблоки отдельно они очень любят обычно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться #23 Опубликовано 13 января, 2014 VT_IOD, потому что тогда мешанка закисает очень быстро и невкусной становится. А творог и яблоки отдельно они очень любят обычно) Ага, понятно! Мой грач помню неохотно мешанку с яблоками ел.А с кошачьим и собачьим кормом почему передумали? Были какие-то случаи нехорошие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться #24 Опубликовано 13 января, 2014 Ну корма делают из такого, что от них и кошки-собаки заболевают и умирают. про вранов и говорить нечего, у них печень и почки гораздо слабее ведь...Да и зачем нужен корм, если есть натуральное мясо) Поэтому правильно сделали, что убрали, я думаю.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йоа Опубликовано 13 января, 2014 Автор Поделиться #25 Опубликовано 13 января, 2014 Травматин купила 10 мл, в аптеке на Минина 4 стоит 68 тыс. бел. руб, Зося сказала давать 0, 5 мл в суткии купила гамавит, Зося написала, что он по основе подойдёт, но протухает очень быстро. Как его давать, сколько?Ещё Зося советует протеиновые добавки, доза - 1/70 от максимальной человеческой. Пока не покупала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться #26 Опубликовано 13 января, 2014 "Гамавит" отличается от большинства витаминных комплексов для птиц тем, что содержит не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому протухает при комнатной температуре. Поэтому:- Воду с "Гамавитом" нужно менять 3-4 раза в день, и не оставлять на ночь (ночью птички тоже пьют). - На корм его капать совсем не следует, поскольку в течение дня корм не меняется. - Основной флакон с "Гамавитом" нужно хранить в холодильнике. Дозировка "Гамавита": 1 мл на 100 мл питьевой воды. Продолжительность курса - 2 недели. Продолжительность перерывов между курсами - 2 месяца. Источник информации в теме ГамавитЕсли Зося по другому не посоветует, можно так и давать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йоа Опубликовано 14 января, 2014 Автор Поделиться #27 Опубликовано 14 января, 2014 Зося ответила, что гамавит лучше колоть(0,5-0,8 мл внутримышечно ЧЕРЕЗ день) или сразу в клюв - 0,5 мл раз в сутки. Разбавлять в воду- лишний перевод продукта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 14 января, 2014 Поделиться #28 Опубликовано 14 января, 2014 Источник информации в теме ГамавитЕсли Зося по другому не посоветует, можно так и давать А кто сказал, что он "тухнет"?.. И как вы это определяете - мутнеет что ли? В инструкции кнему ведь сказано, что: Хранят и транспортируют лекарственное средство в упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 20 С до 250 С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йоа Опубликовано 14 января, 2014 Автор Поделиться #29 Опубликовано 14 января, 2014 Я так понимаю, что тухнет он быстро, когда его разбавляют в воде для питья, поэтому и надо менять воду 3-4 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йоа Опубликовано 30 января, 2014 Автор Поделиться #30 Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) Грачик нашёл новый дом в белорусском городе Осиповичи. Отдали новым хозяевам клетку (для собаки). Выпускают грачика гулять и по комнате, в будущем планируют построить для него вольер. Рассказывают,что бросает из своей клетки собачкам (их две) кашу, так что новый хозяин Александр решил, что будет, видимо, какую-то заслонку ставить, потому что собачкам эту кашу нельзя, а они кушают. В общем, наш грачик - не жадный, делится всем, что у него есть) Изменено 30 января, 2014 пользователем Йоа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #31 Опубликовано 30 января, 2014 Йоа, очень хорошая новость! Пусть новый хозяин приходит сюда, на форум Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #32 Опубликовано 31 января, 2014 Очень рады за грачика и надеемся, что в новом доме ему будет хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #33 Опубликовано 31 января, 2014 Хорошо бы ещё Зосины рекомендации по лечению выполнял... Гхм... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #34 Опубликовано 31 января, 2014 Будем надеяться, что будет продолжать лечение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йоа Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор Поделиться #35 Опубликовано 7 февраля, 2014 (изменено) С грачиком всё хорошо, новые хозяева уже зарегистрировались, скоро отпишутся. Травматин и гамавит продолжали давать.Зося написала, что у грачика, видимо, есть отечность, которая болит.Поэтому надо пропить противовоспалительное, антибиотики. Назначила лекарства: 1. Ципрофлоксацин (Ципролет) давать в "средней" дозировке 20 мг на килограмм, 2 раза в день. Соответственно- все зависит от веса птицы. Грач наверное должен весить грамм 600- соответственно 0,6*20 =12 мг разово, это примерно 1/20 таблетки. Сначала удобно отломить четвертушку, и тогда останется развести в 5 раз всего. Например в 5 мл воды, и за один прием выпить 1 мл. Таких приемов- 2 в сутки. 2.Ибупрофен (Ибуфен детский) 1 мл суспензии в клюв дается 5 дней.потом обязательно перерыв в 5 дней.потом можно повторить курс, но уже 3 дня. Потом опять перерыв 5 дней. и повтор 3 дня. Обязательно- ВМЕСТЕ С ЕДОЙ! Тоже приём 1 мл суспензии можно разбить на 2 раза. 3.Нистатин 1/4 таблетки 250 000 ед, в клюв после каждого приёма антибиотика Ципролета (Ципрофлаксоцина), благо птица большая и практически "беззобная". Изменено 7 февраля, 2014 пользователем Йоа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 7 февраля, 2014 Поделиться #36 Опубликовано 7 февраля, 2014 Здоровья грачику и удачи ему и новым хозяевам.А насчет веса птицы - может быть, все-таки попробовать взвесить. Мой грач весил примерно 400 граммов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти