Перейти к содержанию

жако - новый член семьи

aromania

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!
Больше недели изучаем информацию о жако. На мой взгляд, данный форум самый живой и информативный. Пожалуйста, помогите нам и нашему новому члену семьи адаптироваться друг к другу.

Купили жако у начинающей заводчицы. Попугай живет с нами 12 дней. Диковат, первый день рычал на всех членов семьи.
За этот период в поведении явный прогресс: птица выходит из клетки, перелетает от шкафа к шкафу (кухня). Берет корм из рук, дает дотронуться до клюва. Утром и вечером поет, тихо говорит, издает различные звуки. В течении дня птица не сильно активна, приглядывается, прислушивается к нам.

На мой взгляд, проблема с оперением: перья не гладкие и блестящие, а как бы "разобранные", лохматые. На грудке перья не загругленные, как на шее, а немного ощипанные. На крыльях в некоторых местах проглядывает основание пера, такая палочка, видно если приглядываться. В течении дня подбираем 3-4 маленьких пера - это много или нормально? Склонности к самощипу не наблюдаем, но птица часто и долго чистится. После "чистки" клюв как-будто в тальке.
В последние три дня на грудке и животе трясутся перья. Температура дома около 25 градусов.

Кормление: зерновая смесь Папагалли. Пареные бобовые: маш, нут, горох, гречка. Орехи как лакомство. С удовольствием есть яблоко, кольраби, морковь, гранат, острый и сладкий перец.

Клетка стоит на кухне, полтора метра от батареи, метр от окна. Сквозняков нет. Дополнительного освещения нет.
Стараемся обеспечить птице психологический комфорт, не сильно настаиваем на общении, но говорим много, даем корм из рук, стараемся не испугать. Птица не боится звуков бытовой техники, очень напряжена с людьми.

Можно ли объяснить описанное сменой жилья-хозяев, разлучением с самкой? Или нужна сросная помощь и обращение к врачу?

Изменено пользователем aromania

Поздравляю с новым членом семьи :) ! Вашему питомцу нужно время, чтоб к вам привыкнуть. На кухне попугаю нельзя проживать, лучше найти место в комнате! :fly: з

Татьяна, почему птица не может жить на кухне?

elvira888, спасибо за подсказку, конечно же без фотографий сложно что-то понять!

По легенде, птице 3 года. Общий вид
0_f7291_95177ee6_XL.jpg
на мой взгляд проблемное оперение
0_f7294_12ac78cf_XL.jpg
помет
0_f7295_2c3a29bb_XL.jpg
0_f7293_839dd728_XL.jpg

Из Вашего рассказа, взяли не у заводчика, а у перекупа выдающего себя за заводчика. Буду рада ошибаться.
Анализы сдать обязательно. Судя по глазам попугай взрослый, старше лет.
А так, конечно хочется поздравить с новым членом семьи :) Где бы ни был куплен птиц, он не виноват и всегда достоин самого лучшего обращения.

Изменено пользователем Волна

Волна, наверное я не правильно "обзываю" профессию :) У хозяйки в доме две пары жако, у одной из которых пуховый птенец. Еще пара цветных зелено-красных попугаев.
Обещали, что птица здорова. Какие нужно сдать анализы, куда лучше обратиться?
Мы считаем, что выбрали отличную птицу, любопытную, но с деликатным характером, подходящем под наш общий семейный характер. А то, что птица продана нам не в "люксовом" виде - это наш выбор и денежные возможности. Значит мы обязаны обеспечить ей лучший уход, чем у нее был.

Волна, Вы не дописали, старше каких лет наш попугай. Чем больше возраст, тем сложнее уход и приручение?
И спасибо за поздравления :)

Fionas, как помыть диковатого попугая? поставить в клетке рядом с душем? не обидится птица на меня навсегда?

