Говорящий попугай Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 12 января, 2014 Живут у нашей бабушки куры. Живут, как в здешних селах принято, в загородке. Летом, бывает, выпускаются в сад, но не каждый день.Кормит она их комбикормом собственного приготовления. Пшеничные отруби, пшеница, кукуруза, что еще попадается из зерна. Плюс - тыква, летом - всякая доступная зелень.Курам уже по 4-5 лет.И несут они (или одна из них) иногда странные яйца.Внешне они от нормальных ничем не отличаются - скорлупа такая же ровная. крепкая, окрасом не выделяется.Но после того, как яйцо сваришь, белок в нем сворачивается странно - зернисто. Когда кусаешь, такое впечатление, что энтеросгель жуешь.Чистятся такие яйца плохо, а поверхность белка какая-то неприятно-склизская. Но влага эта быстро высыхает.Никаких посторонних запахов эти яйца не имеют. Привкуса - тоже. Но есть их все равно невозможно Для сравненияНормальное яйцо Проблемное яйцо Последнее фото специально сделала побольше, чтобы была видна структура. Белок по плотности такой же, как в нормальном, но свернут по-другому. И расслаивается.И вот решила я всерьез озадачиться вопросом, что влияет на возникновение такого белка.Рацион? Наследственные проблемы? Нарушенный обмен веществ у несушки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
najan Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 12 января, 2014 Очень интересная тема! Но начну чуть издалека...И сначала давайте ответим на ряд вопросов.. Из чего состоит куриное яйцо? Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек. В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% – белок и 27-32% – желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка – 36%.Из чего состоит яичная скорлупа? Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, молибден и многие другие элементы (всего 27). Интересно, что состав яичной скорлупы очень похож на состав костей и зубов человека. Снаружи скорлупа покрыта слоем высохшей слизи – надскорлупной оболочкой, которая предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. Внутри находится подскорлупная оболочка, которая не пропускает белок, задерживает проникновение бактерий, но пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. А за ней следует эластичная белковая пленка. Какая толщина скорлупы куриного яйца? Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы. Скорлупа более толстая в начале яйцекладки, обычно зимой, а с марта по сентябрь более тонкая. Одна из причин уменьшения прочности скорлупы – это истощение запасов кальция в организме птицы к концу сезона кладки. может кто либо задаст вопрос - а зачем все это ..а вот за чем...Белок куриного яйца состоит из трех слоев: наружного и внутреннего – жидких, и среднего – более плотного. Белок вокруг желтка плотнее, чем под скорлупой. В этом слое, который находится вокруг желтка, с обеих сторон от желтка между тупым и острым концами яйца образуются упругие закрученные канатики. Именно эти белковые канатики, так называемые градинки или халазы (Chalazae), удерживают желток в центре яйца, однако не мешают ему поворачиваться вокруг оси. Халазы формируются из плотного белка, их можно рассмотреть на яйце, вылитом в блюдце. Их концы свободно плавают в белке – завиток с тупой стороны яйца плавает в окружающем его слое более жидкого белка, а завиток с острой стороны яйца проникает с более плотный средний слой белка. От сюда и родилось предположение что яйцо ДАННОЙ птицы имеет патологию "от рождения" ...С чем она связана , можно только гадать ...НО если у кого либо есть опыт связанный с данной проблемой , будем рады услышать ! А пока добавлю ...ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ВСТРЕТЬ В ЯЙЦЕ!Почему белок иногда бывает непрозрачным? Мутно-белый цвет белка объясняется наличием большого количества углекислого газа CO2 в яйце. Мутный белок является признаком свежести яйца, так как углекислый газ еще не успел выйти из него. В старых яйцах этот элемент испаряется через поры скорлупы.Что за желтые и зеленоватые кристаллы находятся в яичном желтке? Это рибофлавин (лактофлавин или витамин B2) – один из наиболее важных витаминов. Рибофлавин представляет собой кристаллы желтого цвета, плохо растворимые в воде. Яичный желток является одним из пищевых источников рибофлавина. В 100 граммах яиц содержится 0,3-0,8 мг рибофлавина (витамина B2).От чего зависит цвет желтка? Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.Не рассматриваем вопрос о химических красителях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 13 января, 2014 Мне думается, это генетическая аномалия. Наверняка только одна курица несёт такие. Хотя, мне кажется, я с таким тоже сталкивался, но не помню точно. А вот меня ещё интересует, иногда сваришь яйцо, желтой полностью жёлтый, а иногда снаружи серый. С чем это связано?Причём недавно по тв это объясняли, но я напрочь забыл Может "синеют" старые яйца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 13 января, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 13 января, 2014 Да процент таких яиц в общей массе относительно не велик. Думаю, это одна курица. Синеют, да, яйца, что постарше. А еще это зависит от времени варки - чем дольше варишь, тем темнее поверхность желтка. Причин тоже не помню Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
najan Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 13 января, 2014 А вот меня ещё интересует, иногда сваришь яйцо, желтой полностью жёлтый, а иногда снаружи серый. С чем это связано? Почему у яиц, сваренных вкрутую, иногда бывает серо-зеленый желток? Это случается, если, как правило, не очень свежее яйцо варить слишком долго или вовремя не охладить его после варки. У переваренных яиц оболочка желтка становится зеленоватой. Так происходит из-за реакции железа и серы, которые содержатся в яйцах. При нагревании яиц сера из белка вступает в контакт с железом из желтка и на стыке между ними образуется сульфид железа, из-за которого вокруг желтка появляется серо-зеленый цвет. Чем старше яйца, тем быстрее это происходит. Длительная варка и высокая температура также ускоряют эту реакцию. Можно ли есть яйца с зелеными желтками? Да, такие яйца вполне съедобные. Зеленоватый цвет на оболочке желтка не влияет на вкус яйца и не означает, что оно испорченное. Однако у сильно переваренных яиц ухудшается качество белка, поэтому не стоит варить их более 10 минут. Чтобы избежать позеленения желтка, используйте более свежие яйца и охлаждайте их сразу после варки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 13 января, 2014 Спасибо. Теперь всё понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 13 января, 2014 najan, вот спасибо! Я всегда связывала потемнение желтка с временем варки и даже не задумывалась, а почему именно темнеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
И Кор Опубликовано 23 января, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 23 января, 2014 А как от варки зависит то, что иногда белок при чистке яиц сваренных вкрутую не отстает, а прилипает к скорлупе слоями? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 23 января, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 января, 2014 Если белок свежий, то он плохо отстает от скорлупы. А еще - если плохо остудить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
najan Опубликовано 25 января, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 25 января, 2014 А как от варки зависит то, что иногда белок при чистке яиц сваренных вкрутую не отстает, а прилипает к скорлупе слоями? Да , в основном от свежести...Чем свежее , тем хуже чистить...Аксиома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
И Кор Опубликовано 25 января, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 25 января, 2014 Ясно, будем выдерживать прежде чем лопать)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
najan Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 26 января, 2014 Ясно, будем выдерживать прежде чем лопать)))) Я ложкой достаю из свежего яйца. Или ножом режу на пополам и то же ложкой! Свежее полезнее ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Крылов Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 26 января, 2014 После варки ,сразу опустите яйца в холодную воду!будут хорошо чистится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
najan Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 26 января, 2014 После варки ,сразу опустите яйца в холодную воду!будут хорошо чистится! Свежие - Нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Крылов Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 26 января, 2014 Свежие - Нет. Не знаю как у вас! У меня все прекрасно чистится!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курочка Опубликовано 7 ноября, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 7 ноября, 2014 (изменено) У меня такая же проблема со странным белком, после варки он очень мягкий и скользкий. Может кто-то знает почему? Кур приобрели на рынке, парочку уже зарезали, и одна была молоденькая, а вторая не очень. Изменено 7 ноября, 2014 пользователем Курочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
najan Опубликовано 7 ноября, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 7 ноября, 2014 Курочка, Не совсем поняла ...Вы из-за таких яиц убрали двух кур? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
najan Опубликовано 8 ноября, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 8 ноября, 2014 Кур приобрели на рынке Вот еще...было бы не плохо сказать каких именно кур? Порода, кросс ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаринаМарина Опубликовано 21 июля, 2018 Поделиться #19 Опубликовано 21 июля, 2018 Искала в интернете такое же описание странных яиц. Сейчас в магазинах появились яйца «Волжские» и «Волжанин» одной птицефабрики. Они крупные, коричневые и дешевые, да и написано, что они ЭКО. В общем привлекательные по всем параметрам. Но когда их сварила всмятку, а потом пожарила, то удивилась странному творожистому белку. Как и у автора этой темы. Только они все такие странные и продаются во всех гипермаркетах. Не могу понять почему они отличаются от всех, что я пробовала!? Потому что они ЭКО и корм птиц так влияет на качество и состав яйца? И они лучше по этому чем все другие? Или они странные и лучше их не употреблять? Дата нормальная. В воде не всплывают. Запаха нет. Веус странный у белка и желтка. Белок рассыпается как кисель, а не как плотное желе. Те не связывается между собой. В чем все таки дело, кто знает? Успокойте , пожалуйста) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаринаМарина Опубликовано 21 июля, 2018 Поделиться #20 Опубликовано 21 июля, 2018 Нашла в интернете ответ на похожую проблеску. Может кто-нибудь подтвердить/опровергнуть? « Качество белка настораживает Куры несут яйца с рыхлым и мутным (беловатым) белком. В сваренном яйце белок тоже неплотный, рыхлый. В чем причина? H. МАЙОРОВА, с. Дворянка, Ханкайский район 1 апр. 2011Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №32 от 1 апр. 2011 - Чаще всего причина ухудшения качества яичного белка - неправильное кормление птицы: нарушения минерального, белкового и жирового обмена, дефицит витаминов в рационе.Иногда причиной такого состояния белка могут быть перенесенные ранее заболевания инфекционного и неинфекционного характера (в основном различные неинфекционные болезни яйцевода, при которых нарушается образование белка). Если такие яйца несут одна или несколько кур, то это следствие болезни яйцевода. А если такой белок во всех снесенных яйцах, то, скорее всего, птица переболела инфекционными заболеваниями или это признак полного нарушения в кормлении птицы.» https://vladnews.ru/ev/vl/32/2331/kachestvo_belka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 21 июля, 2018 Поделиться #21 Опубликовано 21 июля, 2018 Я бы такие яйца не ел. А вот китайцы учудили: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волна Опубликовано 23 июля, 2018 Поделиться #22 Опубликовано 23 июля, 2018 Torkut, это вряд ли китайские искусственные яйца, в России их практически нет. У моих молодок тоже изредка бывает такой рыхлый зернистый белок , я такие яйца крошу цыплятам. Странно, что у индюшек, уток и перепелов таких яиц ни разу не видела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 24 июля, 2018 Поделиться #23 Опубликовано 24 июля, 2018 Ну, я и не утверждал, что это китайские яйца. Хотя сейчас уже всё что угодно может быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оксана3272 Опубликовано 16 февраля, 2019 Поделиться #24 Опубликовано 16 февраля, 2019 Здравствуйте, я прочитала переписку по этой теме и у меня вопрос к экспертам, неужели зернистый белок признак заболевания курицы,? Я очень люблю зернистый белок, белок у которого консистенция итальянского сыра моцарелла. Другой вида белок , не зернистый , похожий на консистенцию холодца, употреблять не могу, и вот уже много лет часто отказываюсь от белка потому, что не могу найти нужную консистенцию , т.е. зернистый белок . Можно ли употреблять зернистый белок без угрозы для здоровья? Благодарю за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 17 апреля, 2019 Поделиться #25 Опубликовано 17 апреля, 2019 Я не думаю, что здесь может быть какой-то риск. Вряд ли проводились какие-либо исследования, тем более, что зернистый белок большая редкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти