Tyi Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 26 января, 2014 У меня живет воробей. 2.5 года. Мальчик.После того, как он вырос проблем со здоровьем не было. Но в последнее время, у него начались некоторые внешние проблемы, которые, как мне кажется вызваны внутренними проблемами. Помогите, пожалуйста, разобраться, как помочь птичке! Рацион: Гречневая и рисовая каша без соли,яйцо, творог - 0%, банан, яблоко, галетное печенье, грецкий орех, морковь, семечки сырые, корм для волн. попугаев и канареек Versele-Laga, речной песок, листья одуванчика и салата, картошка, макароны без соли. В клетке не сидит. Есть две проблемы. Первая: Около года уже, клюв у основания стал темным, то есто, по сути, половина клюва темного цвета стала, остальной клюв коричневый. Консультировался с орнитологом - он говорит, что это нормально, но меня все равно беспокоит, потому что читал, что потемнение, может быть следствием проблем с печенью. Делал фотографию, но не выкладываю, потому что все равно ничего не видно. Поэтому просто прошу обьяснить каким образома можно проверить печень? Вторая: Был недостаток кальция, начал давать глюконат (вряд ли это связано с ним, но пишу об этом, мало ли), приблизительно через неделю, после начала приема, появились проблемы с приемом пищи: Аппетит у птицы хороший, но он не может сьесть, столько, сколько ел раньше, заметно, что он хочет, но ему не лезет +его немножко в конце раздувает по бокам.При этом он похудел (но не стал тощим, просто стройным) и стал чаще хотеть кушать (что естественно, потому как уменьшились порции приема пищи. Что еще может быть важно, есть пища, которую эти проблемы не затронули сильно, например: морковь, творог, грецкий орех. Есть та, которую затронули достаточно сильно: гречка, галетное печенье. Осталное, примерно средне. Световой день у него 17-18 часов, но он раньше его не использовал по максимуму, где-то в 21-22 летел спать. А сейчас он не спит пока я его не положу, может сидеть и до 2 ночи, в лучшем случае, дремает, голову в перья не прячет. Так продолжается порядка 2 месяцев.Глюконат кальция перестал давать, месяц спустя, после начала приема.Живу в Киеве. Консультировался с орнитолгом Тищенко Геннадий Михайлович. Не знаю, как здесь, но на другом форуме его рекомендуют, отзывы положительные, да и сам у него неоднократно наблюдался, вроде толковый врач. Посоветовал попить ромашку с водой 2 недели пока. Там будет видно. 2 недели заканчиваются сегодня, ничего не изменилось. У меня лично, когда смотрю, как он ест, создается впечатление, что плохо перерабатывается пища, хотя это всего лишь впечатление и оно может быть ошибочным. Помет у него, в принципе нормальный, как и раньще, зависит от пищи. Единственное, что ккал со временем иногда стал становится заскорузлым, а не твердым, как обычно. В общем немножко помет все-таки стал хуже, совсем чуть-чуть. Температура в квартире порядка 20-23 градусов. Помогите, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 26 января, 2014 я не врач, но я бы сдала помет -у вас там лаба есть Бальд называется. Помет сдать на: капрограмма (покажет состояние внутр органов -там будут показатели их работы), на дисбактериоз (покажет работу имено жкт тракта, МОЖЕТ входить в капрограмму, но с меня взяли отдельно деньгу)- это делается в теч дня, потом простейшие с глистами -тоже делается в течении дня, ну и чтобы знать кто в птичке живет - бакпосев и грибки - это методом высевания 5-14 дней ждать. Если не может есть - я бы сдала мазок с клюва на: цитология с простейшими (делается в теч дня), бакпосев и грибки. Не есть он может как из за инфекции в зобу, так и может тошнит его от печени\поджелудочной. Мой воробей сейчас сидит на кашке со шприца -уже неделю - ОЧ хорошо кушается НУТРИБЕРД -с апетитом- аж по 2 мл на ура уходит Попробуйте кашку эту в мисочку и под клюв или со шприца (особеность - у ворбьев шприц и голову нужно держать вертикально - не бойтесь, не захлебнется! их так родители кормят, эт нормально. Просто следите за поступлением кашки в глотку и все) . Еще я бы сделала рентген - там ТОЧНОбудет видно что с внутр органами -может почки или печень или еще что - просите снимок на руки или в файле - сюда выложите, спецы прочтут. Я вот у своего поджелудочную подозреваю, да только рентген негде сделать (вернее, есть где - да только на снимке ничо не видно -плохой аппарат). Про клюв - считаю что это нормально ДЛЯ ВОРОБЬЕВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 26 января, 2014 и - СЛЕДИТЕ за весом!!! и глазом моргнуть не успеете - у меня воробушек весил 26\27грам, а потом вдруг - 22\23грамм, худеют птички стремительно, но оч долго набирают вес если похудеет намного -докармливайте, иначе просто не хватит времени и сил чтобы поставить диагноз и начать лечение. Ну и греть конечно -когда птички болеют, они быстро теряют тепло и падает метабализм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 27 января, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 января, 2014 Хорошо, спасибо! Будем сдавать. Насчет клюва. Кроме потемнения, там частенько происходит то ли шелушение, то ли налипает на клюв что-то, трудно понять. Иногда появляются какие-то полосы, потом исчезают...