Попробуйте сначала из пульверизатора, сначала в сторону, чтоб не пугался, потом его. Ну и не торопиться с этим, пусть к дому привыкнет. Я бы так сделала (не жаковед))))) только чтоб там вода была как дождь, а не струей. И залейте горячую, брызните на руку, проверьте температуру, она остынет при распылении. Чтоб не ледяная была.

Изменено пользователем Далила

Далила, брызгалкой потихоньку брызгаем, не сильно ругается, но быстро улетает. Вычитали, что смесь воды, воды из лепестков роз и глицерина дает очень хороший результат. Не слышали о таком?

А я вот спугнула пульвиком, счс начинаем с 2х метрового рсстояния, опрыскиваю пока цветы.
У нас тоже перышки тухловатые, не блестят. Но я еще грешу на авитаминоз, он у бывших на семечках сидел.
А купанием в клетке дикаря, только привыкающему к новому, можно вызвать испуг птицы и еще большее недоверие. Также утрата того доверия, что достигли до купания. Это лишь мое мнение, основанное на интуиции.....

Вы не дописали, старше каких лет наш попугай

старше 3 лет :) Посмотрите линейку по определению возраста по глазам.

Далила, брызгалкой потихоньку брызгаем, не сильно ругается, но быстро улетает. Вычитали, что смесь воды, воды из лепестков роз и глицерина дает очень хороший результат. Не слышали о таком?

aromania, поздравляю Вас с Жаконькой :flowers1: рецепт воды, можно взять тут http://parrot-school.com/ru/articles/glycerin-rose-water/, но ингредиенты для него советую приобретать за бугром. Средство хорошее. :)

aromania, попробуйте поднять влажность в помещении до высокой отметки с помощью уз увлажнителя. При отсутствии такого, если Вы накрываете птицу на ночь, обильно побрызгайте бумагу на поддоне клетки. Такой способ советовали в темке у ОРЬ. Если будет хорошая влажность, перья очень быстро поправятся, это проверено. Удачи Вам!

жаконя и к, спасибо за поздравления, мы такие счастливые! да, рецепт воды именно здесь нашли :) Средства буду покупать в Москве, я плотно занимаюсь производством натуральной косметики, имею "доступ" к ингредиентам.
Спасибо за отклик!

Lexa0585, большое спасибо за советы! накрываем на время сна, будем брызгать дно. Мжет и накидку брызнуть или холдно будет?
Вчера нашли небольшой компромисс: брызгаю совсем издалека, водой розовых лепесткова, на птичку попадает лишь облачко. Перья, конечно же, остаются практическ сухими, но воздух увлажняется.
Попробуем предложить душ прямо в клетке - повесим водичку в одном углу, оставшееся пространство клетки оставим сухим, захочет - подойдет к воде, не захочет - пусть хотя бы посмотрит-послушает. Планируем подготовить все в темноте, потом включить свет, чтобы не перепугать птицу. Может подскажете что-то? Заранее спасибо!

aromania, накидку брызгать не надо, поменяйте вечером бумагу на чистую и обильно смочите. Следите, чтобы в квартире было не холодно. И увлажнитель воздуха, особенно в отопительный период, лучше все-таки использовать.

После круга по кухне, тяжеловато дышит грудью, клюв закрытый при этом. Мне слышно как посапывает нос. Дыхание приходит в норму после 10-15 секунд. Это нормально?

aromania, тяжеловато дышит может и из-за недостаточной физической активности (возможно мало летал у предыдущих владельцев), но чтобы быть уверенной, что все в норие, сдайте анализы, как Вам уже советовала Волна, тем более что

Мне слышно как посапывает нос
И рентген сделайте Аспергиллез

Fionas, как помыть диковатого попугая? поставить в клетке рядом с душем? не обидится птица на меня навсегда?
Не обидится, Вы ласково с ним говорите и делайте по-тихому свое дело. Жакошки понимают, чувствуют, когда к ним с добром, Вы же с добром, для него стараетесь. Наверно, будет лучше в клеточке его под душ отнести, по дороге рассказывайте, куда идете и как ему хорошо станет после душа, хвалите его. Мой всегда "продается" на россказни, какой он хороший и красивый) Заслушается и покладистый такой становится, спокойный.
Посоветуйтесь, конечно, со специалистами, их на форуме много, я бы так сделала. Мой, например, пульвик не признает ну никак, моська обиженная, когда прыскаю его, поэтому в душ таскаю, глаза, конечно, квадратные делает, но потом видно, что самому нравится. К воде сам не подойдет скорее всего.

Fionas, советуя, Вы забыли упомянуть, что у Вас выкормыш.

Вы ласково с ним говорите и делайте по-тихому свое дело. Жакошки понимают, чувствуют, когда к ним с добром, Вы же с добром, для него стараетесь.

А дикарю жако тоже понятно, что с добром и ласково? Может Вы так всегда мурлычите, перед тем как попугая съесть. :pardon: Да и не услышит он Ваших слов, если его силком тащить под душ, ну очень громко они рычать умеют.
aromania, приучайте попугая к купанию с пульверизатором, постепенно, не устраивая шоковую терапию в душе.
Поставьте увлажнитель воздуха, смочите бумагу в поддоне, как вам уже писали. Дикарь и так уже нахлебался жестокости человеческой, выше крыши, пожалейте его.

ОРЬ, думаю, Вы правы. Спасибо! Со вчерашнего вечера начали мочить бумагу, будем брызгать.

Мы все же отважились искупать птичку! Принесли его тихонечко в ванну прямо в клетке, душем с теплой водой сначала побрызгали лапки, потом постепенно стали подниматься выше. Жорка наш сначала было полез на решетку, но потом вернулся на жердочку. Немного настороженно, но ни единого звука, рыка или крика. Крутился только за душем, не оставаясь к нему спиной.
Из брызгалки в завершение был опрыскан водичкой с розовой водой и растительным глицерином. Обсох в теплой ванной комнате, получил свое вознаграждение в виде ореха и мандаринов, потом "проехал" в клетке по квартире - первая экскурсия.
Был возвращен на свое место, бегом в кормушку. Сейчас сидит, дает потрогать "носик", вроде не сильно обиделся. Слопал весь ужин из зерновой смеси
Выглядит гораздо лучше! Свеженький, чистенький, перышки перестали топорщиться, заблестели, весь вечер не чешется.
Огромное всем спасибо за советы! Вы нам очень помогаете адаптироваться друг к другу! Надеюсь и наша тема пригодится кому-нибудь.

Восторг от чего-то нового, чему научился малыш - похожие чувства переполняют, когда мы видим, что дикарь наш "одомашнивается" :)
- На просьбу "дай носик" тянется к пальцу и издает звук "кых", нам кажется даже успокаивается после такого знака внимания.
- Перестал втягивать все перья при нашем появлении или движении руками.
- Сегодня прошел от клетки почти два метра, чтобы достать кедровый орех, вернулся в клетку, повернувшись ко мне спиной
- берет корм из рук спокойно, не шарахаясь потом в сторону, раньше брал только из двух пальцев, теперь берет с краешка ладошки
- Мы разговариваем, наконец-то я дождалась звуков "в лицо". Пока разговариваем на птичьем языке :) На русском Жора разговаривает только одиночестве: "Жора, Жорочка, Жорик, прелестно, чего а?, ничегооо, ну что зайка". Это словарный запас от предыдущих хозяев, вспоминает. Аж мурашки бегут, когда удается подслушать!

Удивительные птицы!

Принесли его тихонечко в ванну прямо в клетке

Огромные дверные проемы в квартире, и ванна, или клеточка маленькая?

ОРЬ, двери стандартные - 80х200см. При всем нашем уважении к жако, клетка размером больше чем дверь ему не светит :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.