Перейти к содержанию

У голубя возможно вертячка

AlexTt

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Дня 2 назад подобрал на улице голубя. Когда принес его домой и отпустил походить, то он сначала пошел к батарее, после того как отогрелся заметил что он постоянно заапрокидывает голову. И не может четко попасть по миске с едой. Приходится держать ему голову чтобы во время еды не промахивался. Клюет еду сам и с аппетитом. Кал жидковат, с темно зелеными "колбасками". Принудительно не кормится, вырывается и рот не дает открыть. Пьет тоже нормально. Кормлю размягченным в воде хлебом. Как видет еду сам подбегает и пытается клевать, по миске с едом попадает иногда и проглатывает еду.

Из лекарств даю пока Пирацетам, размешал в воде.

Есть еще глицин. Других препаратов нет.

Как долго надо отпаивать пирацетамом?

Хлебом кормить не надо. Надо зерно- пшеница, перловка, просо, семечки нежаренные. горох, чечевица, кукуруза.
Помет-фото надо помета и птицы.
Пирацетам если в таблетках то разводить не надо. Прямо с клюв нужную дозу 100 мг 1 раз в первой половине дня пока месяц. Если будет заметно улучшение то до исчезновения симптомов.
Глицин 1 таб в воду 30 мл и ставить вместо основного питья.
Остальные препараты надо приобрести-фоспренил(вет), витамины или дрожжи аптечные с кальцием или с серой или с янтарной кислотой. Можно просто натуральные или ампулу мильгаммы одну пока.
Зерна в день если кормите насильно не менее 2-х ст ложек в день. Если ест сам то больше. С шелухой не давать пшеницу,

Изменено пользователем Darina1960

а кашу манную или пшеничную через шприц можно заливать? по поводу кала: вчера он был водянистый с белым пометом+зеленые такие какшки , сегодня просто водянистый с зелеными какашками. Водой через шприц без иглы насильно попоил, сначало сопротивлялся, потом привык. После кормления посадил в коробку, минут 10 пытался выбраться, потом успокоился

Пшеничную можно консистенции густой сметаны 60-80 куб в день без молока соли и сахара.
Миска должна быть глубокая и зерно не на донышке а побольше.
Сделайте фото. Жидкий помет -или голоден или инфекцию лечить надо. На кашах помет не понять. Надо сухое зерно.

Сегодня под ночь скормил ему 22 куба каши. После чего он нахохдился и стал засыпать. Кстати не пойму: у него зоб (или как это называется) когда он нахохлится как-то выпирает он не большого размера толщиной с мезинец. Это так и должно быть? И еще он не урчит а молчит просто, один раз как-то надавил ему слегка на переносицу и он писк издал и все. Больше звуков никаких не издает

я бы не сказал что малыш:) выглядит как взрослый. Кстати спит нормально, стоя на двух лапах и на хохлившись. На голове не стоит. Буду продолжать откармливать кашей и пирацетамом. Другого ничего нет в наличии. Кстати сегодня спокойнее вел себя под ночь, не было такого чтобы бегал кругами и редко крутил головой. Просто шел по направлению ко мне когда корм показываю. Но по миске не попадает, начинает мотать головой. А так со шприца без иглы кормлю насильно и ниче нормально съел 22 куба. И кажется наелся, т.к когда очередную порцию хотел дать то он начал во всю отворачивать клюв. До этого боле менее добровольно ел:)

кстати еще такой нюанс, когда у основания клюва надавливаю ему, то он слегка только приоткрывает рот и мне приходится самому шире открывать ему клюв. В этот момент он пытается сопротивляться. Если есть с миски сам то берет например зерно или хлеб в рот и разматывая головой поднимает ее вверх (мотая при этом головой) и проглатывает пищу.

Вот фотки голубя и фото помета. Это фотки свежего помета, сначала какой-то водняистый помет а потом вроде нормальный. Когда кормлю всегда практически помет как буд-то пописал а не покакал, т.е воды больше - это в сам момент кормления. На следующий день помет как на фоткахpost-53745-1390802832_thumb.jpgpost-53745-1390802818_thumb.jpg post-53745-1390802786_thumb.jpg post-53745-1390802766_thumb.jpg post-53745-1390802800_thumb.jpg post-53745-1390802845_thumb.jpg

AlexTt, помет голодный. Каши в день нужно скормить 80мл густой, но лучше принудительно кормить зерном 2 столовых ложки в день - перловка, пшеница, колотый горох, чечевица + немного семечек- плоховато гуль выглядит.