Так должно быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 28 января, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 28 января, 2014 (изменено) Разьясните, пожалуйста, если сдавать копрограмму и дисбактериоз одновременно , как два разных анализа, нужна одна капсулка или две. В Бальде сказали одна, но хочется быть уверенным наверняка.И еще: у него стул хороший, если он не переедает, а если переедает - помет становится или водянистый или с водой, но нормального цвета. Какие испражнения лучше отвезти, какие более информативны или не имеет значения? Просто переесть ему сейчас достаточно легко, потому как много не влазит, но через силу он все равно может кушать? Изменено 28 января, 2014 пользователем Tyi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 29 января, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 января, 2014 Результаты копрограммы: Lab_result_20140129172522.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 29 января, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 29 января, 2014 ух ты! почти идеальный помет (кроме жира. Я не врач, но думается что у вас поджелуд.страдает раз жира много). ЖИРНОГО птичке не довать ничего,или оооч малою Ждем наших спецов чтобы р-т анализа прокомментить. Может чо посоветуют попить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 30 января, 2014 Макароны,хлебцы,грецкий орех(его то попугаям крупным дозировано редко дают) картофель(оочень вреден),макароны(только при истощении) НЕЛЬЗЯ категорически.Яйцо дают только птице которую хотят размножать.В других случаях Нельзя!У меня в подписи дневник про воробьиху,зайдите,может что то почерпнете для себя.Семечки дают редко,как угощение.А вам сейчас их убрать нужно.Купите таблетки карсил(чел.аптека)крошите 1/2 таблетки на суточную дозу корма.(это не химия,а растительный препарат для печени).Банан,апельсин и др сладкие фрукты тоже в качестве угощения редко.Вот например,помидоры нельзя.Будут вопросы про питание-содержание задавайте мне личку,я на этом "воробья" съела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 30 января, 2014 Джек... какая прелесть...По анализу.Нейтральный жир, да плюс потемнение клюва- скорее печень, а не поджелудочная (хотя и то и то может быть одновременно).Но попробуем сначала гепатопротекторы.Карсил(расторопша)-самое простое. Урсосан (урсодезоксихолевая кислота)- покруче, но на воробья ВНЕ критической ситуации положено этого урсосана , исходя из 12 мг/кг (на вес например 25 грамм,т.е. одну сороковую килограмма) 0,3 мг. А в капсуле у нас 250 мг... так что делить-не переделить.НО! Иногда бывает аналог Урсофальк в форме суспензии (для деток). Вот её удобно как раз давать. если найдете- давайте, в дозе 0,3 мг в сутки, пару неделек.Он дорогой конечно, но хранится долго, и весьма нужная вещь в аптечке домашней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 30 января, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 30 января, 2014 Проограничеиня в питании ясно. Спасибо! А вам сейчас их убрать нужно.Купите таблетки карсил(чел.аптека)крошите 1/2 таблетки на суточную дозу корма. Прошу прощения не совсем понял дозировку...По 1/2 таблетки в день или добавлять в корм? Если в корм, он кушать не будет 100%. Обьясните, пожалуйста. Нейтральный жир, да плюс потемнение клюва- скорее печень, а не поджелудочная (хотя и то и то может быть одновременно). Возможно ли выяснить каким-либо анализом наверняка? Применять либо Карсил либо Урсофальк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 30 января, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) Вопрос насчет анализа на дисбактериоз: сказали, что нужно кала не менее 1/2 ч.л. Принимают до 11.30 утра, Птица физически не сможет столько дать за несколько часов. Я спросил об этом, ответили что можно собрать вечером и на ночь поставить в холодильник. Еще ехать туда больше часа. Если я соберу вечером и поставлю в холодильник - насколько достоверным будет анализ? Изменено 30 января, 2014 пользователем Tyi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 30 января, 2014 Пока ИМХО достаточно карсила будет. 1/2 таблетки- это с хорошим запасом.если его на увлажненный корм посыпать- то съест все. Постелите на ночь в клетку,убрав весь корм,пластиковый файл. И все что накакается- соберите в баночку.За ночь должно получиться. В хол-к ставить не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 30 января, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) Пока ИМХО достаточно карсила будет. 1/2 таблетки- это с хорошим запасом.если его на увлажненный корм посыпать- то съест все. Под кормом подразумевается любая пища? Постелите на ночь в клетку,убрав весь корм,пластиковый файл. И все что накакается- соберите в баночку.За ночь должно получиться. В хол-к ставить не нужно. Но испражнения за ночь станут сухими...В таком виде они сгодятся? Возможно ли выяснить каким-либо анализом наверняка поджелудочная или печень страдает? Изменено 30 января, 2014 пользователем Tyi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 30 января, 2014 На любой корм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 30 января, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 30 января, 2014 На любой корм А если гречку или рис посыпать? Зная его - очень сомневаюсь, что он сьест такой корм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор Поделиться #16 Опубликовано 7 февраля, 2014 Решил сделать еще одну копрогамму. Отвез достаточно большое количество материала. Вот результаты: default.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор Поделиться #17 Опубликовано 8 февраля, 2014 Ув. специалисты, я прошу Вас ответить6 чем вытравить глисты и что за показатель с эпителием, из-за глистов ли он? Я читал, что использовали при схожей проблеме другие люди, но я не хотел бы проводить лечение на основании изучения подобных моей проблеме тем. Прошу Вас, ответьте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 февраля, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 8 февраля, 2014 (изменено) ЖДЕМ СПЕЦОВ!!!У вас не глисты, у вас - ПРОСТЕЙШИЕ - эймория, тобиш кокцидия. Мы тоже вот сейчас пьем ветом- воробушка, и тоже - кокцидии, и нейтральный жир, и плохая перевариваемость пищи - думаю наверное такое у всех диких птиц имеется. - скоро анализы сделаем повторные -будет видно помог или нет, иначе - травить байкоксом ЭКВИ писала ( http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...3809&st=140 см пост 156 - я конечно понимаю что может сделать мааленькая сенная палочка против огромной кокцидины, но все же мы уже начали пить ветом до того как получили ответ ...). По остальному - тут спецы нужны, не знаю я... надеюс у вас не будет как у нас - с приступами\тошнотой и отказом от еды на пару недель. НЕ ДАЙ БОГ!!! надеюс ваша болячка не запушена.А покажите пожалуйста ваш помет - а то у нас он всегда с желтизной, то оранжевый... хочу хоть раз увидеть еще один помет воробья - для сравнения. Спасибо!ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!! Изменено 8 февраля, 2014 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор Поделиться #19 Опубликовано 9 февраля, 2014 (изменено) Читал, что Ветом, вроде, не помогает, нужно байкоксом либо детским бисептолом. Подождем, что ответят люди сведущие в этом вопросе.. Помет могу показать - Вас какой интересует, здоровый или сейчасный? Потому как в пятницу (в день получения результата) стул резко ухудшился и практически каждый раз кал с желтизной либо оранжевизной (скорее всего похож на Ваш). Но это очень нехорошо! Обычный помет совсем другой у воробушка Напишите, пожалуйста, может ли это передаться человеку! Беспокоюсь не за себя, а за повторное заражение птицы. Изменено 9 февраля, 2014 пользователем Tyi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 9 февраля, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 9 февраля, 2014 ...а выложите помет -и какой сейчас (чтобы наши врачи его глянули), и какой БЫЛ нормальный когда был. Просто у нас помет с рождения с желто оранж водичкой... Насчет может ли это передаться человеку - думаю нет - темпа тела у птиц за 40, а у людей - 36, так шо думаю мы для птичих болячек холодные , хотя....кто знает?... нада дождаться спецов... ну и чтобы избежать повторного заражения - я часто клетку мою, убираюсь там... Про ветом - у нас еще 4 дня осталось до 14 дней приема - сдам анализы - поглядим НУ ОЧ не хочется травить воробушка при ПЕЧЕНОЧНЫХ траблах такой гадостью.... зайдите в мою тему - Зося нам прописала уже не карсил, а урсосан, потом -гептрал (зараза ООЧ дорогой), мы на урсосане сидим уже дней 20. Желто оранж помет то проходит, то опять появляется - и все в течении ДНЯ! ну вот такая у птичек чуствительная печень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор Поделиться #21 Опубликовано 9 февраля, 2014 (изменено) Хорошо. Завтра выложу помет. Просьба к специалистам: если будет назначать Байкокс - напишите какой лучше - в бутылках или флаконах. Кстати, вес у нас -25 грамм. Изменено 9 февраля, 2014 пользователем Tyi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 10 февраля, 2014 Tyi, какой найдёте.