Перейти к содержанию

Кокцидиоз. Волнистый попугай.

SturmVogel

Рекомендуемые сообщения

2. Волнистый птах.
3. Самец, 9 лет.
4. Рио Основной рацион (полгода назад перешли с ЧИКА Витаминизированный корм на РИО (которым кормили все 7 лет), с тех пор у него начались разные проблемы, была подагра (выпали перья в районе ушей, орнитолог сказал, что это подагра)-вылечили, потом начались постоянные проблемы с пищеварением), песок с дробленой скорлупой, семена подорожника, ива, яблоко, морковь, камень-мел, точильный камень.
5. 19 градусов, 75-80%. 10 часов + 4 часа искусственное освещение.
6. Проблемы с пищеварением, были проблемы с зобом ок. 3-4 мес. назад, отрыгивал не переваренный корм, понос, носили к орнитологу-вылечили, вроде. Постоянная болезненность у птицы была все время (полгода), отнес помет на анализ: при полном копрологическом исследовании по методу Фюллеборна обнаружены оцисты Эймерии-возбудитель Кокцидиоза глистных инвазий не выявлено.
Опухла клоака, трудно испражняться.
I2h1ygfUrHc.jpg
7. tppCnfXCYEw.jpg
21wwVSRjDpI.jpg
8. больше месяца.
9. После анализа пролечили Ампролиумом 20% 7 дней, 1гр/1литр, давали споровит и линекс, по капле вазелинового масла в день.
9.1. 25 декабря 13 года, количество паразитов в анализе не было указано(!)
9.1.1. при полном копрологическом исследовании по методу Фюллеборна обнаружены оцисты Эймерии-возбудитель Кокцидиоза глистных инвазий не выявлено.
9.2. Ампролиум-7, споровит, линекс, 7 дней.
9.3. Птице стало только хуже, помет не изменился.

Вопрос: мы перешли во время болезни резко с РИО на ЧИКУ (которую он всегда ел), но он больше тянется к РИО, можно ли было осуществлять такой переход или от этого птице только хуже?

Изменено пользователем SturmVogel

Понятно, "что покушал, что радио послушал".
Купите Бисептол, либо детскую суспензию, либо таблетки. Последние желательно с дозировкой 120 мг.
Если суспензия. то 2 капли в день в клюв, утром и вечером.
Если таблетки, тот 1/4 таблетки развести в 5 мл воды. Давать по 2 капли в день. Шприц можно хранить в холодильнике 3 дня. Перед выпаиванием нагреть до комнатной температуры и как следует перетрусить, чтобы восстановить взвесь.
Продолжительность курса - 7 дней.
Плюс - Нистатин, таблетки по 500 000 ед, 1/4 таблетки растереть в порошок, затворить 3 каплями горячей воды, как следует размешать, потом постепенно довести водой комнатной температуры до 3 мл. Давать по 3 капли 2 раза в день, через 15-20 минут после Бисептола. Шприц так же хранить в холодильнике, раствор обновить через 3 дня. Курс - 14 дней
Для поддержания печени - Карсил, по 1 таблетке в день крошить на корм. Курс - 30 дней.
В поилку хорошо налить щелочное питье, минералку столовую, типа "Ессентуки №17", с выпущенным газом, пополам с водой.

Понятно, "что покушал, что радио послушал".
Купите Бисептол, либо детскую суспензию, либо таблетки. Последние желательно с дозировкой 120 мг.
Если суспензия. то 2 капли в день в клюв, утром и вечером.
Если таблетки, тот 1/4 таблетки развести в 5 мл воды. Давать по 2 капли в день. Шприц можно хранить в холодильнике 3 дня. Перед выпаиванием нагреть до комнатной температуры и как следует перетрусить, чтобы восстановить взвесь.
Продолжительность курса - 7 дней.
Плюс - Нистатин, таблетки по 500 000 ед, 1/4 таблетки растереть в порошок, затворить 3 каплями горячей воды, как следует размешать, потом постепенно довести водой комнатной температуры до 3 мл. Давать по 3 капли 2 раза в день, через 15-20 минут после Бисептола. Шприц так же хранить в холодильнике, раствор обновить через 3 дня. Курс - 14 дней
Для поддержания печени - Карсил, по 1 таблетке в день крошить на корм. Курс - 30 дней.
В поилку хорошо налить щелочное питье, минералку столовую, типа "Ессентуки №17", с выпущенным газом, пополам с водой.

Спасибо, а нужно ли сдавать анализ на бакпасев к чувствительности эймерий, что бы точно выбрать препарат? Еще что-то нужно для поддержания почек, пищеварения, птах старый? У нас много источников, можно найти щелочной, можно в принципе и в Ессентуки съездить на источник.

У него проблемы с испражнением, что ему дать в таком случае?

И еще, что на счет корма и его резкой замены, может у него еще и энтерит на этой почве? Можно давать Овощи/фрукты?

Эймерии к Бисептолу устойчивости пока не выявляют, ттт. Так что применять можете смело.
Корм пока резко не меняйте, РИО - не самый плохой вариант.
Воду лучше все же давать бутылированную. Если брать воду из открытых источников - не факт, что не "поймаете" еще что-нибудь, да и состав воды может отличаться. А этот вариант уже проверенный.
На время лечения фрукты-овощи лучше ограничить. Но можно предлагать каши. Они легче усваиваются.
Карсил форте - давать по 0,5 капсулы в день.
9 лет - не такая уж и старость для волнистика, они живут и до 20 лет. Печень будет поддерживать Карсил.
Для облегчения испражнения можно время от времени массировать живот, двигая пальцем по часовой стрелке, только давить не сильно, разумеется, а как-бы поглаживать. Можно раз в день давать пару капель вазелинового масла в клюв.

И еще такой момент, он чистит клоаку и лапы, соответственно циклически заражается, как это можно предотвратить или это не важно?

С определенного момента приема Бисептола цикл разорвется. Так что не переживайте.

Еще такой не приятный момент: когда ему даю с пипетки лекарство, точно с боку клюва, у него все во рту оказывается, но он не глотает, как раньше, а через некоторое время трясет головой и все от туда вылетает. Как заставить его глотать лекарство?

Возможно он даже отрыгивает немного зерен, когда я пытаюсь дать ему лекарство.

Простите за назойливость, но птаху стало хуже, постоянно крехтит, как буд-то хочет справить нужду. У него распухла клоака, чем можно еще, кроме ваз. масла облегчить дефикацию??? Помет редкий и ненормально крупных размеров. Может чем-то помазать клоаку?

Чтобы заставить глотнуть, приподнимите ногтем верхнюю часть клюва - птица рефлекторно глотнет.
А еще - сфотографируйте, пожалуйста, восковичку птица и живот в районе клоаки. На первом фото мне видится некое образование желтого цвета. Оно есть в реале или это отсвет от вспышки?

В общем у него распух живот, прощупываются зерна. Есть желтоватый оттенок, немного. Выглядит это хозяйство очень болезненно и нездорово. Я развел перья, что бы сфотографировать. Что это может быть, перитонит?

И еще такой важный момент, можно ли его "тискать" много, т.к. поить его нужно не мало + фотоконтроль, он всегда болезненно относился к тому, что его берут на руки и это его изматывает, он постоянно кричит, как не в себя, сейчас же дрожит в руках и орет так же, вырывается и т.д. Как быть, если брать его нужно, но это для него неприятно и болезненно, просто изматывает птицу? Можно ему дать все сразу, с одного захода? Утром Бисептол, Нистатин, ваз. масло. Вечером Бисептол и Нистатин?
vrXKro6uTxc.jpg
0pUmeYmjt8k.jpg
L038sRqNZmw.jpg

Брать в руки, увы, необходимо, без этого никак. И лекарства по времени тоже разносить нужно.
А еще Вам, похоже, нужно найти "очного" ветеринара. Ибо что-то мне подсказывает, что у птицы - опухоль. Которая давит на кишечник и препятствует нормальному испражнению....

Понятно, а какой природы может быть опухоль? Сегодня тогда отвезем к врачу, только вот нет у нас спецов по птицам, те клиники в которые его возили нормально его не лечили, а тупо стригли бабло. Курс продолжать?

