Перейти к содержанию

ЧМТ у волнушки

maska

Рекомендуемые сообщения

2. напишите вид птицы - волнистый попугай;
3. её возраст и пол - 4,5 года, самка;
4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов) - в настоящее время только зерновая диета, Престиж;
5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня - клеточно-комнатное содержание, примерно +22 градуса;

6. опишите настораживающие вас симптомы;
Сегодня днём произшло ЧП, птица врезалась в оконное стекло. Сразу же после этого было видно, что не очень понимает, что происходит вокруг, однако (видимо, в состоянии шока) поднялась и навернула круг под потолком, но толком на присаду сесть не смогла, после чего и попалась в руки и была осмотрена и посажена в клетку. Пока я её держала в руках, одну из лапок она поджимала к себе, второй хваталась за пальцы. Когда оказалась в клетке, то пару раз потрясла головой, как бы стряхивая что-то. Травм я у неё не обнаружила, через несколько минут в клетке она уже начала пользоваться обеими лапками как ни в чём не бывало, поведение поначалу было подавленное, больше спала, сейчас активничает.

7. подробно опишите помет - нормальной консистенции;
8. напишите, как давно птица болеет - примерно 4 часа назад;
9. если птицу уже лечили то, пишите:
9.1. какие исследования, где и как давно проводились -;
9.1.1. каковы их результаты -;
9.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись - в связи с происшествием сразу дала дицинон в нужной дозировке, в поилке глицин (к несчастью, уже проходила подобное с другой птицей, поэтому схему лечения знаю);
9.3. каковы результаты лечения - пока не известно.

А вот 2 вопроса, помогите, пожалуйста, разобраться. Птица с непонятными образованиями - либо жировики, либо опухоль, либо просто ожирение. По этому поводу мы едем в понедельник к врачу и будем делать рентген.
1. Можно ли перевозить птицу в таком состоянии (с ЧМТ)? Ехать надо несколько часов в одну сторону, в зависимости от пробок.
2. По показаниям при ЧМТ необходимо давать разово дексаметазон (против возможного отёка), нет ли противопоказаний для птиц? С нашими непонятными образованиями (вдруг это гормоно-зависимая опухоль какая-нибудь)? Побоялась я дать декс :( Может неправильно сделала, и надо ли его дать сейчас?
Спасибо!

Изменено пользователем maska

maska, насчет декса не подскажу, а вот то, что пирацетам или ноотропил надо дать - это обязательно.
Желательно инъекционный, по капле в день в клюв.
Плюс - Мильгамма, разводить 1/4 в глициновой водичке (1 таблетка на 50 мл воды).
Сейчас птице - покой, можно клетку тканью прикрыть, желательно зеленой. Свет яркий исключить.

maska, насчет декса не подскажу, а вот то, что пирацетам или ноотропил надо дать - это обязательно.
Желательно инъекционный, по капле в день в клюв.
Плюс - Мильгамма, разводить 1/4 в глициновой водичке (1 таблетка на 50 мл воды).
Сейчас птице - покой, можно клетку тканью прикрыть, желательно зеленой. Свет яркий исключить.

Спасибо большое! Всё буду давать, всё лежит в загашнике :) Здорово, что мильгамму можно в поилку, этого я не знала!
Тогда наверное декс не рискну давать... А можно ли её куда-то везти через 2 дня? Скорее всего повезем на машине, надеюсь уложиться в 2-2,5 часа дороги в одну сторону. Изменено пользователем maska

я не врач, но ни разу не слышала чтобы в вашем случае нельзя было дать декс. Его даже при раке, опухоле, асците и пр состояниях дают. Работает как реанимация (противошокое, противоотечное). Если будут судороги, остановка дыхания,закатывание глаз, т.е. птица будет "уходить" - колите.
И еще -я бы пирацетам давала с глициновой водичкой (т.к. пирацетам имеет побочку - перевозбуждает кору мозга, а глицин гасит). Поищите поиском по форуму как разводить - Зося часто писала.
ПТИЦУ НЕ греть!!!! не трогать, даль отлежаться хотя бы первые пару дней, прикрыть чемнить зеленым (сей цвет хорошо действует) и убрать яркий свет. Аккуратней там с жидкостями -при ЧМТ вероятен отек мозга. Комплекс от ЧМ я бы довала, ибо один Бог знает что стряслос в этой маленкой головушке (луше перебдеть чем НЕДО). Контрольный срок для развития отека - дней 8-14

...с рентгеном и посещением врача Я БЫ отложила (если конечно врач не орнитлог и вы везете не для назначения лечения от ЧМТ). Вам же НЕ ГОРИТ СЕЙЧАС та опухоль. Вы ж понимаете - что ЧМТ это ВАЖНЕЕ сейчас. Но это лиш мое ИМХО.

Delfin, спасибо! Безусловно, ЧМ-комплекс (Пирацетам, Глицин, Мильгамма, Дицинон) будем есть, мало ли что.

Я, видимо, некорректно написала. Мильгамму - по 1 капле в день в том разведении, что написала.
А глициновой водичкой, да, пирацетам можно можно дополнительно прикрыть.

Друзья, не пинайте меня сильно, но наблюдая за состоянием птицы, приняла решение всё же отвезти её на осмотр... Дорогу мы перенесли хорошо :)
Но вот беда, как я и думала, крайняя степень ожирения у нас и увеличенная печень((((( 2 липомы (грудная и брюшная), расплывшиеся почти на всю поверхность тела, с трудом удалось отыскать место на тельце, где бы видна была мышца под кожей, даже рентген как сказала врач делать нет смысла, ничего он сковозь жир не покажет :( Теперь мы должны усиленно худеть и только потом надо делать снимки. В общем, страшно, что откроется после похудания...
Из лекарств против последствий ЧМТ рекомендовано оставить только глицин, остальное по симптомам (если появятся) или после завершения основного лечения (а у нас еще и антибиотик пойдёт по высеянной пат.флоре).

Я бы ноотропик (пирацетам или ноотропил, что Вы даете), оставила до 10 дней после травмы. Отеки мозга, как правило, на 7-9 день могут проявляться, когда уже вроде бы все в порядке.

@оставить только глицин, остальное по симптомам@
- на моей памяти обычно когда эти самые симптомы ПРОЯВЛЯЮТСЯ - тут уже ничо почти не сделать :(, посему лучше перебдеть! МИХО.
с ожирением - мда... но то что снимок не получится - впервые такое слышу. Мож ей просто в лом было его делать ЛИБО птица была в плохом состоянии чтобы ее лишний раз напрягать раскладыванием на столе.
Липомы -мож то и не липомы - после похудения может расосется, дай бог. а лучше - выложите фотки и спросите у Зоси.
Оч за вас переживаю... выздораливайте!!! и отписывайтесь.

Ноотропы не предотвращают отёк мозговых оболочек,к сожалению.

Delfin, девочку осматривала вчера я.
Липомы-это липомы,объёмные,это действительность снижает чёткость картины.
Рентген мне было делать не "в лом",как Вы выразились.Дыхание действительно тяжёлое было после осмотра,девочка с переизбытком веса.
Ещё вопросы есть?Если есть -пишите на почту.

2 ЭКВИ: я НЕ знала, что то были ВЫ :) посему, сейчас хочу принести публично свои извенения. Ибо на свете ООЧ мало хороших ПТИЧИХ спецов (в крыму нпр нет вообще орнитологов), и шанс попасть к ним - один из тысячи :( Людям которым Я доверяю - их можн по пальцам пересчитать, и среди них - ВЫ. Посему искренне прошу прощения. Вопросов нет. Для меня была бы честь попасть к вам на прием.

2 maska: а что ж вы сразу не сказали что были у самой ЭКВИ, одного из лучших спецов?! - партизаните :)

2 maska: а что ж вы сразу не сказали что были у самой ЭКВИ, одного из лучших спецов?! - партизаните :)

Delfin, так и я сама не знала :oops: а спрашивать было совсем не удобно, потому как я и так слишком назойливая, всё мне надо знать, Вы не представляете, как я ЭКВИ замучила вопросами и сколько времени она на нас потратила, тут даже речи не может быть о том, что ей что-то не хотелось делать.... Надо было мне сразу написать, что к хорошему специалисту попали :( Большое Вам спасибо за поддержку, она очень помогает!!

ЭКВИ, огромное спасибо!!! Я уже в который раз убеждаюсь, что хороший врач - он от Бога, и он очень любит птиц, а это сразу видно. Точно так же мы с родственницей когда-то ездили с поломанной галкой к Кузнецовой М.А., когда другие бы нам покрутили пальцем у виска, она возилась с нами не один час, ведь это тоже жизнь :idontno: Спасибо Вам, что Вы есть!!! И я счастлива, что мы к Вам попали!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.