либо 2,5%,либо 5%на курс лечения Вам за глаза 3х мл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Поделиться #23 Опубликовано 10 февраля, 2014 А давать сколько, по инструкции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #24 Опубликовано 10 февраля, 2014 Стандартная схема лечения кокцидиозов для птиц в питьевую воду:2,5% - 1 мл +1 литр воды, в поилку,исключить любые другие источники питья.3 дня подряд.Всё. Напишите, пожалуйста, может ли это передаться человеку нет,не может.Совершенно специфичны для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Поделиться #25 Опубликовано 10 февраля, 2014 ЭКВИ Спасибо огромное! По просьбе Delfin выкладываю фото помета (разный): Даже тот, который кажется пеплохим на фото, идет, на самом деле, с каким-то количеством непереваренной клетчатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 11 февраля, 2014 Автор Поделиться #26 Опубликовано 11 февраля, 2014 У меня еще 3вопроса: 1. После того, как развел Байкокос водой (сделал раствор), сколько этот раствор может стоять? Вода не замутнится? Растовр не потеряет свойств? Или нужно набрать в шприц и держать в холодильнике, а перед применением дрставать? 2. В инструкции написано - 7 мг препарата (0,007 мл для нас) необходимо выпаивать в течение 48 часов. Я не понял 0,007 мл на день или на два ему нужно? 3. Смекту (если необходима, в случае интоксикации) в какой пропорции размешивать - человеческой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 11 февраля, 2014 Поделиться #27 Опубликовано 11 февраля, 2014 Tyi, немного друг друга не поняли.Вы развели 1 мл байкокса в литре воды.Этот объём,конечно Вам не нужен.Вы просто разливаете из этого литра воду в поилки.И сутки в поилках у Вас этот раствор.Куда Вы выльете оставшийся почти литр -неважно,хоть в раковину,хоть в унитаз.Просто Вам нужна именно такая концентрация.На утро делаете всё по новой,новый литр чистой воды+ 1 мл байкокса,дальше разливаете по поилкам.И тыды и тыпы)))В клюв выпаивать ничего не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 11 февраля, 2014 Автор Поделиться #28 Опубликовано 11 февраля, 2014 (изменено) Правильно ли я понял: Количество воды, которое птица выпьет и количество препарата, которое попадет внутрь значения вообще не имеет, важно лишь соотношение Байкокс+вода, а сколько выпьет - столько выпьет? Так и не понял: пусть раствор (который остается в банке) целый день стоит или нужно 3-4 раза в день готовить новый, чтобы вода не застаивалась или поставить в холодильник? Изменено 11 февраля, 2014 пользователем Tyi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 11 февраля, 2014 Поделиться #29 Опубликовано 11 февраля, 2014 Tyi, количество препарата в готовом растворе попадающее внутрь птицы,рассчитано производителем в ходе клинических испытаний,исходили из среднего количество потребляемой воды в сутки самой птицей.При прочих равных,попадёт столько ,сколько нужно. Новый раствор исходный (1 литр) готовится 1 раз в день,разливается по поилкам,остатки хранятся сутки- не портятся.Если поилка открытого типа,и птица "варит в ней компоты" регулярно,то раствор в поилке можно менять столько,сколько потребуется,для этого храните исходный раствор (1 литр).Если менять воду в поилках в течении дня не требуется,то исходный 1 литр выливаете в канализацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 11 февраля, 2014 Автор Поделиться #30 Опубликовано 11 февраля, 2014 Спасибо, понял! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyi Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться #31 Опубликовано 23 февраля, 2014 (изменено) Нужна помощь! Пересдал анализ в другой лаборатории, диагноз подтвердился, но количество кокцидий, как и в перовм случае - единичное, вроде бы. При этом птичка явно себя чувствует не очень, похоже на интоксикацию, после приема энтеросгеля ситуация улучшилась, но завтра может повторится. А если кокцидий мало, они не могут вызывать интоксикацию, верно? Значит, это что-то другое. Надо сдавать анализ на бак. посев, скорее всего, но это очень долго! Я же не могу птице давать энтеросгель 10 дней! Что делать? Решил добавмть расшифровку, потому что там еще есть показатели не очень хорошие, может о чем-нибудь скажут: Lab_result_20140221144457.pdf Изменено 23 февраля, 2014 пользователем Tyi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти