TIV Опубликовано 23 января, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 23 января, 2014 Добрый день форумчане! Подскажите кто то из стрижедержателей в квартире разводит(содержит) мучника?Если да, то поделитесь впечатлениями. У меня такое подозрение, что продукты жизнедеятельности или сами жуки вызывают аллергию(покрайней мере я склонен к сему недугу=(.....) А так как наши два стрижика просто обожают этих червячков ищу варианты как поступить. И еще я вычитал в интернете что хрущак является переносчиком опасных птичьих патогенов, и стал переживать что могу заразить наших птичек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helga048 Опубликовано 24 января, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 24 января, 2014 Добрый день форумчане! Подскажите кто то из стрижедержателей в квартире разводит(содержит) мучника?Если да, то поделитесь впечатлениями. У меня такое подозрение, что продукты жизнедеятельности или сами жуки вызывают аллергию(покрайней мере я склонен к сему недугу=(.....) А так как наши два стрижика просто обожают этих червячков ищу варианты как поступить. И еще я вычитал в интернете что хрущак является переносчиком опасных птичьих патогенов, и стал переживать что могу заразить наших птичек. Добрый день, TIV! Мы стрижулям выращиваем мучника. Размножается дома отлично. Что касается аллергии - я страшный аллергик и, к сожалению, все стижикины насекомые вызывают у меня реакцию на коже при соприкосновении (особенно, тараканы и фобасы) - сначала кожа пальцев краснеет и чешется, потом трескается. Короче - ужас((. Долго не могла понять, что именно насекомые вызывают реакцию. Теперь просто закупаю пачку медицинских перчаток и разделываю насекомых в них, и кормить стараюсь в них, или муж кормит. Так что всё может быть. Что касается птичьих патогенов, то если мучник выращивается исключительно у вас дома, то откуда там они? Думаю, в данном случае, хрущак не переносчик. Чего ему переносить?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svet1 Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 26 января, 2014 Добрый день форумчане! Подскажите кто то из стрижедержателей в квартире разводит(содержит) мучника?Если да, то поделитесь впечатлениями. У меня такое подозрение, что продукты жизнедеятельности или сами жуки вызывают аллергию(покрайней мере я склонен к сему недугу=(.....) А так как наши два стрижика просто обожают этих червячков ищу варианты как поступить. И еще я вычитал в интернете что хрущак является переносчиком опасных птичьих патогенов, и стал переживать что могу заразить наших птичек. Получили и мы первый приплод мучника, вернее уже вырастили до едового размера. Вполне вероятно, что аллергические реакции могут быть, но не критично. А заразить - то Вы еще не заразили, значит, потомство тоже не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TIV Опубликовано 27 января, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 января, 2014 Просто у меня мало своего мучника осталось, вот и хотел купить с пол кило. И возник вопрос не могу ли я с новым мучником какую то гадость принести. Обзвонил пару мест его вообще в наличии нет(. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 29 января, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 29 января, 2014 (изменено) Как раз хотела завести сегодня тему о мучнике, а тут оказывается не я одна задаюсь вопросами.Сначала отвечу на ваш насчёт аллергии: у меня уже несколько лет на руках экзема (атопический дерматит), и где-то именно последний год сильное обострение (то же самое: кожа пересыхает, чешется, трескается). Не могла понять, с чем это связано. Сегодня прочла, что оказывается: Все жуки-чернотелки, включая мучного хрущака, с целью защиты от естественных врагов продуцируют высокоактивные химические вещества – хиноны. Это мощнейшие аллергены, относящиеся к группе вредных и/или опасных для человека производственных факторов. При длительном контакте человека с ними возможны: астма, головная боль, дерматит, аллергическая ангиодема, ринит, эритема, появление папул на коже и слизистых. Пары хинонов могу вызывать конъюнктивит и изъязвление роговицы. Поэтому для людей, работающих в птичниках с массовым присутствием в подстилке жуков и их личинок, а также изучающим этих насекомых в лабораторных условиях, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания. [1] Так вот я сплю как раз в той комнате, где держу свои два контейнера с муничком. Попробую перенести их сегодня в другое место и понаблюдаю, будет ли улучшение в моём состоянии. Теперь у меня вот какой вопрос. Выводится много жуков, применения им долго не могла найти, пока не наступила зима и не пришла пора вешать кормушки. Я жуков замораживаю, потом высыпаю на кормушку. С аппетитом их едят поползни и дятел. Но вот разговорилась с одним орнитологом про зимнюю подкормку, он меня убеждает: жуки для птиц несъедобны, лучше уж кормить личинками.