Курс продолжайте, кокцидоз-то никуда не делся.
Пусть врач хотя бы осмотрит птицу и подтвердит наличие или отсутствие опухоли, а также ее природу. Если это липома, то это относительно неплохо, если выбирать из нескольких зол. А вот если злокачественная...

Липома. Сказал >месяца осталось, умрет от перитонита. Я правильно понял, что развитие опухоли нельзя остановить, только хирургически ее удалить? Ветврач сказал, что оперировать в нашем округе некому, никто не возьмется за операцию, даже если он попробует прооперировать, то шанс 99,9(9)%, что он погибнет, только птицу промучаем.

В принципе, рост липом останавливают, бывают прецеденты.
Вот тут, например http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65515
Ну и я еще нашего главного консультанта в темку приглашу, возможно, что птицу удастся спасти.
Ну а по поводу операции врач прав, не стоит рисковать.

Липома. Сказал >месяца осталось, умрет от перитонита. Я правильно понял, что развитие опухоли нельзя остановить, только хирургически ее удалить? Ветврач сказал, что оперировать в нашем округе некому, никто не возьмется за операцию, даже если он попробует прооперировать, то шанс 99,9(9)%, что он погибнет, только птицу промучаем.

1.Липома такого объема как у вас никак не может привести к перитониту.Липома-это фактически жировая линза под кожей,неправильно депонированный жир. Она как правило регрессирует при применении противолипомного комплека. Как я понимаю.вы живете в Пятигорске.У нас там есть форумчанка НаталияНикитина,можете списаться с ней, она многих птиц лечила,в т.ч и против липом по-моемому. Узнаете,где покупать в вашем регионе препараты.
2.А вот если это не липома, а опухоль (например рак семенника, или кишечника, или карцинома почки)- то тут почти ничего не поможет,хотя есть форумчанин Андрей77, я его веду,он на фитоядах уже более 2-х лет птицу тащит.Но там опухоль страшенная...
3.Врач прав,операция птице не поможет однозначно.

Поэтому:
т.к. по фото непонятен характер образования (мало намочили и расчесали), то начните с противолипомного комплека, хуже все равно не сделаете.

И еще раз фото образования,пропальпируйте его и опишите подробно.

Он сказал, что консервативными методами не вылечить, шансов нет. Сказал еще, что кокцидиоз не вылечить так, прописал Байкокс 3-х дневный курс. Еще сказал, что у него и так проблемы с испражнением-мешает опухоль, в конце концов у него разовьется перитонит. Я не знаю в какую крайность кидаться, чем лечить его. От опухоли прописал Лигфол и для снятия боли Анальгин, курс-пожизненно. Как хотя бы попробовать лечить новообразование, которое мешает испражнению, птица тужится изрядно и помет остается на клоаке???

1.Липома такого объема как у вас никак не может привести к перитониту.Липома-это фактически жировая линза под кожей,неправильно депонированный жир. Она как правило регрессирует при применении противолипомного комплека. Как я понимаю.вы живете в Пятигорске.У нас там есть форумчанка НаталияНикитина,можете списаться с ней, она многих птиц лечила,в т.ч и против липом по-моемому. Узнаете,где покупать в вашем регионе препараты.
2.А вот если это не липома, а опухоль (например рак семенника, или кишечника, или карцинома почки)- то тут почти ничего не поможет,хотя есть форумчанин Андрей77, я его веду,он на фитоядах уже более 2-х лет птицу тащит.Но там опухоль страшенная...
3.Врач прав,операция птице не поможет однозначно.

Поэтому:
т.к. по фото непонятен характер образования (мало намочили и расчесали), то начните с противолипомного комплека, хуже все равно не сделаете.

И еще раз фото образования,пропальпируйте его и опишите подробно.

Да, сейчас попробую сделать в хорошем качестве. Где посмотреть курс этого комплекса и что делать с Кокцидиозом?

PS: Не нашел пользователя с таким ником, как с ней связаться7

Это может быть атония кишечника? На почве кокцидиоза?

SturmVogel, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=36512 - профиль.