Если птица получает норму в 80 мл в день то где помет. Зоб какой то раздутый. Вы проверяли каша уходит из зоба и за сколько времени. Или все в зобе стоит. Птица плохо себя чувствует.

не знаю как зерном его кормить, он не дает на всю ширину рот открыть. Сегод манку на воде скормил 50-60мл. Во время кормления какал не какашками а как-будто водой. Может луше кашей через катетер кормить? я ему 20 кубов скармливаю в течении 1 часа через шприц. Пирацетам тоже приходится принудительно давать и то топорщится от того что он горький. Пьет маленько. Я вот думаю может ему зерно дать и держать головоу и пусть пробует есть? я его в первый день так смоченым хлебом кормил и вроде съедал

А по поводу зоба не знаю как распознать проходит корм или нет. Но он как поест через 5 минут нахохливается и засыпает.

Изменено пользователем AlexTt

какой красивый крошка! :flowers1:
(возможно засыпает в силу возраста)
Здоровья ему/ей! :fly:

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
чем вообще кормить голубей http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

как кормить принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
на всякий случай глянуть отсутствие симпотомов закупорки зоба http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413
так же хорошо бы полный осмотр:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Изменено пользователем маленький принц

какой красивый крошка! :flowers1:
(возможно засыпает в силу возраста)
Здоровья ему/ей! :fly:

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
чем вообще кормить голубей http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

как кормить принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
на всякий случай глянуть отсутствие симпотомов закупорки зоба http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413
так же хорошо бы полный осмотр:

А почему вы дали тему про голубят? Разве это малыш еще?

ну потому что Вы написали что пищит...
правда смущает что у него уже клювик чёрный а не розовый...
а кого он вообще размера по сравнению с взрослой птицей?

ну потому что Вы написали что пищит...
а кого он вообще размера по сравнению с взрослой птицей?

Он пискнул только один раз. Теперь два дня просто молчит

*озадачен* а какого он размера?

PS можете осмотреть зоб и всё остальное?

Я вот думаю может ему зерно дать и держать головоу и пусть пробует есть?

Правильно думаете.

не знаю как зерном его кормить, он не дает на всю ширину рот открыть.

А на всю щирину и не надо, лишь бы зерно проходило.
А по поводу зоба не знаю как распознать проходит корм или нет

Да просто пощупать зоб. После каши сразу он будет полный. Через 3 часа проверить опустел или нет.
Но он как поест через 5 минут нахохливается и засыпает.

Не спит он. Ему плохо.

Может луше кашей через катетер кормить?

Если сможете то кормите.

А какой он должен быть. У меня с розовым клювом только один был.

Мы перемалываем из пустого в порожнее.
Извините за нескромный вопрос- сколько Вам(хозяину птицы) лет и на сколько глубоки Ваши познания о голубях.
ЕЩЕ РАЗ-птице ПЛОХО.
Нужно кормить зерном и смотреть помет. Если его нет и одна вода то осмотреть клоаку и зоб. Возможно из зоба не уходит еда- может быть закупорка или кандидоз зоба или просто стоит желудок из за долгой голодовки или запор. Надо будет принимать меры.
Если с первым все нормально то возможно инфекция и нужно срочно давать антибиотик.

Правильно думаете.
А на всю щирину и не надо, лишь бы зерно проходило.

Да просто пощупать зоб. После каши сразу он будет полный. Через 3 часа проверить опустел или нет.

Не спит он. Ему плохо.
Если сможете то кормите.

А какой он должен быть. У меня с розовым клювом только один был.
Мы перемалываем из пустого в порожнее.
Извините за нескромный вопрос- сколько Вам(хозяину птицы) лет и на сколько глубоки Ваши познания о голубях.
ЕЩЕ РАЗ-птице ПЛОХО.
Нужно кормить зерном и смотреть помет. Если его нет и одна вода то осмотреть клоаку и зоб. Возможно из зоба не уходит еда- может быть закупорка или кандидоз зоба или просто стоит желудок из за долгой голодовки или запор. Надо будет принимать меры.
Если с первым все нормально то возможно инфекция и нужно срочно давать антибиотик.

Это первый мой опыт лечения птицы:) Просто на машине ехал увидел сидит на дороге и подобрал

сегодня через катетер кормлю. Вроде нормально

Это первый мой опыт лечения птицы:) Просто на машине ехал увидел сидит на дороге и подобрал

сегодня через катетер кормлю. Вроде нормально. Сегодня на стул его посадил и он с него спокойно спрыгнул на пол, ни чем не ударился. До этого как то не уклюже спрыгивал и заваливался слегка на бок. Сегодня ровно

поясню насчёт "2 ложек"
- это в пересчёте на сухое зерно
каши из 2 ложек сухого зерна получится больше 2 ложек

поясню насчёт "2 ложек"
- это в пересчёте на сухое зерно
каши из 2 ложек сухого зерна получится больше 2 ложек

80 кубов за сегодня каши скормил, посмотрим завтра на помет:)

В течении дня скормил 80 кубов. 20 кубов утром, 20 кубов после 4 часов дня, 40 кубов вечером часов в 11. Вот после вечерних 40 кубов он еще и хлеб клюет, это нормально или он не наедается?

80 кубов за сегодня каши скормил, посмотрим завтра на помет:)

В течении дня скормил 80 кубов. 20 кубов утром, 20 кубов после 4 часов дня, 40 кубов вечером часов в 11. Вот после вечерних 40 кубов он еще и хлеб клюет, это нормально или он не наедается?

Хлебом кормить не надо.

Если каша достаточно густая, то этого вполне хватит. Голодным не останется.

Сегодня с утра выпустил из коробки, помет появился после вчерашней кормешки, сначала густой без воды, после очередной порции каши 25 кубов, помет с водой. Вот такой вопрос: вот первых 20 кубов я залил ему отлично, когда хотел залить еще 20 кубов, то залилось только 5 а потом каша стала как будто переливаться, это значит зоб полный каши и нет смысла пытаться сейчас покормить остатками?

Кормите по мере опустошения зоба. За один раз кубов 20. Оставляйте зерно пусть сам клюет в промежутках между кашами.

когда хотел залить еще 20 кубов, то залилось только 5 а потом каша стала как будто переливаться, это значит зоб полный каши и нет смысла пытаться сейчас покормить остатками?

ну так зоб потрогайте, полный или нет. Вы зоб нашли у птицы?

Кормите по мере опустошения зоба. За один раз кубов 20. Оставляйте зерно пусть сам клюет в промежутках между кашами.

ну так зоб потрогайте, полный или нет. Вы зоб нашли у птицы?

да зоб то янашел, он когда ему 24(25) кубов скармливаю раздувается. Да и птиц не хочет дальше принимать пищу. Подскажите какую кашу и как приготовить так чтобы в шприц заливать и через него кормить. А то я его сейчас манкой на воде кормлю два дня и он как бы какает водой. А когда кормил смесью манки и кукурузной то боле менее пару плюх(какашек) было без воды. Просто отдельно кукурузу из шприца задолбался выдавливать а манку с легкостью сразу 20 кубов сливаю одним заходом. Чтобы кукурузу скормить то приходится минимум 6 раз шприц туда сюда вставлять птице. А это как понимаете ему не нравится:) Кофемолки нет чтобы зерно дробить

П.С можно ли засосать через шприц мелкое зерно типа пшенки и прямо зерно через шприц принудительно вкачать или нельзя так делать?

Крупу можно дробленную купить в магазинах, сварить и перетереть через сито варенную. Не надо манку.

П.С можно ли засосать через шприц мелкое зерно типа пшенки и прямо зерно через шприц принудительно вкачать или нельзя так делать?

Не засосать а вынуть поршень и засыпать в шприц, потом вставить поршень. носик как то срезают. есть тут такие умельцы. Но я никогда так не делала, как сделать точно не подскажу. Всегда кормлю в ручную если надо, закладываю зерна в клюв. Изменено пользователем Darina1960

Крупу можно дробленную купить в магазинах, сварить и перетереть через сито варенную. Не надо манку.
Не засосать а вынуть поршень и засыпать в шприц, потом вставить поршень. носик как то срезают. есть тут такие умельцы. Но я никогда так не делала, как сделать точно не подскажу. Всегда кормлю в ручную если надо, закладываю зерна в клюв.

Да я уже шприц приспособил:) наплавил на него колпачек от иглы, таким образом удлинил шприц:) теперь пропихиваю ему в рот его и выдавливаю корм. Кстати стал кормить гречкой густой и он начал мне выдавать густой коричневый помет. Вся коробка в этом коричневом помете. У помета также то много водички то не много. Каша то у него переваривается? зоб опустошается вроде полностью. В 11 утра уже сам просит кушать:) долбит по коробке. Накушается побегает маленько по кухне и садится к батарее спать. Как нагадит рядом ссобой так перемещается в другой угол кухни. Перья себе чистит. Вычесывается. А то весь грудак по началу в каше был извозюкан теперь почти чистый. Часов 5 на кухне без коробки сидит каждый день

Так если он ожил и долбит по коробке, тогда нужно поставить ему кормушку с зерносмесью. Пшеница, просо, дроблёная ячневая крупа и т.д.