Но в Википедии написано, что жуки мучника - кормовой материал для земноводных и птиц. Одновременно с этим: Сильно развитый хитиновый покров личинок и жуков также может травмировать пищеварительный тракт мелких животных или вызвать его закупорку. Поэтому для них рекомендуется использовать только что перелинявших личинок, с белыми и мягкими покровами. [2] Охотное склевывание самой птицей огромного количества насекомых из подстилки снижает питательность ее рациона, в свою очередь ухудшая показатели откорма. Кроме того, к концу откорма это нередко приводит к повреждению и даже закупорке кишечника по причине отсутствия у птицы фермента хитиназы, позволяющего переваривать твердые хитиновые покровы тела жуков и личинок. [1] Так я уже всерьёз опасаюсь за птиц, которые ко мне прилетают. Если кто-то владеет дополнительной и более точной информацией - поделитесь, пожалуйста. И наконец ещё один важный момент - кормление стрижей мучным червём. Я и сама была убеждена, что это безопасно, два месяца кормила своего Капельку только беленькими червячками, он их лопал с аппетитом, прибавил в весе, стал активнее. Потом летом у меня резко стал весь мой запас мучника окукливаться, червяки почти закончились. Я подумала: ну чем куколки хуже червяков? Наоборот наверное питательнее. И стала мелко резать куколок и замешивать с творогом. Тоже и Пужук, и Капелька охотно такую еду ели. А в августе произошло что-то непонятное: у Капельки пошла какая-то инфекция, вылечить не удалось... При этом, несмотря на активное питание и хороший вес (!), киль у него оставался острым... Вслед за Капелькой не стало Пужука, по анализам попугайчка с такой же симптоматикой (белые пятна по коже и белые шарики на ногах) - лейкоз крови... При этом где-то начиная с февраля (как раз когда я начала кормить стрижей мучником) Пужук стал пить слишком много воды. Мы даже называли его "водохлёбик", потому что он мог пить, и пить... А последнюю неделю весь помёт у него был с оранжевыми вкраплениями - вероятно, убитые почки...Для меня всё произошедшее было трагическим - и загадочным. Я не могла понять, откуда взялись такие болезни у моих стрижей. Надо для объективности добавить, что в августе некоторое время я кормила Капельку тараканами, купленными у одного парня, занимающегося птицеводством. Среди тараканьих тушек попадались кусочки сырого куриного мяса и перья. И хотя я старалась всё тщательно промывать, но возможно инфекция к Капельке пришла оттуда. Однако что было с Пужуком - мне до сих пор не понятно.В той же статье про мучного хрущака читаю: Установлено, что хрущаки являются векторами и резервуарами таких опасных птичьих патогенов как: вирус лейкоза птиц, болезни Ньюкасла, болезни Гамборо, РЕО- и энтеровируса, коронавируса индеек, вирусов оспы и гриппа птиц. Они могут выступать в роли промежуточных хозяев кишечных нематод, цестод, скребней и простейших (Coccidia spp). Кроме того они могут переносить таких возбудителей как Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus ssp, споры плесневых грибов (Aspergillus и др). Зарегистрированы случаи передачи Campylobacter spp.Было экспериментально доказано, что у здоровой птицы, помещенной на подстилку с жуками, предварительно отобранными с птицефабрик неблагополучных по лейкозу и болезни Марека, возникали признаки данных заболеваний. [1] В теле личинок Tenebrio molitor живет личиночная форма круглого гельминта Spiroptera obtusa, который во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике мышей; последние охотно едят попадающихся им мучных червей и заражаются от них гельминтом и после того выделяют в муку вместе с калом его яйца, которые поедаются с мукой личинками. [2] Возможно, именно из-за кормления куколками, зараженными гельминтами, мой Капелька так исхудал... Да, и ещё. Высокое содержание жиров в червяках мучника - 33% [2], тоже могло сказаться на состоянии здоровья. Мучные черви не являются ценным питательным кормом и характеризуются неблагоприятным соотношением питательных и минеральных веществ, высоким содержанием жира. Скармливание мучного червя в больших количествах может вызвать ожирение у декоративных птиц. Его лучше не использовать в качестве основного корма, а только как добавку, своего рода «лакомство». [2] Да, при этом Ира Пикс из Иркутска уже 9 лет кормит стрижей исключительно белыми червячками мучника. И слава Богу все живы. Чему верить?. [1] http://www.tehkorm.ru/publikatsii/ptitsevodstvo/hrushak.html[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%FC%...%F0%F3%F9%E0%EA Изменено 29 января, 2014 пользователем VT_IOD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти