Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Крещенский голубок.Фото.

Дора Асилье

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех голубеводов! Никогда не думала что и меня занесет в этот раздел форума.
Сегодня в Москве -20 мороза. Сидела дома, пекла пироги, ничто не предвещало проблем. Но пришлось вылезти на улицу... всего то на 15 минут... и этого хватило. Смотрю- по двору кошка гоняет голубя. Он от нее улепетывает, но не взлетает. Мне показалось что кошка больше с ним играла. Голубя я забрала, осмотрела еще на улице-никаких ран, все части тела на месте и все вроде функционирует. Крылья не калеченные. Ну, принесла домой, в ванну поместила. На лапах сидит.Только голову немного на бок клонит. А так все цело. Я ему белый хлеб мокрый на блюдечке поднесла, он сам поел, с большим аппетитом.
Не окольцован. ЧТО МНЕ ДАЛЬШЕ С НИМ ДЕЛАТЬ? Почему он не летает -не могу понять. Я его никому не навязываю (спасите-помогите-заберите).Сама все смогу. Уколы делать умею, если надо.
Подскажите пожалуйста, кто опытный в голубях. Вот фото.

491cdbc198236f3c0806269b0d151c6325be49172799051.jpg

0e498e4900baa01765bb5a84880ea0bf25be49172799109.jpg

a95a05d3c3278536e76aaf2802af86cc25be49172799177.jpg

Мне кажется, что это голубка... Очень крупная, круглая и толстая. Красивая.

К сожалению, вероятней всего у нее вертячка, в самом начале...

Но воду попила, споровит туда добавила. Больше пока дома ничего нет из того что надо.

Вертячка. Лечение расписывала недавно в этой теме, можете там глянуть:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114215

Полосатая, спасибо большое. Я попробую. Только вот столько уколов целый месяц-что от птицы останется то?

А были случаи когда птица выздоравливала?

И еще вопрос... У меня птицы дома живут... как мне обезопасить их? Они в дальней комнате, голубка в ванной. Лампа есть УФ, включила ее...

Какие птицы живут дома?..
Если хотите обезопасить, то для начала собираем помет и пулей бежим сдавать в ЦМД на сальмонеллез. Если подтвердится сальмонелла, то тут уже весомый риск принести ее своим птицам и заразить. Придется подключать дезсредства, полную изоляцию, мытье и обработку рук после контакта с голубем, желательно сменную одежду (хотя бы халат поверх накидывать).
Если сальма будет отрицательной, т.е.можем более уверенно судить о вирусной природе недомогания, то здесь меньше опасности, т.к. Ньюкасла как правило поражает куриных, голубиных, хотя известны случаи заражения др.птицы.

На тему сколько уколов и "птичку жалко" - ну, можно, и не лечить. можно в клювик выпаивать. только эффективность будет В РАЗЫ ниже. либо лечим, либо не лечим. некоторые птицы и не месяц, а более сидят на инъекциях. если правильно их делать, то гематом и вообще каких-либо повреждений не остается.

Дома живут попугаи и кенар есть...

Конечно, если все по правильному делать, то было бы отлично. Но...я посмотрела стоимость всего,прикинула. Мне это не по карману. Я на пенсии. Так что полечу как смогу...

Хотя бы Фоспренил, Пирацетам птице продавайте.
В качестве витаминов группы В - аптечные дрожжи, по пол-таблетки в день 14-20 дней.

Но может не повезти Вашим птицам, если у голубя будет сальмонелла, поэтому на сальмонеллез анализ лучше все же сдать.

Изменено пользователем Полосатая

Я почитала про сальмонеллез голубей... Написано- ухудшение аппетита, воспаление конъюктивы, расстройство кишечника, перо възерошено. Птица сонлива и безучастна.. Непрекращающаяся диарея.
Но у голубки ничего этого нет. На мой взгляд, она прекрасно выглядит, аппетит отменный.
Так что все таки надеюсь, что все не так страшно...
Завтра утром пойду за лекарствами.

Но может не повезти Вашим птицам, если у голубя будет сальмонелла

1617292[/snapback]

Маш, а разве сальма может передаваться воздушно-капельным?

Дора Асилье, мне тоже показалось, что это голубка. Но вот внешняя "толстость" весьма обманчива, чаще наоборот, чем толще выглядит птица, тем она худее. Просто когда птице плохо, она, чтобы сохранить тепло, топорщит перо.

Вертячка штука странная, у одних проходит сама без лечения и последствий, а других скручивает пожизненно и никакое лечение не помогает.
Так что вполне можно и бюджетный вариант лечения применить, витамины и пирацетам, ну и полноценное кормление (то есть не хлебушком, а нормальной зерносмесью) + минеральная подкормка.
Но готовтесь к тому, что птичка останется у Вас на ПМЖ.

Да, на что необходимо ещё обратить внимание, это на возможных паразитов. Вот они-то точно могут на Вашу птицу перебраться.

Torkut, Вы меня обнадежили :)

Голубка на самом деле упитанная, я же ее всю пощупала-киль не торчит, грудные мышцы мощные, не усохшие. Она вес имеет.

Вот насчет ПМЖ я не подумала. Да, она не летная. Но балкон у меня есть, правда открытый. :(

Зерносмесь я ей дала и минеральную подкормку. Все это накрошила на хлеб.Она с хлеба все шустро склевала. И водой запила. Пир у нее!

Но в моральной поддержке очень нуждаюсь. :(

Дора Асилье, у голубей существует три формы сальмонеллеза: нервная, кишечная, артрозо-артритная. Я не говорила бы о том, чего не знаю. Нервная форма часто не дает никакой сипмтоматики, кроме симптомокомплекса "вертячки".
К тому же многие сизари являются сальмонеллоносителями, т.е. болезнь протекает в латентной форме, без клинических признаков.

Костя, нет, воздушно-капельным не передается. Но, как оказалось, перестраховок и карантинов бывает недостаточно. Не так давно у одного клиента попугаи заболели сальмонеллой (подтверждена по анализам у всех 4 заболевших попугаев, оставшихся в живых, все они сидят по отдельным клеткам, едят из разных кормушек, т.е. не все птицы одномоментно заразились, просто попался высокопатогенный штамм, хватило принести на одежде\руках малое количество возбудителя) именно от сизого голубя. Один попугай умер достаточно быстро, острая форма без проявления клинической картины явной. У остальных четырех пошла кишечная форма.

Жуть какая. Но я бы скорее предположил совпадение - сальма, думаю, попала с зерносмесью. Вопрос, конечно, какую смесь тот клиент использовал, дорогая фирменная, конечно, навряд ли может быть заражена.
А так, бывает, сыпешь смесь, а из неё сизариные или крысиные какашки выпадают, перья сизариные.

Но вообще ты меня напугала. Раз сальму можно перенести на одежде, то мне её никогда не побороть. Значит и фазаны все уже носители. А если учесть, что у голубей носителей сальма может вообще никак не проявляться...

Сегодня начали лечение. Укол фоспренила -0,3 и укол В1 - 0,1 и дала четверть таблетки пирацетама. Он почему то у меня не в капсулах а в таблетках.
Состояние без перемен. Ест и пьет с удовольствием.

Дора Асилье, пирацетам в таблетках 200 мг обычно. тогда Вам надо по 1\2 таблетки в день, ане по 1\4 (т.к.капсулы в дозировкее 400 мг идут).

Состояние без перемен у Вас будет еще долго, не ждите быстрых улучшений. Если они и будут, то минимум через 7-10 дней.

Костя, я тебе могу набросать на почту бюджетный план оздоровления твоих голубятен, от сальмы в т.ч. Вопрос в том, будешь ли ты это делать. Я тебе могу помочь, повторяю в который раз уже, мне проехаться по твоим голубятням с тобой, проколоть всех - не проблема. С клиентскими поголовьями справляюсь же :)))

Мне бы тебя на работу заманить, посмотреть на фазанов. Есть там пара неприятных моментов.
Но диагностика инфекций дюже дорогая.

Сегодня дала уже пол-таблетки пирацетама, 0,3 фоспренила и 0,1 витамина В6

АНАЛИЗ НА САЛЬМУ СЕГОДНЯ СДАЛИ.

хорошо устроена.
но помет отвратительный... я бы на вашем месте еще гельминтов прогнала бы профилактически и простейших, т.к. у сизарей часто встречаются капиллярии, аскариды, да и другие нематоды не редкость. а уж кокцидии - это классика для дикаря.

от гельминтов ищите каниквантел-гель (для кошек и собак со вкусом рыбы который). ищите именно гель, т.к. таблетки качественно дозировать оч.сложно. дозировка на Вашу птицу, если она хорошо упитанна, порядка 0,3 мл 1 раз в клюв насильно. повтор в той же дозировке через 7 дней.
от гельминтов птицу очистите.

от простейших (кокцидии):
Метрогил раствор 7 дней в клюв по 2 раза в день. желательно, чтобы Вы точно взвесили птицу, тогда смогу точную дозировку рассчитать. приблизительная дозировка на 300 гр веса птицы - по 0,9 мл в клюв 2 раза в день (утро и вечер).

Да, нужно проглистогонить. Кстати, нелётность птицы может быть как раз из-за глистов.

http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=135

Проглистогонить надо. Достану лекарства- сделаю. Вес голубки 337 гр. Но я не представляю как ей насильно в клюв запихнуть лекарство.Мне кажется что я не смогу- не получится.

И еще вопрос у меня. Голубке реально хоть немного привыкнуть ко мне? Они вообще привыкают или дикие так и будут? Как руки к ней протягиваю чтобы взять или корм поставить-сразу начмнаются приступы верчения. А так сидит нормально если не беспокоить...

В клюв насильно дать придется, т.к. антигельминтик требует строгого дозирования.

Привыкнет со временем. В зависимости от характера взрослые дикари привыкают обычно в пределах от пары месяцев до года.

Спасибо за разъяснения.
Еще хочу узнать. Витамины группы В в ампулах по 1 мл. Можно шприцем набрать все из ампулы и хранить в шприце в холодильнике ? А инсулиновым шприцем уже набирать нужную дозу из большого шприца? В целях экономии . Ну чтобы из-за 0,1 мл всю ампулу в 1 мл не выбрасывать.
Или это недопустимо???

да, конечно. можно и нужно. только не в холодильнике. рекомендуемый температурный режим для В-шек около 15-20 градусов, если память не изменяет. так что просто в темном шкафчике\полке в комнате.

С чем Вас и поздравляю :)
Тогда остается долечиваться от вертячки, дать антигельминтик, пропить курс от простейших по необходимости.

Изменено пользователем Полосатая

Нет у нас сальмонеллеза! :yahoo: Отрицательно! :yahoo:

может она ударилась о машину например и поэтому кружится. не летает. Я такого подбирала, он был очень тяжелый. мощный, но не летал. за зиму оправился и стал летать. улетел. А одна голубка наоборот в крайней степени истощения - крутилась очень сильно. лечила только фоспренилом в клюв и дрожжи добавляла в еду. поправилась за зиму и весной отпущена.

Гадать на кофейной гуще можно долго, последствия это травмы или инфекции. И я это писала в теме, на которую давала ссылку. Цитирую:

""Вертячка" - поражение нервной системы. Чаще причина кроется в вирусе (болезнь Ньюкасла, иногда такие же поражения может вызывать герпес-вирусная инфекция), реже бывают другие причины (черепно-мозговая травма, нервная форма сальмонеллеза и некоторых других бактериальных инфекций).

Лечение везде примерно аналогичное:
1) Пирацетам 1\4 капсулы в клюв 1 раз в день. Курсом до полного выздоровления. Минимум длительность курса - месяц (30 дней).
2) витамины В1, В6, В12 (вместо последнего можно Катозал). по ~0,1 мл в грудную мышцу один раз в день. витамины чередовать, т.е. один день колем В1, второй - В6, третий - В12 или Катозал (кеатозал колется подкожно, не внутримышечно). Курс - 30 дней.
3) церебролизин - по ~0,2 мл в\м 1 раз в день курсом от 14 до 30 (можно и дольше) дней, в зависимости от состояния птицы.
4) Фоспренил - в\м по ~0,3 мл 1 раз в день. 14-20 дней."

Фоспренил идет как страховка на случай вирусняка.

Церебролизин, Вшки, Пирацетам - сипмтоматическая терапия. Она будет применяться и в случае травм и в случае инфекции.

П.С.: Вы видели когда-нибудь ИЗНАЧАЛЬНО здорового голубя, который ни с того ни с сего ВРЕЖЕТСЯ в какое-либо препятствие?..
Если это происходит, в большинстве случаев нужны предрасполагающие факторы. Т.е.врезаются во что-либо птицы изначально уже нездоровые (ослабленные, с нарушенной координацией, заторможенными реакциями). В единичных случаях голуби могут получить ЧМТ при ударе, когда улепетывают от хищника. Либо когда попадают под машины (чаще молодняк).

На сальмонеллез мне надо было проверить голубку, т к у меня большое поголовье других птиц (попугаев). Рисковать не стоило. :fly:

Я не думаю что у этой голубки травма. Я ее нашла во дворе (как парк), там машин нет. Это чисто вирус Н.Как раз морозы ведь ударили, вот и последствия.

Каниквантел-гель нашли. Набираюсь смелости чтобы произвести манипуляцию. Пока не готова. :(

А оказывается прививка есть от вертячки и сальмы? Виросальм. Нам в будущем не надо??? :shok:

Прививать можно только здоровую птицу. Здоровой она будет счтитаться тогда, когда полностью пройдет симптоматика и в течение года хотя бы не будет рецидивов. И то это не будет гарантией того, что птица не выздоровела полностью, а ушла в вирусоносительство.

От вертячки лучше вакцины иностранного производства (Чехия, Бельгия, Голландия, Польша).
Отечественные вакцины - штука спорная. Я не могу их с уверенностью рекомендовать...

Сегодня я первый раз услышала как голубка голос подала-заворковала, загулькала...
Дала глистогонку. И сегодня из ванной голубка переехала в клетку к окну. Все же лучше, я думаю, ей видеть деревья, солнце и иногда других птиц, которые прилетают на балкон.
На фото как она устроена. У меня только вопрос- в эту клетку нужна ей жердочка? как комфортнее для нее?

43ea7216fd8e9598ddc1f726f000b7c325be49173485327.jpg

4f779db52b99f12cef0c22c7736e0f5a25be49173485387.jpg

ebbf7f5ecdaf7e597da98e95b110166525be49173485454.jpg

P.S. Когда давала глистогонку-подумалось- хорошо, что не орла мне вселенная послала... :crazy:

У меня только вопрос- в эту клетку нужна ей жердочка? как комфортнее для нее?

Моя голубка обожает сидеть на полочке. А полочка - когтеточка для котов. Прекрасно встала в клетку и Пуца на ней сидит, спит, живет )))).

Как-то так:

post-47303-1390835068_thumb.jpg

Когда давала глистогонку-подумалось- хорошо, что не орла мне вселенная послала...

Вы не представляете, насколько проще с орлом! Там, хотя бы, пасть огромная, легче лекарства давать. Да и с дозировками проще.

rsn96, смотрю Ваша Пуца со всеми удобствами устроилась. Полочка хорошая. Но мне бы хотелось наверно дощечку найти, чтобы мыть можно было. Буду искать.

Torkut,вот именно что пасть большая у орлов... без пальцев не хотелось бы остаться... для меня все что крупнее кореллы уже не приемлемо. Смелые люди держат ожереловых, амазонов и жако. Я как на их клювы посмотрю, так мне даже бесплатно не надо-ть... :)

Дора Асилье, не путайте клюв попугая и орла. :) К попугаю я сам бы не полез, его клюв предназначен всё крушить. У орла достаточно только лапы зафиксировать.

Насчёт полочки, которую можно мыть - подумайте над пластмассовой.

rsn96, смотрю Ваша Пуца со всеми удобствами устроилась. Полочка хорошая. Но мне бы хотелось наверно дощечку найти, чтобы мыть можно было. Буду искать.

Она баловница и капризуля :wub:

Перевернете когтеточку - а там дощечка )))) :grin:
На самом деле вещь и моется прекрасно - щеткой смахнула раз в день и усе. А раз в неделю - мою дезинфекцией. Сохнет быстро, сидеть мягко.

Есть альтернатива - специально сколотили присаду. Пуца-королева ее не лю. Игнорирует.

У меня горлицы жили на дощечке в клетке!
Хотя я вешал и палочку!
У предыдущего хозяина они сидели на палочках,а у меня нет!
Голубочек красивенький, с поясами!

У меня горлицы жили на дощечке в клетке!
Хотя я вешал и палочку!
У предыдущего хозяина они сидели на палочках,а у меня нет!
Голубочек красивенький, с поясами!

Вот мы пролечились уже 14 дней.По-моему никаких сдвигов нет. Как только беру ее в руки-начинает голову выворачивать и меня норовит клюнуть. Ворковать стала чаще. Может и в час ночи голос подать, когда уже все спят. Живу как на голубятне :crazy:
А когда голуби воркуют- что это значит? Вот она когда воркует-это что можно предположить?

Вертячка редко когда быстро проходит. А у некоторых остаётся пожизненно, причём в определённые моменты может усиливаться. У меня переболевшие голуби снова начинали вертерть после выкармливания птенцов.
А воркование может много чего означать, смотря как именно воркует, где и в каких случаях.
Можно предположить, что она уже привыкла к Вашему дому и начинает считать его своим.

Глистов прогнали. Дала каниквантел-гель дважды с перерывом в неделю. Теперь с простейшими надо разобраться.
Фоспренил прокололи 15 дней. Еще надо колоть его?
Витамины тоже прокололи 15 дней. Их я колю до месяца. Так?

Фоспренил прекращаем. Можно повторить курс, но уже 10 дней, через месяц после окончания нынешнего курса.
Курс В-шек в любом случае доводим до месяца.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.