Байкокс, да еще таким коротким курсом даст тот же эффект, что и предыдущий препарат, который Вы давали. т.е. никакого в лучшем случае. В худшем - отравите птицу. Случаи отравлений байкоксом достаточно часты.
Наше мнение - лечить кокцидоз Бисептолом. Опухоль - потиволипомным курсом.

Кстати, анальгином Вы птицу тоже убьете. Причем довольно быстро.

В общем: при пальпации опухоль мягкая, но не продавливается глубоко, опухоль теплая, не могу точно сказать, равна ли она температуре тела. Когда были у ветеринара, он ощупывал его клоаку и живот, болезненности не было, он молчал. Сейчас, когда его держал, он орал, когда начал пальпировать клоаку начал орать сильнее, может просто из возмущения, что характерно для него. Киль странного темного цвета (так и должно быть???), опухоль выдается из живота, на счет клоаки не скажу, но там есть припухлость, но не так выпирает, как живот. Я уже не могу мучить его, тем, что постоянно держу его и развожу перья, пихаю в клюв лекарства, он измучен вконец, крехтит сидит, еле ходит в туалет, я в отчаянии, что мне с ним делать, ему трудно опорожняться-это факт, боюсь, как сказал вет, если опухоль разовьется, то он тупо не сможет срать. Пожалуйста, позовите Зосю или еще кого, сами скажите, что за курс, как давать птице, каков прогноз? Ждать пока он перестанет испражняться от опухоли и тогда усыпить? Может не из-за опухоли ему трудно ходить в туалет? Лучше систематизирую свои вопросы и вообще происходящее.

-У попугая начались проблемы с пищеварительной системой полгода назад, пролечили 3 месяца назад, бестолку, но он не сильно жаловался, болезненности ярко выраженной не было, было недомогание.

-Во второй половине декабря заметил некоторое ухудшение состояния, изменился помет, стал жидким и грязного цвета.

-26 декабря были выявлены ооцисты Эймерии в помете (кол-во не указано)

-30 назначен курс ампролиума, который не дал результатов, состояние вроде стало лучше, но неделю назад (6 января) снова все пошло плохо, с каждым днем хуже, появились проблемы с дефикацией.

-Помет все это время был грязно зеленого цвета, как на фото, после высыхания-чернел. С 6 января стало заметно, что он сильно тужится и стал испражняться редко, но в два раза крупнее помет стал, в сравнении с его нормой, а то и больше, консистенция помета не изменилась и осталась такой же, как на фото в первом посте.

-Нынешняя симптоматика: отвратительный помет, проблемы с дификацией, новообразование в районе живота (как сказал вет-липома), крехтит и ведет себя 95% времени пассивно. Аппетит есть, иногда выходит из клетки поозарничать в те 5% времени, остальное время в прострации. Чистит лапы и машет хвостом, пытается стряхнуть помет с клоаки.

А теперь сладйы, лучше не смог, он вырывается и невозможно сердцу насильно его еще больше мучать, что бы больше открыть от перьев опухоль, нужно выщипывать походу, если этих фото недостаточно, скажите :cray:
ICqJYP8DSAc.jpg
5Lj33P-mgcA.jpg
TJj9Nzp14gk.jpg

Вот помет такой, только-что, затем он высыхает и становится черно-зеленым и черным.
9fo31PiveYc.jpg

Вот такая беда, теперь вопросы:

-Пока-что лечу курсом, который прописали здесь, от Кокцидиоза. (Биспетол, Нистатин (зачем, кстати Нистатин?), Карсил)

-Чем мне лечить его новообразование, вы говорите про противолипомный курс, но из названия я не могу понять, что ему давать и как? Вет прописал Лигфол пить, посмертно. Как и Анальгин. (давать ему Лигфол, как прописал вет?) Хотя он и так ясно дал понять, что в ближайший месяц он умрет, но я полюбому не допущу этого.

-Если помет не изменится, то как дальше быть, если от Кокцидиоза не вылечу его? Нести на анализ все снова? Как быть с этой опухолью?

-Вы говорите, что опухоль не должна мешать гадить ему, но однако же ему, что-то весьма мешает испражняться и это сопротивление увеличивается. Что это в таком случае, как быть? Может это быть от энтерита или кокцидиоза?

-Нужно мазать клоаку чем-то, что бы снять воспаление? Нужно ли вводить какие-то вещества в анально (свечи, мази), что бы он мог хотя бы испражняться нормально?

PS: Дайте мне четкий алгоритм действий, пожалуйста, я не могу определиться, что мне делать и кого слушать, завтра пойду в ветлабораторию выяснять, что к чему и какие диагнозы они там ему понаставили. Спасибо за поддержку.

Нистатин - флора,которая обычно сдерживает развитие грибка в зобу и в кишечнике, так же будет угнетаться Бисептолом. Поэтому для предотвращения кандидоза при приеме антибиотиков всегда нужно давать микостатики.
Помет, что Вы показали, не такой уж и плохой.
Курс против липом, в общем, описан в теме, что я давала, но общие препараты продублирую.
L-карнитин (Элькар, Карниель). По 2 капли на 10 мл воды, давать в поилку. Курс - месяц, потом пару недель перерыв и повторить.
Карсил - и так принимаете для поддержки печени при приеме Бисептола, и продолжите дальше.
Ведь фактически - липома это следствие нарушения жирового обмена, в котором активно участвует печень. Поэтому ее нужно лечить и поддерживать. Карсил можно пить длинными курсами, по 3 месяца и больше.
Еще при липомах назначают Липоевую кислоту. Но я думаю, что сначала стоит закончить курс Бисептола, т.к. ее тоже нужно давать в клюв.
Плюс - очень желательно активное движение, физическая активность. По мере возможностей птицы, разумеется. Хоть полеты, хоть пешие прогулки.
Диета - побольше зелени, овощей, фруктов, поменьше жирных зерен. Никаких семечек, желательно удалять из корма канареечник, не давать чумизу и т.д. Иногда даже переводят на моно-корма, типа чистого проса и чистого овса.
Разумеется, никакой еды с человеческого стола.
Под запретом белковая пища (яйцо, творог) и синтетические витамины.

Ясно, почему-то Наталия не отвечает.

Скажите, по поводу проблем с дефикацией, как быть? Птах плох, сидит и крехтит часто, испражняется редко. Это самая большая проблема сейчас.

Можно ли давать вазелиновое масло в одно время с Бисептолом и Нистатином? Ведь оно не всасывается и обволакивает кишечник, т.е. может не давать усваиваться другим лекарствам?

Каким курсом давать липоевую кислоту, через сколько после приема бисептола?

прочитала Вашу темку.Сразу вопрос : анализы сдавали на Мира ? И только на простейших и глистов?
Сейчас в лс напишу.

Вазелиновое масло давайте после лекарств, не ранее, чем через пол-часа после последнего.
И массируйте животик время от времени, чтобы чисто механически помогать продвигать каловые массы. Опухоль прижимает кишечник, поэтому прохождение кала затруднено.
Липоевую кислоту можно начинать сразу после Бисептола, курс 20 дней. Только напишите, в какой дозировке купите таблетки (ищите самую маленькую), и мы посчитаем разведение.

ребята, мне кажется,что бакпосев нужен, там ведь может быть еще всякие "прелести"типа стафилококка.

Сейчас в вет аптеку поеду. А может быть, что просто кажется, что у него проблемы с дефикацией? Или еще какая причина того, что ему трудно испражняться? Т.е. у него клоака тоже опухшая и каловые массы выходят не сразу, а постепенно.

SturmVogel, я подозреваю,что увеличение объёма брюшной полости -это не липома совсем.
Опишите какое на ощупь новообразование само:твёрдое,мягкое,подвижно под кожей,или неотделимо от брюшных мышц.

Я уже описал и сфотографировал в самом начале страницы. Она мягкая и когда я глажу живот, то она как бы расходится под давлением пальца, т.е. вроде подвижна, но я не спец и точно сказать не могу. Кажется, что он немного отрыгивает зерен или же зерна выходят из клоаки чистыми и не переваренными, как из зоба. Но этого почти нет, считай, что на уровне догадок, сегодня одно зернышко увидел вне помета. Но вот помет изменился, стал черным.

Разотрите одну свежую какаху на белом листе бумаги, оцените, нет ли бурого или красного оттенка в разводах.

Кстати, все препараты, что написали - в обычной, человеческой аптеке продаются.

В общем да, гадит черными какахами, если растереть, то будет бурый оттенок кофейного цвета, может даже с маленьким оттенком зеленого. На какахе была темно-оранжевая точка. Звонил в лабу, сказали, что только через 4 дня после приема сульфаниломидных и антибиотиков можно сдавать бакпосев адекватно. Може стоит подавать ему бактериофаги, вдруг стафилакок?

SturmVogel, давайте подождем окончания курса Бисептола, потом сдадите посев, а потом будем решать, что еще давать. Ибо бактериофаг тоже в клюв нужно будет выпаивать.
Бурый цвет - плохо, возможно, кровь в помете...

И еще такой момент, он исхудал и ослаб, хоть и аппетит нормальный. Может ему что-то поддерживающее организм дать? Ну, глюкозу, сироп и т.п.?

SturmVogel, а сколько он съедает за день? Смотрите по наличию шелухи, а то они любители ковыряться в кормушке, но не есть.
В клюв ему сладкого ничего нельзя давать, и так Нистатин принимаете, чтобы грибок не разгулялся, а глюкоза этот самый грибок может подстегнуть.

Две столовых, не меньше + яблоко/морковь.

И еще, я с Зосей созванивался, она прописала в срочном порядке в 4 дня пропить Дексаметазон и Имунофан, через 10 дней на рентген.

В общем пропили курс бисептола, дексаметазона и фоспренила. Помет не стабильный, позавчера был коричневый водянистый помет (т.е. сама какаха была сформированна, но было много жидкости), вчера испражнялся почти одной водой. Сейчас помет такой же, как и в первом посте + стал более водянистым. У птицы стал плохой аппетит, кормлю с рук, но иногда отказывается, даю через зонд кашу-пюре Heinz 5 злаков разведенный на 1/2 физраставоре с водой. Попугая перестал особо тужиться, во всяком случае не крехтит.

Опухоль: динамики особо не наблюдал, если она и есть, то минимальна +0,1-0,2 см. Опухоль не болезненна 100%, температуры тела, теплая, на пальпацию стала мягче.

Прошу дальнейших указаний. Я так понял, дней через пять сдать на бакпосев помет и сделать рентген опухоли.

PS: В помете есть не переваренное зерно.

Пока- пробиотики на корм, с площадь большого ногтя, на 12-14 дней 9если сухим порошком).
Можно мезим, малые дозы (1/40 таблетки в сутки.растворенно можно на корма капать- типа каш,запаренного,макарончиков).

Пока- пробиотики на корм, с площадь большого ногтя, на 12-14 дней 9если сухим порошком).
Можно мезим, малые дозы (1/40 таблетки в сутки.растворенно можно на корма капать- типа каш,запаренного,макарончиков).

По поводу опухоли, как быть? Рентген через сколько сделать и какие еще анализы нужны? Какие пробиотики давать ему? Сейчас даю ему карсил, нестатин (все по курсу от кокцидиоза), кормлю кашей-пюре Heinz 5 злаков и в кормушке корм Рио (иногда ковыряется сам там и немного ест), в кашу подмешиваю карсил и линекс (1/3 капсулы на 1,5мл) (он сойдет в роли пробиотика?). Можно давать панкреатин или не стоит?

По поводу опухоли, как быть? Рентген через сколько сделать и какие еще анализы нужны? Какие пробиотики давать ему? Сейчас даю ему карсил, нестатин (все по курсу от кокцидиоза), кормлю кашей-пюре Heinz 5 злаков и в кормушке корм Рио (иногда ковыряется сам там и немного ест), в кашу подмешиваю карсил и линекс (1/3 капсулы на 1,5мл) (он сойдет в роли пробиотика?). Можно давать панкреатин или не стоит?

1.Нистатин сейчас уже не нужен.
2.Пробиотики- а любые,содержашие бифидум, лакто,ацидофильные бактерии. Линекс кстати- и есть пробиотик.
3.Панкреатин и мезим- суть одно и то же.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.