напоминаю что просто должно быть в кожуре
у очищенного проса называемого пшено жир на воздухе окисляется и может вызвать отравление
потому пшено можно только отваренным а сырым пшено НЕЛЬЗЯ (просо в кожуре можно сырым)

а вот овёс должен быть без кожуры
овёс в кожуре голубям НЕЛЬЗЯ

Перья себе чистит. Вычесывается. А то весь грудак по началу в каше был извозюкан теперь почти чистый

:)
наша голубка которую тоже измазывали кашей
(пока не изловчились кормить с переходом на самостоятельное питание)
тоже активно чиститилась :) Изменено пользователем маленький принц

Сегодня когда кормил он сопротивлялся когда вставлял в рот ему шприц и как бы кряхтел. Что значит его кряхтение?

AlexTt, если взрослый голубь до сих пор не ест сам, значит он болен и его нужно лечить. Осмотрите его повнимательнее на предмет шишек, уплотнений по всему телу и желтых или белых наростов, крапинок в клюве, сфотографируйте помет и выложите сюда.
А еще лучше сдайте помет на анализ на бакпосев, если нет возможности показать врачу, разбирающемся в птицах.

AlexTt, если взрослый голубь до сих пор не ест сам, значит он болен и его нужно лечить.

Так птиц вертячник же.

Дарина да пусть попробует...........

надо пробовать, он сегодня подошел к жестяной крышке валявшейся на полу и пару раз по ней тюкнул клювом, потом я ему через шприц 20 кубов залил, он практически не сопротивлялся, стал сопротивляться когда хотел еще кубов 6 закинуть, ну и соответственно я ограничился только 20 кубами

Поставте зерносмесь, ну что вам стоит?

Это то я ему давал, он раз через раз клюет мелкое зерно. Но больше рассыпает:) Вот такой момент интересует: сколько он должен пить в мл воды? и еще сегодня он то стоя спит, то лапки подогнет и на брюшке спит , как бы лежа. Потом просыпается крылья по очереди на всю длину вытгивает, и потом оба крыла разминает:) Это нормальное поведение? От меня сегодня кстати быстро по кухне убегал, даже не споткнулся. В помете до сих пор присутствует жидкость, хотя выпивает мало, и иногда эта жидкость пенится

сейчас голубь лежал в коробке ( не стоял) когда вытащил то он на одну ногу хромал и бегал боком слегка пытаясь опереться на крыло, облакачивался на все что можно из предметов стоящих рядом, потом через минуту отряхнулся полностью, и начал ходить нормально. Это означает что после того как он полежал у него просто затекли лапы, а потом он размялся?

Еще не понятен момент такой: когда кормлю он как будто через нос кхыкает (сопит) не знаю как на звать. И еще до сих пор молчит. Не урурукает и не издает других звуков

AlexTt, Чем лечите? Это взрослый голубь и не вижу никакого смысла пичкать его кашей, можно смело кормить зерном. С кормежкой кашей будьте осторожны, чтобы не залить в трахею, так можете убить птицу. Насыпьте много зерна в емкость, чтобы ему легче было попадать по зерну. Пусть учится подхватывать зерно.

интересует: сколько он должен пить в мл воды?

немного в среднем около 20-30мл
на http://sizariki.narod.ru/constitution/constitution.htm про это расписано
(вода в попилке может тратиться голубем не только для питья но и на умывание)
крылья по очереди на всю длину вытгивает, и потом оба крыла разминает Это нормальное поведение?

в общем да :)
у птиц лёгкие полностью вентелируются когда они машут крылья
В помете до сих пор присутствует жидкость, хотя выпивает мало, и иногда эта жидкость пенится

если пенится надо бы фото Изменено пользователем маленький принц

В помете вода вроде уже не пенится. 20-30 мл он не выпивает. Он редко хочет пить. Может стоит принудительно поить? И кто-нибудь ответит почему он молчит?

AlexTt, вам что собеседника не хватает))) это не страшно, что молчит, главное, чтобы шел на поправку. Может это голубка, а они не такие "разговорчивые", может плохо себя чувствует, может еще боится вас... Сейчас не на это нужно обращать внимание.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.